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Repas d'anniversaire

  • Max tuff
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Repas d'anniversaire a été créé par Max tuff

Pour mon anniversaire, j ai prévu :

Une terrine de saumon froide en entrée
Un bifteck sauce ( viande bourguignon mijotée avec sauce tomate , câpres et olives cassées à l ail )
Pour les vins, ce sera carbonnieux blanc 84 ou clos des papes blanc 84 avec le saumon
Fieuzal rouge 84 pour le bœuf. ( j'ai aussi giscours 84 et Daumas gassac 84) .
Que pensez vous de ces accords?
Bonne journée

Maxime

In wine we trust
17 Mar 2016 11:42 #1

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Réponse de Nono le Tonneau sur le sujet Re: Repas d'anniversaire

Salut,

Je n'ai bu aucun des 3 vins rouge cités mais la présence de câpres plus d'olives à l'ail me fait tiquer. J'ai plus peur qu'elles desservent le vin que l'inverse.
Je partirai sur quelque chose de plus classique ou en tout cas moins "casse-gueule"
Bon anniv' !

Arnaud - LPV Vaucluse
17 Mar 2016 12:59 #2

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Repas d'anniversaire

Je plussoie les propos d'Arnaud. Ta recette de boeuf ne me parait pas très adaptée, surtout pour des vieux vins. Il vaudrait mieux un simple rôti avec des pommes de terre sautées.

Pour le blanc, j'ai également des doutes. Un vieux Bordeaux blanc ne ressemble absolument pas à un jeune. Autant le second irait avec une terrine de saumon, autant le premier irait mieux avec des Saint-jacques snackées (+ par ex des pleurottes et une sauce crémée) ou même un foie gras mi-cuit.

Eric
Mon blog
17 Mar 2016 13:24 #3

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Réponse de Lucalsace sur le sujet Re: Repas d'anniversaire

Moi je servirais les 2 blancs côte à côte sur l ´entrée et les 3 Rouges également sur le plat et je me ferais mon idée moi-même ;)

PS: Comme pécisé précedemment, ta recette de boeuf est sûrement excellente mais probablement trop typée.

Amicalement - Luc
17 Mar 2016 15:09 #4

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Réponse de Max tuff sur le sujet Re: Repas d'anniversaire

Éric, peut être que j ouvrirais alors le chateauneuf sur le poisson .
Pour la viande, c'est une recette de famille de ma femme. Malgré tout, lorsque cela mijote beaucoup, c'est plus "doux" que ce que l'on peut s'imaginer.
Luc et Arnaud, je vais peut être ouvrir les 3 rouges et imaginons qu'elle soient cuites, faudra bien trouver autre chose!!

Maxime

In wine we trust
17 Mar 2016 17:37 #5

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Repas d'anniversaire

Le chateauneuf n'ira pas mieux avec ta terrine. Ce sera même pire.

Tu peux évidemment rester sur les plats prévus initialement . Mais je ne vois pas trop alors l'intérêt de nous demander notre avis.

Eric
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17 Mar 2016 18:15 #6

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Réponse de Max tuff sur le sujet Re: Repas d'anniversaire

Éric , j'avais cru comprendre que tu disais " le premier irait avec une terrine de saumon" ..
Je t'ai peut être mal compris .
Je te remercie en tous cas pour ton avis qui est à chaque fois pointu et précieux sur ce type de questions.

Maxime

In wine we trust
17 Mar 2016 19:29 #7

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Repas d'anniversaire

Effectivement,le menu n'est pas adapté à ces vins ; celui qui risque d'être le plus e forme est certainement Carbonnieux blanc 84. Si la terrine de saumon est nature, pourquoi pas ?

Michel
17 Mar 2016 19:38 #8

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Repas d'anniversaire

En fait, quand je parlais du second et du premier, je parlais du jeune Bordeaux par rapport au vieux. C'est vrai que ça pouvait être compris autrement. Voilà ce que c'est de ne pas vouloir faire de répétitions ;)

Eric
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17 Mar 2016 19:39 #9

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Réponse de Max tuff sur le sujet Re: Repas d'anniversaire

J'ai bien relu Eric, effectivement c'était compréhensible ! :)

Maxime

In wine we trust
17 Mar 2016 20:27 #10

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Réponse de Max tuff sur le sujet Re: Repas d'anniversaire

Michel, la terrine sera nature...

maxime

In wine we trust
19 Mar 2016 13:25 #11

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Repas d'anniversaire

Je persiste dans l'incompatibilité de la terrine de saumon et de tout vin blanc de 32 ans.. L'aromatique n'a plus rien avoir avec celle d'un vin jeune.

Eric
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19 Mar 2016 13:41 #12

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Repas d'anniversaire

Une "terrine" comme celle-ci conviendrait mieux :



Lien vers la recette

Eric
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19 Mar 2016 13:48 #13

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