Bonjour,
conscient d'être partiellement hors-sujet j'ai tout de même besoin de m'en remettre à vos lumières.
Je compte ouvrir une belle bouteille pour le dîner, pensez vous pouvoir me dire, selon votre expérience, laquelle sera la plus à maturité d'être bue?
Bourg 2003/Bourg 2006/Rayas 2001
Bien cordialement
Pierre
Sharky écrit: Bonjour,
conscient d'être partiellement hors-sujet j'ai tout de même besoin de m'en remettre à vos lumières.
Je compte ouvrir une belle bouteille pour le dîner, pensez vous pouvoir me dire, selon votre expérience, laquelle sera la plus à maturité d'être bue?
Bourg 2003/Bourg 2006/Rayas 2001
Bien cordialement
Pierre
Les 3 se boivent très bien en ce moment, idéalement après un long carafage.
Perso, j'opterai pour Bourg 2003
Merci à vous.
Je ne dîne pas chez moi et à priori les trois premiers plats seront plutôt sur l'iode. J'ai choisi le Rayas car je pense pouvoir trouver beaucoup de finesse, étant donné que je ne sais pas quelle viande nous mangerons.
Je n'ai pas osé le Bourg 2003 car j'ai eu peur de la puissance, même si, ayant goûté le Rayas 2001 il y'a quelque mois, j'ai le souvenir d'un vin relativement dense.
J'ai toujours peur d'ouvrir un Bourg au mauvais moment (n'en ayant pas beaucoup)!
Bourg 2003 est un vin plutôt fin. Il n'a pas souffert des chaleurs du millésime comme le Poyeux qui est quant à lui bien plus solaire.
Bourg 2006 bu avec Nady au restaurant cette année (en magnum) était également très buvable
Rayas 2001 ...il aurait fallu anticiper et l'ouvrir 48 heures à l'avance ce qui a été confirmé hier lors d'un petit entretien avec E Reynaud . J'avais envisagé d'ouvrir Rayas 2001 à Elio Sandri ( producteur de Barolo ) qui était de passage à Chambéry ....et je ne regrette pas mon choix : Fonsalette 2006 , une très belle bouteille mais le Bonnes Mares 2006 de Groffier l'a tout simplement repositionné dans sa catégorie ....
Je vais revenir sur ce magnifique repas pris ce jour au Savoy Hôtel au Bourget du Lac ...Elio Sandri était accompagné de trois amis , passionnés . Je peux dire que j'ai été particulièrement impressionné par le niveau de ces dégustateurs ...Dario Pépino ( L'étiquette à Turin ) et encore plus par Riccardo , client de Rhônalia ....ils sont d'ailleurs passés à Aix les Bains à la boutique de Rhônalia Vinograf pour faire quelques achats .
J'ai eu l'impression de revivre mon premier repas à L'auberge des Morainières avec mon ami Raymond ....10 ans déjà !!
Autres belles bouteilles de cette journée : Champagne E Brochet ...Meursault " Perrières " 2006 de Dancer ...magnifique vin , grande classe et un jeune bébé Corton Charlemagne 2004 Bonneau du Martray ...
Moi aussi je choisirais Rayas 2001 ,grand vin, déjà très bon il y a plusieurs années et qui n'a pu que s'améliorer .
Jean Luc des nouvelles des Morainieres? Beaucoup de bons souvenirs mais une patronne un peu tendue !