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Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

  • Backhus
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Bonjour à tous,

On m'a offert un Corton-Charlemagne de 2008 de chez Latour à mon dernier anniversaire.
Je prévois de le boire avec ma femme dans trois semaines (nous fêterons Noël un peu avant la date tous les deux).
J'aurai aimé le servir sur tout le repas, car ma femme aime beaucoup le vin mais n'en boit pas beaucoup et préfère le vin blanc.
Je l'ouvrirait sur un Homard sauce beurre blanc et risotto safran
L'idéal serait donc de trouver un dessert compatible...
Ma question est donc inverse ! Connaissant le vin, quel dessert serait approprié ?

Un grand merci à vous !
28 Nov 2017 13:51 #1

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Réponse de pierrat sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Pardonne moi mais ça n'a pas de sens ! Il vaut mieux entamer la bouteille en apéritif et la finir sur le homard que de chercher comment ça peut se marier avec le dessert. Rien n'ira là dessus. Au dessert on peut repasser à l'eau, au café, au thé ou aux spiritueux (car je suppose que tu ne vas pas ouvrir un vin sucré).
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28 Nov 2017 14:02 #2

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Réponse de H. Seldon sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Pierrat a raison, finis le sur le homard.

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
28 Nov 2017 14:17 #3

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Réponse de mgtusi sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

...Ou avec des noix :)

Michel
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28 Nov 2017 14:20 #4

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Réponse de No Sport sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Un Corton Charlemagne peut se marier avec un dessert lactés ou crémés (un exemple : Ile Flottante, crème anglaise).

Au bout de 8/10 ans, il peut prendre, selon le millésime, des caractéristiques proches du moelleux qui le rendent moins compatible avec les poissons /crustacés mais il devient plus facile à marier avec la plupart des desserts.
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28 Nov 2017 14:37 #5

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Réponse de hyllos sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Il vaut mieux faire de l’apéritif au fromage en oubliant le dessert. Sauf à faire un dessert sans sucre.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
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28 Nov 2017 14:38 #6

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Réponse de DaGau sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Sans prétendre à l'accord parfait, voici quelques options, comme alternatives à des pâtisseries trop savoureuses qui n'iraient pas bien.

Une compote de pommes avec quelques biscuits ou financiers.

Des œufs au lait.

Des chocolats fins (au lait et amandes notamment).

Une salade d'agrumes pas trop acide (de nombreuses variétés de pomelos avec un peu de gelée de coings).

Et si le style et/ou le millésime et l'âge s'y prêtent, des calissons, un gâteau aux noix et au miel, un pain d'épice ou un cake au citron et orange confite.
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28 Nov 2017 15:18 #7

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Réponse de mgtusi sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Les noix, c'était pour rire, dans le cas où le vin serait oxydé prématurément, ce que je ne te souhaite pas mais n'est pas à exclure.

Michel
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28 Nov 2017 15:53 #8

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Michel, Backhus n'est pas encore rodé a ton humour :D
Sinon, effectivement il serait a mon avis préférable de faire le repas au Corton. Et de rajouter une lichette de fromage, car la liste est longue de fromages qui se marient vraiment mieux avec du blanc que du rouge !
Pour le dessert pas besoin de boire du vin.
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28 Nov 2017 16:34 #9

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Riz au lait , îles flottantes , crème anglaise, crème renversée , œufs à la neige
didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
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28 Nov 2017 21:15 #10

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Réponse de Backhus sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Merci à tous pour vos conseils !

Vous avez soulevé des idées intéressantes pour le dessert, j'ai encore un peu de temps pour hésiter. L'idée de terminer le vin sur du fromage nous tente aussi pas mal tout les deux.
A ce propos, quels types de fromages sont adaptés à ce vin ?
29 Nov 2017 09:15 #11

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Réponse de francois999 sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Faut passer une commande au pere noel : un coravin ;-)
( ne pas utiliser avec un champagne sinon cela te l'envoi au plafond ;-) )

Un savagnin avec le comté et les noix sinon.
( le top etant les hybrides savagnin- chardo de tissot ou ganavat)
Sinon un mont damnés de cotat francois ou pascal, ou boulay sur les chevres.

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
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29 Nov 2017 10:18 #12

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Réponse de hyllos sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Sur les Chardonnays, les fromages de vache pas trop forts (genre demi sec) fonctionnent bien.

Selon la nature du vin, on peut songer à des choses plus puissantes mais je resterais sur un fromage assez neutre et équilibré (d'où vache plutôt que chèvre).

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29 Nov 2017 10:35 #13

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Réponse de No Sport sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

hyllos écrit: Sur les Chardonnays, les fromages de vache pas trop forts (genre demi sec) fonctionnent bien.
Selon la nature du vin, on peut songer à des choses plus puissantes mais je resterais sur un fromage assez neutre et équilibré (d'où vache plutôt que chèvre).


Même avis globalement : la plupart des fromages pas trop typés et non secs fonctionnent bien : camembert, brie, mais aussi chèvre frais (comme rocamadour) ou fromages bleus pas trop expressifs (fourme).
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29 Nov 2017 10:54 #14

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Glisses un St Marcellin suffisament affiné au milieu des autres, ça colle bien avec un chardo ! Top (tu)
29 Nov 2017 11:05 #15

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Réponse de Backhus sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

ols écrit: Glisses un St Marcellin suffisament affiné au milieu des autres, ça colle bien avec un chardo ! Top (tu)


Ca tombe bien, étant Grenoblois ça sera pas trop compliqué de trouver un bon St Marcellin :)
29 Nov 2017 11:30 #16

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Réponse de H. Seldon sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

No Sport a écrit : " Même avis globalement : la plupart des fromages pas trop typés et non secs fonctionnent bien : camembert, brie, etc ..."

Je n'ai jamais trouvé que ces fromages à pâte molle s'accordaient bien avec des blancs, notamment des blancs secs (que ce soit du chenin ou du chardonnay par exemple), voire même avec des vins tout court (souvenir tout de même d'un pinot gris puissant qui avait montré sa tête dans ce combat). Je trouve que le le côté lacté gomme tout, et efface le vin, quel qu'il soit. L'exception reste pour moi l'époisses, dont l'accord - que je ne comprends pas trop mais qui marche - avec certains bourgognes rouges est plaisant.

Cordialement,

Seb

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
29 Nov 2017 11:31 #17

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Mon père n'aime que le Chateauneuf-du-Pape (rouge, bien entendu) et il y aura des huitres comme entrée pour Noël.
Des idées de domaines ou de millésimes ?
Ou de variété d'huitre (elles seront mangées crues, au naturel) ?


Luc
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29 Nov 2017 11:36 #18

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Réponse de Jullux sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Luc Javaux écrit: Mon père n'aime que le Chateauneuf-du-Pape (rouge, bien entendu) et il y aura des huitres comme entrée pour Noël.
Des idées de domaines ou de millésimes ?
Ou de variété d'huitre (elles seront mangées crues, au naturel) ?


Luc


C'est pas bien de troller... :)
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29 Nov 2017 11:56 #19

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Réponse de starbuck sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

S'il n'y a qu'une bouteille pour faire tout un repas de fête et qu'il en reste au moment du dessert, c'est qu'il y a un problème surtout si c'est un Corton Charlemagne zX

Sylvain
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29 Nov 2017 12:09 #20

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Rocamadour , fourme d ambert , brie de Melun
didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
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29 Nov 2017 12:10 #21

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Réponse de hyllos sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

H. Seldon écrit: No Sport a écrit : " Même avis globalement : la plupart des fromages pas trop typés et non secs fonctionnent bien : camembert, brie, etc ..."

Je n'ai jamais trouvé que ces fromages à pâte molle s'accordaient bien avec des blancs, notamment des blancs secs (que ce soit du chenin ou du chardonnay par exemple), voire même avec des vins tout court (souvenir tout de même d'un pinot gris puissant qui avait montré sa tête dans ce combat). Je trouve que le le côté lacté gomme tout, et efface le vin, quel qu'il soit. L'exception reste pour moi l'époisses, dont l'accord - que je ne comprends pas trop mais qui marche - avec certains bourgognes rouges est plaisant.

Cordialement,

Seb


A ta suite, je ne recommanderais pas les pâtes molles. Je pensais aux fromage "frais" et pas trop affinés.

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29 Nov 2017 13:40 #22

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Réponse de hyllos sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Luc Javaux écrit: Mon père n'aime que le Chateauneuf-du-Pape (rouge, bien entendu) et il y aura des huitres comme entrée pour Noël.
Des idées de domaines ou de millésimes ?
Ou de variété d'huitre (elles seront mangées crues, au naturel) ?


Luc


Bah compte tenu que certains rouges marchent très bien avec les huitres, genre Vertigo de la Nouvelle Donne. Donc peut-être qu'on peut trouver un Châteauneuf du Pape qui fonctionne aussi ;)

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29 Nov 2017 13:41 #23

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Réponse de Backhus sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Jullux écrit:

Luc Javaux écrit: Mon père n'aime que le Chateauneuf-du-Pape (rouge, bien entendu) et il y aura des huitres comme entrée pour Noël.
Des idées de domaines ou de millésimes ?
Ou de variété d'huitre (elles seront mangées crues, au naturel) ?


Luc


C'est pas bien de troller... :)


J'ai pas trop compris l'intervention, ou alors on se moque subtilement de moi ;)
Ca m'apprendra à être un ignare en vin.
Enfin... Merci à tous pour vos réponses qui m'en apprennent pas mal
29 Nov 2017 14:45 #24

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Réponse de Frisette sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Luc Javaux écrit: Mon père n'aime que le Chateauneuf-du-Pape (rouge, bien entendu) et il y aura des huitres comme entrée pour Noël.
Des idées de domaines ou de millésimes ?
Ou de variété d'huitre (elles seront mangées crues, au naturel) ?
Luc



Moi, je pense que ça marche, depuis qu'on sait que les asperges se goûtent avec une Romanée Conti 2010 , qui faisait d'ailleurs très Romanée Conti!!!...B) ::dance::

Flo (Florian) LPV Forez
29 Nov 2017 15:33 #25

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Réponse de mgtusi sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

starbuck écrit: S'il n'y a qu'une bouteille pour faire tout un repas de fête et qu'il en reste au moment du dessert, c'est qu'il y a un problème surtout si c'est un Corton Charlemagne zX


...de Latour

Michel
29 Nov 2017 15:42 #26

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Michel
J'ai eu l'occasion de boire du CC de Latour, il n'avait absolument rien d'indigne bien au contraire!!
R
PS sinon vouloir mettre ce vin en dessert me semble pour le moins une idée saugrenue. Il convient à des viandes blanches ou à des produits de la mer nobles avec une texture de chair dense
29 Nov 2017 15:45 #27

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Mon père n'aime que le Chateauneuf-du-Pape (rouge, bien entendu) et il y aura des huîtres comme entrée pour Noël.

Il faut juste le prendre avec quelques années et pas trop tannique...
Tu dois bien encore avoir des Rayas 89 qui devraient faire l'affaire et plaisir au paternel.

jlj
29 Nov 2017 15:45 #28

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Réponse de Vougeot sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Luc Javaux écrit: Mon père n'aime que le Chateauneuf-du-Pape (rouge, bien entendu) et il y aura des huitres comme entrée pour Noël.
Des idées de domaines ou de millésimes ?
Ou de variété d'huitre (elles seront mangées crues, au naturel) ?
Luc


Bonjour Luc.
François AUDOUZE me dit de te dire (toujours fâché, l'père François) qu'un Rayas 78 ou une Romanée-Conti 46 devraient faire l'affaire :
- Rayas pour son côté tout terrain,
- La RC pour son parfum de sel, même si elle n'est pas facile-facile à trouver. Ton sur ton, c'est rud'ment bon.

Pas d'raison que je ne trolle pas non plus le sujet. C'est mercredi, jour des enfants.
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29 Nov 2017 15:52 #29

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Réponse de starbuck sur le sujet Dessert compatible avec un Corton-Charlemagne ?

Michel, j'étais étonné que tu n'ais pas encore fait référence au nom du producteur ;)
Pour l'instant je n'ai pas bu beaucoup de vins provenant de cette maison mais sur le peu que j'ai croisé, je suis assez d'accord avec ce que tu as déjà écrit par ailleurs.
Il est vrai que je n'ai jamais goûté leur Corton Charlemagne qui faisait parti de la liste des 100 meilleurs vins du monde en 2016 :?

Sylvain
29 Nov 2017 15:54 #30

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