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Une urgence : salade endive / maquereau fumé

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Une urgence : salade endive / maquereau fumé a été créé par BoiPaKeDeLo

Bonjour,

Ce soir, une petite salade d'endives au maquereau fumé : endives crues et cuites, maquereau fumé au poivre, oignon cuit.

Une recette simple et gourmande qui parlera aux nordistes et autres belges.

Mais de quoi remplir les verres ?

Muscadet, vin d'Alsace, chenin sec, bière blanche ... ?

Avez-vous un avis ?

Olivier

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Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
17 Mai 2014 18:26 #1

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Une urgence : salade endive / maquereau fumé

Ca ne semble pas facile ; un muscadet effectivement ou un sauvignon de Loire bien vif, style quincy.

Michel
17 Mai 2014 18:36 #2

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Une urgence : salade endive / maquereau fumé

Un chablis 2012 de Droin, par exemple ?
C'est ce que j'ouvrirais...
17 Mai 2014 18:52 #3

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Une urgence : salade endive / maquereau fumé

En tout cas moi j'ai ouvert un 2011 que je vais boire sans accompagnement !

Michel
17 Mai 2014 18:54 #4

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Une urgence : salade endive / maquereau fumé

Je suis plutôt d'accord avec Michel, surtout pour le Sauvignon de Loire !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
17 Mai 2014 18:55 #5

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Re: Une urgence : salade endive / maquereau fumé

Pas mieux que Michel et Benoît!

Raphaël

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
17 Mai 2014 19:26 #6

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Une urgence : salade endive / maquereau fumé

Tu sais ce qui te reste à faire Olivier ?

Je suis intéressé par le post mortem car le plat me plait bien.

Michel
17 Mai 2014 20:10 #7

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Une urgence : salade endive / maquereau fumé

Merci pour vos contributions :)-D car je pense pas évident d'être inspiré par ce type de plat.

La proposition d'un sauvignon de Loire me plaisait bien, mais je n'avais qu'un sancerre La Moussière 2010 d'A. Mellot qui ne m'inspirait pas. Une bouteille bue il y a 1 an m'avait paru d'une vivacité trop marquée, je préfère l'attendre.

Je me suis donc tourné vers celle qui me faisait de l’œil depuis quelque temps : un muscadet Fief de Breil 2010 de J. Landron. Il n'y a pas, j'adore ses vins et j'adore le petit pétillement du muscadet sur la langue. Et comme je suis aussi fan de l'endive et du maquereau, ce soir je fus comblé. D'autant que l'accord y était, ce dont j'avais un petit doute au début.

Le plat a une fine acidité apportée par le citron de la cuisson de la compotée d'endive/oignon, et une légère amertume naturelle due à l'endive mais sans excès car compensée par une pincée de sucre. J'ai aussi aimé le contraste entre le croquant de l'endive crue et le fondant du poisson.
Le vin, floral, possède une très jolie acidité toute en finesse et élégance, du volume et une fraicheur anisée, sans oublier les agrumes citron/pamplemousse.
L'équilibre du plat et celle du vin se répondent, ce fut parfait.

Pour ceux qui seraient intéressés pas la recette, très facile, je l'ai puisée sur le net ( ICI )

Olivier

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Olivier
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17 Mai 2014 22:22 #8

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Réponse de jehan sur le sujet Re: Une urgence : salade endive / maquereau fumé

Certains vont peut-être s'en offisquer, mais je n'aurais pas dit un non direct à un Pinot gris sec qui a un chouïa de gout de fumé sur ce plat.

___________________________
Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
19 Mai 2014 14:39 #9

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Une urgence : salade endive / maquereau fumé

Jehan

On ne doit pas s'offusquer mais faire des essais. Personnellement cette proposition me parait jouable!

R
19 Mai 2014 15:12 #10

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Une urgence : salade endive / maquereau fumé

A essayer, mais un pinot gris comporte souvent des SR qui ne me paraissent pas du tout convenir ici. A choisir donc avec précision.

Olivier

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Olivier
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19 Mai 2014 16:35 #11

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Re: Une urgence : salade endive / maquereau fumé

On peut proposer un pinot gris italien sec de Frioul ou de Vénétie. Après, il faut le trouver...

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
19 Mai 2014 16:41 #12

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Une urgence : salade endive / maquereau fumé

Je serais parti sur un BSA de bonne facture et peu dosé, voire un extra brut sur ce plat. Je pense au Brut Nature de Drappier, par exemple.

Flo (Florian) LPV Forez
19 Mai 2014 23:21 #13

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Une urgence : salade endive / maquereau fumé

Recette reproduite ce midi avec un muscadet de J Landron Clos de la Carizière 2012.

Très beau plat, très bel accord !

Michel
21 Mai 2014 13:24 #14

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Une urgence : salade endive / maquereau fumé

Merci pour ce meilleur des retours.

Olivier.

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21 Mai 2014 14:07 #15

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Réponse de sly14 sur le sujet que boire avec du maquereau frais au four?

Bonjour

Que boire avec du maquereau frais au four qui peut être potentiellement relevé d'un peu de moutarde?

Merci à vous
10 Avr 2016 12:22 #16

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: que boire avec du maquereau frais au four?

Un Muscadet avec une belle matière devrait convenir.

Eric
Mon blog
10 Avr 2016 12:30 #17

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: que boire avec du maquereau frais au four?

Ok. Merci.

Sylvain
10 Avr 2016 12:43 #18

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Une urgence : salade endive / maquereau fumé

En plus, le Muscadet c'est idéal pour pêcher le maquereau.

www.minicroiseur.fr/...

Michel
10 Avr 2016 12:51 #19

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: que boire avec du maquereau frais au four?

Ce fut avec un Trevallon Blanc 2011. Et les maquereaux ont été cuit au four avec laurier, herbes de Provence, huile d'olive, tomate et graines de moutarde!.
Un petit régal!
10 Avr 2016 14:52 #20

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