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Carbonnade flamande

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Réponse de Capitaine Haddock sur le sujet Re: carbonade flamande

Tout dépend de ta recette de carbonades. A la base, en raison de l'association gueuze - vinaigre - moutarde d'une part et sirop de Liège - cassonnade d'autre part, c'est un plat aigre-doux, et tu peux dès lors avoir des carbonades qui tirent plus vers l'aigre et d'autres plus vers le doux. Pour ma part, comme je les fais avec des pruneaux, les miennes sont plus douces qu'aigres. J'ai l'habitude de les accompagner de bière mais si je devais choisir un vin (et là je parle en fonction de ma recette de carbonades) j'irais dans le rouge, sans hésiter. Quel type de rouge? Par association d'idées, le même que je prendrais pour un lapin aux pruneaux, peut-être un poil au dessus en puissance carce que le boeuf, c'est pas du lapin, ou alors un vin qui irait avec un tajine ou un boeuf bourgignon. Mon choix : sans doute un chateau neuf du pape, ou alors un Rioja réserve.
12 Déc 2012 12:44 #31

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: carbonade flamande

Avec des pruneaux,c'est la carbonnade d'Agen,cela!
Plus rien à voir avec les flamands.

jlj
12 Déc 2012 15:03 #32

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Réponse de Vougeot sur le sujet Re: carbonade flamande

jean-luc javaux écrivait:
Avec des pruneaux,c'est la carbonnade d'Agen,cela! Plus rien à voir avec les flamands.
:D
(tu)
12 Déc 2012 15:33 #33

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: carbonade flamande

Moi je dis que le type qui met du sirop de Liège dans la carbonnade flamande, il cherche les ennuis.

Luc
12 Déc 2012 17:00 #34

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: carbonade flamande

S'il y a du sirop de liège peut être qu'une bouteille bouchonnée acco[size=small]mpag[/size][size=x-small]nerait[/size]....

[size=x-small]Bon je sors[/size]

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
12 Déc 2012 17:46 #35

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Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: carbonade flamande

"Moi je dis que le type qui met du sirop de Liège dans la carbonnade flamande, il cherche les ennuis."

C'est juste ! Mais, à la réflexion, Il est un peu moins dans le faux que le couillon qui propose du sucre de canne sur un plat né au pays de la betterave.
13 Déc 2012 11:25 #36

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: carbonade flamande

Moi mon secret sur cette recette, c'est la bière à utiliser... Chimay Bleue Grande Réserve! Sans équivoque ou négociations!! >:D<
Sinon OUI!! Pain d'épices, moutarde (ne pas lésiner sur la quantité), beaucoup beaucoup d'oignons (dans ma recette, j'en mets pratiquement autant que de viande, mais il faut bien les faire revenir avant!)... Un plaisir divin!!
Ce plat s'accompagne de... FRITES!!!! Et de rien d'autre. Je l'avais fait à des Marseillais l'autre fois qui étaient désespérés de ne pouvoir "saucer" l'assiette avec du bon pain... Je leur ai expliqué et montré que je sauçais mon assiette avec mes frites!! Ca les a beaucoup fait rire, mais après essai ils étaient tout de même assez convaincus!! B)
Pour le vin, j'avoue que je serais plutôt parti sur un bon cru du Beaujolais d'une petite dizaine d'années (Morgon, Moulin à Vent, ...)... Mais je suis à peu près certain qu'un Gevrey doit être orgasmique là dessus aussi!! Je testerai ça à l'occasion!!

Quant au bourgmestre d'Anvers, il ne mérite ni que je le nomme ni que je donne mon opinion sur ses avis pathétiques et fanatiques.

Cordialement,

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
15 Sep 2013 19:00 #37

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Carbonnades à la flamande

Bonjour à tous,

Pour ma recette, je fais d'abord revenir les oignons dans du beurre. Séparément, je fais dorer la viande de bœuf dans une poêle ensuite déglacée à la bière brune. La viande est ensuite ajoutée aux oignons, le tout est couvert de bière brune et j'ajoute des herbes (romarin, thym, origan), feu doux pendant 2 heures. Ensuite j'ajoute une grosse tartine de pain de campagne avec un bon centimètre de moutarde dessus, face dessus, couvercle refermé pour une heure. A la fin de cuisson, je mélange les tartines dans la sauce, j'ajoute du miel pour adoucir et enfin je mélange et je vérifie l'assaisonnement.
Le plat est évidemment accompagné de bonnes frites en double cuisson!

La réponse évidente est d'accompagner ce plat avec une bière brune!! Mais quid du vin? J'ai tenté sur un Côte du Rhône Guigal 2010, ça fonctionne mais c'est loin d'être un accord fusionnel. D'autres idées?

Bien cordialement,

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
05 Mar 2015 03:01 #38

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Carbonnades à la flamande

Viande de bœuf sauce aigre douce.....

Je tenterais bien une cote Chalonnaise la dessus
Style Rully ou Givry
Ou un Beaujolais de qualité un Morgon Cote de Py de chez Foillard par exemple qui donnerait un peu de gaité (:D)

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
05 Mar 2015 07:13 #39

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Carbonnades à la flamande

Bonjour,

Quelques pistes là : Carbonade .

Olivier

.
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Olivier
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05 Mar 2015 07:33 #40

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Carbonnades à la flamande

Voilà donc pourquoi il n'y avait aucun sujet sur ces carbonnades via le moteur de recherche! Ça peut s'écrire avec un seul ou deux "n"!!

Désolé pour le doublon et merci pour les réponses ;)

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
05 Mar 2015 15:50 #41

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Réponse de Robert75 sur le sujet Re: carbonade flamande

Bonjour,

je tombe par hasard sur ce fil et, étant fan absolu des carboNNades flamandes, j'ajoute ma pierre :

Je poste une recette que j'adore et livre mes commentaires. Je l'ai faite plusieurs fois, top, j'ajoute simplement des carottes qui donnent un peu se sucre et de couleur et ne mets que de la bière (et pas de fonds de veau) et moins de vinaigre et de moutarde que dans la recette, j'opte aussi pour le pain d'épice (et pas de pain rassis)... mais je me contente de ne mettre que de la viande à carbonnades et pas plusieurs viandes, par contre le lard est indispensable, comme toujours... et comme bière, la leffe brune c'est pas mal, 2 x 33cl pour +/- 1 kg de viande...

Et pour le pinard : du lourd !! Priorat, Jumilla, Languedoc, Roussillon... ou mêrme un Toro ou un Pessac modernes, sur le fruit...

Thierry (belge depuis 40 ans)
23 Fév 2016 15:24 #42

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: carbonade flamande

je me contente de ne mettre que de la viande à carbonnades et pas plusieurs viandes,

Pour faire de temps en temps des carbonnades , je prends depuis des années un "bon" morceau de "petit nerf" et c'est top pour ce genre de plat.
Les bouchers m'ont déjà dit plusieurs fois: "c'est des carbonnades de luxe, ça!" mais cela vaut la peine d'essayer!
Et habituellement Leffe brune (et pain d'épices moutardé bien entendu) cela va de soi... :)

jlj
23 Fév 2016 16:54 #43

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Réponse de phil59 sur le sujet Re: carbonade flamande

Heu petit nerf c'est du paleron??

Philippe

phil
24 Fév 2016 22:30 #44

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: carbonade flamande

Non, c'est du belge !

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Olivier
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24 Fév 2016 23:06 #45

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: carbonade flamande

Bon, d'après ce qu'on peut lire ICI ce serait bien du paleron, mais l'auteur ne semble pas très affirmatif.

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Olivier
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24 Fév 2016 23:10 #46

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: carbonade flamande

Alors qu' ICI ce serait plutôt du faux-filet !

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Olivier
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24 Fév 2016 23:13 #47

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: carbonade flamande

Ha, ICI le "petit nerf" est clairement situé, juste à coté du faux-filet. Donc bien pour une corbonade royale de luxe.

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Olivier
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24 Fév 2016 23:19 #48

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: carbonade flamande

Aïe ça se complique :

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Olivier
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24 Fév 2016 23:24 #49

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: carbonade flamande

J'ai trouvé d'autres références citant le paleron comme l'équivalent en France du "petit nerf" belge. Ce qui me semble plus correspondre au type de cuisson, car je ne pense pas que le faux-filet aime les cuissons longues.

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Olivier
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24 Fév 2016 23:30 #50

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: carbonade flamande

Voilà deux photos qui montrent bien où se situe le "petit-nerf" ( ah, ces Français... B) )
n°4 sur la 1ère photo...

(passion-cuisine)


(delices-d-edith)

Désolé pour la réponse tardive (fort occupé...) mais c''est évidemment du "paleron" (c'est quand même plus clair "petit-nerf", cela dit bien ce que c'est...) ;)
C'est exactement ce qu'il y a sur la photo.
Je tire la peau extérieure si elle est comme sur la photo mais je laisse le "nerf" du milieu qui après quelques heures de cuisson est plus ou moins fondu.

jlj
25 Fév 2016 09:04 #51

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Réponse de Vougeot sur le sujet Re: carbonade flamande

jean-luc javaux écrivait:
"Voilà deux photos qui montrent bien où se situe le "petit-nerf" ( ah, ces Français... B) ) n°4 sur la 1ère photo"...

Oui. bon. C'est vrai que nous ne sommes pas forcément les meilleurs sur ce point-là...:(

Mais nous, nous n'oublions pas de situer - ni de manger ! - la joue... :D
25 Fév 2016 09:41 #52

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: carbonade flamande

Nous, la joue, c'est pour mettre les bisous...
J'essaierai la prochaine fois, en pensant à Vougeot ( la carbonnade pas les bisous...).

jlj
25 Fév 2016 09:47 #53

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Réponse de oulababa sur le sujet Re: carbonade flamande

jean-luc javaux écrivait:
> Nous, la joue, c'est pour mettre les bisous...
> J'essaierai la prochaine fois, en pensant à
> Vougeot ( la carbonnade pas les bisous...).
>
> jlj

c'est encore meilleur avec les joues car plus gras, mais ce sont des morceaux difficiles à obtenir en plat pays , les contrôles vétérinaires étant effectués souvent sur ces morceaux ( [size=x-small]d'après mon boucher , pas taper svp)[/size]

Xavier L.
25 Fév 2016 10:54 #54

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Réponse de Vougeot sur le sujet Re: carbonade flamande

La joue est assurément un des meilleurs morceaux, pour peu qu'on aime cette viande un peu plus "collagènée" que les autres, de mon point de vue.
Je ne pense pas que ce soit un morceau "gras". Peut-être un peu plus protéiné ? Seul un spécialiste pourra le dire.
Cuisinée en carboNNade flamande, c'est absolument divin.
L'ami Vetshow - vétérinaire spécialisé dans les bêtes à cornes issues d'chez-nous - la cuisine divinement bien en "bourguignon", comme devrait vous le montrer un CR à venir...

[size=x-small]Jamais mangé d'aussi bon bourguignons que chez lui...[/size]
25 Fév 2016 11:56 #55

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Carbonnade flamande

Là je suis bien d'accord ; le bourguignon avec de la joue c'est divin !

Et pour la goulasch, quel morceau utilisez vous ?

Michel
25 Fév 2016 12:03 #56

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Réponse de oulababa sur le sujet Re: Carbonnade flamande

mgtusi écrivait:
> Là je suis bien d'accord ; le bourguignon avec de
> la joue c'est divin !

j'ai plus facile à trouver des joues de porc, je m'en suis fait un ce weekend, c'était extra, accompagné par un david reynaud cuvée goerges, ça par contre, c'était pas extra ( le millésime a l'air de mal tourner).

Xavier L.
25 Fév 2016 15:58 #57

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Carbonnade flamande

Je n'ai aucun mal à trouver des joues de boeuf chez mon boucher.

Michel
25 Fév 2016 16:09 #58

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Carbonnade flamande

La joue de bœuf, il faut souvent la commander.

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Olivier
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25 Fév 2016 16:20 #59

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Carbonnade flamande

Viens chez mon boucher !

Michel
25 Fév 2016 16:46 #60

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