Demain soir petit repas :
charcuterie et mises en bouches en apéro
Mont d'Or et pommes de terre
comté-vin jaune en dessert
Ma question :
Si Vin Jaune sur le comté, puis-je servir un rouge en apéro et le Mont d'Or ?
Sinon plan B : Vin Jaune avec Mont d'Or puis Comté (même si çà m'embête d'avoir ma 2ième bouteille lol ) , puis-je ouvrir un rouge à l'apéro ?
En fait, est-ce qu'un Vin Jaune se goute bien après un vin rouge ?
Sur le Mont Doré chaud, le Gamay, ça n'est pas catastrophique. Des vins de Savoie, je trouve que Gamay et PN passent fort bien sûr les fromages chauds de montagne. Après, sur le Mont Dore, il a sans doute plus facile en blanc, en effet.
Si c'est pour mettre en valeur le vin jaune, je le servirais en premier sur les mises en bouche et un peu de comté. Après je passerais au plat (mont d'or chaud, pommes de terre et charcuterie) avec un autre vin (pourquoi pas un autre blanc du Jura, ouillé ou oxydatif les deux iraient) car goûter un vin jaune sur du comté après un mont d'or chaud ça me paraît aventureux vu l'aspect roboratif du plat.
Mais que vient faire le comté avec du Mont d'Or en plat principal ? Je ne suis pas expert en dessert, mais il me semble aisé de trouver un meilleur final.
La question principale concernant l'opportunité d'un rouge, à mon avis il serait de bon goût de rester dans l'offre trousseau/Jura et/ou mondeuse/Savoie.
Bonjour
je partage volontiers le questionnement de Jean Marie! Je pense aussi que pour le vin Jaune aucun souci il passe derrière tout mais comment passer derrière lui??