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Tarte tatin classique

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Tarte tatin classique a été créé par mgtusi

Quelles seraient vos préconisations avec ce dessert classique ?
Je précise que je n'ai ni Yquem 37, ni vin de Chypre 1845.

Michel
20 Sep 2017 19:02 #1

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Réponse de Eric B sur le sujet Tarte tatin classique

Une méthode gaillacoise moelleuse (celle de René Rieux)

Eric
Mon blog
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20 Sep 2017 19:21 #2

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Réponse de didierv sur le sujet Tarte tatin classique

Un vin de lamotte beuvron ou de nouan le fuzelier Michel

Didier
20 Sep 2017 19:28 #3

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tarte tatin classique

Je ne suis pas très méthodique

Michel
20 Sep 2017 19:29 #4

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Réponse de ProfesseurDubis sur le sujet Tarte tatin classique

Un cidre ou un poiré d'Eric Bordelet
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20 Sep 2017 19:37 #5

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Réponse de didierv sur le sujet Tarte tatin classique

La tarte tatin à été créée à lamotte beuvron par les soeurs Tatin.
Le meilleur accompagnement pour moi est un layon âgé ou tout ce qui tourne autour
Bonnezeaux , Saint Aubin, Chaume,etc...
Tu dois bien avoir ça dans ta cave

Didier
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20 Sep 2017 19:39 #6

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tarte tatin classique

Ca doit pouvoir se trouver ; cidre et poiré sont hors périmètre.

Michel
20 Sep 2017 19:47 #7

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Réponse de ols sur le sujet Tarte tatin classique

Layon, quarts chaumes a donff a 100%!
Ou pour le moins, un Gewurzt vendanges tardives.
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20 Sep 2017 20:12 #8

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Réponse de Frisette sur le sujet Tarte tatin classique

Un chenin demi-sec, ça ne pourrait pas faire? Ou un vieux vin de paille?

Flo (Florian) LPV Forez
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21 Sep 2017 01:13 #9

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Réponse de lucas_mir sur le sujet Tarte tatin classique

Sur une tarte tatin presque classique (pommes caramélisées en casserole), j'ai servi un Pierre Bise (Rochefort il me semble) et un Tokay que l'on m'avait offert: les deux avaient beaucoup plu...
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21 Sep 2017 08:28 #10

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Réponse de pierrat sur le sujet Tarte tatin classique

Une méthode ancestrale de Limoux serait bien aussi
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21 Sep 2017 08:56 #11

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Tarte tatin classique

Bonjour Michel.
Je fais cela depuis 30 ans, la tarte tatin maison, car nous avons une amie qui me réclame toujours cela.
Je l'ai encore faite dimanche dernier pour les enfants.
Pour moi, c'est toujours avec du Chenin., même si un Gaillac doux doit bien s'accorde avec les pommes...
Maintenant Moëlleux, 1ère trie, Bonnezeaux, Quarts de Chaume, Layon, Aubance ou Goutte d'Or, je te laisse le choix...
Mais il faut quand même un peu de fraîcheur et pas trop de sucres (malgré tout...) dans le vin car dans la tarte c'est du costaud ( 100gr de beurre et 150gr de sucre pour le caramel dimanche passé...) :unsure:

jlj
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21 Sep 2017 10:09 #12

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Réponse de Vougeot sur le sujet Tarte tatin classique

Une cuvée des Abbesses 2008 de Tessa LAROCHE ! :woohoo:
Mmmmmhhhhh...
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21 Sep 2017 10:46 #13

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Réponse de supervedro sur le sujet Tarte tatin classique

Bonjour Michel,

Je me dirigerais bien vers un viré cléssé de chez Thévenet, pas la cuvée levroutée, mais "le domaine de la bongran".
Juste ce qu'il faut de tension et de sucres résiduels... sans être trop lourd!

Laurent

"Le vin c'est comme une boîte de chocolats..."
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21 Sep 2017 11:13 #14

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Réponse de hyllos sur le sujet Tarte tatin classique

Ah la je verrais pas du tout la lervoutee de Thévenet... sauf à parler de la botrytis... enfin tout ça dépend de la préparation. Layon semble une bonne option en France. Sinon, vin de glace ou vin de paille, pourquoi pas. Un Spätlese âgé allemand peut être adapté.

La dessus, dans ma cave, je ferais un cidre de glace ou un beerenauslese 2006 de Triebaumer ou Nekowitsch.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
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21 Sep 2017 13:28 #15

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Tarte tatin classique

Michel je dirais comme d autres passionnés
un Bonnezeau en premier choix
un gewurtz ou un pinot gris ( VT ou GN ) en second choix
didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
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21 Sep 2017 18:27 #16

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tarte tatin classique

Le chenin semble rassembler la majorité des suffrages !

Michel
21 Sep 2017 19:28 #17

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Réponse de Frisette sur le sujet Tarte tatin classique

[ Mode mgtusi on: ]Tu sembles sur le bon chenin ! [ mode mgtusi off ]

Flo (Florian) LPV Forez
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21 Sep 2017 19:42 #18

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Réponse de didierv sur le sujet Tarte tatin classique

Ça me semble tout à fait adapté Vincent. Les Abbesses est un Savennieres doux pas trop sucré avec suffisamment d'acidité pour répondre à la richesse de la Tatin
Le 2002 avait d'ailleurs des arômes de pommes cuites
Michel tu decides quoi en final ?

Didier
21 Sep 2017 21:42 #19

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tarte tatin classique

Frisette écrit: [ Mode mgtusi on: ]Tu sembles sur le bon chenin ! [ mode mgtusi off ]


Je ne vois pas où est le contrepet.

Michel
21 Sep 2017 21:47 #20

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Réponse de Frisette sur le sujet Tarte tatin classique

Pas de contrepétrie...juste un jeu de mot...

Flo (Florian) LPV Forez
22 Sep 2017 02:07 #21

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Réponse de milleret sur le sujet Tarte tatin classique

Vous parlez tous de l'accord sans évoquer la variété de pommes utilisée pour la recette ...moi , j'aime bien la Pink Lady ...achetée chez mon copain Edouard !!
22 Sep 2017 02:23 #22

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Réponse de didierv sur le sujet Tarte tatin classique

Jean Luc
Historiquement la Pink lady n'est pas la variété de pomme utilisée par les soeurs Tatin pour la recette originale
Je miserais sur des rainettes.

Didier
22 Sep 2017 09:59 #23

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Réponse de Vougeot sur le sujet Tarte tatin classique

milleret écrit: Vous parlez tous de l'accord sans évoquer la variété de pommes utilisée pour la recette ...moi , j'aime bien la Pink Lady ...achetée chez mon copain Edouard !!


Jean-Luc : c'est une blague ou tu utilises vraiment cette pomme ?
Je te pose la question parce que sa teneur en jus me paraît difficilement compatible avec une cuisson ; contrairement à d'autres pommes moins juteuses type rainette, comme le souligne Didier.
Merci de nous éclairer. :)
22 Sep 2017 11:35 #24

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Réponse de Romain.V sur le sujet Tarte tatin classique

C'est vrai que j'aime beaucoup la Pink Lady, mais je la voit plus comme une pomme à croquer, il ne me serait pas venu à l'idée de la cuire. J'utilise plutôt des Golden ou des Reinettes.

Concernant l'accord avec la tarte, je mise sur un chenin pas trop sucré.

Romain
22 Sep 2017 11:44 #25

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Tarte tatin classique

golden... pink lady.... :X! (cherché pas trouvé l'emoticone gerbe)

associé à la mention de son ami Edouard, je n'ai aucun doute que Jean Luc plaisantait !
En pomme à cuire : Rambourg ! et pis c'est tout .... éventuellement en GMS les canada grises sont une alternative honorable (surtout quand y en a pas une sur l'arbre cette année de rambourg gasp)
22 Sep 2017 12:06 #26

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Tarte tatin classique

La Pink Lady n'est nullement une ineptie pour la tatin.
Dimanche dernier c'est cette espèce que j'ai encore utilisée et c'est super en version tatin.
Bien faire son caramel et mettre les pommes cuire dedans pendant une vingtaine de minutes avant de placer la pâte et d'enfourner .

jlj
22 Sep 2017 12:20 #27

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Tarte tatin classique

Bien faire son caramel et mettre les pommes cuire dedans pendant une vingtaine de minutes
ah ben oui là effectivement...

En fait moi ce que j'aime dans la tarte au pommes c'est le goût des pommes (avec le croustillant de la pâte) , c'est d'ailleurs pour ça que je ne fait pas de Tatin B)
22 Sep 2017 12:31 #28

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Réponse de milleret sur le sujet Tarte tatin classique

Merci Google !

Quelle variété de pommes choisir selon la cuisson : pommes à cuire ou à croquer ?

Produit du marché : pommes fruits Selon les espèces, les morceaux de pommes fondent à la cuisson ou restent bien entiers. Suivez notre guide pour choisir la bonne variété de pommes en fonction des recettes.

Les pommes arrivent à la fin de l’été et se conservent facilement jusqu’en hiver dans les caves bien fraîches. Voir la fiche produit Pommes.

Les variétés de pommes

Pommes à cuire qui fondent à la cuisson (pour des compotes)

Les morceaux de pommes cuits se défont complètement et fondent à la cuisson. Vous obtenez rapidement une purée de fruits.

Variétés classiques :

Belle de Boskoop (reine de la pâtisserie)
Belchard
Chanteclerc
Reinette grise du Canada (se conserve assez mal)
Jonalgold
Variétés anciennes et de terroir :

Belle du bois
Cabusse
Cargalaou
Éclat
Jerseymac (pour les gelées)
Rambour d’hiver
Rialette
Royale d’Angleterre
Pommes à cuire qui tiennent bien à la cuisson (pour les poêlées, beignets, chips, gâteaux, tartes, Pommes au four…)

Les morceaux de pommes restent jolis et bien fermes même après cuisson. Indispensable pour la bonne tenue des tartes tatin ou les poêlées. La pomme ne se démonte pas, elle reste bien formée et ne diminue pas trop en volume.

Variétés classiques :

Ariane
Elstar
Golden du Limousin
Pink Lady
Reine des reinettes
Variétés anciennes et de terroir :

Boulonnais
Bancroft
Braeburn
Calville blanc d’hiver
Croquet des Ardennes
Rambour de Lorraine
Reinette des Capucins
Reinette de Brive
Reinette du Mans
Pommes à déguster plutôt crues (pour les salades salées et sucrées ou à croquer)

Acidulée, juteuse, sucrée ou parfumée, ces variétés de pommes méritent d’être croquer toutes crues !

Variétés classiques :

Chanteclerc
Elstar (très juteuse)
Fuji (très juteuse et sucrée)
Granny-Smith
Honey Crunch
Pink Lady (très parfumée)
Red Delicious (très sucrée)
Royal Gala
Variétés anciennes et de terroir :

Api
de l’Estre
Fenouillet gris
Racine blanche
Rambault
Transparente de Croncels

Personnellement , je n'aurais pas misé sur la Pink Lady pour la tatin .
Comme j'ai le choix au verger , je vais privilégier dans un premier temps la reine des reinettes ... mais également Rambour de Lorraine .
22 Sep 2017 12:51 #29

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tarte tatin classique

Je ne pense pas que la variété de la pomme soit prépondérante dans le cadre d'une tatin car il y a l'effet caramel.
En revanche pour une simple tarte aux pommes, c'est une autre histoire. J'ai toujours entendu que la variété à privilégier était la golden.

Michel
22 Sep 2017 13:48 #30

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck