Nous avons 2644 invités et 21 inscrits en ligne

Repas de mariage

  • kamui
  • Portrait de kamui Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 222
  • Remerciements reçus 11

Repas de mariage a été créé par kamui

Bonjour à tous,

A l’occasion du mariage d’une excellente amie, dont j’ai la charge importante de l’alliance entre les plats et le vin, je vous soumets mes idées. Je sais que les papilles sont personnelles mais avec 120 convives, il faut penser un peu standard et qui plait au plus grand nombre…
Le menu est le suivant:
Entree
*Homard bleu dans un jardin de légumes d'été (asperges), gaspacho de tomates jaunes au gingembre
Plat
* Filet de boeuf, purée à la truffe, fleur de courgette farcie
Fromage
*Brie a la truffe / Chevre frais / comte

L’apéro et le dessert étant au champagne, celui-ci a déjà été choisi par les mariés.
L’équation étant de choisir un rouge et un blanc avec un budget de 1250 euros pour 100 bouteilles (40 de blancs et 60 de rouges).

Pour le blanc, j’avais dans l’idée un St Bris d’une bonne maison. Je trouvais original d’aller chercher le sauvignon en Bourgogne (Fèvre ou tous autres conseils de votre part).
Pour le rouge, les mariés souhaitent un Bordeaux. Le risque est d’avoir des choses trop jeunes, donc je me pencherai sur un Château Charmail 2006 (11 ans dans la tête à la date du mariage) afin d’avoir un vin déjà mature.

Je prends tous les conseils:).

D’avance merci.

Clément

•••••••••••••••••••••
••In vino veritas••
•••••••••••••••••••••
06 Nov 2016 10:45 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Re: Repas de mariage

L'inclassable pour le rouge
06 Nov 2016 10:48 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 613
  • Remerciements reçus 20

Réponse de masterpity88 sur le sujet Re: Repas de mariage

Pour le choix des vins cela me paraît pas mal du tout.

Pour les quantité tu seras très large...

Thibault
06 Nov 2016 10:49 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6945
  • Remerciements reçus 6102

Réponse de Frisette sur le sujet Re: Repas de mariage

Joli menu. Pour faire simple, et vu que le bordeaux est imposé pour le rouge, je choisirais un seul producteur pour les 2 couleurs, afin de pouvoir bénéficier d'un meilleur tarif au vu du volume.
Dans ce cas précis, je vous recommande chaudement le Château Tour de Calens, en graves blanc et rouge, une dizaine d'euros la bouteille.
Par expérience, je sais que leurs vins se marient bien à ce genre de plat.
Par ailleurs, cela collerait au budget. En aparté, pour les volumes, 36 bouteilles de blanc et 48 bouteilles de rouge (grand maximum) devraient suffir.

Flo (Florian) LPV Forez
06 Nov 2016 11:00 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4804
  • Remerciements reçus 4058

Réponse de LADIDE78 sur le sujet Re: Repas de mariage

Clement

Pour le menu très bien , attention pour la cuisson du bœuf , pour les vins en st briss je te conseil le domaine Félix , très beaux st briss tous les ans , Charmail 2006 me paraît un bon choix ( surtout ouvrir les bouteilles à l avance pour l aerer) Pour les quantités tu est assez large il en restera surtout du rouge
didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
06 Nov 2016 11:36 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6416
  • Remerciements reçus 6387

Réponse de Vaudésir sur le sujet Re: Repas de mariage

As tu gouté le Saint Bris de Fèvre , sur 2015 il doit être il doit être moins tendu que 2014, sinon je partirai sur un Chablis 2015 de Grossot/Vrignaud ou le VV 2015 de Schaller(11€), pour l'entrée et fromage(chèvre et comté)
Pour le rouge voir pépites bordelaises mais Charmail même jeune me plairait bien.
Stéphane
06 Nov 2016 11:46 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • kamui
  • Portrait de kamui Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 222
  • Remerciements reçus 11

Réponse de kamui sur le sujet Re: Repas de mariage

Merci Frisette, pensez-vous que la Famille Doublet garde des millésimes à maturité à la vente car j’ai peur qu’un millésime trop jeune ne fasse ressortir que le bois et le fruit?

Sinon, sans avoir fait l’effort de regarder, où pouvons nous nous approvisionner pour au moins déguster une bouteille de chaque?

Merci pour vos retours, c’est très intéressant.

J’ai exclu les Chablis car le marié n’est pas fan du chardonnay chablisien… ce n’est pas moi qui l’ai choisi, mais mon amie (:D

Clément

•••••••••••••••••••••
••In vino veritas••
•••••••••••••••••••••
06 Nov 2016 11:49 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5520
  • Remerciements reçus 8769

Réponse de starbuck sur le sujet Re: Repas de mariage

"il faut penser un peu standard et qui plait au plus grand nombre… "

Dans ce cas pour le blanc je ne vois que 2 possibilités, un chardonnay de Bourgogne ou un Riesling alsacien.

Pour le rouge, s'ils sont bloqués sur bordeaux, un Graves fera l'affaire ou un Lalandes de Pomerol en fonction des disponibilités d'achat

Sylvain
06 Nov 2016 11:55 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6945
  • Remerciements reçus 6102

Réponse de Frisette sur le sujet Re: Repas de mariage

Je ne sais pas si la famille Doublet garde de vieux millésimes (sans doute quelques unes quand même), mais à mon avis, ça vaut le coup de demander.

Flo (Florian) LPV Forez
06 Nov 2016 11:56 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21872
  • Remerciements reçus 6100

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Repas de mariage

Saint Bris de Goisot ou de Clotilde Davenne et Belle Vue pour le rouge, vin ô combien consensuel (ce qui est indiqué pour un mariage)
[size=x-small]Consensuel et beau à la fois[/size]

Michel
06 Nov 2016 12:04 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6416
  • Remerciements reçus 6387

Réponse de Vaudésir sur le sujet Re: Repas de mariage

kamui écrivait:

>
> J’ai exclu les Chablis car le marié n’est pas
> fan du chardonnay chablisien… ce n’est pas moi
> qui l’ai choisi, mais mon amie (:D
>
> Clément

C'est qu'il n'a pas gouté 2015, si c'est du sauvignon j'irai sur Sancerre.

Stéphane
06 Nov 2016 12:05 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8656
  • Remerciements reçus 1501

Réponse de hyllos sur le sujet Re: Repas de mariage

Sauvignon sur Sancerre ou Pouilly, voire Touraine, c'est quand même nettement plus adapté au homard que le Saint Bris.

Le Domaine des Grandes Espérances fait des choses pas chères et bonnes. Gibault faisait aussi un Sauvignon super bon marché.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
06 Nov 2016 12:12 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21872
  • Remerciements reçus 6100

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Repas de mariage

Sauvignon sur Sancerre ou Pouilly, voire Touraine, c'est quand même nettement plus adapté au homard que le Saint Bris.

Vi c'est vrai mais je suivais le fil Saint-Bris ; ton pote Fouassier (joke) est dans les prix non ?

Michel
06 Nov 2016 12:57 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8656
  • Remerciements reçus 1501

Réponse de hyllos sur le sujet Re: Repas de mariage

mgtusi écrivait:
> Sauvignon sur Sancerre ou Pouilly, voire
> Touraine, c'est quand même nettement plus adapté
> au homard que le Saint Bris.

>
> Vi c'est vrai mais je suivais le fil Saint-Bris ;
> ton pote Fouassier (joke) est dans les prix non ?

Oui c'est vrai Fouassier ( ;) ) est bien dedans. Ca vaudrait le coup de voir ce que valent les 2014-2015. Surtout 2015 en fait, qui se boit bien déjà.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
06 Nov 2016 13:32 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21872
  • Remerciements reçus 6100

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Repas de mariage

C'est plutôt réussi 15 en Sancerre non ?

Michel
06 Nov 2016 14:07 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8656
  • Remerciements reçus 1501

Réponse de hyllos sur le sujet Re: Repas de mariage

mgtusi écrivait:
> C'est plutôt réussi 15 en Sancerre non ?

Oui mais c'est chaud. Un peu comme à Chablis, je pense. Perso, ce n'est pas mon millésime préféré. Mais c'est sûr que c'est très avenant.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
06 Nov 2016 14:58 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3773
  • Remerciements reçus 1259

Réponse de francois999 sur le sujet Re: Repas de mariage

Faut prevoir 1 bouteille pour 6
Une bouteille de champ par personne

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
08 Nov 2016 11:17 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12771
  • Remerciements reçus 3616

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Repas de mariage

francois999 écrivait:
> Faut prevoir 1 bouteille pour 6
> Une bouteille de champ par personne

Je viens de "faire" deux mariages sur deux ans.
Une bouteille de vins pour six, c'est quand même pas beaucoup... même si cela dépend forcément des "six" en question.

jlj
08 Nov 2016 12:01 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 649
  • Remerciements reçus 170

Réponse de pogman sur le sujet Re: Repas de mariage

je plussoie l'idée de frisette de partir sur un même domaine pour les 2 couleurs.
si toutefois , tu réussissais à les convaincre qu'une alternative valable existait en Bourgogne, je pense que tu pourrais trouver une belle paire de rouge et de blanc chez Bart et/ou Jacqueson.

Olivier
08 Nov 2016 12:06 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck