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    Huîtres

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Je désespère de trouver un Pouilly fumé dont les vignes sont sur des couches d'huitres fossiles qui devrait rappeler ce goût si particulier...

    c'est " Exogyra virgula " que l'on trouve sur Chablis ou Sancerre (Chavignol), même si je ne pense pas que cela apporte un goût d'huitre pour autant au vin :)
    #61

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    Altau a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Merci François pour toutes ces informations.
    Je vais tâcher d'aller voir du côté de St-Vaast à l'occasion.

    Pour les "Pousse-en-claire", je pense que tu parles des huîtres de David Hervé qui sont en effet excellentes et méritent de coûter un peu plus cher que les autres vu leur côté charnu et si goûteux, même si elles n'atteignent pas les prix des Gilardeau.

    --
    Alain - Ile de France
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    #62

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Alain.
    Je te rejoins sur l'institution que représente Gosselin à Saint Vaast. Le magasin vaut le détour, la cave est belle, mais question tarifs...8-)

    Vincent
    LPV Normandie (canal historique).
    #63

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    27fb a répondu au sujet : Re: Huîtres

    2 compléments d'infos :
    1- Pour les pousses en claire, je me suis trompé ce n'est pas avenue Victor Hugo mais 117,avenue Mozart chez Garnier : merveilleux de finesse, par contre à mon avis il ne faut surtout pas boire du whisky avec ces huitres.
    2- Enzo indique que les huitres fossiles ne donnent pas de goût d'huitre au Sancerre ou au Chablis :CQFD...
    Je pense qu'il y a aussi ce genre de couches géologiques sur Pouilly-fumé (vue la géographie, je suis quasi sûr que la géologie doit suivre ?...).
    Pour ces huitres (pousses en claire) le côté "gras" du chardonnay du Chablis serait plus agréable à mon sens, que l' "acidité" du sauvignon du Sancerre (CQFD, aussi...)... Ou alors un chenin avec un peu de SR pour accompagner cette finesse ?....
    Bonne après-midi
    François

    27fb - François
    #64

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    Altau a répondu au sujet : Re: Huîtres

    De toute façon, les huîtres de David Hervé se trouvent dans une demi-douzaines de points à Paris .

    Concernant les accompagnements les mieux adaptés côté vins, je n'ai pas de préférence particulière, mais tes avis sont les bienvenus.

    --
    Alain - Ile de France
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    #65

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Je suis également un grand fan d'huîtres mais j'éprouve quelques difficultés à en obtenir de qualité là où je vis.

    Connaissez-vous un site internet fournisseur de très bons produits ?

    Merci !

    Michel
    #66

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    Altau a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Michel, c'est pas très difficile de s'en faire envoyer des très bonnes.

    Mais c'est le prix du transport qui est dissuasif si on n'en commande pas des douzaines.

    Où voudrais-tu te les faire envoyer ?

    --
    Alain - Ile de France
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    #67

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Dans l'Ile de France

    Michel
    #68

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    Altau a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Alors en saison (octobre à mars ou avril), il y a les points de vente de David Hervé dans la capitale (plutôt vers le sud) dont je parle plus haut.

    Après, il y a la question du prix dès qu'on vise une qualité supérieure.

    Mais je suis favorable à ce qu'on se regroupe pour un envoi en quantité. Par exemple, les superbes Utah Beach d'Alain Pourtier à Grandcamp-Maisy dont il faudrait que je retrouve le tarif.

    --
    Alain - Ile de France
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    #69

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    winaddict33 a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Une autre adresse : Yvon Madec
    Pas trouvé le montant des frais de port, mais j'en trouve parfois ponctuellement dans mon intermarché.
    Et cela me suffit pour changer un peu de mes arcachonaises dominicales.

    Christian winaddict33, amateur pendant 20 ans, passionné depuis 2002.
    #70

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Les huitres Yvon Madec sont encore plus cher que les Gillardeau !

    M. Gillardeau ( son successeur maintenant) fait régulièrement des tournées dans toute la France avec des points de passage et de dépôt .
    Il approvisionne les restaurants mais aussi les particuliers .
    Il faut interroger la maison Gillardeau : si par chance vous avez un point pas trop loin de chez vous ça vaut le coup .

    Moi j'ai de la chance il passe chez moi 2 fois par mois (en saison ) X(

    Raymond
    #71

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    pierre hollefin a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Je crois savoir que les Gillardeau font un petit passage dans les eaux d'Irlande. Je ne sais pas à quel stade de la production. Ce qui expliquerait peut être leur qualité dîtes supérieur. Car, comme pour les moules, plus elles viennent du Nord et plus les eaux froides leurs ont offerts le plancton et les éléments nécessaires à leur épanouissement. Comparer les moules d'Oléron et celles de Bretagne, la différence est monstrueuse.
    #72

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    27fb a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Mon cher Pierre hollefin....
    Il est sûr que des moules passees en claires ce doit être monstrueux !... J'avoue ne pas connaître ;)
    Bonne fin de pm
    François

    27fb - François
    #73

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Comparer les moules d'Oléron et celles de Bretagne, la différence est monstrueuse.

    Je n'ai jamais mangé d'huitres irlandaises . La prochaine fois je demanderai à M. Gillardeau si les siennes viennent d'Irlande

    La plupart des marchands d'huitres ont plusieurs provenances à la vente . Il suffit de comparer les spéciales de Gillardeau avec leurs autres provenances pour constater effectivement une différence sensible .
    Mais tous les goûts sont acceptables . Nombreux sont ceux qui préfèrent les claires aux spéciales alors que .......

    Raymond
    #74

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    LEGOFFE a répondu au sujet : Re: Huîtres

    je confirme que les huitres d'Yvon Madec sur l'aber benoit au lieu dit prat ar coum sont excellentes! Ah ces plates accompagnées d'un bon pain de seigle avec du beurre salé! et que dire d'Yvon Madec qui n'aime pas les huitres lui même.... sur ces huitres plates il ya une résonnance incroyable avec le chablis de Dauvissat et encore plus avec son petit chablis; eh bien si ce chablis évoque à lui seul la coquille d'huitre(pas celle qui a été percée par le couteau!)...magnifique
    amitiés
    Bertrand
    #75

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Avec tous ces posts, je me décapsulerais bien une douzaine de ces mollusques lamellibranches moi !

    Michel
    #76

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    27fb a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Ouh la la, cela se complique : comment comparer des plates, des creuses, des moules....
    On pourrait peut-etre preciser....
    Donc il y a les plates (2%) : Ostrea edulis, appelee aussi belon, avec des énormes individus appeles pied de cheval
    Il ya les creuses (98%) : Crassostrea gigas qui ont pour origine le Japon (a cause du Phylloxera !...? Non je rigole, mais il y a eu une epidemie qui a tout tue dans les annees 1970.) et depuis les annees 2000 il y a meme des creuses triploides steriles pour les gens qui n'aiment pas les huitres laiteuses l'ete : c'est debile !...
    Apres pour les plates on les classes de 6 (minuscules) a 000 (les + grosses) et puis toujours les pieds de cheval .....
    Pour les creuses il y a 2 classements : la taille = de 5 a 0 et le rapport entre la quantite d'huitre sur le total (huitre +coquille) = fine (6.5 a 10.5%) ou speciale (> 10,5%)
    Apres on peut classer les huitres selon la façon dont elles sont elevees : eau profonde (Fermanville), pleine mer, dans des abers...., claire (Oleron), etang (Thau)... Certaines sont AOC ou IGP.. On a aussi un effet terroir (entre les Veules les Roses et celles de Utah Beach c'est pas pareil !...) ; un effet meteo : de fortes pluies adouccissent les huitres de pleine mer ; chaque semaine c'est different.
    L'experience personnelle modifie le choix des huitres, depuis 2 ans je prefere les creuses n°4 alors qu'avant j'etais un inconditionnel des n°3 et que j'ai toujours trouve que des speciale n°2 etaient impossible a manger....
    Enfin, bref, les huitres c'est BON...
    ENJOY...
    Bonne soiree
    François

    27fb - François
    #77

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Huîtres

    merci de ces précisions de connaisseur François
    #78

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Je crois savoir que les huîtres japonaises ont remplacé les portugaises qui ont elles-mêmes remplacé les plates...
    Cette histoire de mortalité des naissins est un cycle sans fin...:(

    Vincent
    LPV Normandie (canal historique).
    #79

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    sepul64 a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Bonjour,

    nous avons dégusté ce week-end des huitres spéciales Utah Beach de Normandie.
    Elles sont très charnues et iodées, je vous les recommande !

    Mon beau-père a tenté l'accord avec un Menetou Salon de 2011, j'ai trouvé le vin trop rond et pas assez sec pour que l'accord ne soit parfait.

    SèB
    #80

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    Agnès C a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Alors là, on déterre pas, on remonte le filet....

    Pour le réveillon du 31, nos hôtes nous informent qu' il y aura des huîtres (et crépinettes ::o), des langoustines... et ma cave crie misère en blanc (on ne rit pas: 1 Rully 2014, 6 Corbière La Tina 2014 de Champs des Soeurs, 2 Bel Amant 2014 du même producteur, 1 Clos de Zanacker 2008 de la cave de Ribauville., 1 Quitte ou Double2014 de F Palacios en Malepère..).
    En bousilandes, on achète principalement des huîtres de Gironde et si on est intrépide, on peut monter vers les Charentes.

    Vos réponses me permettront de reprendre une relation torride avec les cavistes que j'ai un peu délaissés au grand plaisir de Charmant, et au profit du pharmacien.

    Agnès, "non ne cuisine pas, amène plutôt de vin, c'est ce que tu fais de mieux"...

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #81

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    Frisette a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Part plutôt sur des vins secs et vifs: Muscadet (Jo Landron?), Picpoul de Pinet, Chablis...

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #82

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    ols a répondu au sujet : Re: Huîtres

    moui... direction caviste !:(
    #83

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    chrisdu74 a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Un sauvignon genre Côtes de Duras reste dans mes favoris, il faut que je réessaye les muscadets
    Après les pointilleux choisiront un vin différent par type de bête...

    Chris d'U
    #84

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    didierv a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Les muscadets de la Haute Févrie (découverte sur SVI fin novembre), superbes.Excellence 14,Gras Moutons 13 ou Chateau Thébaud 12 la meilleure cuvée à mon avis
    Pour faire dans la curiosité un Jérez très sec / manzanilla
    Un whisky sec et un peu tourbé.

    Didier
    #85

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    LADIDE78 a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Bonjour

    en general je met un muscadet très sec domaine comorais ou un st briis domaine felix

    cordialement

    didier

    Mal- voyant depuis 26 ans et passionné de vins comme vous tous
    #86

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    Lucas57 a répondu au sujet : Re: Huîtres

    J'essaye ce week end avec un saké (servi froid) rapporté du Japon...je vous tiens au courant B)

    ++

    Lucas
    #87

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    Ephemerophyte a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Lucas57 écrivait:
    > J'essaye ce week end avec un saké (servi froid)
    > rapporté du Japon...je vous tiens au courant B)
    >

    Si c'est un ginjo ça devrait passer au top mais attention l'accord avec les huîtres ne fonctionne pas avec tous les sakés!

    Gautier

    Gautier
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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Personnellement, je privilégie muscadet ou picpoul de pinet.

    Michel
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    Post-It a répondu au sujet : Re: Huîtres

    Ne pas négliger Menetou Salon, ou un poil plus gras un beau Quincy!

    Alex.
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