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Vos conseils autour des champignons

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Réponse de dd31 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Merci pour toutes ces précisions sur les Chanterelles
Didier D
04 Nov 2013 13:40 #361

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Réponse de denaire sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Retour des Vosges où j'ai passé le WE, avec une très belle récolte de chanterelles (grises / à tube), en effet abondantes, comme souvent, et de superbes trompettes de la mort (ce qui est nettement plus rare).

Mathieu
04 Nov 2013 15:29 #362

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

La girolle qu'on trouve pas mal chez moi (au pied des cévennes) c'est la girolle du midi, Cantharellus lilacinopruinatus .
Pour les chanterelles, je trouve pas mal de chanterelles à tube (parfois des chanterelles jaunes) et des chanterelles cendrées
04 Nov 2013 16:57 #363

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Réponse de Med sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Week end corrèzien fructueux : 5 kg de trompettes vers Brive et 7 kg de chanterelles jaunes en Haute Corrèze (:P)
Par contre ça sent la fin pour les cèpes et les bolets.
05 Nov 2013 15:37 #364

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Toujours beaucoup de champignons sur mon marché .
Quelques beaux cèpes encore . Moins de chanterelles, mais tous les autres : girolles grises, trompettes,sparassis , pied de mouton (que je n'apprécie guère )

A midi j'ai jeté mon dévolu sur des charbonniers en omelette , excellent champignon , ferme sous la dent .
Juste de quoi ouvrir une très bonne monteuse Confidentiel 2009 de Trosset .Ma première du millésime qui a donné un très bon accord et qui justifie les espoirs placés en elle !!
08 Nov 2013 13:15 #365

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Décidément une année étonnante dans la région : hier sur le marché, mon ramasseur-vendeur attitré m'a proposé de cèpes magnifiques , les plus beaux de la saison !Et il ne désespère pas d'en avoir encore une ou 2 semaines s'il ne gèle pas trop
De quoi prolonger la saison du risotto ;)
16 Nov 2013 16:29 #366

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

RaymondM écrivait:
> Décidément une année étonnante dans la région :
> hier sur le marché, mon ramasseur-vendeur attitré
> m'a proposé de cèpes magnifiques , les plus beaux
> de la saison !Et il ne désespère pas d'en avoir
> encore une ou 2 semaines s'il ne gèle pas trop
> De quoi prolonger la saison du risotto ;)

Bonnes nouvelles Raymond, j'avais laché le baton, je vais retourner demain
16 Nov 2013 16:54 #367

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Motivé par Raymond, on est monté et bien on a vraiment eu peur vu l'état de la route neige et glace, ambiance:

farm8.staticflickr.c...
Quelques chanterelles à tubes ramassées, belle atmosphère mais rude.
17 Nov 2013 16:22 #368

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Dommage ! Quelques jours trop tard .:)
17 Nov 2013 19:38 #369

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Ah il est bon mon Raymond , il a tout bon ......

Raymond c'est mon vendeur de champignons !!! :D

Incroyable saison : voilà qu'il me ramène , ce matin , quasiment sous la neige , quelques amanites des Césars ( en plus de quelques petits cèpes )
Pas très belles certes mais les rares fois ou j'en ai eu c'était plutôt par temps très chaud :S
22 Nov 2013 10:53 #370

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Mangées en parallèle :une poêlée d'Amanite des Césars et une poêlée de petits cèpes.

Ce fut un triomphe de César :)o

Absolument délicieux . Une longueur en bouche incroyable .Je n'avais pas un tel souvenir de mes précédentes expériences ! Sans doute la qualité de champignons jeunes et fermes .
22 Nov 2013 21:10 #371

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Vos conseils autour des champignons

""Sans doute la qualité de champignons jeunes et fermes ""

Quand on sait que ce champignon préfère les grandes chaleurs ...ta récolte doit certainement provenir du réacteur nucléaire de Tchernobyl - :P.

La truffe de Jongieux a fait son retour ..et les derniers petits cèpes de ce jour à l'auberge étaient tout simplement délicieux . J'espère que les cartes des restaurants " el celler de can roca " - Figueresparck et Restaurant Amiel & Molins me proposeront l' Amanite des Césars lors de notre prochaine virée en Catalogne dans 10 jours .....après une bonne journée de Golf , il ne faut pas oublier de se mettre à table .
22 Nov 2013 21:42 #372

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

tht écrivait:
> Je n'ai jamais trouvé les amanites vaginees et
> rougissantes très bonnes. Mais je n'en ai fait que
> des fricassées classiques. De même que les
> lactaires délicieux qui n'ont (à mon goût) de
> délicieux que le nom ;) Mais peut être faut il les
> cuisiner de manière spéciale ?
>
> Thien

salut, mon amis très bon connaisseur a vu ton message et m'a envoyé sa réponse:
"Lactaire à lait orange
L. deterrimus -> sous épicéa, mangeable sans intérêt mais largement pris pour le lactaire délicieux ou sanguin.
L. deliciosus -> sous pin, délicieux peut-être sur-fait, mais dans certain terroir très recherché.
L. salmonicolor -> sous sapin, mangeable sans intérêt
"
voilà ;)
ca c'est précis
23 Nov 2013 17:22 #373

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Je partage l'avis de Thien sur les lactaires même délicieux et les amanites vaginées
23 Nov 2013 18:32 #374

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Vos conseils autour des champignons

D'autres pistes:
pour moi l'amanite des césars mérite vraiment d'être dégustée crue, en tout cas les premières de la saison.
Quant au lactaire délicieux, grillé au barbecue il est d'une texture unique.

JB
23 Nov 2013 18:48 #375

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

L' amanite des césars est un des meilleurs champignons , si ce n'est le meilleur , à manger cru , à condition qu'il soit de première qualité et encore en boule .
C'est d'ailleurs ainsi que je l'avais gouté la première fois .
La difficulté c'est de trouver un assaisonnement très léger et délicat pour ne pas l'abimer , digne d'un très grand chef . Certes on peut aussi le manger nature ce que j'avais fait .
Mais la poêlée que j'ai mangée hier soir c'était quelque chose !!! Un sommet de saveurs .:)o
23 Nov 2013 20:20 #376

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Vos conseils autour des champignons

"Mais la poêlée que j'ai mangée hier soir c'était quelque chose !!!

Le SAMU ne va pas tarder ...les premiers symptômes de toxicité vont apparaitrent dans quelques jours sauf si tu bois un verre de Corton Charlemagne de JF CD à chaque repas et pendant plus d'un mois ...8-)
23 Nov 2013 21:35 #377

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Il n'y a plus qu'un Tilleuls qui peut me sauverB)
24 Nov 2013 00:05 #378

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Jean luc ta boite est pleine, ca sent l'indigestion :)-D
24 Nov 2013 10:10 #379

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

2014 attaque, je pense avoir trouvé des hygrophores mais j'ai un doute

farm8.staticflickr.c...

Vu la quantité j'ai laissé sur place, les lamelles semble ok, normalement on ne trouve qu'eux a cette époque
mais la couleur m'a fait douter
19 Jan 2014 21:37 #380

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

j'ai beaucoup de doute vers des hypholome
la photo ne rendant pas justice.
Au niveau saison c'est possible ? j'ai pas mes livres sous la main et google ne m'aide pas ce soir
19 Jan 2014 22:17 #381

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Vendredi sur le marché il y avait encore des girolles en tube grises !
19 Jan 2014 22:45 #382

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Drôle de saison, jamais vu un hiver aussi doux en Savoie depuis longtemps.
20 Jan 2014 07:35 #383

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Réponse de dundar6 67 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

la photo: nul doute des hygrophores
je regarde ce soir dans le livre
hygrophore des prés ?

"La vie est trop courte pour ne pas boire de Bordeaux"
20 Jan 2014 15:18 #384

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

ne prends pas de risque de consommation Marc, internet n'est pas le lieu adéquat pour des identifications compliquées via photo pas nette.
20 Jan 2014 15:22 #385

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Oh non surement pas, si c'est pas validé par mon amis ou un bon pharmacien, je tentes pas sur une espèce que je connais pas.
Les recherches hier soir me donnait 3 espèces assez proche:


Cela ressemble a ceux des prés, mais est ce la période...
pour le peu qu'il y avait j'ai laissé.
Si faut allez se renseigner faut qu'il y ait un peu de quantité ;)
20 Jan 2014 18:31 #386

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Réponse de dundar6 67 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

pour moi c'est l'hygrophore blanc de neige ou l'une de ses variantes
si trouvé dans les prés
d'après la photo ils semblent être vieux car ils ont déteint (?)
j'en déjà ramassé, effectivement tardivement
je les ai mangé, ça n'a aucun gout...

"La vie est trop courte pour ne pas boire de Bordeaux"
21 Jan 2014 11:46 #387

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Je ferai un retour si j'en retrouve, merci
21 Jan 2014 12:48 #388

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Réponse de oliv sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Jura
Une morille de 1,205 kg pour 26 cm à Molain dans le Jura !

www.bienpublic.com/a...
02 Mai 2014 17:12 #389

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Réponse de TIMO sur le sujet Vos conseils autour des champignons

J'ai le poulet... Qui a un jéro de vin jaune? :D

Fichier attaché :

TIMO
02 Mai 2014 17:22 #390

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