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Vos conseils autour des champignons

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Tiens c'est un champignon que j'ai vu la semaine dernière mais ne connaissant pas je me suis abstenu, de ce que google me montre c'est bien cela, il était d'ailleurs très grand, j'en ai vu une poignée.
Gustativement cela donne quoi ? parfum, texture ..
02 Oct 2013 22:43 #271

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Je ne mange que les chapeaux coupés en lamelles et sautés aux échalotes .Le pied est un peu ferme.
Ça se rapproche des rosés des prés mais plus fin moins aqueux à la cuisson .
Ce soir les champignons étaient particulièrement bons par rapport à d'autres fois et je me suis régalé car la pousse était du jour !
Mais ça reste dans la catégorie en dessous des girolles et cèpes .
02 Oct 2013 23:18 #272

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Réponse de hannibal sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Si je peux me permettre, Raymond, agaric des forêts et auguste sont deux espèces distinctes (des forêts, également foncé écailleux, est plus petit et rougit à la coupe). Il existe également l'agaric des bois, blanc, plus ou moins jaunissant au contact (d'où confusion possible avec le jaunissant, précisément, à la toxicité variable suivant les individus). Les comestibles ont une odeur anisée (odeur d'iode pour le jaunissant, accentuée à la cuisson, à rejeter), et la même texture que le champignon de couche, très proche du rosé proprement dit (qui pousse dans les pâturages).
02 Oct 2013 23:24 #273

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Je n'entre pas dans les espèces et sous espèces nombreuses de ce champignon.

Celui que j'ai mangé , très reconnaissable par son allure et sa taille est classé sous l'étiquette Agaricus Silvaticus ( et non Silvicola, Campester ou Arvensis ) dans l'Atlas Maublanc et vulgairement Agaric des forêts .
Mais il y en a plusieurs sous ce même nom comme souvent dans ce domaine.
03 Oct 2013 00:25 #274

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Par contre dans le 43 (en tout cas dans mon coin) c'est pas la joie coté cèpes (en fait la saison n'a jamais commencé)....c'est une année qui pour l'instant est particulièrement pauvre de ce coté, 2 cepes (1 beau et 1 vieux irramassable) en 2 heures, çà fait pitié :/

Amicalement.
Nico
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04 Oct 2013 08:36 #275

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

y a du retard, même pour les champi cette année. chez nous une belle pousse fin aout/début septembre, depuis c'est la dèche mais ça semble repartir.
04 Oct 2013 08:39 #276

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Réponse de JEAN GILLES sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Bonjour,
une petite recette toute simple pour vous faire saliver...
Faites revenir vos trompettes d'un coté, de l'autre cuisez une belle cote de veau un peu épaisse (cuisson rosée bien entendu) réunissez les deux plats afin de mélanger les sucs, goutez et assaisonnez le tout à votre gout.
Ajoutez une bon trait de crème, pour mouiller le riz basmati, que vous avez cuit à l'eau préalablement, et débouchez un Volnay 2007 de chez Vaudoisey , ou de chez JP Charlot .
Offrez vous ainsi un petit instant de bonheur...

JG
04 Oct 2013 10:33 #277

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Les cèpes sont arrivés dans le Pilat, ils sont fermes, sains et assez nombreux. Belle cueillette ce matin. (tu)

JB
04 Oct 2013 12:32 #278

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

J'ai jamais fait une aussi belle année que celles ci, surtout en chanterelles, je suis pas revenu une seule fois bredouille d'une ballade.
Belle saison à refaire, cet aprem j'ai pas eu le courage après le travail mais demain on verra !
04 Oct 2013 15:47 #279

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Il y a en effet beaucoup de chanterelles cette année car beaucoup en vente sur les marchés ( chanterelles du pays , pas des pays de l'Est ! )
Pas mal de cèpes mais quantité plus "normale" .
04 Oct 2013 17:26 #280

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Réponse de didierv sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Des cèpes aussi en Sologne.
Après repérage pendant ma séance de footing.Un second passage rapide et 1.5kg de beaux cèpes bien fermes qui accompagneront parfaitement une épaule d'agneau et un Clos Vougeot 1997 Rebourseau pour les 16 ans de ma progéniture cadette dimanche.
Jy retournerai dimanche matin les trompettes poussent (tu)

Didier
04 Oct 2013 22:49 #281

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Réponse de hannibal sur le sujet Vos conseils autour des champignons

05 Oct 2013 00:50 #282

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Un peu tristounets vos cèpes !! Sur la droite ...peut être un bolet orangé !! Dimanche ..Edulis sera de sortie ::o
05 Oct 2013 01:02 #283

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

encore de belles cueillettes hier, de tout:



06 Oct 2013 11:18 #284

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Vos conseils autour des champignons

L'accord parfait il me semble...Champignons des bois et vin de de bois !

:D
06 Oct 2013 11:29 #285

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Je l'ai trouvé bien ce vin, pour un vin assez jeune, pas de sensations de boisé ni rustique.
Par contre il y a un caractère certains: cotés terres brulés, dense et noir.
Cornas tardieu
06 Oct 2013 11:37 #286

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Hier, poêlée avec environs : 50% chanterelles , 20% girolles en tube , 20% mousserons et 10% Agaric Auguste ramassés au dernier moment .

Très très bons mais je suis partagé : il y a indéniablement potentialisation des arômes mais il faut reconnaitre qu'on perd un peu le goût de chaque champignon .
06 Oct 2013 12:00 #287

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Peut être le mix en omelette c'est mieux ?
incroyable en tous cas cette année en savoie ou toute petite ballade = champignons
06 Oct 2013 12:10 #288

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

En tout cas les cepes sont arrivés chez moi dans le 43.... 2 Kg en 2 heures ce matin (des chanterelles aussi, il y en avait partout) et sous les premiers flocons de neige !!!! C'était assez suréaliste d'ailleurs les champis avec la neige qui tombait !!!

Amicalement.
Nico
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11 Oct 2013 11:51 #289

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Réponse de Leo17 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Je suis encore allé ce matin. On peut aller dans presque n'importe quel peuplement jeune d'épicéas, les cèpes de Bordeaux sont partot. Sur une heure, j'avais cueilli 10 litres de cepes nettoyés. Mon congel est plein, je jes sèche donc. par contre, pas de chanterelle ni de girolles, pas de pieds de mouton non plus, mais ça peut encore venir...
Je fais mes bolets tot simplement à la poêle, dans l'huile en ajoutant à la fin de cuisson une pointe de beurre. Mais je les sèche un peu avant (une journée- en morceaux déjà découpés), pour avoir une grosse partie de l'eau dehors.
Comme accord, je choisis plutôt un vin blanc bien sec, ça me convient mieux.
11 Oct 2013 12:00 #290

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Tout à fait en phase avec Leo17, plus on fait simple avec la préparation d'un plat de champignons, mieux c'est ! Je m'autorise également une pointe de beurre ou une 'larmichette' de crème...J'adore l'ail et le poivre, mais ce sont des tueurs de champignons !

A propos de vin sec, j'ai débouché à 11 heures un Riesling 2003 GC Kanzlerberg de Lorentz, une merveille de riesling, CR à suivre dans la rubrique ad hoc ! ;)
11 Oct 2013 12:29 #291

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Aujourd'hui pléthore de cèpes sur le marché . Enormes souvent et magnifiques . Plus gouteux que les petits bouchons contrairement à ce que beaucoup de gens croient

J'adore l'ail et le poivre, mais ce sont des tueurs de champignons !

L'ail peut être mais ceux qui l'aiment ne seront pas d'accord . Un peu de poivre n'a jamais fait de mal .

Mais le véritable exhausteur de goût pour tous les champignons c'est l'échalote (+ beurre évidemment ! ) ;la crème je la réserve à certains champignons dont la morille et le sparassis
11 Oct 2013 12:42 #292

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

En savoie et isère, la neige est là dans 2/3 de mes coins a champignons.
Je vais attendre les pneus neiges avant toute sortie :D
11 Oct 2013 14:05 #293

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Petit passage en Basse-Normandie ce WE et sortie mycologique cet aprèm.
A une vingtaine de personnes en moins de 2h nous avons ramassé environ 110 sortes différentes de champignons.
"L'animateur" était content d'avoir les 4 sortes de cèpes car nous avons trouvé un Bolet Satan.
Personnellement nous avons ramené un beau saladier de chanterelles, quelques cèpes (presque tous pourris de vers cette année) et petits gris et pas mal de golmottes.
A côté il y avait quelques pieds de moutons, trompettes de mort (d'une taille fort respectable) et d'autres comestibles dont je n'ai pas suivi le nom.
Miam !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
11 Oct 2013 21:01 #294

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Purée ca fait tardif les cèpes non ?
11 Oct 2013 22:33 #295

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Réponse de walstreetft sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Ce matin à Brive en Corrèze ..oronges en veux tu en voilà , cèpes tête de nègre , girolles , pieds de moutons ,et trompettes!
Ça pousse !!

Franck

Francky
12 Oct 2013 11:01 #296

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Et premières gelées ce matin en Haute Loire dès 900 mètres d'altitude par contre...pas très bon pour les champis çà !!!

Amicalement.
Nico
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12 Oct 2013 11:09 #297

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

"L'animateur" était content d'avoir les 4 sortes de cèpes car nous avons trouvé un Bolet Satan.

des sortes de bolet et cèpes, il y en a bien plus. j'ai trouvé des bolet poivrés ce jour par exemple (non comestible)

Purée ça fait tardif les cèpes non ?

c'est en normandie, donc basse altitude. j'ai trouvé 4 cèpes bronzés ce jour à 400 mètres, neige à 1000 mètres (pas facile pour voir les cèpes) ;)

Et premières gelées ce matin en Haute Loire dès 900 mètres d'altitude par contre...pas très bon pour les champis çà !!!

surtout si ça dure en effet.
12 Oct 2013 21:55 #298

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Moi j'suis pas du tout spécialiste mais j'ai compris qu'il y avait pléthore de bolets mais que des cèpes il n'y en avait que 4 : cèpe de Bordeaux, cèpe à tête noire (ici on dit tête de nègre mais c'est p'tet hors charte;)), cèpe des pins et le quatrième ce bolet satan qui en fait d'après wiki n'est pas un cèpe... Comme son nom l'indique. Bon ben j'ai pas ben retiendu ma leçon, désolé. :o

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
12 Oct 2013 22:08 #299

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Et surtout ne" pas oublier le Tylopilus felleus ( Bolet fiel ) que l'on pourrait réserver à quelques LPViens pas toujours respectueux ...je ne vise aucun en particulier ...même pas le modérateur chef !! :)-D
12 Oct 2013 22:21 #300

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck