J'ai pu lire en parcourant les CRs de certains vins que les vieux vins demandaient un carafage quelques heures avant dégustation afin de s'ouvrir.
Dans le cas présent, il s'agit de Coteaux de l'Aubance (années 80) /Monbazillac (1990) . Savez-vous si ce sont des vins qui nécessitent d'être carafé/aéré longtemps avant dégustation?
François Audouze, qui est sur ce forum titulaire de la chaire de Gérontoglouglou, préconise un débouchage plusieurs heures avant et c'est tout!
J'ai toujours procédé selon ses bons conseils et je n'ai pas eu à m' en plaindre. Encore récemment un Savigny 1er cru 1985 de Maurice Ecard, c'est très probablement l' un de mes meilleurs souvenirs sinon le meilleur sur les vins de ce village!
Pour des vieux vins, on parle plutôt de décantation, opération consistant à séparer le vin du dépôt qui est apparu avec l'âge et ainsi éviter de manger en même temps que de déguster.
Le carafage est pratiqué sur un vin plus jeune pour qu'il s'exprime mieux et pour assouplir une structure parfois serrée.
Dans ton cas, je ne vois pas ce que le carafage et/ou l'aération apportera à un vieux liquoreux.
Le "titulaire de la chaire de Gérontoglouglou" (j'adore ce titre) préconise effectivement une ouverture précoce non suivie de décantation.
Si on veut carafer pour séparer la lie (ce qui ne concerne que des vins très vieux et pas les liquoreux), on le fera au dernier moment.
Mais si on verse avec précaution, on peut faire l'économie de cette opération.