Nous avons 3038 invités et 45 inscrits en ligne

Accords autour de la truffe

  • PBAES
  • Portrait de PBAES Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Modérateur
  • Enregistré
  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Accords autour de la truffe a été créé par PBAES

J'aurais besoin de quelques conseils pour trouver des vins qui pourraient s'accorder le mieux autour de de quelques plats :

- Truffe rapée sur pain-beurre (et oui...)
- Foie gras sans truffe et avec ruffe (en terrine)
- Truffe+céléri rave
- Brie de Meaux truffé
- Parmesan-truffe
- Macaron à la truffe
- Moelleux amande-truffe
- Croustillant chocolat-truffe
- Poire thé blanc-truffe

L'idée est donc de penser à quelques bons accords en vue de l'organisation d'une soirée qui risque d'être difficile !!!

Toute proposition est la bienvenue et je vous en remercie déja par avance.

Philippe
26 Nov 2014 17:51 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6941
  • Remerciements reçus 6099

Réponse de Frisette sur le sujet Re: Accords autour de la truffe

L'accord avec la truffe est très intéressant, et risque d'appeler des vins blanc déjà un peu évolué.

Pour ce qui est des plats, je partirais sur des chardonnays de Côte de Beaune, type Meursault.

Pour les fromages, j'envisagerais bien de vieux champagnes (à dominante chardonnay), ou des Marsanne +/- Roussanne (type Hermitage), ou des Châteauneuf du Pape Blanc.

Pour le macaron et croustillant: un maury millésimé ou un banyuls GC

Pour le Moelleux amande-truffe et Poire thé blanc- truffe, je reviendrais sur un chateauneuf du pape, ou un maury blanc moelleux.

Les accords concernant les desserts sont les plus difficiles, à mon avis.

Flo (Florian) LPV Forez
26 Nov 2014 18:51 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21869
  • Remerciements reçus 6097

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Accords autour de la truffe

Sacré programme !

Il y a moyen de tenter des choses un peu osées !

Bon je tente :

- Truffe rapée sur pain-beurre (et oui...)
Un savennières un peu âgé
- Foie gras sans truffe et avec ruffe (en terrine)
Sans truffe : un riesling qui goûte sec ; avec truffe : un chablis grand cru un peu âgé
- Truffe+céléri rave
Un côtes du Jura tradition
- Brie de Meaux truffé
Un savagnin non ouillé
- Parmesan-truffe
Un vin jaune
- Macaron à la truffe
Ché pas !
- Moelleux amande-truffe
Un quarts de chaume âgé
- Croustillant chocolat-truffe
Un porto vintage jeune, un single quinta par exemple Quinta da Roeda 2008 (vin que je connais bien)
- Poire thé blanc-truffe
Une eau-de-vie de poire, une Williamine !

Michel
26 Nov 2014 18:52 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20687
  • Remerciements reçus 7847

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Accords autour de la truffe

Pour les desserts, des vieux Jurançons moelleux peuvent le faire : ils truffent à donf'.

Certains Sauternes aussi (mais c'est au cas par cas).

Eric
Mon blog
26 Nov 2014 18:59 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1230
  • Remerciements reçus 575

Réponse de TIMO sur le sujet Re: Accords autour de la truffe

- Macaron à la truffe

Un vieux champagne

Timo

TIMO
26 Nov 2014 19:08 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1736
  • Remerciements reçus 1161

Réponse de tht sur le sujet Re: Accords autour de la truffe

+1 pour le vieux Jurançon
Un Clos Joliette par ex, ça truffe à donf en effet ! Par contre avec son acidité eleveé je verrai bien ca sur le foie gras ...

Thien

Eric B écrivait:
> Pour les desserts, des vieux Jurançons moelleux
> peuvent le faire : ils truffent à donf'.
>
> Certains Sauternes aussi (mais c'est au cas par
> cas).

Thien
26 Nov 2014 23:43 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58

Réponse de E.L. sur le sujet Re: Accords autour de la truffe

- Truffe râpée sur pain-beurre (et oui...) => vieux Simone Blanc

- Foie gras sans truffe et avec truffe (en terrine) Pareil qu'Eric Vieux Jurançon ou vieux Sauterne (pas Giraud trop sucré)

- Truffe + céleri rave => Je tenterais bien un vieux Trévallon rouge

- Brie de Meaux truffé => Rayas blanc 96 (lors d'un repas truffe avec des amis c'était prévu ainsi, mais horreur la bouteille était bouchonnée)
- Parmesan-truffe

Sur les desserts je ne sais pas

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
27 Nov 2014 08:56 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 790
  • Remerciements reçus 154

Réponse de alain_vin sur le sujet Re: Accords autour de la truffe

Help !

Ce soir je vais faire un risotto crèmeux (bouillon volaille/vin blanc, une pointe de safran) recouvert de lamelles de truffe, et je ne sais pas quoi servir avec. Parmi ce que j'envisageais:
- La Voulte-Gasparets blanc Louis & Paul 2012
- Jean Paul et Stéphane Magnien Morey-Saint-Denis Premier Cru Cuvée 'Aux petites Noix' 2007

Sinon, j'ai un Champagne Lanson Extra-Age (que l'on m'a offert et que je ne connais pas), un Condrieu Barge La Solarie 2011, éventuellement un Fonsalette blanc 2002
Ou alors des blancs Bourguignos de 3-5 ans avec du gras (Meursault, Chassagne, ... j'ai un peu de choix).

Merci d'avance !
Alain
24 Jan 2015 16:06 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58

Réponse de E.L. sur le sujet Re: Accords autour de la truffe

Je sais bien que c'est trop tard mais j'aurais choisi le Fonsalette blanc

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
26 Jan 2015 12:34 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94752
  • Remerciements reçus 24428

Réponse de oliv sur le sujet La truffe

[size=large]Avant de l'accorder, encore faut-il faut la caver !

LPV investigation vous livre son plan parfait pour rentrer de la rabasse par valises entières !*[/size] ::o

i2.wp.com/roadsandki...
roadsandkingdoms.com...

[size=x-small]*mais décline toute responsabilité si...[/size]
11 Avr 2016 14:53 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1239
  • Remerciements reçus 64

Réponse de Julien Ko sur le sujet Re: Accords autour de la truffe

Plus de 7000 euros le kilo, j'espère qu'elle est magnifique....
En tout cas si elle est du même acabit que la truffe blanche d'Algérie que j'ai goûtée à plusieurs reprises l'année dernière, rien de transcendant...

Julien
11 Avr 2016 15:54 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1633
  • Remerciements reçus 3565

Réponse de Gerard58 sur le sujet Re: Accords autour de la truffe

Sur des truffes émincées (arrivées d'Italie et congelées), sur pain grillé beurre, en apéro, accord absolument magnifique avec un Beaucastel blanc Vielles Vignes 2009.
Le vin présentait un nez d'une richesse inouïe, bien adapté au parfum de la truffe. En bouche , volume et gras énormes, agrumes, fruits confits, miel, c'est très complexe mais la finale est un peu lourde et manque de tension et de fraîcheur.
On chipote un peu, c'était quand même un grand moment !

Gérard
16 Avr 2016 16:12 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 342
  • Remerciements reçus 1

Réponse de sepul64 sur le sujet Re: Accords autour de la truffe

Bonjour,

avec quoi accorder une brouillade de truffes noires du Lot ?
Et un tournedos à la truffes noires ?

Merci d'avance,
SèB
22 Mai 2016 15:01 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20687
  • Remerciements reçus 7847

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Accords autour de la truffe

Pour le tournedos, un Pomerol d'une quinzaine d'années.

Pour la brouillade, c'est plus compliqué. Un vieux Pessac-Léognan blanc, peut-être ?

Eric
Mon blog
22 Mai 2016 15:07 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4572
  • Remerciements reçus 2279

Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Accords autour de la truffe

Pour la brouillade souvenir d' un très bel accord avec un champagne vineux un poil évolué
Pour le tournedos pas mieux que Éric mais un Cahors âgé ferait sans doute un accord réussi même si plus rustique!

Bon dimanche

R
22 Mai 2016 16:52 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20687
  • Remerciements reçus 7847

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Accords autour de la truffe

Bonne idée, le Champagne, Rachid (tu)

Eric
Mon blog
22 Mai 2016 16:56 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck