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Préparation repas de Noël

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Préparation repas de Noël a été créé par 4fingers

Bonsoir à tous, comme je dois amener les vins pour Noël mais que ce n'est pas moi qui choisit les mets j'aimerais avoir quelques avis concernant quelques associations comme par exemple:
- cassolette de lotte et saint jacques gratinées (avec fromage hollandais râpé)
- filets de pintade, sauce soja, miel et quatre épices avec marron et gratin de cardons
- bûches, la première: biscuit amande, mousse chocolat, crème vanille et sauce caramel
la deuxième: biscuit amande, mousse vanille et crémeux fruits des bois

Pour l'instant je pense partir sur du chardonnay pour l'entrée, un vin sucré pour le plat (ma belle famille n'apprécie quasiment que les vins blancs sucrés), un blanc liquoreux pour la première bûche et un rouge muté pour la deuxième.

Pour la traditionnelle dinde aux marrons avec pommes duchesses et flan de chanterelles grises le choix d'un bourgogne rouge semble être intéressant mais je me dit qu'un Cote Rotie du millésime 2008 (domaine Jasmin) pourrait faire l'affaire aussi.

N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires/avis.

PS: n'oubliez pas de faire un "copier" avant de visualiser, j'ai du réécrire tout mon message.

Humble amateur, vrai passionné
22 Déc 2016 22:06 #1

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Préparation repas de Noël

Bonsoir et bon Noël.
-Pour la cassolette de lotte et saint jacques gratinées (avec fromage hollandais râpé), je me demande si un bon Pessac-Léognan ne serait pas une bonne alternative au chardonnay.
-Quel vin sucré envisages-tu pour les filets de pintade, sauce soja , miel et quatre épices avec marron et gratin de cardons.
Pour moi, s'il faut du "sucré" ce serait plutôt un Jurançon.
22 Déc 2016 22:16 #2

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  • 4fingers
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Réponse de 4fingers sur le sujet Préparation repas de Noël

Merci de ta réponse Thierry et bon noël également.

En Jurançon, dans la cave j'ai Ballet d'Octobre du Domaine Cauhapé et Suprême du Thou tous les deux en 2014.
Sinon en élargissant dans le sud ouest j'ai Domaine Berthoumieu - Symphonie d'Automne en 2009 en Pacherenc du Vic Bilh et Domaine de Maubet Petit Manseng en Cotes de Gascogne 2014 et peut être qu'il me reste une bouteille de 2010.

Par contre En Pessac blanc j'ai uniquement Carbonnieux 2012 et Cruzeauen 2012 et 2014.

Humble amateur, vrai passionné
23 Déc 2016 12:45 #3

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Préparation repas de Noël

Effectivement, pourquoi pas un Pacherenc.

J'ai goûté à deux reprises Cruzeau 2012, je l'ai trouvé bon et d'un excellent rapport qualité/prix.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: 4fingers
23 Déc 2016 15:38 #4

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