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    normal Recette de Poulet au Vin Jaune

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    Benji a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Je pense qu'il faut faire un concours de poulet au vin jaune. Avec dégustation aveugle du plat comme des vins.
    Je veux bien être juré.
    Benji

    Benji
    #31

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Je pense qu'il faut faire un concours de poulet au vin jaune. Avec dégustation aveugle du plat comme des vins.

    Benjamin, tu as toujours le mot de la faim :)

    Michel
    #32

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    Mané Galinha a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Je veux bien être juge ! Ne connaissent pas ce plat, mon avis n'en sera que plus objectif...

    MG.
    #33

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    iceteayer a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Connaissez vous la variante au vin de paille?
    Il y a 4 ans à Noel, avec mes parents, on avait aussi fait ce plat après avoir fait un week end dans le doub.

    Je suis quasi sur que c'etait au vin de paille, mon père que c'etait au vin jaune.
    Nous l'avons refait l'année derniere (ou deux ans sais plus ) et là c'etait vin jaune, magnifique également.

    Julien
    #34

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    chrisdu74 a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Le vin de paille c'est sucré, le vin jaune c'est sec, tu aurais senti la différence quand même ?

    Dans le Doubs, Absinthe toi !

    Chris d'U
    #35

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Le vin de paille c'est sucré, le vin jaune c'est sec, tu aurais senti la différence quand même ?

    Ben il avait 15 ans...

    Michel
    #36

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    iceteayer a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Ben il avait 15 ans...

    Merci Michel, à cette époque je ne m'interessais pas vraiment au vin. Le seul souvenir que j'en ai c'est que j'etais dans le coin de la cuisine en le goutant dans un verre à moutarde avec des dessins dessus. De plus on l'avait acheté dans un fumoir avec du sirop de sapin ( qui n'a d'ailleurs pas rencontré grand succès puisque la bouteille est encore à moitier pleine ).
    Je suis pourtant quasi sur que c'etait du vin de paille.

    Julien
    #37

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    iceteayer a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    #38

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    oliv a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Pour avoir eu la joie de voir un Spirale de Stéphane Tissot que j'avais offert passer dans une soit disant "sauce vin jaune", je peux vous confirmer que c'est... une horreur ! :(
    #39

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Ce qui est intéressant, c'est d'utiliser les marrons pour lier la sauce , j'avoue avoir toujours des screwpulls à singer mes sauces, pour moi c'est comme un mensonge.

    Michel
    #40

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    iceteayer a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Pour les marrons, on avait essayer la premiere fois pour lier la sauce mais c'etait pas forcement meilleur. On ne l'a pas fait la deuxieme fois et c'etait tout aussi bon, voire meilleur, car la sauce n'est de toute facon pas trop LIQUIDE donc pas besoin.

    Julien
    #41

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    On ne l'a pas fait la deuxieme fois et c'etait tout aussi bon, voir meilleur, car la sauce n'est de toute facon pas trop épaisse donc pas besoin.

    Justement, non ?

    Michel
    #42

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    iceteayer a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    coquille en effet. corrigé.

    Julien
    #43

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    monlogin99 a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    A la dernière réalisation de cette recette, j'ai utilisé pour la sauce un jaune de coopérative que je trouvais par ailleurs aussi bon que celui de la star du Jura posé sur la table ( respectivement. Fruitère vinicole de Pupillin et Puffeney ). Je modérerais mon propos en confessant une fois de plus que j'ai probablement un palais peu sélectif.
    #44

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    Aladin0611 a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    J'ai écrit

    De toute façon sur table pour 4/6 personnes un clavelin c'est bien...

    Je voulais dire qu'avec des convives... normaux, il était plus facile de se contenter de 10 à 15 cl de jaune que de la même quantité d'un autre vin;
    je dirais la même chose avec un Sauternes : c'est d'ailleurs le problème des domaine du Sauternais : on ne peut en boire autant que d'autres vins; autrement dit si pour 6 personnes 3 blancs de Bourgogne suivis de trois rouges, ça passe assez bien.... 6 Sauternes à la suite ça risque de fatiguer... quand on n'aime pas recracher...:S

    al
    #45

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    jpfre a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Et les morilles Picard ? Quelqu'un a essayé ? Etant hors saison, Elles me semblent un bon compromis.

    Amicalement,
    Jean-Pierre.
    #46

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    iceteayer a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    On l'a toujours fait avec des morilles séchées, qui ont été revenue à la vie dans plusieurs bains d'eau tiede et ça a toujours été très bon.
    Après les morilles picard, connais pas.

    Julien
    #47

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Et les morilles Picard ? Quelqu'un a essayé ?
    Etant hors saison, Elles me semblent un bon compromis.


    C'est ce que j'ai utilisé la dernière fois ; elles sont très bonnes et pas du tout pleines d'eau, contrairement à pas mal de champigons surgelés, .

    Michel
    #48

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    Aladin0611 a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    morilles picard... si tu trouves autre chose c'est préférable :S

    Al
    #49

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    exos66 a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Aladin0611 écrivait:
    > morilles picard... si tu trouves autre chose c'est
    > préférable :S
    >
    > Al

    Pourquoi? Je les utilise très souvent et elles ont une bien meilleures saveurs que les morilles séchées. Autre produit Picard de qualité pour vos sauces, les fond de volaille et de veau surgelé qui sont peut être les meilleurs fonds du commerce.

    Pour pas être HS, la poularde au vin jaune je la fait comme une poule au pot, puis je la dore en cocotte. Je récupère le jus de cuisson que je fait réduire a fond, je rajoute des oignons grelots glacés, mes morilles poêlées au beurre et au dernier moment un verre de vin jaune. Des fois crémé, des fois pas!
    C'est un plat qu'on pourrait me donner un paquet de fois avant que je me lasse.

    Simon, né en cuisine, élevé à la cave
    #50

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    monlogin99 a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    "Autre produit Picard de qualité pour vos sauces, les fond de volaille et de veau surgelé qui sont peut être les meilleurs fonds du commerce. "

    +1 ! Les meilleurs du commerce, je ne sais pas, mais les meilleurs que j'ai achetés, c'est sûr.
    #51

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    Aladin0611 a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Michel, Exos
    Pas emballé par les morilles Picard (des différences importantes selon les paquets) mais chacun ses goûts

    Exos
    Ta recette est prisée par un certain nombre de gens qui préfèrent effectivement mettre le vin jaune à la fin sans le faire mijoter.
    Par contre en dehors des suiveurs des canons diététiques, les recettes locales incluent la crème... et parfois en quantité démoniaque.
    L'alliance Jura-Bresse, c'est cela. Qu'en pense Bressan?

    Al
    #52

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    Aladin0611 a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Merci Icetea

    Al.........
    #53

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    LeMac a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Concernant les morilles Picard, elles ont un bel aspects, mais je trouve le goût moins puissant que des morilles séchées.
    #54

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    markusjpb a répondu au sujet : Autour du poulet au vin jaune...

    Bonjour,

    Prochainement je compter inviter des membres de ma famille et j'avais l'intention de réaliser comme plat un poulet au vin jaune-morilles...
    Pas de problèmes pour le plat car je maîtrise plutôt bien la recette (que j'ai légèrement détournée mais la sauce reste identique)

    J'ai par contre deux questions qui me posent problème...

    Que servir comme vin (que ce soit blanc ou rouge) en alternative au vin jaune avec ce plat? Est ce qu'un vin rouge pourrait d'ailleurs tenir la route face a une telle sauce crémée?

    Deuxième question... J'ai beaucoup de mal a trouver une idée d'entrée (et donc de vin qui l'accompagne) qui pourrait être en accord avec ce poulet au vin jaune (poulet que je remplace d'ailleurs par une canette de barbarie :) )
    Une entrée a base de poisson avec un chablis bien vif serait il une bonne idée? (je pensais a un saumon gravlax avec un chablis pour tout vous dire...)

    Merci beaucoup de votre aide
    #55

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    lbb.contact a répondu au sujet : Re: Autour du poulet au vin jaune...

    Je resterais sur du blanc mais il faut quelque-chose d'assez puissant et un peu évolué pour le plat. Un vieux chateauneuf ?

    Benoît L. - LPV Lyon 2 : Les Avinturiers
    #56

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    iceteayer a répondu au sujet : Re: Autour du poulet au vin jaune...

    En alternative au vin jaune (je suppose que c'est l'oxydatif en général qui dérange), j'aurai bien vu un chardonnay ouillé du jura (le week end dernier un chamois du paradis de ganevat était sublime sur des ris de veau au morille).

    Mais la du coup c'est une canette et non pas du poulet donc je ne sais pas si ça serait si bien qu'imaginé.

    Pour le rouge, une seule fois j'ai testé un vosne 99 gros frère et sœur sur ce plat... L'accord n'étais pas mauvais mais autant dire qu'il y a bien meilleur.... Crème et vin rouge, ce n'est pas facile.

    Julien
    #57

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    Nonolapero a répondu au sujet : Re: Autour du poulet au vin jaune...

    Comme entrée, je te propose des cubes de betteraves crues et cuites accompagnés de noix et quelques bouts de Comté. Un peu de sel, de poivre, de fine-herbes et un filet d'huile de noisette. Tu peux aussi rajouter des cubes de pommes. Du coup ça te fait une entrée pas trop lourde pour attaquer en pleine forme le plat !
    #58

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    aquablue a répondu au sujet : Re: Autour du poulet au vin jaune...

    Hermitage Blanc, Beau Chardonnay de bourgogne assez large(Puligny, Chassagne, Batard.. en fonction de ton budget ;)), chateauneuf comme déja mentionné: les 3 fonctionnent bien.. Je n'ai pas envie de rouge sur ce plat mais en jouant l'accord régional avec un rouge jurassien, pourquoi pas ? (bon en même temps j'aime pas trop les rouges jurassiens ;))

    Arnaud..
    #59

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    markusjpb a répondu au sujet : Re: Recette de Poulet au Vin Jaune

    Je vais essayer de partir sur un beau bourgogne ou un chateau neuf du pape comme conseillé. Quelles années me recommanderiez vous? (quelque chose de trouvable avec un buget de ~25€/bouteille...)
    #60

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