J'aime bien la Golden pour la tenue à la cuisson et le petit goût légèrement acidulé. Ce soir sur le boudin aux oignons ! Je n'aurais pas pensé à la Pink Lady qui est pour moi une pomme à croquer, mais je vais essayer !
Merci à tous pour vos conseils.
La tatin, faite avec des goldens, a été bu avec un Bonnezeaux René Renou "La Montagne" 1996 et un Riesling grand cru Hengst SGN 2002 Josmeyer.
L'accord a plutôt bien fonctionné avec les deux vins mais le riesling était qualitativement dix crans au dessus du Bonnezeaux. CR de ces deux vins à venir.
Hasard de programmation, j'ai réalisé hier soir une tarte fine aux pommes (antarès) et aux poires (conférence) caramélisées au sucre muscovado.
La tarte était excellente, mais le Passito 2012 de Carole était encore meilleur. Bel accord néanmoins.
CR à venir dans la rubrique ad hoc.
Les Boskop surtout et chanteclerc sont plutot des pommes pour les compotes.
La chanteclerc pourrait etre pas mal mais en association avec d'autres pommes, pour donner un coté compoté à la tarte.
Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
Pour mon goût, je ne suis pas trop en phase avec les conseils de la dame d'ouvrir un riesling ou un chenin botrytisé ou bien un SGN alsacien ou encore un Sauternes avec une tatin. Pour moi c'est trop de sucre, même avec l'acidité qu'on trouve dans ces vins là. Le Jurançon, également suggéré, me va mieux.
Si je retiendrais volontiers le riesling et le chenin, ce serait dans un dosage de sucre moins "envahissant" - riesling spätlese ou auslese, Layon mi-sec, par exemple.
Et tiens, je me dis que le Riesling Graacher Himmelreich Auslese 2021 de JJ Prüm (7%) bu hier soir aurait fait un très bon compagnon d'une tatin.
Pour mon (sale) gout, avec ces desserts très sucrés, je préfère un alcool blanc et là pourquoi pas un calva ou une belle poire (Williiamine de Morand, le top du top)
Une tarte Tatin ce sont d'abord des pommes choisies avec attention et je suis assez d'accord avec la dame pour choisir des pommes plutôt acides et donc pas trop sucrées. Alors, l'accord sublime est un Sauternes d'une quarantaine d'années (minimum), ils ont la structure et l'acidité suffisante pour tenir bon contre le sucre/caramel de la tarte.... Mmh, ça donne envie!
Tokaj 6 pt : il est bon de se laisser aller parfois. Si on mange une tatin, on est de toute façon déjà dans la démesure : alors allons-y avec un vin certes très sucré, mais aussi très équilibré et qui surtout possède une puissance de goût, comme un spectre gustatif qui est totalement à la hauteur et en phase avec le dessert dont on parle.