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Tarte tatin classique

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Tarte tatin classique

Je pense que c'est important; pour l'acidité et pour la tenue à la cuisson principalement.

jlj
22 Sep 2017 14:23 #31

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tarte tatin classique

jean-luc javaux écrit: Je pense que c'est important; pour l'acidité et pour la tenue à la cuisson principalement.

jlj


Il faut éviter Granny Smith et Boskop mais je ne suis pas sûr que dans une tatin on puisse différencier gala, pink lady, golden.

Michel
22 Sep 2017 14:51 #32

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Réponse de tht sur le sujet Tarte tatin classique

J'aime bien la Golden pour la tenue à la cuisson et le petit goût légèrement acidulé. Ce soir sur le boudin aux oignons ! Je n'aurais pas pensé à la Pink Lady qui est pour moi une pomme à croquer, mais je vais essayer !

Thien

Thien
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: RaymondM
22 Sep 2017 22:50 #33

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Réponse de Eric B sur le sujet Tarte tatin classique

Pas trop d'accord avec leur classification : la Chanteclerc tient bien à la cuisson et va très bien pour les Tatin.

Eric
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23 Sep 2017 08:11 #34

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tarte tatin classique

Merci à tous pour vos conseils.
La tatin, faite avec des goldens, a été bu avec un Bonnezeaux René Renou "La Montagne" 1996 et un Riesling grand cru Hengst SGN 2002 Josmeyer.

L'accord a plutôt bien fonctionné avec les deux vins mais le riesling était qualitativement dix crans au dessus du Bonnezeaux. CR de ces deux vins à venir.

Michel
23 Sep 2017 21:38 #35

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Réponse de Vougeot sur le sujet Tarte tatin classique

Hasard de programmation, j'ai réalisé hier soir une tarte fine aux pommes (antarès) et aux poires (conférence) caramélisées au sucre muscovado.
La tarte était excellente, mais le Passito 2012 de Carole était encore meilleur. Bel accord néanmoins.
CR à venir dans la rubrique ad hoc.
24 Sep 2017 12:29 #36

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Réponse de francois999 sur le sujet Tarte tatin classique

Les Boskop surtout et chanteclerc sont plutot des pommes pour les compotes.
La chanteclerc pourrait etre pas mal mais en association avec d'autres pommes, pour donner un coté compoté à la tarte.

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
24 Sep 2017 13:50 #37

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Réponse de oliv sur le sujet Tarte tatin classique

Accords
Les meilleurs accords avec la tarte tatin.

worldoffinewine.com/...
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Moriendi
11 Nov 2023 18:27 #38

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Réponse de Eric B sur le sujet Tarte tatin classique

Accords
Les meilleurs accords avec la tarte tatin.

worldoffinewine.com/...

L"astuce que j'emploie pour faire un accord top avec un chenin, c'est de rajouter de la gelée de coing dans le caramel de cuisson des pommes/ 

Pour les rieslings liquoreux conseillés, on peut mettre du jus de fruit de la passion à la place de la gelée de coing; 

Eric
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Les utilisateur(s) suivant ont remercié: PtitPhilou, oliv
11 Nov 2023 19:21 #39

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Réponse de Jeanveux sur le sujet Tarte tatin classique

Accords
Les meilleurs accords avec la tarte tatin.
worldoffinewine.com/...


Pour mon goût, je ne suis pas trop en phase avec les conseils de la dame d'ouvrir un riesling ou un chenin botrytisé ou bien un SGN alsacien ou encore un Sauternes avec une tatin. Pour moi c'est trop de sucre, même avec l'acidité qu'on trouve dans ces vins là. Le Jurançon, également suggéré, me va mieux.

Si je retiendrais volontiers le riesling et le chenin, ce serait dans un dosage de sucre moins "envahissant" - riesling spätlese ou auslese, Layon mi-sec, par exemple.

Et tiens, je me dis que le Riesling Graacher Himmelreich Auslese 2021 de JJ Prüm (7%) bu hier soir aurait fait un très bon compagnon d'une tatin.

Jean
11 Nov 2023 20:03 #40

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Réponse de Eric B sur le sujet Tarte tatin classique

D'accord avec toi qu'un Auslese est largement suffisant, d'autant que la Tatin est un dessert bien sucré. 

Eric
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Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jeanveux
11 Nov 2023 20:12 #41

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tarte tatin classique

Pour mon (sale) gout, avec ces desserts très sucrés, je préfère un alcool blanc et là pourquoi pas un calva ou une belle poire (Williiamine de Morand, le top du top)

Michel
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11 Nov 2023 20:33 #42

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Réponse de Monard sur le sujet Tarte tatin classique

Une tarte Tatin ce sont d'abord des pommes choisies avec attention et je suis assez d'accord avec la dame pour choisir des pommes plutôt acides et donc pas trop sucrées. Alors, l'accord sublime est un Sauternes d'une quarantaine d'années (minimum), ils ont la structure et l'acidité suffisante pour tenir bon contre le sucre/caramel de la tarte.... Mmh, ça donne envie!

PM, Beaune
12 Nov 2023 06:33 #43

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Tarte tatin classique

Tokaj 6 pt : il est bon de se laisser aller parfois. Si on mange une tatin, on est de toute façon déjà dans la démesure : alors allons-y avec un vin certes très sucré, mais aussi très équilibré et qui surtout possède une puissance de goût, comme un spectre gustatif qui est totalement à la hauteur et en phase avec le dessert dont on parle.

Jérôme Pérez
12 Nov 2023 07:38 #44

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