J'organise un repas dégustation avec les membres de mon petit club. Comme nous allons surtout travailler des produits locaux, j'ai pensé que le roi des fromages de Wallonie s'imposait en fin de repas. Le Herve est un fromage de vache à pâte molle et croûte lavée à la saveur puissante (et relativement odorant).
Je préfère d'habitude du vin blanc au moment du plateau. Mais, ce soir là, nous aimerions plutôt avoir un rouge.
J'avoue me poser beaucoup de questions sur le type de vin qui ferait un bon accord.
Je pensais à un rouge jeune, fin et fruité, un joli bourgogne bien expressif où ...
Qu'en pensez-vous?
Didier
Oenophile, personne qui prend la vie du bon coteau.
Ah les bons fromages du Nord! Je ne connais pas Le Herve (au fait tu pourrais pas nous en faire une transcription phonétique avec l'accent qui va bien?) mais si c'est à croûte lavée brossée type Langres, Époisses, Maroilles, un Chardonnay générique, un Mâcon-Villages, ou pour un rouge un Passe-tout-grain bien gouleyant avec de la vivacité et du fruit bien mûr (2015 est tout indiqué). Le pinot noir aussi.
Sinon il faut parfois suivre son goût plutôt que des accords académiques. Personnellement j'éprouve beaucoup de plaîsir à apprécier le camembert avec un bon vin blanc ou rouge, tanique ou léger. Sinon le Rollot étant un de mes fromages préférés c'est tout naturellement avec mes vins rouges préférés que je le consomme.
Le paragraphe "consommation" propose des accords très sûrs. Avec un Champagne sensiblement dosé et vineux, pourquoi ne pas y revenir au service du fromage après l'avoir ouvert pour l'apéritif (par exemple un rosé de saignée servi pas trop rafraîchi).
Et un petit carré avec le café pour les allergiques au chocolat
Quel beau fromage que le Herve! Avec un sirop de liège quel bonheur!
Un vin blanc est assurément meilleur qu'un rouge en accompagnement : si tu souhaites vraiment un rouge je te conseille un gamay simple et bien fait ( Et pourquoi pas un beaujolais nouveau?).
Le champagne est un meilleur accord à mon sens.
L"accord presque parfait serait avec un cidre.
Il est même possible de faire un accord quasi-régional avec de beaux cidres de la région de Maastricht et c'est un breton qui le dit.
On démarre la soirée avec un magnum de Champagne Fleury, Fleur de l'Europe (brut nature), et pour éviter une répétition sur des régions identiques je trouve très intéressante l'idée du cidre pour le fromage de Herve. D'autant plus que je ne connais pas la cidrerie du Condroz qui n'est pourtant pas bien loin de chez moi. J'ai l'impression que çà va le faire.
Merci pour vos idées.
P.S.
Le Herve sera évidemment le piquant de la fromagerie du Vieux Moulin qui ne travaille qu'avec du lait cru. fromagerie-du-vieux-...
Didier
Oenophile, personne qui prend la vie du bon coteau.
jean-luc javaux écrit: C'est effectivement type Epoisses ou Maroilles, mais force 10...
jlj
J'ai toujours pris un grand plaisir à boire du Bourgogne rouge sur l'Epoisses, surtout mais pas seulement un Irancy dont l'acidité a souvent parfois peu à envier à un blanc du coin en terme d'acidité