Bonjour, après que LPV m'ait t'aidé (1) t'à aligner des beaux liquoreux de 1990, je suis chargé certes de famille, mais surtout de réaliser 2 desserts sécables en petits carrés pour les accompagner. Chaque vin sera servi avec de la nourriture en petit bout (des amuses-bouches ? si cela vous amuse), salée puis sucrée, car on ne se mettra pas t'a table mais resterons t'autour des dit-canapés.
Exemple concret, y'aura du pain avec du foie gras dessus (ben oui, pas dessous !). mais on s'en fiche, j'ai dit que moi je devais sucrer l'insucrable :
Vins servis avec niveau de sucres résiduels:
Gewurtz SGN (+/- 105 gr)
Sauternes (+/- 140 gr)
Vouvray (+/- 300 gr)
J’attends vos suggestions, recettes t'à l'appui si vous avez le temps (lien vers recettes je suis preneur).
(1) allusions successives non déguisées au titre génialissime des bretons d'Ultra Vomit , voir (ouaoff...surtout écouter les paroles )
"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
Bonjour, nous nous dirigeons vers des tartelettes tatins, un gâteau moelleux chocolat/orange, des sablés au potiron confit...mais on a encore 3 jours pour améliorer..et seulement 2 heures pour réaliser tout ça vendredi !
"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
Personnellement, l'accord liquoreux blanc avec du chocolat, je ne le comprends pas trop et j'ai comme un a priori.
plus que tatin, avec le Sauternes, ce qui marche bien c'est une amandine aux poires.
avec le gewurztraminer, s'il n'est pas trop sucré, une salade de fruit fera le boulot et ravira les fatigués de fin de repas, en privilégiant des fruits avec une belle acidité et sans ajouter de sucre.
Le Vouvray, franchement, à part le boire seul, pour d'abord lui faire cet honneur et ensuite l'apprécier vraiment, je ne vois pas trop. Le prendre comme un dernier dessert.
Jérôme, Michel... merci d'avoir pris le temps d'échanger, découvre vos messages à l'instant :
Les desserts sont prêts pour ce soir, et Jérôme... tin, tin tin...nous avons finalement réalisé ...
-des tartelettes amandines aux poires !
-des carrés de pâte feuilletée couvert de pommes caramélisées sur petit lit de gelée de coing
-des petits gateaux chocolat/orange avec pointe de citron pour agrumer encore un peu (moi, je n'aime pas trop le chocolat sauf avec un rivesaltes de 40 ans.. mais c'est toujours apprécié...)
- une crême brulée
Il y aura aussi 3 plats salés, et 2 à base de fromage bleu...on devrait s'en sortir au niveau calories.
-
-
"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !