Nous avons 2280 invités et 50 inscrits en ligne

Que boire avec une Paëlla

  • Bocanegra
  • Portrait de Bocanegra Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 305
  • Remerciements reçus 0

Que boire avec une Paëlla a été créé par Bocanegra

Bonjour,

Dans deux semaines à lieu le repas d'anniversaire avec ma compagne et une paëlla est au programme. Je précise qu'il y aura des fruits de mers et du poulet dedans.

Je cherche donc une bouteille de rouge et une bouteille de blanc pour le repas. Voici ce que j'ai à disposition et que je pense pouvoir faire un bon accord.

Rouge :

Pic Saint loup : domaine de l'Hortus grande cuvée 2009
Bandol : Pibarnon 2005
Bandol : domaine de Terrebrune 2007 et 2005
Lirac : domaine de la mordorée "la reine des bois" 2008

Bon après j'ai des bourgognes, des bordeaux, rhône septentrional (chave, gangloff, rostaing, vote, gilles, cuilleron,etc) et méridional ( chauvin, mordorée, roquette, mont-olivet,etc) , roussillon (gauby), etc...

Après j'ai des vins italiens (sassicaia, ornellaia, etc..)

Peut-etre m'orienter vers des rioja, priorat, etc ?

Pour les blancs j'ai des meursault, puligny, rully, chablis, pouilly fuissé, saint aubin....

Si vous avez d'autres idées je suis preneur.

Merci d'avance
23 Mar 2012 22:50 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 187
  • Remerciements reçus 11

Réponse de Nicolas Gassmann sur le sujet Re: Que boire avec une Paëlla

Bonsoir,

C'est assurément l'occasion de sortir un beau rosé . De Provence, Rhone sud ou Languedoc.

Cordialement

Nicolas Gassmann
23 Mar 2012 23:24 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1001
  • Remerciements reçus 2

Réponse de abistodenas sur le sujet Re: Que boire avec une Paëlla

Des pistes ici :
lapassionduvin.com/p...

et là

lapassionduvin.com/p...

Perso, même si l'idée d'un bon rosé un peu vineux me plait, la paëlla servie l'an dernier pour l'anniversaire de mon fils fut servie avec les vignes oubliées 2009 d'Olivier Jullien et le Collioure Blanc Trémadoc 2009 de Gaillard (Dom Madeloc). Les 2 accords se faisaient plutôt bien.
24 Mar 2012 00:02 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 342
  • Remerciements reçus 1

Réponse de sepul64 sur le sujet Re: Que boire avec une Paëlla

Bonjour à tous,

Pour le paëlla, je suis très fan des vins rouges du languedoc ou d'Espagne, mais si l'on se réfère à l'avis d'un sommelier voici la réponse :

on évitera les rouges : les tannins pénaliseraient le plat auquel il manquerait alors une certaine extravagance aromatique j'irai évidemment vers des vins blancs. Je pense notamment au Château Smith Haut-Lafitte, dont les productions ne cessent de progresser. Un peu exotique au nez, avec un bouquet exubérant (ananas, orange, pomme verte), il propose en bouche une vraie densité, avec beaucoup de rondeur et de vivacité. On le choisira évidemment jeune (2 à 3 ans) afin d'en préserver le fruit.

Plus au sud, dans la région de Barcelone, le Domaine Marqués de Alella favorise l'éclosion d'un bouquet extrêmement expressif (thym, poire, safran), et, en bouche, une construction dans laquelle la puissance le dispute à l'onctuosité, avec des notes salines et une puissance enrichie par l'alcool.

Toujours en Catalogne, la cuvée Viña Sol de Miguel Torres est l’accord le plus classique quand on se trouve sur une terrasse espagnole…

Sébastien.
04 Déc 2012 14:07 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 64
  • Remerciements reçus 0

Réponse de matisse sur le sujet besoin de conseils Paella

Bonjour,
Je suis invité chez des amis et chargé d' emmener le vin.
Le plat est une paella uniquement a la viande.( je n' ai pas d' autres précisions)
Quels vins me conseillez vous en rouge ou blanc?( dans les 2 couleurs si possible).
Merci pour votre aide.
16 Mar 2013 16:39 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2903
  • Remerciements reçus 10

Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: besoin de conseils Paella

Un vin rouge espagnol et en blanc, un savagnin qui a quitté les ordres...;)

Ne pas sous estimer un grand rosé vineux. Pour exemple, j'ai souvenir en 2012, d'un château de Bunan, Moulin des Costes 2010, mourvèdre dominant, cinsault et grenache, très bel accord sur une paella classique.
16 Mar 2013 17:00 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58

Réponse de E.L. sur le sujet Re: besoin de conseils Paella

Je tenterais bien un rouge gorge domaine Bellivière
léger poivré et épicé
ou un cote du rhone de chez Jamet, plus puissant, servi à bonne température

Après les vins espagnols je connais très mal

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
17 Mar 2013 08:43 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 342
  • Remerciements reçus 1

Réponse de sepul64 sur le sujet Re: besoin de conseils Paella

Avec le paëlla à la viande, j'aime bien un clairet ou alors un Corbières.

Séb
31 Mar 2013 18:35 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 64
  • Remerciements reçus 0

Réponse de matisse sur le sujet Re: besoin de conseils Paella

Merci,
nous avons accompagné cette paella avec un rge RIU 2010 Gerin Combier Fischer.( assemblage grenache syrah de mémoire).
Nos amis ont apprécié, la bouteille vidée.bon accord je conseil.( 17 EUROS)

raphael
08 Avr 2013 11:39 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 137
  • Remerciements reçus 14

Réponse de Chef Chaudard sur le sujet Re: besoin de conseils Paella

Bonjour à tous,

Ce soir, nous mangerons une paella avec un peu de tout chez des amis (fruits de mer, poulet, poisson).
J'ai proposé (peut-être un peu vite puisque je ne connaissais pas encore le plat) de ramener du vin...

Mais voilà, pour une paella, je ne suis pas certain d'avoir ce qu'il faut.
Mes seuls rosés sont des cabernets d'Anjou, trop doux, je pense et des rosée d'Alsace, pas très puissants.

En blanc, j'ai pas mal de vins issus du "Nord" (Alsace, Jura, Bourgogne et Loire), mais pas beaucoup de sudiste...
Pas de Languedoc ou de Sud Ouest blancs, mes seul Rhône blancs sont des Hermitage...

Bref, j'ai pensé, par élimination, à un Bordeaux blanc, mais je n'ai le choix qu'entre : château Bouscault 2006 (Pessac) ou un Chantegrive 2011 (Graves) cuvée Caroline...

Pensez-vous que cela fera l'affaire ? OU sinon, quoi d'autre...

D'avance, je vous remercie.

Thomas.

"Je défendais un cimetière avec ma section, grenades et tout..."
01 Mai 2014 15:36 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 248
  • Remerciements reçus 0

Réponse de nialsig sur le sujet Re: besoin de conseils Paella

part sur un rouge du languedoc, sur le fruit sans élevage marqué par le bois, sert le à une température pas trop élevé.
01 Mai 2014 17:26 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 576
  • Remerciements reçus 5

Réponse de phil59 sur le sujet Re: besoin de conseils Paella

bonsoir,
tout est fermé aujourd'hui (1er Mai) donc prends un rouge de Loire un peu frais.

Bonne soirée

philippe

phil
01 Mai 2014 17:32 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2903
  • Remerciements reçus 10

Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: besoin de conseils Paella

[size=small]En blanc, j'ai pas mal de vins issus du "Nord" (Alsace, Jura, Bourgogne et Loire),[/size]

Si tu as du Jura, ne pas hésiter, comme dirait PDG !

J'ai testé la semaine dernière un Jura Tradition 2010 (passage sous voile !) de Philippe Vandelle, sur une paëlla artisanale d'excellente facture, ce fut un accord du tonnerre de dieu !
01 Mai 2014 18:08 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12769
  • Remerciements reçus 3614

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: besoin de conseils Paella

Même un "Loire" bien sec devrait pouvoir le faire; j'aime assez bien l' accord safran-chenin.

jlj
01 Mai 2014 18:14 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 137
  • Remerciements reçus 14

Réponse de Chef Chaudard sur le sujet Re: besoin de conseils Paella

Je vous remercie, j'ai finalement choisi un Montlouis la Negrette 2010 de chez Weisskopf : comme une lettre à la Poste !!

Thomas.

"Je défendais un cimetière avec ma section, grenades et tout..."
01 Mai 2014 22:56 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • La Vie est une Fête
  • Portrait de La Vie est une Fête
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 889
  • Remerciements reçus 127

Réponse de La Vie est une Fête sur le sujet Re: besoin de conseils Paella

Dimanche invité pour une paella au feu de bois (poulet,lapin et fruit de mer mais pas de poisson)
J'envisage de tester le mariage avec le rosé Parisy du domaine des tours
Qu'en pensez vous? D'autres suggestions?
Laurent
03 Mai 2014 08:48 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58

Réponse de E.L. sur le sujet Re: besoin de conseils Paella

Je pense que c est une excellente idée
pas trop frais un peu aéré

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
03 Mai 2014 08:52 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • La Vie est une Fête
  • Portrait de La Vie est une Fête
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 889
  • Remerciements reçus 127

Réponse de La Vie est une Fête sur le sujet Re: besoin de conseils Paella

Eh bien c'est fait et ce fut superbe
Une belle paella maison au feu de bois se marrie très bien avec parisy
Testé et approuvé par toute la table, transcendant !
Les concises de tous âges en ont réclamé, la bouteille s'est littéralement évaporée et pas à cause de la canicule...quelle gourmandise du fruit à mort, juste ce qu'il faut d'épices
Comme quoi parfois le bonheur est pas si compliqué...

Laurent
04 Mai 2014 19:25 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24495

Réponse de oliv sur le sujet Re: Que boire avec une Paella ?

Accords mets et vins
La paella. Olé !

www.lepoint.fr/vin/a...
14 Jui 2014 15:51 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 15
  • Remerciements reçus 1

Réponse de swarm sur le sujet Re: Que boire avec une Paella ?

Bonjour,

J'ai lu attentivement les quelques sujets qui parlent d'accord vin avec Paella.
J'ai en cave les vins suivants, pourriez-vous me faire part de votre avis ? Notez que ce sera une Paella faite maison: poulet, porc, chorizo (les Espagnols me regardent toujours de travers lorsque je leur dis que je mets du chorizo!), gambas et moules fraîches.

- Côte du Rhône - Guigal 2011
- Côte du Rhône - Domaine Jamet 2012
- Clos des Fées - Les Sorcières 2010
- Un Bordeaux un peu plus ancien ? Chasse Spleen 2004, Grand Corbin 2005, Camensac 2002 ?

C'est un repas sans prétention, entre amis, à 4. Le but n'est pas de centrer la soirée sur le vin, juste de passer un bon moment à manger et boire de bonnes choses.
Sinon je peux toujours aller voir mon caviste cet après-midi sur base de vos conseils. J'aimerais autant que faire se peut éviter les rosés et rester dans les rouges (même si je sais que les blancs se marient très bien avec la Paella).

Merci.
Gaëtan
09 Aoû 2014 12:25 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Re: Que boire avec une Paella ?

Une petite sorcière pour se rapprocher de l'espagne en distance.

Sylvain
09 Aoû 2014 12:48 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6945
  • Remerciements reçus 6102

Réponse de Frisette sur le sujet Re: Que boire avec une Paëlla

Je vote Les Sorcières aussi.

Flo (Florian) LPV Forez
09 Aoû 2014 13:14 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 77
  • Remerciements reçus 0

Réponse de POLAK62 sur le sujet Re: Que boire avec une Paëlla

il y a peu j'ai ouvert un Mas Karolina Cotes Catalanes 2009 et s était pas mal du tout !
09 Aoû 2014 22:40 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Re: Que boire avec une Paëlla

Cela reste un peu près dans la même zone.

:)

Sylvain
09 Aoû 2014 23:17 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 529
  • Remerciements reçus 527

Réponse de lucas_mir sur le sujet Re: Que boire avec une Paëlla

J'ai bu par deux fois sur de la paella (poulet, chorizo, poivron, gambas, moules et seiche) du Clos Floridene blanc 2009. Chaque fois, la bouteille a été terminée bien avant l'assiette. A chaque fois, j'avais servi un rouge en parallèle: un À l'ombre du figuier du Mas de la Serrane et un Eos de Laguerre. J'avais beaucoup apprécié le Mas de la Serrane, à dominante cinsault il me semble... Le Laguerre s'en sortait pas mal aussi à condition d'éviter les moules. Je pense tenter un blanc plus méridional la prochaine fois (un Folio ou un Canarelli)... Et continuer à explorer la piste Cinsault en rouge.
03 Nov 2014 20:54 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Laurent37300
  • Portrait de Laurent37300
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Laurent37300 sur le sujet Re: Que boire avec une Paëlla

Bonjour à tous,

Pour une Paëlla poisson, un viognier un poil gras sera pas mal ou un rosé mi presse/saigné du lubéron
our une Paëlla viande, un minervois léger... mais la syrah sans trop de réduction sera bien aussi
05 Nov 2014 15:54 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 38
  • Remerciements reçus 0

Réponse de ben64 sur le sujet Paella et vin

Bonjour à tous,

Fête des 40ans oblige, le choix du plat s'est arrêté sur une paella de la mer (lotte), épicé au chorizo.. un régal pour les papilles mais délicat pour le choix du vin !!

Bordelais, j'apprécie tous les vins.

Je fais donc appel à votre expérience pour me donner quelques pistes.

Déjà, blanc ou rouge ?
Les blancs (sauvignon, chenin, ou chardonnay) risquent d'être "étouffés" à défaut d'être rafraichissant. Les blancs du languedoc/rhône sont peut être plus adéquat mais je ne suis pas un grand fan...
Les rouges, j'étais plus sur Bordeaux, un merlot bien mûr (2009 type blaye ou bourg) ou alors une autre région (type CdR épicé Domaine ou Château des Tours) ou enfin un Rioja fruité !!

Autant dire que je suis pommé...

Merci pour vos réponses

Ben
04 Mai 2016 22:03 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1284
  • Remerciements reçus 31

Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Paella et vin

Autant dire que je suis pommé...

--> Un cidre alors?

Non blague à part pourquoi pas un Alsace? Je verrais bien un Riesling assez âgé...

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
04 Mai 2016 22:17 #28

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Paella et vin

Un blanc... De Corse, par exemple.
04 Mai 2016 22:18 #29

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2596
  • Remerciements reçus 176
04 Mai 2016 22:36 #30

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck