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Vos conseils autour des champignons

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Réponse de iceteayer sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Rho la bête Laurent! De quoi en effrayer plus d'une...:D (c'est un peu graveleux je vous l'accorde, mais pas pu m'empêcher)

(J'en reviens pas de la taille de cette morille! Tu fais un plat pour 10 avec une seule tu vas me dire)

Julien
01 Mai 2013 22:59 #181

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  • milleret jean luc
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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Vos conseils autour des champignons

""Je suis bien content d apprendre que certains préfèrent les mousserons ou le faux filet. ""

Faute de goût mon cher ...avec les Mousserons , du veau de préférence et de plus fermier !!

Plus sérieusement et pour compléter mon message ( je constate une petite pointe de "jalousie "::o dans le message de JB qui ne doit plus trouver de Mousserons dans sa campagne ) ....

Le mousseron ou Tricholome de la Saint Georges mais également un autre Mousseron , le Marasme des Oréades ou faux mousseron ont pratiquement déserté.....je soupçonne l'abus des engrais chimiques à la campagne . C'est également le cas pour
Agaricus campestris( agaric champêtre, rosé des prés ) .....on retrouve plus facilement Agaricus xanthoderma ( Agaric jaunissant ) qui est toxique ...celle qui a la forme d'un casque de l'armée Allemande des années 40 ....

Jean Bernard ....si tu nous parlais de tes cueillettes de Mousserons dans ta belle région du Forez ....8-)! .
02 Mai 2013 10:01 #182

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Réponse de Mané Galinha sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Herbey écrit: Un gentleman est un homme qui sait jouer de la cornemuse et qui n'en joue pas.


MG.
02 Mai 2013 10:06 #183

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Ok..mais la cornemuse n'est pas un instrument savoyard... :)

jlj
02 Mai 2013 10:17 #184

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Réponse de Mané Galinha sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Oui mais je suis sûr qu'un homme aussi savant et rayonnant que Jean-Luc a déjà fait un séjour en écosse, entre deux récoltes de Mosseron, pour apprendre à en jouer... ;)

MG.
02 Mai 2013 10:19 #185

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Pardon de t'avoir piqué Jean-Luc, je m'amusais simplement qu'à une question morille tu répondes mousseron, comme quelques instants plus tôt, dans un autre fil, Michel répondait faux-filet à une question côte de boeuf. Juste un amusement par rapport à l'éternel débat des goûts et des couleurs.

Si je devais être jaloux ce serait plutôt des cueilleurs de morilles (je ne connais pas de coin et n'en ai JAMAIS mangé d'autres que séchées et vendues en petits sachets). Concernant les mousserons, j'aime beaucoup et il y en a même dans nos jardins par ici. :)

JB
02 Mai 2013 11:47 #186

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  • milleret jean luc
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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Jean Bernard ..aucun souci et ma réponse se voulait également très amicale .::o..!! Je ne peux guère être utile pour toi , je ne vais que très rarement à la cueillette des morilles ...et surtout , prendre soin de ton jardin . :P...
02 Mai 2013 13:31 #187

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

bah perso je n'ai jamais mangé de tricholome de la st-georges, il parait que c'est très bon en effet, mais perso la morille, je peux en manger autant que la crème et le pain pour saucer :P

(J'en reviens pas de la taille de cette morille! Tu fais un plat pour 10 avec une seule tu vas me dire)

j'ai halluciné quand je l'ai vue aussi, rassure toi. ça vaut une vingtaine de petites ou une dizaine de belle morilles.
02 Mai 2013 13:55 #188

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Réponse de tht sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Houlàlà !!: En effet elle est impressionnante !
Pour Crosbow
Je crois que tu es en Correze. Je sais qu'on en trouve autour du lac d'Egleton. Mais bon le lac est grand. C'est comme pour les cèpes, on m'a dit c'est derrière chez Titi ;-) Mais derrière chez Titi, il y a quelques ha ...

THien

Thien
02 Mai 2013 20:44 #189

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

tht écrivait:
> Houlàlà !!: En effet elle est impressionnante !
> Pour Crosbow
> Je crois que tu es en Correze. Je sais qu'on en
> trouve autour du lac d'Egleton. Mais bon le lac
> est grand. C'est comme pour les cèpes, on m'a dit
> c'est derrière chez Titi ;-) Mais derrière chez
> Titi, il y a quelques ha ...
>
> THien

Je cueille mes champignons en savoie, mais il y a peut être un titi aussi !
Merci quand même (tu)
02 Mai 2013 21:09 #190

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Réponse de DamienH sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Jolie! Faut la farcir et la cuisiner entière!!!

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
03 Mai 2013 02:32 #191

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Carrément, hier soir j imaginais une caille dodue glissée à l intérieur et le tout poché genre "demi deuil", puis j ai divaguer autour de cette idée... je me fais de ces films parfois ici ! : D

JB
03 Mai 2013 08:12 #192

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Pardon je continue mon petit délire, mais je me disais aussi que ce genre de morilles pourrait être découpé en longues et fines lanières présentées cuites (me demandez pas comment) comme un petit plat de spaghetti dans une assiette, avec un oeuf de caille fumé coulant sur le dessus... Je pense que la texture de ses spaghetti serait assez intéressante. (:D

J'ai faim! (:P)

JB
03 Mai 2013 08:51 #193

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Réponse de Rodolphe sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Jean-Bernard écrivait:
> Je suis bien content d apprendre que certains
> préfèrent les mousserons ou le faux filet. :D

Pour le faux filet, je peux comprendre. Pour le mousseron...:D
03 Mai 2013 09:18 #194

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

JB, la morille en fine lamelles, bon courage vu comment ça réduit à la cuisson, pas sur que ça tienne longtemps tes lamelles (ni que ça ne casse pas à la coupe). En fait le grand interet de la morille (comme la truffe), c'est le gout donné aux restes des aliments avec lesquels on la cuisine (super avec l'oeuf en effet)
Sinon elle a fini dans mon estomac depuis 15 jours :P
03 Mai 2013 10:08 #195

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Hé oui Laurent c'est l'inconvénient des fantasmes, y a un fort risque de déception à la mise en oeuvre! :P

JB
03 Mai 2013 10:10 #196

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Réponse de Rodolphe sur le sujet Vos conseils autour des champignons

enzo d'aviolo écrivait:
> JB, la morille en fine lamelles, bon courage vu
> comment ça réduit à la cuisson, pas sur que ça
> tienne longtemps tes lamelles (ni que ça ne casse
> pas à la coupe). En fait le grand interet de la
> morille (comme la truffe), c'est le gout donné aux
> restes des aliments avec lesquels on la cuisine
> (super avec l'oeuf en effet)
> Sinon elle a fini dans mon estomac depuis 15 jours
> :P

Et qu'as-tu bu avec?
03 Mai 2013 10:19 #197

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

sur une côte de veau à la crème et morilles donc, ce devait etre un sancerre chasseigne 10 de fouassier
03 Mai 2013 10:39 #198

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Réponse de walstreetft sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Sur le marché ce matin à Brive de belles morilles !
Farcies avec une chair de veau de lait sous la mère panées par la suite ..
Un régal ..!
Vive la Corrèze et tous ses champis!!
Franck

Francky
04 Mai 2013 19:05 #199

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Ce WE récolte annuelle d'une belle poëlée de Tricholomes ou mousserons de la St Georges sur mon terrain .
Je ne partage pas l'avis de mon ami Jean Luc sur ce champignon bon sans plus à mon avis .

Je préfère largement le faux mousseron ou marasme des oréades ( qui est pour moi le vrai mousseron (:P) ! ) beaucoup plus fin et parfumé .

Mais il va sans dire que , selon le lieu ou ils sont cueillis , tous ces champignons sont plus ou moins bons
06 Mai 2013 10:30 #200

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Mais il va sans dire que , selon le lieu ou ils sont cueillis , tous ces champignons sont plus ou moins bons

Un effet terroir ? B)- Pourquoi pas...
06 Mai 2013 11:05 #201

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Réponse de walstreetft sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Tout a fait pour l effet terroir ... Les cèpes de basse Corrèze dit têtes de nègre sont beaucoup plus réputés recherchés et meilleurs que ceux de hautes Corrèze par exemple ... Tout comme la girolle de Corrèze aussi ..

Franck

Francky
07 Mai 2013 11:13 #202

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

1ère pousse de pholiote des peupliers chez moi . Malheureusement trop peu pour en faire une assiette .

C'est un champignon délicieux , très fin ( surtout ramassé pas trop gros ) que je classe tout de suite derrière les grands : cèpes, girolles, morilles , oronges ..........la truffe étant à part .
09 Mai 2013 19:11 #203

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Réponse de oliv sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Faites gaffe quand même, les amis, hein ?! :)-D

www.telegraph.co.uk/...
10 Mai 2013 09:20 #204

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

C'est un cas typique de la fascination exercée par les champignons , qui fait perdre tout sens de la prudence .
On ramasse des champignons sur leur bonne mine parce qu'ils sont beaux et appétissants !
La photo ne laisse place à aucun doute avec un minimum de connaissances mais il y a des cas moins nets : au moindre doute on ne ramasse pas
10 Mai 2013 09:39 #205

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Réponse de o_g sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Mais quelle idée de mettre ça dans une Campbell’s Cream of Mushroom !?

Olivier
10 Mai 2013 09:43 #206

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Réponse de Benji sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Olivier,
l'amélioration de la soupe en boîte par ajout d'un émincé d'amanites phalloïdes est une facette de la gastronomie que seul un britannique peut comprendre :P
Benji
10 Mai 2013 09:57 #207

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Réponse de mgtusi sur le sujet Vos conseils autour des champignons

C'est un cas typique de la fascination exercée par les champignons

N'est-ce pas plutôt un cas typique de connerie en barre ?

Michel
10 Mai 2013 10:28 #208

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Réponse de hannibal sur le sujet Vos conseils autour des champignons

au moindre doute on ne ramasse pas

Si Raymond, on ramasse, pour s'instruire, mais [size=large]on ne mange pas[/size].
10 Mai 2013 10:30 #209

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Si Raymond, on ramasse, pour s'instruire, mais on ne mange pas.

On fait gouter à sa belle mère B)-

[size=x-small]Honte à moi car j'ai une belle mère adorable[/size]
10 Mai 2013 11:13 #210

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