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Émincé de boeuf tex-mex à la plancha

  • lucas_mir
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Émincé de boeuf tex-mex à la plancha a été créé par lucas_mir

Demain je reçois ma famille (nombreuse) pour un dîner. Afin de ne pas passer la soirée en cuisine, j'ai prévu un émincé de boeuf (pièce à fondue de Charolais), avec poivrons et oignons (précuits) et épices (cumin, coriandre et paprika, plus piment pour ceux qui veulent). Ce genre de plats me plonge toujours dans l'embarras: de la puissance pour répondre ou de la finesse pour contraster? Et pourquoi pas les deux? Je serai preneur de tous vos conseils !
Sinon, pour l'apéritif, il y aura une verrine gambas /pomélo/ avocat / citron vert et coriandre, des rillettes de saumon au citron confit et des ris d'agneau (boudin blanc pour ceux qui n'aiment pas les abats) et morilles. J'avais envisagé riesling ou sauvignon bien vif sur la verrine, un chardonnay pour le saumon et les ris. Vous en pensez quoi ?
Merci pour vos réponses.
Cordialement
Lucas
28 Avr 2016 00:10 #1

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Émincé de boeuf tex-mex à la plancha

En ce qui me concerne sur ce plat à la plancha, je serais parti sur un rouge généreux avec une certaine puissance maîtrisée et surtout pas en finesse (surtout à cause de ces ingrédients: piment, paprika, cumin...), type Rhône Sud, mais aussi quelques beaux vins du Languedoc!

Pour la verrine, je pensais également à un Riesling qui devrait aussi assez bien s’accommoder du saumon je pense. Pour le ris d'agneau, un beau Chardonnay Bourguignon ou pourquoi pas un Rhône Nord blanc assez frais?

Bien cordialement,

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
28 Avr 2016 00:32 #2

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Réponse de uglyamerican sur le sujet Re: Émincé de boeuf tex-mex à la plancha

Pour moi, un vin rouge, qu'il soit en finesse ou puissant, ne marche jamais sur ce plat.

Vous ne connaissez pas la Margarita en France?

i1113.photobucket.co...

Thomas Demergian
28 Avr 2016 01:38 #3

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Émincé de boeuf tex-mex à la plancha

Avec ce genre de plat, inutile d'investir ; un Côtes du Rhône Guigal fera l'affaire. C'est consensuel en plus.

Michel
28 Avr 2016 05:56 #4

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Réponse de hopla67 sur le sujet Re: Émincé de boeuf tex-mex à la plancha

mgtusi écrivait:
> Avec ce genre de plat, inutile d'investir ; un
> Côtes du Rhône Guigal fera l'affaire. C'est
> consensuel en plus.

En rosé tant qu'à faire, il s'accommode très bien des épices.
28 Avr 2016 06:25 #5

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Émincé de boeuf tex-mex à la plancha

Si on aime, pourquoi pas. Personnellement...

Michel
28 Avr 2016 09:01 #6

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Émincé de boeuf tex-mex à la plancha

Assez d'accord avec tout ce qui a été dit. Pour les blancs, pas de souci, je pense que tu peux partir sur des rieslings, des sauvignons et / ou des chardonnays, ça marchera.
Pour le rouge, j'aurais tenté soit des vins à dominante malbec (madiran, cahors, mendoza), soit des vins dont les assemblages contiennent de la syrah et/ou du mourvèdre: languedoc (Saint Chinian, Faugères) ou pourquoi pas provence.

Flo (Florian) LPV Forez
28 Avr 2016 09:47 #7

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Réponse de dorasien sur le sujet Re: Émincé de boeuf tex-mex à la plancha

Ok également pour les blancs (Riesling ; Chardonnay) ; pour le plat, Argentine et Chili sont de bonnes pistes, un Zinfandel californien ou français (Domaine de l'Arjolle) ferait aussi l'affaire, mais avec du piment, je penche pour un rosé vineux : Tavel, Corbières rosé, ou bien si vous êtes très nombreux, à petit budget le Rioja rosé Marques de Caceres, plutôt bien fait dans cette gamme de prix.

cordialement,

Jean.
28 Avr 2016 10:32 #8

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Émincé de boeuf tex-mex à la plancha

Perso je dirais OK pour Sauvignon à l'apéritif (un Riesling le fera tout autant mais ma nature penche vers le sauvignon)

Et bière sur le beouf tex-mex

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
28 Avr 2016 10:40 #9

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Réponse de lucas_mir sur le sujet Re: Émincé de boeuf tex-mex à la plancha

Ok, merci pour tous vos conseils. Je pars donc plutôt sur du costaud: en Rhône Sud, je dois avoir du Bois de Boursan 2009 et 2010, du Mas Saint Louis 2011, des Gigondas 2007 de Guigal, pas de CDR hélas (il n'y en avait plus à la FAV du Géant d'à côté). Et des Discrets de Terre de Chardons en 2010, mais je trouvais que ça goûtait comme une côte rôtie dans sa jeunesse. En Rhône Nord, des Crozes: ville rouge cuvée Paul, un spécial GD je pense des Remizieres, du Dauvergne et Ranvier. Un Cornas les Agathes de Courbis, un hermitage de négoce (D&R) de 2004, des côtes rôties un peu jeunes à mon avis (vialiere 09 de Gerin et 2010 de Gaillard) et puis c'est tout je crois. En LR, j'ai plus de choix: du Saint Chinian (cres 08 de Borie la Vitarele), Grenadiere 08, du Mas Laval grande cuvée de 06 à 2010, de la Terrasse d'Elise (pigeonnier et enclos 2013), du Montcalmes 07, de la Jasse Castel, du Mas de la Serrane (À&L et clos des Immortelles 2010), Quadrature de Coume del mas, un Fitou Vv 2009 de Nouvelles, Simon 08 du Clos Marie, du Mas Jullien trop jeune... J'ai oublié quelques trucs, dont un Saint Joseph de Gerin 2012 et un bon paquet de Corses dans pas mal de millésimes (2008 à 2014): Alzipratu, Arena, Mariotti-Bindi, Y.Leccia, etc. Si dans le lot, certaines bouteilles en sortent, dites-moi lesquelles !
Encore merci,
Cordialement
Lucas
28 Avr 2016 12:41 #10

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Réponse de aquablue sur le sujet Re: Émincé de boeuf tex-mex à la plancha

ne surtout pas mettre du terre des chardons ou du terrasse d'elise, tu gacherais ;).. Je ferais bien Gigondas 2007 de Guigal, ça devrait passer ...

Arnaud
28 Avr 2016 12:51 #11

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Émincé de boeuf tex-mex à la plancha

Gigondas, le Saint Chinian ou le Fitou!

Flo (Florian) LPV Forez
28 Avr 2016 13:04 #12

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Émincé de boeuf tex-mex à la plancha

Ne grille pas tes côtes rôtie là dessus !

Michel
28 Avr 2016 17:42 #13

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Réponse de lucas_mir sur le sujet Re: Émincé de boeuf tex-mex à la plancha

Rapide retour sur la soirée: le Gigondas a été bien apprécié jusqu'à ce que le Fitou soit servi... Alcool moins ressenti, tanins plus soyeux. Bref, victoire sans appel du Fitou... En dessert, un Rappu de Giolleli a ravi tout le monde (2007)...
28 Avr 2016 23:06 #14

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