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Accord un Laville Haut Brion 1943

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Accord un Laville Haut Brion 1943 a été créé par mgtusi

Prochainement nous serons quelques LPViens à déguster cette bouteille achetée en commun.

La question est de savoir quel mets pour accompagner un tel vin (dont personne ne sait aujourd'hui s'il sera buvable !).

Je pensais à un brochet au beurre blanc mais je suis complètement ouvert à tout autre suggestion.

Michel
07 Mar 2016 11:21 #1

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Réponse de iceteayer sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

Mais c'est parfait comme accord ça!

Prévois une oxygénation lente en tout cas, que le vin ait le temps de revenir à la vie ;)

julien
07 Mar 2016 11:31 #2

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

Personnellement je trouve la chair du brochet très bas de gamme, même si on le pêche soi même.
Je lui préfère cent fois le sandre. :)

JB
07 Mar 2016 11:35 #3

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

Une terrine de poisson me semble pas mal également...

Michel
07 Mar 2016 11:41 #4

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Réponse de ols sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

Le Brochet, a condition qu il le provienne pas d une mare a canard, a plus de gout que le Sandre, par contre la texture de ce dernier est souvent plus ferme et surtout avec moins d arrêtes, notamment celles en forme de Y. Raison pour laquelle il est plus souvent préféré en gastronomie !
Par contre, je prendrais une bouteille d un autre vin en secours, parce que un Laville aussi vieux, j aurai pas un absolue confiance
07 Mar 2016 11:43 #5

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

La chair du sandre plus ferme que celle du brochet? Je ne vois pas trop ce que tu entends par ferme, mais j'aurais dit exactement le contraire.
Personnellement je dirais que la chair du sandre est bien plus délicate.

La terrine de poisson c'est une bonne idée, ça évite de se prendre la tête avec une cuisson minute.

JB
07 Mar 2016 11:46 #6

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Réponse de ols sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

Oui a provenance égale. Le même étang par exemple celle du sandre "tient" mieux. Plus proche de la texture d un poisson de mer.
Mais c est très bon aussi, et un Brochet beurre blanc c est un plat pas facile a faire, c est vraiment de la cuisson minute. Ça me donne faim et me rappel au souvenir que je suis invité en un endroit ou il y en a plein.B)
Voila une occasion d ouvrir un Batard Montrachet qui reste un des meilleurs vin a accorder sur ce plat (:D
07 Mar 2016 11:55 #7

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

La terrine de poisson c'est une bonne idée, ça évite de se prendre la tête avec une cuisson minute.

Exactement JB ! Maintenant si quelqu'un a une recette top de terrine de poisson idéalement avec queqlues saisnt jacques, je suis preneur.

Bien sûr qu'il y aura des vins de secours !

Michel
07 Mar 2016 12:44 #8

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Réponse de totolouga sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

Michel! Tu ne vas quand même pas manger du poisson de rivière!
Pour les terrines la chair de la vieille est idéale comme tu le sais grace à la gélatine qu'elle contient et elle est particulièrement gouteuse!
07 Mar 2016 13:57 #9

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

J'ai bu deux fois ce 1943, une fois avec une recherche d'accord et une autre fois à l'académie des vins anciens, donc sans recherche d'accord (car il y a trop de vins à partager). J'ai bu aussi plusieurs fois 1942, 1945, 1947, 1948, 1949 à ma plus grande satisfaction.

Le Château Laville Haut-Brion blanc 1943 est l'un des deux blancs associés à l'épeautre (Epeautre du pays de Sault en risotto au homard). C'est lui qui profite le plus de l'association avec la sauce réduite du plat. Une des convives, experte en vins, soupçonne que j'ai placé le Chevalier Montrachet La Cabotte Bouchard Père & Fils 2000 pour mettre en valeur le 1943, tant le bourguignon est d'une jeunesse folle, débridée, aux parfums brutaux de son âge mais à la bouche policée et joyeuse, car il respire la rondeur. Le Laville est parfait, et c'est un régal sur le plat, l'accord étant un des plus beaux du repas. Son or est brillant et épanoui, formant dans le verre un contraste saisissant avec la couleur du vin dans la bouteille bleue. Son parfum est raffiné, et en bouche, son élégance est éclatante, faisant dire à certains que ce Laville surpasse beaucoup de Haut-Brion blancs. Nous sentons tous l'importance de cette rencontre avec un vin de 67 ans.

Château Laville Haut-Brion 1943 vin très clair au nez racé. Très strict, sérieux, il est noble et de belle acidité, sans âge

Les craintes sur un tel vin sont inutiles et inappropriées, car c'est un des vins les plus résistants au vieillissement. Je ne conseillerais pas du tout une sauce à la crème mais plutôt un poisson cuit simplement, sans sauce autre que le jus de cuisson.

Mais le vin est tellement puissant qu'il irait aussi bien avec un ris de veau, avec du veau basse température. Ce sera une belle découverte. A aérer et pas décanter cinq heures avant.
Bonne dégustation.
Si la couleur du vin est belle, indiquant une bonne conservation, on joue sur du velours avec un tel vin.


Cordialement,
François Audouze
07 Mar 2016 15:38 #10

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

Si j'ai évoqué la bouteille bleue c'est parce que pendant la guerre, les verres étaient souvent bleus car il manquait certains éléments (on parle de plomb mais sans doute à tort) dans la composition du verre.

Et cette bouteille bleue empêche de voir la vraie couleur du vin, que l'on découvre quand le vin est versé dans le verre.



le Laville 1943 est la 5è bouteille en partant de la gauche. On boit au goulot que le verre est bleu mais la couleur du vin est belle.

ci-dessous la magnifique couleur d'un Laville 1951


voici une autre 1943 avec le verre bleu


et voici les considérations sur le verre bleu : VERRE BLEU


Cordialement,
François Audouze
07 Mar 2016 15:53 #11

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

	François Audouze écrivait:

le Laville 1943 est la 5è bouteille en partant de la gauche. On boit au goulot ...

Au moins ça évite de casser les verres :D
Elle était facile, je le reconnais ;)

Sylvain
07 Mar 2016 18:39 #12

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

La faute de frappe est évidemment un acte manqué.
Je voulais en boire (voir ?) à nouveau


Cordialement,
François Audouze
07 Mar 2016 21:38 #13

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Réponse de Benji sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

En guise d'accompagnement, les bouteilles de la deuxième photo de François me semblent convenir parfaitement !
Benji
07 Mar 2016 21:42 #14

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Réponse de iceteayer sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

Optimiste Benjamin ;)

julien
07 Mar 2016 22:24 #15

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

Merci François pour les conseils et merci également d'avoir respecté ma demande de ne pas enchérir sur ces bouteilles que nous convoitions.

Il ne reste plus qu'à savoir ce que va nous révéler ce vin et je suis assez confiant après avoir goûté un 62 insolent de jeunesse.

Michel
09 Mar 2016 22:04 #16

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

Ayant lamentablement échoué dans mon master es terrine de poisson, je vais plutôt m'orienter vers du Saint Pierre frais simplement rôti.

Michel
16 Mar 2016 13:31 #17

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

Michel ...ce n'est pourtant pas très compliqué de réaliser une terrine de poisson ...sauf si tu décides de proposer la recette de Michel Trama ( Homard ) ...prévue en 1h 30 , j'ai échoué lamentablement en plus de 5 heures mais je suppose que c'est le tarif pour un petit mickey comme moi . Je suis resté au stade de l'apprenti éplucheur et là aussi , je ne suis pas très rentable .
16 Mar 2016 22:58 #18

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Accord un Laville Haut Brion 1943

En fin de compte, j'ai regoûté ma terrine hier et elle était excellente, nettement meilleure que dimanche. Il y a juste la consistance à régler.

Michel
17 Mar 2016 11:52 #19

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