Une terrine de saumon froide en entrée
Un bifteck sauce ( viande bourguignon mijotée avec sauce tomate , câpres et olives cassées à l ail )
Pour les vins, ce sera carbonnieux blanc 84 ou clos des papes blanc 84 avec le saumon
Fieuzal rouge 84 pour le bœuf. ( j'ai aussi giscours 84 et Daumas gassac 84) .
Que pensez vous de ces accords?
Bonne journée
Je n'ai bu aucun des 3 vins rouge cités mais la présence de câpres plus d'olives à l'ail me fait tiquer. J'ai plus peur qu'elles desservent le vin que l'inverse.
Je partirai sur quelque chose de plus classique ou en tout cas moins "casse-gueule"
Bon anniv' !
Je plussoie les propos d'Arnaud. Ta recette de boeuf ne me parait pas très adaptée, surtout pour des vieux vins. Il vaudrait mieux un simple rôti avec des pommes de terre sautées.
Pour le blanc, j'ai également des doutes. Un vieux Bordeaux blanc ne ressemble absolument pas à un jeune. Autant le second irait avec une terrine de saumon, autant le premier irait mieux avec des Saint-jacques snackées (+ par ex des pleurottes et une sauce crémée) ou même un foie gras mi-cuit.
Éric, peut être que j ouvrirais alors le chateauneuf sur le poisson .
Pour la viande, c'est une recette de famille de ma femme. Malgré tout, lorsque cela mijote beaucoup, c'est plus "doux" que ce que l'on peut s'imaginer.
Luc et Arnaud, je vais peut être ouvrir les 3 rouges et imaginons qu'elle soient cuites, faudra bien trouver autre chose!!
Éric , j'avais cru comprendre que tu disais " le premier irait avec une terrine de saumon" ..
Je t'ai peut être mal compris .
Je te remercie en tous cas pour ton avis qui est à chaque fois pointu et précieux sur ce type de questions.
Effectivement,le menu n'est pas adapté à ces vins ; celui qui risque d'être le plus e forme est certainement Carbonnieux blanc 84. Si la terrine de saumon est nature, pourquoi pas ?
En fait, quand je parlais du second et du premier, je parlais du jeune Bordeaux par rapport au vieux. C'est vrai que ça pouvait être compris autrement. Voilà ce que c'est de ne pas vouloir faire de répétitions
Je persiste dans l'incompatibilité de la terrine de saumon et de tout vin blanc de 32 ans.. L'aromatique n'a plus rien avoir avec celle d'un vin jeune.