Publicité slide

    normal Filet mignon à la moutarde

    • Messages : 779
    • Remerciements reçus 0

    yannhry a créé le sujet : Filet mignon à la moutarde

    Bonjour,

    Je suis preneur de pistes pour accompagner un filet mignon de porc à la moutarde (à l'ancienne).
    Je partirais a priori sur un blanc bourguignon, mais tout suggestion sera la bienvenue.
    Merci d'avance.

    Yann
    #1

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1831
    • Remerciements reçus 0

    DamienH a répondu au sujet : Re: Filet mignon a la moutarde

    Je jouerais la rupture, donc le rouge... le filet mignon de porc, si c'est bon, ne mérite pas (a mon goût) d'être souligné par un blanc. Un rouge épicé, ou fruité, de caractère... un morgon ou une fleurie sur l'intensité?

    "Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
    Ma grand mère, 89 ans.
    #2

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 14741
    • Remerciements reçus 218

    Eric B a répondu au sujet : Re: Filet mignon a la moutarde

    OK pour le filet mignon + rouge aux tannins fins. Mais moutarde + rouge, hum 8-)

    Eric
    Mon blog
    #3

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 779
    • Remerciements reçus 0

    yannhry a répondu au sujet : Re: Filet mignon a la moutarde

    Merci de ces retours.
    J'ai finalement opté pour un NSG blanc du domaine des Perdrix (1er Terres blanches 2006).
    Une belle acidité un peu citronnée qui répondais très bien à la crème et un boisé présent, mais plutôt discret répondant quant à lui à la moutarde.
    J'ai trouvé l'accord très bon.
    Effectivement sans la moutarde un rouge plutô léger aurait probablement été très bien aussi; à essayer plus tard ...:D

    Yann
    #4

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1060
    • Remerciements reçus 27

    Krabb a répondu au sujet : Re: Filet mignon a la moutarde

    J'ai accompagné le mien d'un Valbuena de Vega Sicilia, l'accord était réussi. Dans un autre style par contre!

    Simon.
    #5

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3184
    • Remerciements reçus 7

    E.L. a répondu au sujet : Re: Filet mignon a la moutarde

    Moi, à tord peut être, j'aurais tenté un rhone nord
    blanc bien sûr

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #6

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 779
    • Remerciements reçus 0

    yannhry a répondu au sujet : Re: Filet mignon a la moutarde

    C'est vrai qu'un Rhône nord aurait sans doute été très bien; je n'en avais pas sous le coude.
    Un bon préexte pour un nouveau filet mignon et l'achat d'une nouvelle bouteille :)

    Yann
    #7

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 224
    • Remerciements reçus 28

    rudy.B a répondu au sujet : Filet mignon a la moutarde

    Petit up du sujet:

    Pour un filet mignon de porc à la moutarde, échalotes,...

    J'ai envie d'ouvrir une Brune et Blonde 2010 de Guigal depuis quelques temps, mais de ce que je lis des accords, ça ne serait pas vraiment pertinent, vous confirmez?

    En Rhône Nord blanc, j'ai actuellement un St Peray 2015 Cuvée de l'Élégance de Leménicier ou un St Jo 2014 du Domaine d'Émile, mais ces 2 bouteilles, de ce que j'en ai gouté en salon, ne jouent pas vraiment sur le côté gras des blancs en Rhône Nord. Pourraient-ils cependant faire l'affaire?

    Mais j'avoue que je serais plus motivé à l'idée de boire un rouge (tout simplement parce que je suis plus vin rouge que blanc).
    #8

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3283
    • Remerciements reçus 307

    Frisette a répondu au sujet : Filet mignon a la moutarde

    Sur ce plat, avec une brune et blonde, j'ai bien peur que tu n'ailles directement au carton...Tes blancs rhodaniens pourraient toutefois aller il me semble. Sinon, tentes avec un chardonnay bourguignon, ça devrait marcher. Si tu souhaites vraiment un rouge, je partirais sur un vin peu tannique, et je m'orienterais sur un val de Loire ou un gamay du beaujolais.

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #9

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 224
    • Remerciements reçus 28

    rudy.B a répondu au sujet : Filet mignon a la moutarde

    Merci Florian,

    Je vais peut-être partir sur un blanc, car je n'ai malheureusement (enfin "malheureusement", tout est relatif) quasiment que des Syrah du Rhône Nord en cave.

    J'ai éventuellement un Haute Côte de Beaune 2015 acheté en GMS qui était bien ample. Madame n'est pas fan de ce genre de vin, mais peut-être que sur ce plat ça lui conviendra.
    #10

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1091
    • Remerciements reçus 53

    jclqu a répondu au sujet : Filet mignon a la moutarde

    Brune et Blonde 2010 ça va être beaucoup trop jeune, tu vas gacher l'accord et la bouteille, dommage.

    JC
    LPV Lutèce
    #11

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 224
    • Remerciements reçus 28

    rudy.B a répondu au sujet : Filet mignon a la moutarde

    Finalement j'ai opté pour:

    -Un Hautes Côtes de Beaune 2015 de Régis de Vallière acheté 8,50€ en GMS. Gras et vanillé à outrance, je l'ai préféré le soir où une acidité s'était développée, donnant un équilibre plus appréciable au vin, sans que ce dernier ne soit fantastique.

    -Un St Peray Cuvée de L'Élégance 2015 de Leménicier. Bouche ample avec des touches miellée et grillée à l'ouverture. Un peu différent de lorsque je l'avais gouté au marché aux vins de Chavanay où il me semblait avoir plus de vivacité, de minéralité peut-être. Le lendemain, le vin avait gardé le même profil, je vais donc attendre quelques années avant de boire sa petit soeur, histoire de voir dans quel sens évolue ce vin.
    #12

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 215
    • Remerciements reçus 0

    Silène a répondu au sujet : Filet mignon a la moutarde

    Mon épouse a préparé récemment un filet mignon à la moutarde.
    J'étais branché Beaujolais avec ce genre de plat mais je n'en avais plus en stock. J'avais par contre un autre Gamay : un Côtes du Forez La Volcanique 2015 de chez Verdier-Logel et l'accord marchait très bien !
    #13

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 208
    • Remerciements reçus 7

    lucas_mir a répondu au sujet : Avec un filet mignon?

    Que verriez-vous comme accord avec un filet mignon à la moutarde, bardé de poitrine fumée, puis poêlé? Je partirais volontiers sur un gamay ou un pinot: Morgon 2012 de chez Foillard, Burgaud Py 11, ou dans un style plus souple Manoir du pavé 2016 de chez Geoffray (Thivin), domaine de la chanaise 2015 de chez Piron. En pinot, je n'ai pas beaucoup de choix (j'ai fini mes Carrel!): un alsacien de la cave de Ribeauvillé 2013, un Goubard (côte châlonnaise) 2013, et quelques autres achetés en FAV dont je n'espère pas grand-chose hélas. Mais pour faire écho à un autre post , j'ai du mal à trouver chaussure à mon pied ou plutôt vin à mon palais/budget dans cette région...
    Sinon, peut-être qu'un Gaillac croquant, un languedocien gouleyant, un rhodanien gourmand ou un ligérien désaltérant pourraient faire l'affaire...
    Merci d'avance pour vos conseils!
    Cordialement
    Lucas
    #14

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 14600
    • Remerciements reçus 187

    mgtusi a répondu au sujet : Avec un filet mignon?

    Un gamay sur le fruit ou un pinot léger (Irancy ou Bourgogne Coulange la Vineuse par exemple). Burgaud Côte du Py risque de ne pas être assez rond.

    Michel
    #15

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 215
    • Remerciements reçus 0

    Silène a répondu au sujet : Avec un filet mignon?

    Il y a déjà une discussion "Filet mignon à la moutarde" ! Mais pour répondre, moi, je reste sur un Gamay.
    #16

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 14600
    • Remerciements reçus 187

    mgtusi a répondu au sujet : Avec un filet mignon?

    Gamay c'est un peu court jeune ho(fe)mme :)

    Michel
    #17

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 208
    • Remerciements reçus 7

    lucas_mir a répondu au sujet : Avec un filet mignon?

    Silène, ne sois pas sur les dents, je barde dans ce cas, avec de la poitrine! (copyright Michel pour la contrepèterie)
    Blague à part, j'aurais dû poster sur l'autre fil, tu as raison! Je partirais donc plutôt vers le morgon de Foillard, le beaujo-village de Geoffray ou la chanaise de Piron, plus simples, voire le goubard.
    Sinon, il y a du Gamay dans la cuvée des drilles du domaine d'Escausses. Ca peut se tenter peut-être... Sinon, j'ai de la lionne de l'Engarran, avec cabernet franc, syrah, grenache et merlot il me semble. Pas mal de fruits et poivron mûr. Vous tenteriez?
    Cordialement
    Lucas
    #18

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 215
    • Remerciements reçus 0

    Silène a répondu au sujet : Avec un filet mignon?

    Pour répondre à Mgtusi, J'ai dit Gamay sans spécifier autrement pour ne pas faire le prétentieux péremptoire du style : "Avec la galinette cendrée, un domaine Trucmuche de chez Léon Van Pieperzele sinon rien !"
    Mais effectivement on ne fait pas du Gamay qu'en Beaujolais et il peut donner de bons résultats ailleurs.

    Je connais les vins du domaine de l'Engarran (mon fournisseur, qui habitait dans mon village, a malheureusement fermé boutique, hélas !); ils font de très bonnes choses. J'hésiterais peut-être un peu si la proportion de syrah est importante dans ce vin. La Syrah donne généralement des vins assez puissants, peut-être un peu trop pour un filet mignon mais ce n'est qu'un avis.
    #19

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 14600
    • Remerciements reçus 187

    mgtusi a répondu au sujet : Avec un filet mignon?

    Silène, je parlais de style de vin. Même à l'intérieur du Beaujolais, il y a des vins très différents. C'est pourquoi je préconise un gamay style Foillard plutôt qu'un gamay style Burgaud.

    Michel
    #20

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 208
    • Remerciements reçus 7

    lucas_mir a répondu au sujet : Avec un filet mignon?

    Finalement, le Piron de la chanaise 2015 et le manoir du pavé 2016 ont été ouverts. Les deux se boivent facilement avec un côté plus épicé pour le Piron, plus fruité pour le Geoffray. Le Piron m'a semblé un peu mieux convenir sur le plat. Finalement, le côté lardé/fumé de la recette aurait peut-être supporté un peu plus de complexité. Je tenterai la prochaine fois le Foillard (ou les 7 vignes de Thivin) et une syrah rhodanienne (style Champine). Encore merci pour les conseils!
    Cordialement
    Lucas
    #21

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 208
    • Remerciements reçus 7

    lucas_mir a répondu au sujet : Avec un filet mignon?

    Et merci à celui qui a opéré la fusion des posts, désolé d'avoir occasionné un surcroît de travail.
    Cordialement
    Lucas
    #22

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 565
    • Remerciements reçus 22

    Gerard58 a répondu au sujet : Avec un filet mignon?

    J'ai bu récemment un filet mignon moutarde en grain qui s'est superbement marié à un gamay de Touraine, la cuvée "Premières Vendanges" du domaine de la Charmoise (Henry Marionnet) 2014. Excellent vin naturel, sans souffre ajouté, et une belle alternative aux gamays beaujolais.

    Gérard
    #23

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120
    Temps de génération de la page : 0.300 secondes

    Connexion

    Publicité 1

    Utilisateurs en ligne

    • Utilisateurs en ligne: 43
    • Utilisateurs hors-ligne: 20,656
    • Invités: 1,221

    L´abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

    © 2017 Lapassionduvin.com. Tous droits réservés.