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Avec des langoustines au curry ? Et avec une tatin de mangue ?

  • MathiasB
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Bonsoir,

Je fête mon anniversaire samedi prochain, et je vous sollicite pour quelques conseils sur les accords mets-vins.

Pour le plat principal c'est assez simple, ce sera un carré d'agneau "laqué au miel", accompagné de deux chateauneuf de 1985, des domaines Mont-Redon et Ogier.
Mais pour l'entrée et le dessert, j'ai du mal à me décider.

Pour l'entrée, je pense faire des langoustine au curry et pâte feuilletée (recette ici ).

J'hésite entre les vins suivants (panel assez éclectique...):
- Valentin Zusslin, Alsace Gewurztraminer Vendanges Tardives Bollenberg 2010
- Domaine du Clos des Rocs, Pouilly Loché "Monopole" 2012
- La Cave de la Reine Jeanne, Arbois "Tradition" 2012
- Mas Amiel, Côtes du Roussillon "Altaïr" 2009
- Domaine aux Moines, Savennières – Roche aux moines 2014
- Le Clos du Caillou, Châteauneuf du Pape "Les Safres" 2013
- Le Clos du Caillou, Côtes du Rhône "Bouquet de Guarrigues" 2014
- Alain Graillot, Crozes-Hermitage blanc 2013
- Yann Chave, Crozes-Hermitage blanc 2014

Je pense en ouvrir deux, lesquels me conseillez vous ?

Et pour le dessert, une tarte tatin de mangue.

Voici les possibilités au rayon des vins sucrés :
- Château Piéguë, Coteaux du Layon "Esprit de Piéguë" 2011
- Domaine Philippe Delesvaux, Coteaux du Layon Sélection de Grains Nobles 1998
- Domaine Cauhapé, Jurançon "Symphonie de Novembre" 2009
- Château Haut Theulet, Monbazillac 1997
- Château Tirecul La Gravière, Monbazillac "Les Pins" 2006 ou 2009 ou 2010

Là je pense qu'une seule sera ouverte, à moins que j'ouvre une bouteille de vin dès le fromage et il faudra sûrement une deuxième.

Merci d'avance pour vos conseils.

Mathias

Mathias
06 Sep 2016 23:30 #1

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Bonjour,

je ne suis pas expert et je ne connais pas tous les vins mais je me laisserais bien tenté par le savennières (même si c'est jeune) et l'arbois sur l'entrée à condition qu'elle ne soit pas piquante et qu'il s'agisse de touches de curry. J'éviterais en tout cas le gewurztraminer VT.

Pour le déssert, j'ai souvent entendu/lu mangue--> sauternes donc je partirais plutôt sur un monbazillac. Personnellement, je crois que je garderais le Delesvaux pour le boire pour lui-même...

En espèrant que ça t'aide

Bon anmniversaire!

Cordialement

Julien

_________________________________________________________
"Live and let live"
07 Sep 2016 09:14 #2

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Bonjour

Etant loin d'être spécialiste, je ne donnerai que ma vision perso sur le déssert.

la tarte tatin étant déjà sucré, a titre personnel, je ne partirai pas sur des vins à connotation liquoreuse car je pense que mon palais imploserait.... je resterai sur des vins plus neutre.

Gilles

Gilles
07 Sep 2016 09:23 #3

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Désolé mais un sec sur un dessert je n'y crois pas, ça fait ressortir l'acidité. Il n'y a qu'à voir la catastrophe que crée l'accord champagne/dessert.

Donc s'il faut aller sur les deux plats, je pense qu'il faut un peu de sucre : pourquoi pas un pinot gris ou un gewurtzraminer avec au moins 20 grammes de sucre ou un champagne demi sec évolué.
07 Sep 2016 09:38 #4

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Pour l'entrée: Arbois et Savennières. Pour le dessert, un des Monbazillac, avec un penchant pour Tirecul la Gravière.

Flo (Florian) LPV Forez
07 Sep 2016 09:58 #5

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Mathias

pour le dessert je mettrais le jurançon , pour l entrée c est plus compliqué ( en cause le curry ), par rapport aux vins que tu propose , je te dirais bien un crozes , l idéal aurais été , un riesling , un hermitage , roussette de savoie

didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
07 Sep 2016 10:01 #6

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Pierrat,

Tes propositions correspondent plus à mes attentes personnelles.

Ce n'est qu'une question de goût.;)

Gilles
07 Sep 2016 10:41 #7

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Désolé, je n'avais pas lu le message initial et donc la liste des vins possibles sur CHAQUE plat.

Je dirais en entrée :
-1) Valentin Zusslin, Alsace Gewurztraminer Vendanges Tardives Bollenberg 2010
2) - Domaine aux Moines, Savennières – Roche aux moines 2014
3) La Cave de la Reine Jeanne, Arbois "Tradition" 2012

Au dessert :

Ok sur tout, de préférence le Jurançon ou le Layon jeune qui doit garder de la vivacité et des notes exotiques.
07 Sep 2016 10:50 #8

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Bonjour
Je proposerais Arbois et Zusslin qui peuvent être complémentaires puis pour dessert d'accord avec Pierrat Layon jeune ou le Cauhapé où on retrouve un peu de mangue...

JD | Lutèce
07 Sep 2016 11:16 #9

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Avec des langoustines au curry ? Et avec une tatin de mangue ?

le Cauhapé est à mon sens beaucoup trop fort pour le plat.

j'irais vers :
- entrée : Arbois et Chateauneuf
- dessert : Theulet


Cordialement,
François Audouze
07 Sep 2016 11:45 #10

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Bonjour ,

Si tu aimes le curry je choisirais un vin du Jura pour l'entrée par exemple une côte du Jura du domaine Macle.
Pour le dessert je prendrais effectivement un jurançon avec une cuvée pas trop liquoreuse pour garder de la vivacité ( Domaine de Souch ou Camin Larredya).

Cordialement.

Gilles
07 Sep 2016 11:53 #11

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  • MathiasB
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Merci pour ces premiers retours, déjà une dizaine de réponses et... une dizaine d'avis différents ! C'est ça la magie LPV !

Pour l'entrée, je vois se dessiner un consensus autour du couple Savennières - Arbois, ce qui me semble une "confrontation" intéressante.
Mais pour le dessert, à part le Delesvaux tous les vins semblent avoir leur chance pour l'instant, attendons de voir si de nouveaux avis peuvent éventuellement faire pencher la balance vers l'un ou l'autre des vins proposés.

Mathias

Mathias
07 Sep 2016 14:27 #12

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Je ne crois pas tellement à l'accord entrée/savennières (surtout si jeune).
J'ai déjà tenté ce genre d'accord et ça n'a jamais vraiment marché. Par contre avec un blanc de vallée du rhône ça devrait mieux marcher (pour info, ça s'accorde très bien avec un Bergeron de Savoie).

Pour le dessert, les monbazillac doivent faire le job!

Marc
07 Sep 2016 14:47 #13

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Je pencherais pour l'Arbois sur l'entrée et Tirecul la Gravière pour le dessert,

J-Baptiste
07 Sep 2016 14:55 #14

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Désolé j'ai conseillé des vins sans voir la liste...
Sur la liste je choisirais L'Arbois et le Tirecul la Gravière les Pins.

Cordialement.

Gilles
07 Sep 2016 15:35 #15

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