Nous avons 2847 invités et 14 inscrits en ligne

Conseil: Aérer/Carafer un vieux vin ?

  • JoelT
  • Portrait de JoelT Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 54
  • Remerciements reçus 0

Conseil: Aérer/Carafer un vieux vin ? a été créé par JoelT

Bonjour les LPViens,

J'ai pu lire en parcourant les CRs de certains vins que les vieux vins demandaient un carafage quelques heures avant dégustation afin de s'ouvrir.
Dans le cas présent, il s'agit de Coteaux de l'Aubance (années 80) /Monbazillac (1990) . Savez-vous si ce sont des vins qui nécessitent d'être carafé/aéré longtemps avant dégustation?

Merci beaucoup à tous !
Bon dimanche,

Joel
02 Oct 2016 09:24 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4572
  • Remerciements reçus 2276

Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Conseil: Aérer/Carafer un vieux vin ?

François Audouze, qui est sur ce forum titulaire de la chaire de Gérontoglouglou, préconise un débouchage plusieurs heures avant et c'est tout!
J'ai toujours procédé selon ses bons conseils et je n'ai pas eu à m' en plaindre. Encore récemment un Savigny 1er cru 1985 de Maurice Ecard, c'est très probablement l' un de mes meilleurs souvenirs sinon le meilleur sur les vins de ce village!

Bon dimanche
R
02 Oct 2016 09:39 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6366
  • Remerciements reçus 12536

Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Conseil: Aérer/Carafer un vieux vin ?

Joël,

Pour des vieux vins, on parle plutôt de décantation, opération consistant à séparer le vin du dépôt qui est apparu avec l'âge et ainsi éviter de manger en même temps que de déguster.

Le carafage est pratiqué sur un vin plus jeune pour qu'il s'exprime mieux et pour assouplir une structure parfois serrée.

Dans ton cas, je ne vois pas ce que le carafage et/ou l'aération apportera à un vieux liquoreux.

Olivier
02 Oct 2016 09:39 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • JoelT
  • Portrait de JoelT Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 54
  • Remerciements reçus 0

Réponse de JoelT sur le sujet Re: Conseil: Aérer/Carafer un vieux vin ?

Merci pour vos réponses !
J'irai donc sur un débouchage précoce :).
02 Oct 2016 11:42 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 233
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Ricco sur le sujet Re: Conseil: Aérer/Carafer un vieux vin ?

J'ai bu le Monbazillac en début d'année, il était bon des l'ouverture et n'a pas bougé ensuite.

Kamal
02 Oct 2016 12:11 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 14159
  • Remerciements reçus 11

Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Conseil: Aérer/Carafer un vieux vin ?

Le "titulaire de la chaire de Gérontoglouglou" (j'adore ce titre) préconise effectivement une ouverture précoce non suivie de décantation.
Si on veut carafer pour séparer la lie (ce qui ne concerne que des vins très vieux et pas les liquoreux), on le fera au dernier moment.
Mais si on verse avec précaution, on peut faire l'économie de cette opération.


Cordialement,
François Audouze
02 Oct 2016 12:42 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck