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Des accords épouvantables

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Des accords épouvantables a été créé par mgtusi

Hier soir, j'ai réalisé sans le vouloir deux des pires accords mets-vins de ma vie.

1) Terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques avec un muscadet Les Houx 2012 de Jo Landron
Le vin goûté tout seul avant est très plaisant, plutôt rond mais avec de la tension.
Catastrophique avec la terrine, le vin semble astringent, les arômes sont dissociés. Affreux !

2) Pont L'évêque et IGP Syrah 2013 de Cuilleron.
Là encore, le vin bu avant sur le plat était très plaisant ; le fromage l'a assassiné. Le Pont L'évêque et le vin rouge c'est loin d'être idéal, je le savais, mais là c'était abominable !

Pour le 2) un gewurztraminer m'avait été conseillé par Eric mais pour le 1), je me demande ce qui pourrait convenir...En tout cas, pas Laville Haut-Brion 43 !

Michel
21 Mar 2016 09:20 #1

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Réponse de loiselyyoann sur le sujet Des accords épouvantables

pour 1: un chablis village assez tendu? genre Droin 2013?
Yoann
21 Mar 2016 09:35 #2

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Des accords épouvantables

Chablis ou Riesling pour la terrine (un Saering 2009 de Dirler bu hier aurait fait l'affaire je pense).
Pour le Pont l'évêque, Michel, un gewurztraminer ou un chenin moëlleux?
Si tu voulais faire rouge, pourquoi pas essayer un gamay (tu as sûrement des Morgon...).Côte du Py 2009 ?

jlj
21 Mar 2016 10:08 #3

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Des accords épouvantables

Pour 1 : riesling sur la jeunesse, sauvignon me viennent à l'esprit.

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Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
21 Mar 2016 10:09 #4

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet Des accords épouvantables

J'attraperai aussi un Chablis.
hier sur tourte aux deux saumons et pleurotes, un premier cru fourchaume 2013 (de "Camu fils" ) fut au bon niveau en tension et densité pour tenir le saumon (et les arômes collaient bien à l'aneth présente).

JD

JD | Lutèce
21 Mar 2016 10:14 #5

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Réponse de mauss.th sur le sujet Des accords épouvantables

En tout cas c'est beau de la part de Michel de nous faire partager ses déboires :)-D
21 Mar 2016 12:43 #6

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Réponse de mgtusi sur le sujet Des accords épouvantables

Pourquoi ce si joli muscadet a été pulvérisé ?

Michel
21 Mar 2016 13:02 #7

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Des accords épouvantables

Saumon et lotte appellent je pense plus de gras et de puissance.

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Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
21 Mar 2016 13:16 #8

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Des accords épouvantables

Un savagnin avec trois ans de niqab, et basta, l'affaire est classée !

B)-
21 Mar 2016 13:40 #9

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Réponse de mgtusi sur le sujet Des accords épouvantables

Bien possible que ça fonctionne en effet

A noter que NIQAB fait partie des 51 mots où le Q n'est pas suivi d'un U...

Michel
21 Mar 2016 14:34 #10

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Réponse de sideway sur le sujet Des accords épouvantables

jean-luc javaux écrit: Si tu voulais faire rouge, pourquoi pas essayer un gamay (tu as sûrement des Morgon...).Côte du Py 2009 ?


La semaine dernière l'accord entre un fleurie 2011 du château des Jacques et un neufchâtel aurait pu également être qualifié d'épouvantable, même si je savais à quoi je m'exposais.

Frèdè
21 Mar 2016 14:40 #11

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Des accords épouvantables

Pour le 1/ un Chablis village comme déjà dit plus haut me semble parfaitement convenir, Chablis 2010 de Vincent Dauvissat par exemple...

Pour le 2/, pourquoi pas un Montlouis de François Chidaine, plus ou moins sec selon les cuvées.

Gérard
21 Avr 2016 16:00 #12

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Réponse de oliv sur le sujet Des accords épouvantables

Euh, boire seul pour apprécier, pourquoi pas.
Mais Cheval Blanc 1969 sur un fromage persillé, euh, comment dire.........

   
www.facebook.com/100...
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: PtitPhilou, Jean-Paul B.
03 Aoû 2021 18:59 #13
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Réponse de Eric B sur le sujet Des accords épouvantables

La dégustation seule, je la pratique tous les jours au travail, et c'est en effet intéressant de se concentrer sur ce que tu bois, d'analyser chaque petit détail, en goûtant, et en regoûtant encore (et en crachant ;) ). Tu vas effectivement au plus profond du vin. 

Mais tu as quand tu as une magnifique bouteille en ta possession, c'est crime de se la boire égoïstement 

Eric
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03 Aoû 2021 19:26 #14

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Réponse de Vaudésir sur le sujet Des accords épouvantables

Il l'a partagé avec des amis puis en solo, comme dans nos soirées on partage et rien n'empêche dans boire une autre plus intimement, non.
03 Aoû 2021 19:32 #15

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Réponse de Eric B sur le sujet Des accords épouvantables

Rien ne l'empêche. Mais je ne pourrais pas tant le vin est pour moi synonyme de partage. 

Eric
Mon blog
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03 Aoû 2021 19:36 #16

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Des accords épouvantables

Enfin, dire en substance, il me semble, que lorsque tu partages une belle bouteille, tu n'y fais pas assez attention, et que tu l'oublies, je ne partage par cet avis. Justement, les grands vins sont ceux qui restent particulièrement en mémoire lors de repas conviviaux avec les copains.
J'ai plutôt tendance à oublier les grands vins que je déguste seul, mais heureusement, il y a LPV pour pouvoir retrouver mes comptes-rendus

Bref, je ne partage pas son propos et me suis permis une petite incise sur son FB.
Merci pour le partage, Oliv.
Niveau fromage, je reste convaincu qu'un bon Saint-Nectaire fermier reste le compagnon idéal pour tous les vins, blancs secs à liquoreux, ou rouge. Evidemment pas les persillés, ou des doux comme un Bleu d'Auvergne peut-être ? (mais vraiment pas certain que l'accord soit bon).
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Alex, mgtusi
03 Aoû 2021 19:52 #17

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Réponse de oliv sur le sujet Des accords épouvantables

Euh, boire seul pour apprécier, pourquoi pas.
Mais Cheval Blanc 1969 sur un fromage persillé, euh, comment dire.........

 
www.facebook.com/100...
 

Tiens, c'est marrant !
Le bleu semble avoir été digéré par Photoshop plus vite qu'il n'en a sûrement fallu à Philou pourr rebondir...

 
 
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: PtitPhilou
03 Aoû 2021 19:52 #18
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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Des accords épouvantables

J'peux pas m'empêcher d'écrire une bafouille ou c...ie selon... pour mieux pouvoir m'excuser ensuite !?!
03 Aoû 2021 19:55 #19

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Réponse de Eric B sur le sujet Des accords épouvantables

Le bleu semble avoir été digéré par Photoshop plus vite qu'il n'en a sûrement fallu à Philou pourr rebondir... 

Peter T. lit LPV, ou bien ?

Eric
Mon blog
03 Aoû 2021 20:21 #20

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Réponse de oliv sur le sujet Des accords épouvantables

Masochisme
Quels vins boire avec des Asperges, betteraves, tomates ?

avis-vin.lefigaro.fr...
03 Mai 2023 20:55 #21

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Réponse de mgtusi sur le sujet Des accords épouvantables

J'adore les mecs qui comme accord mets-vins te conseille tout sauf du vin.

Branlette quand tu nous tiens...Et vice-versa

Michel
03 Mai 2023 20:59 #22

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Réponse de denaire sur le sujet Des accords épouvantables

J'adore les mecs qui comme accord mets-vins te conseille tout sauf du vin.

Branlette quand tu nous tiens...Et vice-versa

Tiens c'est balot parce que je venais justement dire qu'avec le Pont l'Évêque, surtout s'il est un peu affiné, j'aurais bien vu un cidre.  ​​​​​​

M. 
03 Mai 2023 23:03 #23

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Réponse de mgtusi sur le sujet Des accords épouvantables

Tiens c'est balot parce que je venais justement dire qu'avec le Pont l'Évêque, surtout s'il est un peu affiné, j'aurais bien vu un cidre.  ​​​​​​

M. 

Un jour Eric m'avait conseillé un gewurz et ça fonctionne plutôt bien.

Michel
04 Mai 2023 09:50 #24

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Des accords épouvantables

C est vrai que le gewurztraminer ça va avec un certain nombre de fromages, c'est même carrément jouissif parfois... et je le tiens d'EricB aussi B) 
Ça m'a même réconcilié avec ce cépage que je n achetais jamais... 

 

JB
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04 Mai 2023 20:44 #25

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Des accords épouvantables

Branlette quand tu nous tiens...Et vice-versa

Je me suis fait la même réflexion en lisant l'article et je me suis censuré en me disant que j'étais rabat-joie. Pourtant, proposer de la liqueur de tomate pour accompagner des tomates ...

Je veux et j'exige une photo du client du Bristol qui en commandera pour accompagner un plat à base de ce fruit d'été.
05 Mai 2023 10:57 #26

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Réponse de mgtusi sur le sujet Des accords épouvantables

Branlette quand tu nous tiens...Et vice-versa

Je me suis fait la même réflexion en lisant l'article et je me suis censuré en me disant que j'étais rabat-joie. 

Moi j'ose tout, c'est à cela qu'on me reconnait 

Michel
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05 Mai 2023 11:06 #27

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Des accords épouvantables

Moi j'ose tout, c'est à cela qu'on me reconnait 


Mieux vaut être sourd que d'entendre ça.

Il semble que les anglo-saxons aient une expression pour les accords à tendance tirage sur la nouille : #pairingporn
05 Mai 2023 11:54 #28

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