Nous avons 2225 invités et 65 inscrits en ligne

Vos conseils autour des champignons

  • Messages : 186
  • Remerciements reçus 14

Réponse de clavelin sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Bonsoir,

Le satan n'est pas un cèpe. Le 4ème cèpe est le cèpe d'été, ou boletus aestivalis.
12 Oct 2013 22:47 #301

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons



Sans doute une des dernières cueillettes, beaucoup de monde sont passés donc on a choisi
les coins difficiles et cela a payé !
Pied de moutons, chanterelles a tubes, girolles, et plein de trompettes
mais pas de cèpes.
Grosse omelette, j'avoue je sature ...trop belle année, trop mangé ;)
Allez la dernière la semaine prochaine avant que tout soit dure d'accès
14 Oct 2013 17:37 #302

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3357
  • Remerciements reçus 494

Réponse de whogshrog43 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

lbb.contact écrivait:
> Moi j'suis pas du tout spécialiste mais j'ai
> compris qu'il y avait pléthore de bolets mais que
> des cèpes il n'y en avait que 4 : cèpe de
> Bordeaux, cèpe à tête noire (ici on dit tête de
> nègre mais c'est p'tet hors charte;)), cèpe des
> pins et le quatrième ce bolet satan qui en fait
> d'après wiki n'est pas un cèpe... Comme son nom
> l'indique. Bon ben j'ai pas ben retiendu ma leçon,
> désolé. :o

Il y également le cepe au pied rouge, injustement méconnu (tant mieux du coup pas ou peu ramassé) et jamais verreux. Attention doit bien se cuire pour être consommé....


Amicalement.
Nico
___________________________
Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
14 Oct 2013 20:30 #303

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 267
  • Remerciements reçus 0

Réponse de cyril G sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Jamais véreux ce n'est pas tout à fait vrai : c'est quasiment jamais. Il a aussi l'avantage d'être très ferme, mais attention aux problème intestinaux en cas de sous cuisson !
14 Oct 2013 20:38 #304

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3357
  • Remerciements reçus 494

Réponse de whogshrog43 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Disons que c'est super rare les vers...sinon ils ont des pb's intestinaux eux aussi ;)

Amicalement.
Nico
___________________________
Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
14 Oct 2013 21:25 #305

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 260
  • Remerciements reçus 0

Réponse de dundar6 67 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

c'est le bolet à pied rouge...
quelqu'un peut-il me confirmer si les trompettes sont sorties dans le nord est ??
ça serait sympa, sortie prévue dimanche

"La vie est trop courte pour ne pas boire de Bordeaux"
16 Oct 2013 10:40 #306

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 186
  • Remerciements reçus 14

Réponse de clavelin sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Bonjour,

On m'a apporté hier de biens belles trompettes toutes fraiches, cueillies dans le Doubs !
16 Oct 2013 11:01 #307

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 260
  • Remerciements reçus 0

Réponse de dundar6 67 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Bien le bonjour et merci !

"La vie est trop courte pour ne pas boire de Bordeaux"
16 Oct 2013 14:12 #308

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Encore quelques champignons qui ont accompagnés une raclette à la cabane, trompettes et chanterelles à tubes:


Avec Les écrins, domaine de la borde
20 Oct 2013 13:22 #309

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 267
  • Remerciements reçus 0

Réponse de cyril G sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Quel est votre livre de référence en matière de champignons (avec des illustrations fidèles et fiables) ?

Quelqu'un de ma famille vient d'avoir des vomissements après avoir mangé des Laccaria amethysta, je me demande avec quoi on aurait pu confondre lors de notre cueillette ?
20 Oct 2013 19:53 #310

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

cyril G écrivait:
> Quel est votre livre de référence en matière de
> champignons (avec des illustrations fidèles et
> fiables) ?
>
>
> Quelqu'un de ma famille vient d'avoir des
> vomissements après avoir mangé des Laccaria
> amethysta, je me demande avec quoi on aurait pu
> confondre lors de notre cueillette ?

je te conseilles d'appeler rapidement le centre anti poison si cela n'a pas été fait, car les vomissements ne peuvent être qu'un premier
symptôme.
je me fis au larousse mais toujours avec
la vérification d'un amis très connaisseur ou d'un pharmacien.
20 Oct 2013 20:18 #311

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

mycorance.free.fr/va...

"Confusions : possible avec l'inocybe à lames (var. lilacine) et le mycène pur, tous deux toxiques"
20 Oct 2013 20:21 #312

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 267
  • Remerciements reçus 0

Réponse de cyril G sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Merci ! Je ne pense pas avoir pu confondre avec ces deux espèces. Je ne comprends pas. Si ça se trouve c'est un pur hasard. En tout cas, la personne en question va parfaitement bien après une nuit difficile.
20 Oct 2013 20:39 #313

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Ne prends aucun risque avec la santé de tes proches, appelles les, cela ne coute rien et si il y a une petite vérification a faire
ils l'a feront.
20 Oct 2013 20:40 #314

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20404
  • Remerciements reçus 1836

Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

c'est un conseil très avisé à mon sens.
20 Oct 2013 21:23 #315

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6939
  • Remerciements reçus 6098

Réponse de Frisette sur le sujet Vos conseils autour des champignons

On a eu récemment un décès par hépatite fulminante (moins de 24 heures) d'un homme, connaisseur, qui avait mis des champignons (je ne sais pas lesquels par contre) dans son omelette. Il était pourtant un ramasseur et consommateur averti et expérimenté. Au moindre doute, on n'attend pas une nuit complète!!! Crossbow a 100% raison.

Flo (Florian) LPV Forez
20 Oct 2013 23:15 #316

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Normalement il n'y a pas de petits champignons violets mortels , mais certains peuvent être plus ou moins toxiques comme les mycènes effectivement (et quelques autres ) qu'on doit apprendre à différencier avant toute récolte .Et si on n'y arrive pas on s'abstient faut il le répéter ?
Et certaines personnes peuvent avoir des indigestions même avec des champignons comestibles
20 Oct 2013 23:26 #317

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3357
  • Remerciements reçus 494

Réponse de whogshrog43 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Et je rajoute que l'origine "Tellurique" et sauvage des champignons, l'impossibilité de les laver correctement (de par leur forme et de par le fait qu'il supporterait mal un trempage) en font une source de "contamination croisée" importante. Attention donc aux préparations à l'avance et aux refroidissements mal maitrisés pour les préparations qui en contiennent.

Amicalement.
Nico
___________________________
Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
21 Oct 2013 09:35 #318

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2723
  • Remerciements reçus 617

Réponse de hannibal sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Et certaines personnes peuvent avoir des indigestions même avec des champignons comestibles

Exact, [size=large]surtout associés à l'alcool[/size] (ma femme, quand elle boit du vin, c'est à dire souvent, digère fort mal les agarics, les trompettes et les coulemelles, par exemple. Elle ne mange plus que les girolles, cèpes et pieds de mouton, et encore. Morilles et truffe, à la rigueur. Pas la peine de lui parler de tricholomes ou autres, elle se sauve en courant. Pas contre, elle ne crache pas sur une bonne fricassée de phalloïdes, tue-mouche et clitocybes).
21 Oct 2013 15:34 #319

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • milleret jean luc
  • Portrait de milleret jean luc
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 3956
  • Remerciements reçus 2

Réponse de milleret jean luc sur le sujet Vos conseils autour des champignons

" Je me fie au larousse mais toujours avec
la vérification d'un amis très connaisseur ou d'un pharmacien."

Pharmacien ....peut être , mais c'est encore mieux s'il est membre permanent d'un club de Mycologie et qu'il participe régulièrement . Personnellement , j'ai de la chance de connaitre deux grosses pointures en Mycologie dans ma région .

Un très bon livre conseillé par la fac de Pharmacie de Grenoble :
Le Guide des Champignons " EDISUD " de Didier Borgarino et Christian Hurtado ...et de plus les reproductions sont superbes .
21 Oct 2013 16:59 #320

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20404
  • Remerciements reçus 1836

Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

merci de l'info jean-luc
21 Oct 2013 17:13 #321

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Voilà ce que conseillais comme livre mon amis et président de la myco

" Champignons de France et d'Europe de Marcel BON. -> La bible, j'en ai 3. Couverture souple = livre de poche. Je ne sais pas si la classification et la nomenclature a été réactualisée dans la dernière édition .

L'avant dernière parution.

Guide des champignons de France et d'Europe de Régis Courtecuisse. Le mycologue pro français. Livre trop technique pour un débutant. Couverture rigide.

Le guide des champignons - France et Europe de Pierre Roux et de Guillaume Eyssartier. Le dernier né des ouvrages français. Classification et nomenclature à jour. Je ne l'ai pas encore mais tous les mycologues en font référence.

A LA DÉCOUVERTE DES CHAMPIGNONS de la FMBDS (www.fmbds.org/decouv...). Tu le trouveras dans les expos myco.
Ouvrage de 72 pages abordant la mycologie. Destiné aux débutants il comporte les bases qu'il est impératif de connaître pour se lancer dans la mycologie. Des clés simples aboutissent aux genres. On trouvera de nombreuses informations sur l'écologie, les biotopes, la toxicité, de bons conseils sur la manière de procéder à une récolte et à une détermination.
"
21 Oct 2013 17:21 #322

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1494
  • Remerciements reçus 76

Réponse de chacompte sur le sujet Vos conseils autour des champignons

hannibal

> Exact, [size=large]surtout associés à l'alcool[/size] (ma femme, quand elle boit du vin, c'est à dire souvent, digère fort mal les agarics,
> les trompettes et les coulemelles, par exemple. Elle ne mange plus que les girolles, cèpes et pieds de mouton, et encore. Morilles et truffe, à
> la rigueur. Pas la peine de lui parler de tricholomes ou autres, elle se sauve en courant.
> Pas contre, elle ne crache pas sur une bonne fricassée de phalloïdes, tue-mouche et clitocybes).

Pas de lactaire hannibal ?

Thierry
22 Oct 2013 18:05 #323

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Pas contre, elle ne crache pas sur une bonne fricassée de phalloïdes, tue-mouche et clitocybes.

Elle semble de bonne constitution . Il faut juste que tu remplaces l'alcool par un bouillon de 11 heures ! B)-
22 Oct 2013 18:26 #324

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 267
  • Remerciements reçus 0

Réponse de cyril G sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Hello, juste pour vous rassurer tout va bien concernant la personne qui n'a pas digéré les amethysta. (tu)
Avec le temps qu'il fait, j'espère que les cèpes vont repousser.
22 Oct 2013 18:48 #325

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2723
  • Remerciements reçus 617

Réponse de hannibal sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Non, pas de lactaire (t'as même pas le temps de dire lac... qu'elle est déjà à l'autre bout de la ville !)
En ce moment, j'arrive quand même à lui faire avaler un peu de chanterelles (grise et melanoxeros, j'évite la cendrée) à la crème. Avec un petit Pouilly Fuissé "vers cras" de chez Georges Burrier, ça va pas mal.
22 Oct 2013 19:12 #326

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1494
  • Remerciements reçus 76

Réponse de chacompte sur le sujet Vos conseils autour des champignons

hannibal écrivait:
[size=small]> Non, pas de lactaire[/size]

pas grave :(
thierry [size=x-small](incompris..)[/size]

Thierry
22 Oct 2013 21:20 #327

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Vos conseils autour des champignons

hannibal écrivait:


[size=small]> Non, pas de lactaire[/size]

pas grave :(
thierry [size=x-small](incompris..)[/size]


Pourtant, grand accord avec un excellent Chianti... B)-
22 Oct 2013 21:43 #328

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2723
  • Remerciements reçus 617

Réponse de hannibal sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Ah oui, d'accord, désolé, j'avais la tête ailleurs (hannibal lactaire, très drôle)
22 Oct 2013 23:18 #329

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

D'ailleurs je vous encourage de regarder la série du même nom, le vin, l'odorat, les champignons
et la bonne cuisine sont souvent mis en avant dans des scènes chocs ;)
Hannibal
23 Oct 2013 07:41 #330

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck