Voila les morceaux:
Deux magnifiques côtes de veau du Ségala, presque 900 grammes chacune!
https://imageshack.com/i/po2TFeqOj
Rôties au sautoir, belle réaction de Maillard (elles ont l'air un peu marquées sur la photo, mais ça doit venir de l'éclairage!)
https://imageshack.com/i/poUZ3nlwj
Et un jus bien corsé et beurré:
https://imageshack.com/i/pn29zWdxj
Pour accompagner, j'ai écouté Michel: Montus blanc 2010, et Savigny Les Peuillets 2012 de chez Parigot.
J'ai ouvert le Montus un peu tard, il s'est livré petit à petit. Robe dorée, intense. J'ai été impressionné par le volume. C'est puissant, minéral, complexe et équilibré par une belle vivacité. Pas un vin d'apéritif! Je pense que j'aurais du le carafer...
Le Savigny a beaucoup plu: son côté digeste, tout en souplesse, a remporté les suffrages (surtout à un moment de la soirée où, après un Soalheiro, un Riesling de Bott-Geyl et Un Pouilly Loché Les Mûres de Trouillet, on avait besoin de finesse!). On a quand même ouvert un Paveil de Luze 2007, pour voir ce que ça donnait avec le veau aux morilles. C'était pas mal, ce cru bourgeois est très élégant. Je préfère le 2008 (avec de belles notes florales), mais ce 2007 plus fluide est quand même très sympa. On a fini le Parigot et laissé un fond de Montus et Paveil (que j'ai plus appréciés aujourd'hui). Et la purée, montée au beurre noisette, avec le jus et les morilles, c'est quand même très bon avec une belle viande!
Encore merci pour les conseils.
Cordialement
Lucas
P.S. Pas de Jerez avec les babas, HSE et Diplomatico ont comblé tout le monde!