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Et avec un beau jambon espagnol?

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Et avec un beau jambon espagnol? a été créé par Raboso del Piave DOC

Bonsoir,

Quel(s) vin(s) verriez vous accompagner un bel iberico ou pata negra bien suintants?
Vue la difficulté à trouver des vins espagnols en France (hormis Rioja et Ribera del Duero...), je suis plutôt à la recherche d'accords avec des vins français.

D'avance merci,
Raphaël

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
10 Mai 2014 23:23 #1

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Et avec un beau jambon espagnol?

Un champagne vineux et un peu évolué, finement oxydatif.

Eric
Mon blog
10 Mai 2014 23:25 #2

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Réponse de hopla67 sur le sujet Re: Et avec un beau jambon espagnol?

Très bel accord avec un beau Champagne, effectivement (Selosse 1999 et Bout du Clos récemment).
11 Mai 2014 00:03 #3

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Et avec un beau jambon espagnol?

Raphaël,

Si tu veux rester dans les vins français, dans un blanc tranquille, tu peux essayer ça : Arbois Pupillin Chardonnay d'Emmanuel Houillon (à partir de la 5ième minute).
La vivacité du vin contrebalance le gras du jambon.
J'ai testé, c'est un bel accord.

Olivier
11 Mai 2014 07:37 #4

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Et avec un beau jambon espagnol?

En lisant ce qu'ont écrit mes prédécesseurs j'allais écrire mot pour mot ce qu'a écrit Eric

J'ai fait l'an dernier un essai d'association champagne pata negra magnifique avec un blanc vineux un peu évolué nettement moins bien avec un rosé

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
11 Mai 2014 08:29 #5

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Re: Et avec un beau jambon espagnol?

Bonjour et merci à chacun pour la réponse apportée.
J'avais pensé à un vin d'Arbois en me demandant ce que ça pouvait donner, mais je retiens aussi l'idée du champagne légèrement évolué.

Raphaël

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
11 Mai 2014 11:15 #6

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Re: Et avec un beau jambon espagnol?

Un champagne Vouette et Sorbée à base de pinot noir.
11 Mai 2014 22:16 #7

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Réponse de kilgore1776 sur le sujet Re: Et avec un beau jambon espagnol?

J'en ai dégusté cet hiver avec un Pinot Noir alsacien de Jean-Paul SCHMITT "RITTERSBERG réserve personnelle" 2010, j'ai trouvé l'accord excellent.

Martin
12 Mai 2014 15:56 #8

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Réponse de louigi sur le sujet Re: Et avec un beau jambon espagnol?

Pour l'avoir testé avec un jambon pata negra, un BBF de chez Tissot : un superbe Crémant du Jura, 100 % chardonnay, issu de raisins de 2006 et 2007 et élevé en fût, un vin assez évolué mais plein de vivacité qui s'accorde très bien à ce beau produit.
12 Mai 2014 16:14 #9

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Et avec un beau jambon espagnol?

Vue la difficulté à trouver des vins espagnols en France (hormis Rioja et Ribera del Duero...),

Même AQUI

Michel
12 Mai 2014 19:29 #10

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Re: Et avec un beau jambon espagnol?

Michel,

J'aurais pu rajouter Priorat qui a le vent en poupe en ce moment, et à la rigueur aussi Cava.
Merci pour ce lien; j'ai déjà consulté le site Vinissimus (les prix m'ont semblé bons mais les frais d'expédition trop élevés). Après, ce n'est pas parce qu'un site espagnol expédie sur Internet que je considère que les vins ibériques sont bien diffusés chez nous.
Il doit bien y avoir des sites moldave et croate qui expédient en France.

Raphaël

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
12 Mai 2014 21:23 #11

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Réponse de Xtof sur le sujet Re: Et avec un beau jambon espagnol?

En France, comme déjà indiqué plusieurs fois, un Champagne vineux, voire légèrement oxydatif, fonctionnera à merveille. Un (vieux) Champagne rosé est aussi le bienvenu.

En Espagne, ne pas oublier l'accord classique avec les Jerez Finos (Manzanilla, Amontillado) et certains Palo Cortado peu riches ...

Bonne dégustation
Christophe
12 Mai 2014 23:10 #12

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Et avec un beau jambon espagnol?

Xtof, je pensais également à cela quand j'ai lu ce post. (Finos).

Sylvain
13 Mai 2014 06:41 #13

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Réponse de AgrippA sur le sujet Re: Et avec un beau jambon espagnol?

(Candidat à la pelle d'or 2017 pour ce déterrage en règle)

Testé l'accord jambon ibérique et vin ouillé jurassien (en l'occurrence un assemblage Chardo-Savagnin du Domaine Macle, mill. 2011) je confirme que cela fonctionne, et très bien: le caractère oxydatif et la vivacité "répondent" au gras subtil de cette charcuterie. Quand à l'aromatique de curry & noix fraîches, elle s'accorde à merveille à celle de la chair de pata negra.

Faites-vous votre avis, pour ma part c'est à mon goût et validé !
10 Oct 2017 17:53 #14

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Réponse de LoneWD sur le sujet Et avec un beau jambon espagnol?

Es-tu sûr que c'est un vin ouillé ? Il me semble que chez Macle, la cuvée assemblage de chardo et savagnin est purement oxidative, d'où ton ressenti.

Rémy
10 Oct 2017 18:01 #15

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Réponse de mgtusi sur le sujet Et avec un beau jambon espagnol?

Point ouillé ce vin, lapsus j'imagine.

Michel
10 Oct 2017 18:06 #16

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Réponse de AgrippA sur le sujet Et avec un beau jambon espagnol?

Oui, rectificatif: non-ouillé...
Merci d'avoir relevé (y compris en MP !)
10 Oct 2017 18:50 #17

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