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Entrecôte de porc Kintoa et haricots tarbais: dans quoi tremper la couenne?

  • Agnès C
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Bonsoir
Dimanche il pleut et quand il pleut, il faut graisser la machine.
Nous avions prévu un poulet à la portugaise au barbecue initialement mais voir cette entrecôte persillée chez un boucher bayonnais a réveillé en moi des émotions que je n'avais plus connues depuis mon dernier pot de nutella englouti à la cuiller.

C'est juste saisi puis cuit au four puis servi avec des haricots cuits avec carottes, oignons, couenne de porc et poitrine du dit-porc.

C'est un ersatz de cassoulet basquisant. J'ai lu le sujet "cassoulet" auquel j'ai contribué avec peu de réussite, et vous propose de nous aider à choisir le vin qui accompagnera le pain qui saucera la sauce qui accompagnera le plat.

A l'origine, on devait boire un vin portugais, DOURO,ALVES DE SOUSA / Quinta da Gaivosa Primeiros Anos 2012. Je suis tentée de le maintenir en lice.
A ses côtés, lequel choisiriez vous parmi :
- le Terrasse du Larzac Nuit Grave 2013 du Mas des Chimères
- Fonsalette 2004
- Pialade 09 ou 11
- Cahors Maison Cantury, Parenthèse 2009
- Lionel Osmin, VDP Fer Servadou 2012
- Pic St Loup Bergerie du Capucin, Dame Jeanne 2012
- Patrimonio Domaine Giudicelli 2012
J'ai aussi des Corbières, Cabardes, Rioja, Montsant, Ribera del Duero, Bordelais de droite, de gauche... qui peuvent se joindre à la liste...

Merci à vous
Agnès, kintoa, deux tu l'auras
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22 Mar 2017 22:31 #1

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L'idée d'un Reynaud me plaît bien mais je pense Fonsalette 2004 trop puissant pour ce plat. J'opterais plutôt pour Pialade 2011 qui a l'air de pas mal se goûter actuellement.

Flo (Florian) LPV Forez
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22 Mar 2017 22:36 #2

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Ah je vois pas trop Reynaud là dessus. Il faut quelque chose qui reveille les fayots, du tanin rustique pour emporter le gras, de l'acidité... Le fer-servadou?

Sinon le cahors, mais je le connais pas.

JB
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22 Mar 2017 22:44 #3

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Au contraire, je pense que l'accord marchera bien avec le porc, qui ne nécessitera pas à mon sens un vin massif. De même avec les cocos, à fortiori s'il y a de la tomate dans la sauce.

Flo (Florian) LPV Forez
22 Mar 2017 22:57 #4

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Il faut quelque chose qui réveille les fayots, du tanin rustique pour emporter le gras, de l'acidité...

Totalement en phase avec JB.
22 Mar 2017 23:05 #5

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Ces bases étant posés, et en souvenir de mon premier pot de Nut a la cuillère, je pense qu il faut que tu restes fidèle a mes origines. ;)
En bref je me prononce pour le vin portugais B)
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C
22 Mar 2017 23:36 #6

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Le Douro sera servi Ols!
Trop frais le Terrasse du Larzac?
23 Mar 2017 19:16 #7

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A mon avis, oui ! Et la Syrah est en majorité sur ce vin il me semble.
23 Mar 2017 20:27 #8

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Personne pour le cahors ?

Michel
23 Mar 2017 21:56 #9

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Suis tentée Michel
Douro + Cahors + Fer Servadou (au cas où)..
23 Mar 2017 22:37 #10

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Ca me semble bien... Soirée light en perspective !

Michel
24 Mar 2017 03:59 #11

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Bonjour les endimanchés
And the winner is... Pialade 2009.
Pour ne pas froisser une amie qui ne voulait ni Douro ni cahors, j'ai transigé sur le cahors remplacé par Pialade.
Il est effectivement plus massif que les Pialade déjà bus, et il n'a pas été dominé par le gras du plat.
Gros succès.

Le Douro n'a pas du tout assuré derrière: nez de caoutchouc, puis vanillé, sur mûri, une Agnès dans un magasin de porc en laine... trop beaucoup too much.

Agnès, enroulée dans une feuille de salade jusqu'à demain
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Bernard, Frisette
26 Mar 2017 18:20 #12

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Aussi inattendue qu'une arrivée à Maisons-Laffitte !

Michel
26 Mar 2017 18:25 #13

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26 Mar 2017 18:30 #14

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Oh la boulette....
Je voulais insérer la photo et là, je m'aperçois que je me suis trompée de vin portugais ce matin quand j'ai ouvert les bouteilles.
En fait j'ai servi à l'aveugle pour tout le monde y compris pour moi.. :? un vin D.O Alentejo, Monte Do Desespero (pas autant que moi), Réserva 2014..
Je ne sais pas ce que ça aurait changé, ne connaissant ni le Douro ni cet Alentejo... et n'ayant pas ouvert le cahors ni le Fer Servadou...

Agnès, quiche (on reste dans la théamatique porcine)
26 Mar 2017 18:51 #15
Pièces jointes :

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Ah ben, je comprend mieux ! zX
26 Mar 2017 18:54 #16

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Bien que t'ayant orienté sur le 2011, je me doutais qu'une Pialade pourrait être sympa sur ce plat. ;)

Flo (Florian) LPV Forez
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26 Mar 2017 19:02 #17

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Bah vous avez le même mauvais goût, pas de quoi être fier. B)

JB
26 Mar 2017 19:19 #18

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Il fallait servir le Cahors en carafe et dire que c'était un CDR. Ni vu ni connu je t'embrouille. Tu manques de métier dans ce domaine, Agnès !

Les réfractaires à telle ou telle AOC c'est comme ça que je les traite, vu que ça n'a aucun sens (excepté pour le Saint Amour)

Michel
26 Mar 2017 20:41 #19

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Je le fais ... avec le gamay.
Ce que je fais aussi, c'est demander des conseils et ne pas tout le temps les suivre... ce qui m'a parfois apporté des déconvenues, mais pas cette fois ci
Agnès, instable
26 Mar 2017 22:17 #20

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