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    normal Repas de naissance

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    levigan4 a créé le sujet : Repas de naissance

    Bonjour à tous !

    Je dois bientôt organiser un repas pour célébrer la naissance de ma fille. J'aurais aimé avoir vos avis svp histoire d'être sûr de ne pas me tromper dans mes choix.

    Le repas serait composé des plats suivants :

    - Entrée : Foie gras tranché

    - Plat : Filet de boeuf avec un gratin dauphinois

    - Dessert : Pas encore totalement tranché mais cela devrait être une tarte aux fruits.

    Je pensais servir les vins suivants :

    Apéritif : Champagne launois oeil de perdrix (Composé à 100% de pinot noir)

    Entrée :
    Château de la mulonniere – l'effet papillon 2013 – savennières. Éventuellement, un chablis 1er cru à la place ?

    Plat : Là j'avoue que j'hésite fortement entre deux vins. Je ne suis également pas certain qu'ils constituent le meilleur choix possible. J'aimerais juste rester sur des vins de bourgogne.

    Corton louis latour 2006 OU Vosne-romanée Domaine arnoux-lachaux 2014.

    Dessert : Château climens 2002 OU 2006. Là encore j'hésite.

    Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de me répondre !
    #1

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    ols a répondu au sujet : Repas de naissance

    Je ne suis pas un grand spécialiste, mais le Chablis sur le foie, ça ne le fera pas !
    Gardes ton Savennières; et si il a un peut de sucre résiduel c est pas plus mal. Mais la encore il faut espérer qu il ne soit pas trop acide, car certains chenins jeunes ont parfois tendance a l être. Un coteaux du Layon aurait mieux convenu, je pense !?
    Pour le reste le Corton et le Sauternes me semble convenir.
    #2

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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de naissance

    ols écrit: Pour le reste le Corton et le Sauternes me semble convenir.


    Il faut dire qu'il y avait le choix entre sauternes et sauternes :) Barsac pour être plus précis.

    Sinon un chablis irait bien aussi avec le foie gras mais le savennières aussi.

    Pour le plat je n'aurais pas pris le Latour mais je ne suis pas objectif sur les négociants en général et celui-ci en particulier.

    Michel
    #3

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : Repas de naissance

    Bien sûr que ça le fait le chablis sur le foie gras. :)
    Je connais pas ton savennière mais ça doit marcher aussi.
    Pour le boeuf je serais parti sur le Vosne, par gourmandise, même s'il est jeune.
    Aucune idée pour le millésime du Climens.

    JB
    #4

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    Vaudésir a répondu au sujet : Repas de naissance

    mgtusi écrit: Pour le plat je n'aurais pas pris le Latour mais je ne suis pas objectif sur les négociants en général et celui-ci en particulier.


    Michel certains Corton(s) sont Domaine chez Latour encore faudrait il connaître exactement l'intitulé de l'étiquette.

    Stéphane
    #5

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    ols a répondu au sujet : Repas de naissance

    La dernière fois que j ai essayé un chablis sur foie, franchement j ai pas trouvé ça bon !
    Une affaire de gout sans doute.
    #6

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    levigan4 a répondu au sujet : Repas de naissance

    Tout d'abord, merci à tous d'avoir pris cinq minutes pour me répondre.

    Pour le chablis, je le sers d'habitude avec un tariquet premières grives. J'avoue ressentir le besoin de changer.

    Je vous avais proposé le savennières car j'ai vu que c'est une appellation qui se marie bien avec le foie gras en entrée. Disons que le choix du savennières était, avant tout, motivé par le désir de ne pas trop me « rater » dans mon envie de changement.

    Après, j'ai effectivement pensé au chablis qui pourrait apporter une touche de minéralité et de fraicheur en bouche qui est toujours la bienvenue en début de repas.

    Auriez-vous quelques domaines à me conseiller éventuellement ?

    J'ai vu qu'il y avait l'air d'avoir de bons retours de la chablisienne.

    Pour le corton, il s'agit de leur grand cru classique donc issu, sauf erreur de ma part, de leur activité de négociant.

    Le vosne romanée me semble effectivement un peu jeune. C'est pour cela que je vous avais proposé le corton comme alternative. J'ai peur qu'il soit un peu trop renfermé encore bien qu' il puisse se boire dès à présent d'après mon caviste. Après, sa jeunesse peut peut-être constituer une bonne surprise.

    Sinon, peut-être qu'un échézeaux  ?

    Pour le château climens, j'ai lu le sujet qu'il lui était consacré sur le forum sans trouver vraiment des éléments pour trancher. A l'origine, j'avais pensé au château yquem mais le rapport qualité-prix n'est pas forcément au rendez-vous selon moi.
    #7

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    Vaudésir a répondu au sujet : Repas de naissance

    Le Corton GC classique est étiqueté Domaine, ceux avec climat négoce.
    Le Chablis oui ca pourrait le faire mais j'irai sur le millésime 2013, un PC de Droin (vaillons/montmains et Vosgros 100/100 cuve) qui a du gras et une réserve de tension, voir le GC Vaudesir que francois999 a bu récemment.
    Attention risque de botritys sur 2013 chez d'autres producteurs, alors que les petits Chablis et Chablis 2015 sont une très bonne alertantive ( mur et pas de botritys )
    Stéphane
    #8

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    Volanne a répondu au sujet : Repas de naissance

    Dans mon Béarn natal, on a tendance à partir systématiquement sur un bon Jurançon pour accompagner un foie gras. Le Suprême de Thou (Lapouble-Laplace) ou le Domaine Bellegarde de Pascal Labasse sont top. C'est sûr que ça "marche" bien, mais d'une part, c'est un peu la solution de facilité, et d'autre part, même si l'acidité relative des Jurançon en font de meilleurs compagnons que pas mal de Sauternes (privilégier les Barsac pour cette même raison), ça me laisse souvent sur l'impression gourmande mais un peu écoeurante du sucre en poudre sur la tartine de beurre. Du coup, je trouve la carte Chablis amusante ; pour ma part, ça m'arrive de servir un Poulsard sur mon foie gras. Ca reste très aromatique, agréablement fruité, avec juste ce qu'il faut d'épices et de canaillerie pour tenir tête au foie, et je trouve que ça préserve mieux la bouche pour la suite du repas.
    Sur le filet de boeuf, et parce-qu'il faut savoir se faire plaisir, je suivrais l'idée de Jean-Bernard : Buvons la Vosnes-Romanée tant que sa jeunesse est garante de gourmandise !
    Et pour le dessert ? Sûr qu'un verre de Climens, c'est toujours un grand moment. Si on a encore faim !
    Je vais peut-être dire une bêtise, mais pour ma part, je préférerais finir sur la légèreté et la sécheresse "digestive" des bulles (retour sur le Champagne), quitte à attaquer l'apéritif sur mon verre de Climens, quand la papille est encore réceptive. A la fin d'un bon repas, je trouve toujours de l'envie pour un bon Champagne, alors que je n'ai plus toujours d'appétit pour attaquer un liquoreux.

    Question subsidiaire : Est-ce que faire tout le repas au Champagne, de l'apéritif jusqu'au dessert, ça se fait ?
    #9

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    Frisette a répondu au sujet : Repas de naissance

    "Question subsidiaire : Est-ce que faire tout le repas au Champagne, de l'apéritif jusqu'au dessert, ça se fait ?"

    Bien sûr que celà se fait. Pour celà, il faut toutefois faire attention au dosage mais également à la composition ampélographique de chaque cuvée.
    A contrario, commencer par un liquoreux et finir par un champagne ne me paraît pas être très opportun pour le palais.
    Concernant la proposition de repas:...déjà, félicitations pour ce nouvel arrivant! ;)
    Pour le foie gras, un Savennières me paraît très puissant, mais pourquoi pas. (Un chutney au coing ou fruits jaunes en accompagnement pourrait être un pont intéressant avec le vin). Personnellement, je place généralement un chardonnay boisé sur ce plat, ou un cépage "exotique": pinot gris ou gewurztraminer.
    Pour la viande, les 2 proposés me sembleraient convenir. Il faudrait dans ce cas, commencer par le Vosne pour finir sur le Corton.
    En dessert, Climens me paraît être un excellent choix. Je privilégierais 2006 en ce moment, pour garder 2002 pour plus tard!

    Bon arrosage!

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #10

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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de naissance

    Volanne écrit: même si l'acidité relative des Jurançon en font de meilleurs compagnons que pas mal de Sauternes (privilégier les Barsac pour cette même raison)


    Les barsac seraient donc en général plus acides que les sauternes ? :?

    Michel
    #11

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    levigan4 a répondu au sujet : Repas de naissance

    Du coup, suite à vos avis, je vais rester sur le vosne-romanée pour le plat. J'avoue que j'étais déjà plus ou moins convaincu. S'il me convient, j'en prendrais quelques bouteilles pour les encaver.

    Pour l'entrée, suite à la remarque de frisette, je me suis aperçu que j'ai oublié de vous préciser que le foie gras sera servi nature avec quelques feuilles de salade. Nous ne sommes pas très amateurs des accompagnements du style du chutney.

    C'est pour cela que je proposais le chablis. Sa touche de minéralité peut faire un bon complément sur le foie gras.

    Concernant le savennières, je n'ai pas encore eu l'occasion d'en déguster pour l'instant.

    Il est si puissant que cela en bouche ?

    Si tel est le cas, j'ai peur qu'il « écrase » un peu trop le foie gras si ce dernier est servi juste avec du gros sel.

    Pour le chablis, je n'ai pas trouvé de boutiques en ligne vendant du JP DROIN en 2013. Sur idéalwine, il n'est vendu que par 6 ce qui est beaucoup trop pour moi.

    Je vais voir si mon caviste peut m'en commander. Dans la négative, je pensais partir sur un côte bouguerots 2013 du domaine william fevre.

    Un chardonnay boisé ? Pourquoi pas ? Après, cela reste à voir car je trouve que beaucoup de vignerons ont tendance à boiser plus que nécessaire leurs vins afin de combler leurs lacunes.

    Pour le dessert, je vais encore essayer d'y réfléchir. J'aurais aimé trouvé un comparatif entre le 2002 et 2006 mais je n'ai pas encore trouvé pour l'instant.

    C'est assez cornélien comme choix....

    Néanmoins, je pense qu'il vaut mieux que je le réserve pour le repas. En entrée, il risque de beaucoup trop sucré les papilles de mes convives. Cela serait dommage de ne pas pouvoir profiter du vosne-romanée ;-)

    @VOLANN : je confirme les propos de frisette. C'est possible mais très compliqué à organiser. Cela demande un gros travail de préparation en amont pour la sélection des champagnes et des plats.

    @FRISETTE : merci pour le message de bienvenue !
    #12

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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de naissance

    Concernant chablis, je pense que Pommier fait largement aussi bon que Droin.

    Michel
    #13

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    Vaudésir a répondu au sujet : Repas de naissance

    Pommier c'est bon reste à le trouver.

    Droin des PC 2015 ici www.oenovinia.com/5-... [6][]:48&pr:&s[3][]:30&as_criterions_hidden[3][]:30&sid:1&h:leftColumn&k:1&ics:5 ou la www.grandsbourgognes... .

    Chez Droin Vosgros, uniquement en cuve, en futs donc très légèrement boisés, Vaillons, Montmains et tant qu'à me faire plaisir sur les PC je choisirai Vaulorent voir Mont de Milieu même si jeune.

    Le William Févre 2013 n'a pas subi de botrytis contrairement à Gilles et Nathalie Fèvre.

    Stéphane
    #14

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : Repas de naissance

    Toutafé Michel
    Facile à trouver Pommier sur site de vente en ligne. lespassionnésduvin.com notamment

    JB
    #15

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    ols a répondu au sujet : Repas de naissance

    Si tu optes pour un chardo (hors chablis) plutôt qu un vin boisé (faut déjà savoir s il l est et pour le savoir il faut ouvrir, car c est rarement précisé sur l étiquette), je serais tenté de dire un chardo plutôt gras, rondouillard, genre Meursault simple ou Charmes 1er cru ou bien a moindre cout, Pouilly Loché/Fuissé.
    #16

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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de naissance

    Je n'ai pas compris pourquoi il faudrait absolument un vin boisé sur le foie gras

    Michel
    #17

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : Repas de naissance

    Moi non plus, et par ailleurs j'imagine qu'il y a autant de bourgognes blancs puissants que de savennières. :)

    JB
    #18

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    Volanne a répondu au sujet : Repas de naissance

    mgtusi écrit:

    Volanne écrit: même si l'acidité relative des Jurançon en font de meilleurs compagnons que pas mal de Sauternes (privilégier les Barsac pour cette même raison)


    Les barsac seraient donc en général plus acides que les sauternes ? :?

    Je crois effectivement que les sols calcaires de Barsac produisent des sémillons d'une acidité et d'une fraîcheur plus marqués que ceux élevés sur les sols plus argileux du Sauternais, la meilleure preuve étant que Climens, si je ne me trompe pas, se passe très bien de l'acidité du sauvignon.
    J'ai bien envie, donc, de récidiver : oui, je trouve que en général les Barsac sont plus acides que les Sauternes. Et c'est parce que je les trouve plus nerveux et plus tendus que j'ai plus de facilité à remplir mon verre une deuxième fois si j'ai devant moi une bouteille de Doisy Daëne ou de Climens plutôt qu'une bouteille de Rieussec, que j'adore, mais dont l'opulence et la richesse vont me "rassasier" plus rapidement...
    #19

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    levigan4 a répondu au sujet : Repas de naissance

    Le climens se passe effectivement très bien du sauvignon. Il est constitué, intégralement, de sémillon. Je le trouve un peu plus rafraichissant que les sauternes.

    Pour les chablis, je vais regarder ceux que vous me conseillez. Je pense que je vais m'organiser une petite dégustation afin d'affiner mon choix.

    Du coup, pour l'instant, cela donne :

    Entrée : A définir encore. Savennières ? Chablis ?

    Plat : Vosne-romanée Domaine Arnoux-lachaux 2014

    Dessert : Château climens. Millésime restant à définir.

    Je pense que mes convives ne vont pas trop être déçus...
    #20

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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de naissance

    Je veux bien croire à la limite qu'on puisse reconnaître Climens à l'aveugle mais distinguer un Barsac d'un sauternes, c'est une autre paire de manches !

    Michel
    #21

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    levigan4 a répondu au sujet : Repas de naissance

    En tout cas, à titre personnel, j'ai de meilleurs souvenirs avec les barsac qu'avec les sauternes. Après, la qualité des vins dégustés était peut-être inégale.
    #22

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    Vaudésir a répondu au sujet : Repas de naissance

    Pour le vosne, est-ce les hautes maizieres?
    Nous l'avions dégusté en janvier et seul le nez m'avait marqué.
    Stéphane
    #23

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    levigan4 a répondu au sujet : Repas de naissance

    C'est celui-ci :

    www.grandsbourgognes...
    #24

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    Frisette a répondu au sujet : Repas de naissance

    Ols: "Si tu optes pour un chardo (hors chablis) plutôt qu un vin boisé (faut déjà savoir s il l est et pour le savoir il faut ouvrir, car c est rarement précisé sur l étiquette), je serais tenté de dire un chardo plutôt gras, rondouillard, genre Meursault simple ou Charmes 1er cru ou bien a moindre cout, Pouilly Loché/Fuissé".

    Je serais tenté de dire qu'un chardo plutôt gras, rondouillard...faut déjà savoir s'il l'est, car c'est également rarement précisé sur l'étiquette...

    Flo (Florian)
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    #25

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    Frisette a répondu au sujet : Repas de naissance

    Mgtusi: "Je n'ai pas compris pourquoi il faudrait absolument un vin boisé sur le foie gras"

    Je n'ai pas marqué qu'il fallait absolument un vin boisé sur le foie gras...mais je trouve que par expérience, c'est un accord qui fonctionne bien. Tout comme le pinot gris et le gewurztraminer, que j'avais déjà également cité.

    Flo (Florian)
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    #26

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    levigan4 a répondu au sujet : Repas de naissance

    Je viens de passer commander d'une bouteille de chablis premier cru vaulorent en 2013 du domaine DROIN JP.

    Je vais essayer de réfléchir sur l'accord avec le pinot gris également. Je n'en suis pas très familier du coup cela va me demander plus de réflexion.

    Après, je m'organiserais sans doute une petite dégustation avant le repas pour arrêter mon choix final.

    Ceci dit, je voulais remercier l'ensemble des contributeurs pour leurs contributions pertinentes et argumentées !
    #27

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    levigan4 a répondu au sujet : Repas de naissance

    Pour ceux que cela intéresse, j'ai arrêté mon choix :

    Entrée :

    Alsace pinot gris calcaire 2011 Domaine Zind-Humbrecht

    Plat :

    Vosne romanée – 2014 – Domaine Arnoux lachaux

    (Ceci dit, je suis de plus en plus tenté par le remplacer par un clos vougeot de 2012 de laurent roumier...)

    Dessert :

    Château climens - barsac - 2002
    #28

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    francois999 a répondu au sujet : Repas de naissance

    > Alsace pinot gris calcaire 2011 Domaine Zind-Humbrecht

    Bon choix, un 2012 aurait été un peu plus moelleux et mieux.

    > Vosne romanée – 2014 – Domaine Arnoux lachaux
    Trop jeune

    > Ceci dit, je suis de plus en plus tenté par le remplacer par un clos vougeot de 2012 de laurent roumier
    Non, reste sur le arnoux lachaud.
    J'ai tenté plusieurs fois laurent roumier et c'est plutôt acide, boff ( dont une fois sur un Chambolle sans charmes 2009).

    Si tu tiens à un pinot et un cotes de nuits dans les 50€ ou moins, regardes aussi les gevrey de trapet, lignier-michelot, arlaud, ...) en morey lignier michelot (26.5 sur grand bourgogne) ou arlaud.
    Ou savigny les beaunes.
    L'idée est (si tu prends un vin jeune 2014) de prendre un vin plutôt dans le fruit, finesse plutôt que des vins dans la puissance ( dugat py, mortet, ... )
    Sinon regardes aussi chez le pote de T debaissieux ( www.cavesdelacrosse.fr ) entre 42.14 et 60€ presque tout est recommandable.

    > Château climens - barsac - 2002
    Tres bien
    #29

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    levigan4 a répondu au sujet : Repas de naissance

    Bonjour,

    Pour le Zind-Humbrecht, mon caviste ne dispose que du 2011. Je vais essayer de voir si je peux acquérir un 2012.

    Pour le vosne-romanée, le vendeur m'a effectivement dit qu'il pouvait se bonifier avec le temps mais qu'il pouvait être dégusté dès à présent.

    Je voulais profiter de l'occasion pour l'essayer car je crains qu'il se referme ensuite.

    Après, je peux effectivement partir sur autre chose.

    En savigny, j'ai vu que le lycée de Beaunes proposait certaines cuvées qui ont été plutôt bien accueillies par la critique. Sinon, je dois avoir quelques châteauneufs du pape en cave.

    Merci pour le lien. L'offre a l'air assez sympathique.
    #30

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