J'ai donc de belles noix de ris de veau et des morilles séchées...
Je recherche des idées de recettes (pas forcément besoin de la recette en détail) pour dimanche, ce plat sera intercalé entre les asperges et le suprême de volaille.
Je préférerais une recette qui marche avec un rouge et je veux bien des idées pour le vin également, en sachant que je n'ai pas (ou si peu) de vin de plus de dix ans.
Une recette simple m'irait bien! Par exemple j'ai vu une recette ris de veau-morille-sauce porto/jus de veau qui a l'air pas mal.
Sinon, tu fais ris de veau/morille en persillade avec huile d'olive et pas de crème et tu ouvres un Clos de Fées ou un Clos des Fées VV
Quand la matière première est là (le ris de veau), la simplicité est de mise.
Bon j'ai bien envie d'essayer un nebbiolo d'alba valmaggiore 2013 de Sandrone, en étant chiche avec le porto dans la sauce (+ fond de veau et jus de truffe) et morilles légèrement crémées.
Si quelqu’un a quelque raison que ce soit de s’opposer à ce mariage, qu’il parle avant dimanche, ou se taise à jamais!
Jean-Bernard écrit: Pas de Beaucastel (mais Charvin 2008?) Mais après il faudra un rouge plus léger pour la volaille...
Ach (je réalise...) en fait je parlais de Beaucastel cuvée vieilles vignes 100% roussanne, pas du rouge. Je crois que la prochaine fois que je fais des ris de veau, j'ouvrirai Beaucastel VV 2007 en priant pour qu'il ne soit pas oxydé !
Je partirais sur une sauce un peu corsée (un jus de veau bien réduit à base de tendrons et pied) et laquerais les ris avec. Echalottes et morilles, un peu d'estragon. Et un beau Bourgogne. J'ai goûté un Arlot (?) chez un caviste que je verrais bien sûr ce plat.
Cordialement
Lucas
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Finalement pour les vins j'ai œuvré pour la prochaine "bouteille commune" (marsannay longeroies 2014 de Mortet et Fournier, ce dernier a surtout accompagné la volaille ensuite). Accords très agréables.
Pour la sauce j'ai fait une réduction de Primitivo 2004 (j'avais pas de Porto), de jus de truffe et de fond de veau, et j'ai effectivement laqué les ris avec. Belle réussite, servi avec des morilles très légèrement crémées.
JB
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