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Vos conseils autour des champignons

  • milleret jean luc
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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Première sortie de l'année ...je ne suis pas très motivé , j'aurais volontiers privilégié une petite sieste ( j'ai attendu le coup de fil de mon ami le pédago .::o.très certainement épuisé après sa première semaine de travail ...... Rendu sur place à 15 heures , je suis rentré à la nuit ...plus de 10 kgs de chanterelles et petits bouchons ( je vais pouvoir préparer ma recette de Turbot ) mais en attendant , il me reste la phase la plus ennuyeuse à effectuer et trouver un peu de place au congélateur . Sinon....pas de Myrtilles cette année dans ma petite réserve ..je vais devoir grimper un peu plus haut sur le conseil d'un randonneur qui a aperçu de jolies baies au sommet du Grand Arc ( 1 h 30 de marche ) .
07 Sep 2015 10:27 #481

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

tu as bien du courage et tu pètes la forme, ça a été un peu trop sec et ces derniers temps j'ai pas pu en trouver de ce précieux qui m'échappe
pour faire un tour à la cueillette !
J'aimerai trouver du frais pour faire une tourte à une belle soirée gibier !
Mais la chasse va attaquer ? toujours un peu dangereux les 1er jours de chasse
07 Sep 2015 21:27 #482

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Réponse de Agnès C sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Les gars,
Allez y, je vous couvre.

Full Metal Agnès
07 Sep 2015 21:52 #483

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

on voudrait pas que ca sente le napalm non plus, faut préserver le biotope
07 Sep 2015 22:11 #484

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Réponse de Agnès C sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Je suis en conversion bio, j'utilise des cornes de putois en guise de mines.

Grouillez vous de ramener du champ', je ne suis pas sûre de pouvoir retenir tous les chasseurs avant l'heure de l'apéro (10h).
Si on ne se revoit pas, dîtes à ma famille que je .... arghhhhhh
07 Sep 2015 22:19 #485

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Réponse de tht sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Hahaha !!!
Je n'ai pas pu y aller mais un copain a eu une bonne quinzaine de kg en région parisienne, arrrrggghhhh
Thien

Thien
07 Sep 2015 23:10 #486

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Réponse de oliv sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Jura
Les champignons se font très rares cette année !

www.leprogres.fr/jur...
12 Sep 2015 13:45 #487

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Réponse de oliv sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Champignons
« Une fois par semaine, c’est trop. En principe, il faudrait en manger trois ou quatre fois par an ».

www.leprogres.fr/lyo...
04 Oct 2015 11:14 #488

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Merci (tu)
semaine dernière petite cueillette d'un peu tout, par contre il y a vraiment du monde dans les bois !
04 Oct 2015 11:32 #489

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Cette année ..réapparition de L’Agaricus campestris , Agaric champêtre ou plus communément Rosé des prés ..mais seulement dans les propriétés qui n'ont pas connu les engrais chimiques et pesticides . En général , ce sont dans des propriétés privées ( anciens pâturages )
Mais toujours pas dans les prairies ou paissent les élevages bovins .....les produits de l'industrie pharmaceutique ( véto ) ont eu raison du mycélium .
Sinon , encore une belle récolte de chanterelles ce dernier mercredi mais à plus de 1500 m et en bonne exposition ..et cachées dans les plants de rhododendron . Mais en vieux renard avec plus de 40 ans d'expérience , elles ont trouvé leur maître . 8-)

Sinon je confirme pour l'article ....et c'est pour cette raison que je distribue mes récoltes à mes clients .
04 Oct 2015 11:42 #490

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Grosse poussée dans la Loire et la Haute Loire depuis lundi.

JB
04 Oct 2015 11:55 #491

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Comme je vois que c'est un post "accord et champignons", pour moi ce midi, je m'attaque en entrée à une escalope de foie gras poêlé déposée délicatement sur une tartelette aux cèpes (façon M. Bras). Enfin, tant qu'à faire, comme j'avais acheté pas mal de cèpes, j'en ai fait huit des tartelettes...
Je me demande si je ne vais pas risquer un Pommard 1er cru... même si c'est servi en entrée.

jlj
04 Oct 2015 12:29 #492

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Réponse de Frisette sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Et un Pomerol un peu évolué, en parallèle, ça pourrait pas matcher, Jean Luc?

Flo (Florian) LPV Forez
04 Oct 2015 16:15 #493

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

> délicatement sur une tartelette aux cèpes (façon M. Bras)

t'as la recette jean luc ?

>Et un Pomerol un peu évolué, en parallèle

bonne idée, mais je pense que cela match plus avec les truffes, ou peut être trompettes de morts ?
04 Oct 2015 16:31 #494

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Réponse de mgtusi sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Un vieil hermitage blanc là-dessus, ça devrait être le bonheur assuré !

Michel
04 Oct 2015 19:05 #495

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Réponse de denaire sur le sujet Vos conseils autour des champignons

J'avais fait plus ou moins la même chose il y un an ou deux avec un Esprit de Fontcaude 2001 d'Alain Chabanon, et l'accord m'avait paru très réussi. Quelle que soit le vin choisi, il me semble que sur ce plat il fait surtout un vin suffisamment puissant pour ne pas se faire écraser par la puissance du plat, et dont les arômes soient un minimum évolués.

Mathieu
04 Oct 2015 19:41 #496

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Cela ne s'est pas mal passé avec un Charmots 2005 de Parigot (très beau vin!).
La recette des tartelettes aux cèpes pour ceux que cela intéresse; juste poser une tranche de foie gras poêlé par dessus...

jlj
04 Oct 2015 19:56 #497

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Réponse de oliv sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Haute Loire
Deux jeunes filles parties à la cueillette, Nolwenn et Ysaline, accompagnées de leur père, ont trouvé un cèpe de près d'1,5 kg !

www.leprogres.fr/hau...
04 Nov 2015 21:28 #498

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Réponse de didierv sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Un bon moment dimanche midi.Déjeuner en famille au soleil avec des grenadins de veau accompagnés d'une poèlée pieds de moutons, chanterelles, girolles ramassés du matin.Le tout arrosé d'un Taillefer Pomerol 2012.

Didier
04 Nov 2015 21:57 #499

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

bien l'accord et le taillefer ?
04 Nov 2015 22:25 #500

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Réponse de didierv sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Et oui,c'était le principal
Accord réussi parce que les champignons étaient bien fermes (2/3 de pieds de mouton 1/3 du reste) et jeunes.
Le pied de mouton et la chanterelle valaient surtout par la texture,alors que les girolles étaient plus parfumées.
Taillefer 2012 bu sitôt après ouverture est un vin doux et rond avec un boisé léger bien intégré.Beaucoup de fruit et déjà quelques notes truffées.Pas immense au niveau complexité,ni sur la longueur,il fut parfait avec la viande délicate du veau qui a cuit avec des gousses d'ail en chemise.
L'apéritif fut servi avec un brut 2010 de Foreau qui vaut plus actuellement par sa mache et sa texture que par son aromatique.Mais je ne suis pas inquiet, dans 4/5 ans on en reparlera.
Un brut 2004/2005 bu la veille se révèle en pleine forme et aujourd'hui c'est plus le côté 2005 qui ressort parfumé et riche

Didier
04 Nov 2015 22:44 #501

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Réponse de Leo17 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

En Ardenne belge, année record pour cèpes et chanterelles.
Des tonnes (!) de champignons quittent nos bois, braconnés par des hordes de cueilleurs venus de l'Est qui les vendent à bon prix.La Loi belge interdit tout commerce et limite la quantité journalière à 10 litres, ce qui me semble généreux, mais nos "hôtes" font plusieurs fois l'aller-retour et sont en familles de 7 à 8 personnes, chaque personne étant équipe d'un récipient de 10 litres.Heureusement qu'ils se limitent aux cèpes, les lactaires, chanterelles, pieds de mouton etc ne sont pas pris.
En août, beaucoup de chamignons de prairies.
Et dans mon jardin: apparition de l'armillaire miellé, qui a attaqué mes groseillers que je dois maintenant arracher pour ralentir la progression de ce parasite...
05 Nov 2015 14:19 #502

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

1ère récolte de mousserons de la St Georges présents le jour J (23 avril ) chez moi .

Et sur le marché achat de morillons , nombreux cette année . C'est un champignon qui ressemble beaucoup à la morille mais qui est loin d'en avoir le parfum ……..beaucoup moins cher aussi .
24 Avr 2016 14:12 #503

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Présents chez nous depuis plus d'une semaine ...je vais finir par donner un mauvais diagnostic ...du genre , Monsieur ..ce sont des Agaricus xanthoderma ( Agaric jaunissant ) et c'est toxique ::o ...
24 Avr 2016 14:51 #504

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Réponse de lucas_mir sur le sujet Vos conseils autour des champignons

C'est toujours mon angoisse quand je vais chez un pharmacien (que je ne connais pas) pour faire examiner ma cueillette. Ici, dans le Tarn, les morilles pointent discrètement leurs chapeaux, mais je suis toujours bredouille, contrairement à mes frères qui me font bien râler! Que des morillons et des verpes (que je ne mange pas) pour l'instant, et des respounchouns bien sûr...
Lucas
25 Avr 2016 21:04 #505

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Réponse de mgtusi sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Bien sûr...:S

Michel
25 Avr 2016 21:10 #506

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Réponse de lucas_mir sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Petite blague très tarno-tarnaise, je le concède Michel ;) Les responchons (on prononce rèspounchouss) sont en fait des tamiers communs, dont la période de pousse coïncide avec celle des morilles. D'où leur évocation ici, car si je ne trouve pas de morilles (dont je raffole), je réussis par contre beaucoup mieux avec les respounchous (dont je suis moins fan, sauf s'ils sont un prétexte pour poêler une bonne poitrine fumée et faire un bel oeuf poché ou mollet :D ).
Une page d'information sérieuse
Une plus drôle, mais pas dénuée de vérité, avec, en prime, une citation mythique de Jaja!
Cordialement
Lucas
25 Avr 2016 21:50 #507

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Hygrophore de mars

Surprise sur le marché : des Hygrophore de mars que je vois pour la première fois à l'étalage .
C'est aussi la première fois que j'en mange .

On les surnomme aussi charbonniers de printemps . Et c'est vrai qu'il leur ressemble beaucoup .
En revanche la chair est beaucoup plus fine , moins ferme et le parfum , excellent , plus délicat .Un très bon champignon

Une poêlée en accompagnement d'un steak d'araignée de boeuf : le bonheur absolu sans complication !;)
21 Mai 2016 13:35 #508

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Vos conseils autour des champignons

""Une poêlée en accompagnement d'un steak d'araignée de boeuf : le bonheur absolu sans complication !winking smiley ""

Et encore plus accompagné d'un bon verre d'Evian !! ::o...

il va falloir que je chausse à nouveau mes peaux de phoque pour les prochaines saisons ...

Rappel :
""On peut rencontrer cette espèce de février à mai. Il préfère les sols siliceux et pousse sous les conifères ou les hêtres, surtout en montagne. Les montagnards avisés qui connaissent les bons coins savent qu'on peut le trouver sous la neige qui le cache et le protège. C'est une espèce comestible ne pouvant être confondue avec aucune autre en raison de son habitat et de son époque d'apparition. Il naît le pied dans la neige à l'époque où il n'existe pas d'autre champignon consommable et les écureuils et autres petits rongeurs le grignotent allègrement.""

Dans un mois ...nous sommes repartis pour un tour : chanterelles - cèpes . 8-)
22 Mai 2016 09:05 #509

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

J'ai trouvé pour la première fois des morilles, champignons pour lesquels je partais peu à la chasse !
très beau, trouvé là ou avait été entreposé des troncs d'arbres l'année dernière..donc ce n'est pas une légende :p
Pas facile à voir au 1er abord !
Les Hygrophores j'en ai jamais trouvé assez pour faire une poêlé
22 Mai 2016 09:20 #510

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck