Je vais organiser vendredi prochain une dégustation à l'aveugle à la maison. Je dirai même en double aveugle, puisque les convives ne connaitront pas les vins, et en plus la dégustation se fera, suite à un pari, dans des verres noirs !
Le menu est le suivant :
1- Apéritif
2- Coquilles Saint-Jacques, marrons à la crème
3- Joues de lotte en curry
4- Pavlova aux fruits rouges
Le choix des vins :
1- Champagne (blanc de blanc - choix non fixé)
2- Rully - Les Saint-Jacques - A et P de Villaine - 2012
3- ???
4- Rivesaltes - Grenat - Cazes - 2014
J'ai besoin de votre aide pour l'accord avec les joues de lotte en curry. J'aimerai, pour compliquer les choses, servir deux vins : un blanc et un rouge. J'ai bien sûr quelques idées en tête, mais je ne veux pas influencer vos réponses.
Cordialement.
PS : j'ai effectué une recherche et je n'ai pas vu d'accord proposé pour lotte + curry
C'est vrai que les oxydatifs devraient bien marcher avec.
Sinon un Rhône (Marsanne / Roussanne) ou un chasselas suisse pour changer.
Pour le rouge sur la joue de lotte, un trousseau ou aussi un vin suisse, humagne pour son côté "terreux" qui devrait répondre au curry.
J'ai déjà dégusté à plusieurs reprises ce plat associé à du chignon bergeron de Savoie , ça a tjrs été une réussite (Le Cépage bergeron le nom local de la roussanne en Savoie) .
En blanc, je verrais bien ou quelque chose d'épicé et fruité (exotique) voire même avec un peu de résiduel : gewutztraminer, pinot gris, côtes de Gascogne.
En rouge je ne vois pas trop (faute à la lotte), mais un rosé épicé de Fronton ou Gaillac me semblent une idée à tenter
Si je servais dans des verres noirs, à ta place, je placerais volontiers un vin rouge type sancerre rouge au milieu , bien droit et servi frais au cas ou quelqu'un t'aurait affirmé que c'est facile de différencier un blanc d'un rouge à l'aveugle
Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
Merci pour vos réponses.
J'ai bien noté la tendance Jura/Savoie/Suisse (Savagnin et le Chignin-Bergeron) et l'autre tendance Rhône/Viognier (Saint-Joseph, Hermitage voire Condrieu). Pour le rouge, peu d'avis favorable.
Au départ je pensais faire un Gewurtztraminer et un Chablis. Mais le choix d'un blanc et d'un rouge me plaît plus (verres noirs), même si l'accord est plus délicat.
Dans vos propositions, je possède :
- Savagnier de chez Berthet-Bondet en 2013 et 2014
- Roussette de Savoie, Château de Monterminod en 2011 et 2012
- Saint-Joseph (2012), Hermitage (2009) de chez Guigal et Condrieu (2014) de chez Faury
Pour le rouge, quid d'un Bourgogne rouge, Côte Chalonnaise (type Mercurey) ?
Sinon je fais un second vin blanc plus atypique comme un Marlborough (sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande) ?