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    normal Conseils accords mets-vins

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    Monsieur Patate a créé le sujet : Conseils accords mets-vins

    Bonsoir,
    Je suis un lecteur assidu du forum depuis de nombreuses années, même si je ne poste que très rarement, ayant peu confiance en mes maigres qualités de dégustateur, et préférant me taire plutôt que de dire des âneries.
    Une occasion se présente cependant à moi de vous demander quelques conseils, et peut-être d’apporter une petite contribution à la vie du forum.
    J’organise d’ici une dizaine de jours un repas à domicile pour une grande occasion et certains accords mets-vins me posent problème. Nous serons 10 convives, mélange de néophytes et d’amateurs « peu éclairés » de vin (je le précise car cela peut jouer dans le choix des vins). Le repas sera préparé par un traiteur, impliquant que je ne puisse tester avant les accords éventuels.
    • Entrée : Cassolette de homard poché, fondue de pommes de terre aux fines herbes
    - Je partais sur Louis Jadot - Clos de la Garenne 2011 (Puligny Montrachet premier cru)
    - Sinon j’ai par exemple en cave Château de Meursault - Les Charmes 2011 (Meursault premier cru), les perrières de bouchard père et fils de 2013, quelques riesling secs jeunes, pouilly fuissé également, sancerre la moussière d’alphonse mellot de 2015, quelques Rhônes blancs également.
    • Filet de saint pierre rôti, jus de carottes émulsionné au cumin et coriandre fraîche, carottes en couleurs
    - La carotte et le cumin me posent problème. Rester quand même sur un blanc et si oui un riesling sec ?
    - Etre joueur et partir sur un tavel ? J’ai par exemple un château de Segriès 2015 en cave, ça se tente ou pas ?
    • Filet de cerf, sauce grand veneur aux aromates et poelée de légumes assaisonnés au beurre cru et fines herbes
    - J’aurai bien servi un Château de Meursault clos des épenots 2010 (Pommard premier cru) et/ou un château d’Ampuis 2008 de Guigal. Si je sers les deux, dans quel ordre le feriez-vous ?
    - Sinon j’ai en cave d’autres bourgogne rouge mais qui sont encore plus jeunes (Volnay, Beaune,Givry, Irancy…) et quelques bouteilles de Languedoc-Roussillon, des rouges bordelais mais ça ne me parait pas adapté ?
    • Biscuit moelleux chocolat noir, croustillant feuilletine, mousse chocolat noir altara et fruits rouges
    - Je n’ai pas de rivesaltes en cave, juste quelques liquoreux type sauternes ou coteaux du Layon. Un clos 2010 ou 2011 de Philippe Delesvaux peut-être ?
    Merci d’avance de vos conseils, je me ferai un plaisir de venir faire un compte-rendu des accords retenus une fois le repas englouti.
    #1

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Conseils accords mets-vins

    Bonsoir et bonne année 2017.

    J'ai lu avec attention les propositions qui me semblent à retenir.

    Le Clos de la Garenne 2001 de Jadot, s'il a été bien conservé, devrait faire un bel accord avec l'entrée.
    Je n'aime pas beaucoup les vins de Bouchard aîné mais j'adore ceux de Bouchard Père et Fils.

    Pour le plat de Saint-Pierre, la carotte dans toutes ses couleurs, de la blanche à la sanguine, ne va pas poser problème à un "vieux" Puligny.
    Reste le cumin... Deux solutions, demander au traiteur d'en mettre très peu ou partir sur un Riesling de belle qualité pour pouvoir passer après ce Puligny. Il faudrait un vin du niveau de Frédéric Emile.

    Pour le cerf, je servirais en même temps le Clos des Epenots et Ampuis en demandant aux invités de définir le meilleur accord.

    Pour le dessert, je servirais d'abord un Delesvaux puis, une fois le vin bu, le biscuit au chocolat, mais pas en même temps.
    #2
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    Monsieur Patate a répondu au sujet : Conseils accords mets-vins

    Merci beaucoup pour vos conseils et remarques pertinentes.

    - Votre réponse m'a fait prendre conscience d'une erreur (corrigée depuis) dans mon texte : il s'agit d'un clos de la garenne 2011 et non pas 2001. Cependant la tournure de votre réponse me laisse penser que 2011 devrait également aller avec le plat. Cela m'a également fait réalisé (c'était subtilement signalé cela-dit !) que j'avais écrit une belle ânerie : Le meursault les perrières est bien du domaine Bouchard père et fils et non pas ainé et fils...

    - Pour le saint pierre et les carottes au cumin : L'alsace est la région viticole la plus méconnue pour moi (même si je travaille activement à la découvrir), je n'ai pas en cave ni même jamais bu la cuvée Frédéric Emile, mais après une recherche rapide ce vin semble trouvable facilement sur les sites de vente de vin en ligne. En riesling j'ai en cave un grand cru hengst de 2012 du domaine josmeyer et un lieu dit fels de 2011 du domaine Schieferkopf, pas encore gouté ni l'un ni l'autre, c'est sans doute l'occasion...
    #3

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Conseils accords mets-vins

    Un Jadot 2011 risque d'être encore très boisé.
    Il est préférable, je pense, de retenir le Charmes ou le Perrière de Bouchard.
    #4
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    Vaudésir a répondu au sujet : Conseils accords mets-vins

    Pour le dessert, un Maury Mas Amiel ou un Porto ne doit pas être compliqué à trouver plutôt qu'un Coteaux du Layon.
    Stéphane
    #5
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    Monsieur Patate a répondu au sujet : Conseils accords mets-vins

    Merci de vos réponses.
    Pour le dessert j'ai en cave un maury mas amiel charles dupuy 2009, peut-être trop jeune ?
    Je vais essayer de trouver un rivesaltes ou un maury plus agé.
    #6

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    Frisette a répondu au sujet : Conseils accords mets-vins

    Je partirais Meursault Charmes 2011 en entrée. Pour le plat, soit les 2 rouges que tu as prévu, soit préférentiellement le Château d'Ampuis. Pour le dessert, ton Charles Dupuy 2009 devrait très bien convenir.
    Bon repas!

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #7
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    Modeste 1er a répondu au sujet : Conseils accords mets-vins

    Plutôt que d'ouvrir un nouveau sujet, je le reprends à mon compte :

    J'aimerais ouvrir une belle bouteille pour un double anniversaire ce samedi.
    Le problème c'est que le plat sera du THON Rouge (sans doute mariné au gingembre ou dans le même style), et que les convives ne boivent que du rouge.

    J'ai déjà été dans la même situation plusieurs fois et je m'en étais assez bien sorti, dernièrement avec un Rully de Jacqueson (zéro tanins donc parfait pour la chair du thon).

    Là, j'aimerais viser un peu plus haut avec ce que j'ai en cave. Je me doute qu'il va falloir que je regarde parmi des millésimes pas trop corsés et/ou vieux de préférence; voilà ce que j'ai retenu :
    - Mazis 2007 d'Harmand Geoffroy...mais les tanins seront-ils assez fondus ?
    - Quelques Volnay de Voillot (fremiets en 2007, caillerets en 2005)
    - Clos de la Roche 2004 de Michel MAGNIEN. Jamais goûté un CDR mais sur cette petite année c'est sans doute prêt à boire
    - Hermitage ou Cote Rotie 1998 de Guigal... mais avec du thon ???
    - Cornas Vieilles Fontaines 2003 de Voge... le millésime ne convient pas à ce que je recherche, mais parfois Cornas ça flirte avec des influences nordiques... qu'en est-il du VF de Voge sur 2003 (actuellement) ?
    - Rauzan 1999. peut-être trop tôt, et trop boisé pour l'accord ?
    - quelques bordeaux rive gauche de 1996 (barton, branaire, gruaud, pontet canet...) mais toujours pareil, je ne me sens pas de les ouvrir avec du poisson (échantillon unique oblige) et il faut espérer un fruit suffisamment "pur" et non bouffé par le bois.

    Si vous deviez choisir parmi ces lots, pour lequel opteriez-vous ?

    Merci d'avance

    Geoffroy
    #8

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    jclqu a répondu au sujet : Conseils accords mets-vins

    Thon rouge mariné au gingembre avec du rouge ?
    Euh, je serais tenté de dire que si tu veux ouvrir une belle bouteille pour te faire plaisir, bois à nouveau un Rully sur le thon... et ta belle bouteille tu la bois avant ou après et tu te fais plaisir en choisissant celle qui te botte le plus, en la buvant pour elle même ?

    JC
    LPV Lutèce
    #9

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    mgtusi a répondu au sujet : Conseils accords mets-vins

    Modeste 1er écrit: Le problème c'est que le plat sera du THON Rouge


    Si c'est un problème, prépare autre chose, tu rendras service à l'espèce :)

    Michel
    #10
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    Modeste 1er a répondu au sujet : Conseils accords mets-vins

    Ce n'est pas moi qui cuisine et qui ait la main sur le menu. Cela dit j'ai réussi à troquer le gingembre contre une simple marinade huile/citron. C'est déjà ça.
    Après, l'alliance thon et vin rouge marche pas mal, mais c'est plus évident sur de la cuisine méditerranéenne. Les vins siciliens fonctionnent bien par exemple.
    Là tout ce que je veux c'est éviter le rédhibitoire (type chateauneuf-cabillaud). Je pense qu'un vin vif, jouant sur l'acidité pas trop végétale et pas ou peu tannique conviendra très bien. Ce sera pas l'illimunation mais bon... moi-même je me prends moins la tête sur les accords, il y a toujours moyens de déguster le vin et le plat de manière presque indépendante tant qu'il n'y a pas de goût trop vif ou de choc de matière.
    Est-ce que le Mazis d'Harmand est très boisé ? en 2007 j'imagine qu'on va être sur l'acidité ? avec peut-être des tanins suffisamment polis ? si c'est le cas ça suffira très bien
    Et puis s'ils me font ch*er je leur fous un janasse vieille vignes dans la tronche ça les calmera un peu avec leurs plats à la c** !

    Geoffroy
    #11

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    Frisette a répondu au sujet : Conseils accords mets-vins

    Dans ta liste, je tenterais le Volnay Frémiets de Voillot, sans hésiter.

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #12

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    Modeste 1er a répondu au sujet : Conseils accords mets-vins

    effectivement en relisant le CR de tomy63 j'étais en train de partir là-dessus. ça semble moins casse-gueule que le Mazis qui risque d'être trop riche en terme de bouquet face à la simplicité du plat.

    Geoffroy
    #13

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    Gerard58 a répondu au sujet : Conseils accords mets-vins

    Pour les vins de ta liste, aucune hésitation pour moi, j'opte pour le Volnay 2007.
    Mais pourquoi ne pas tenter un bon rosé de Provence, Côtes de Provence, Coteau d'Aix, Bandol ? Et tu garde le rouge pour le fromage ( pas n'importe lequel !)

    Gérard
    #14

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    Modeste 1er a répondu au sujet : Conseils accords mets-vins

    Tout simplement parce que je ne tolère le rosé que quand je suis de passage dans le Sud et qu'il fait plus de 30 degrés.
    Je n'encave que rouge et blanc.

    Geoffroy
    #15

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