Nous avons 2944 invités et 49 inscrits en ligne

L'accord vins et fromages

  • Messages : 94453
  • Remerciements reçus 23969

Réponse de oliv sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Fromages
Du blanc, rien que du blanc !

www.telegraph.co.uk/...
26 Déc 2011 17:09 #91

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2717
  • Remerciements reçus 594

Réponse de hannibal sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Fromages
Du blanc, rien que du blanc !

Personnellement, cette mode de fourrer du blanc et du liquoreux partout a un peu tendance à me taper sur le système.
Mes émotions les plus profondes en la matière sont toujours venues de l'accord fromage/vin rouge, même si tout ne va évidemment pas avec tout.
J'ajoute que certains accords, un peu abrupts au départ, peuvent se révéler finalement grandioses.
26 Déc 2011 18:13 #92

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26207
  • Remerciements reçus 1386

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Des exemples ?

Luc
26 Déc 2011 18:20 #93

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 43
  • Remerciements reçus 0

Réponse de lolop sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

C'est pas une tendance, c'est juste de la logique. Les tannins du rouge se durcisse avec le gras et le lactose du fromage. Le rouge est dénaturé, sauf si tu bois de la villageoise.
26 Déc 2011 18:26 #94

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Personnellement, cette mode de fourrer du blanc et du liquoreux partout a un peu tendance à me taper sur le système.

(tu)
Personnellement je préfère largement les vins rouges avec les fromages à quelques rares exceptions près comme le vin jaune sur le Comté ( mais pas les liquoreux sur les bleus qui réussissent à me gâcher le fromage autant que la truffe dans un brie !!! :))
26 Déc 2011 18:51 #95

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2502
  • Remerciements reçus 2371

Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Un exemple d'accord vin rouge - fromage : Epoisses ou Ami du Chambertin avec un Bourgogne rouge.
Pas trop de tanins et une acidité marquée, c'est un très bon accord de texture.
26 Déc 2011 20:08 #96

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3806
  • Remerciements reçus 1331

Réponse de didierv sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

qui réussissent à me gâcher le fromage autant que la truffe dans un brie !!!

Désolé Raymond mais brie truffé et Ducru Beaucaillou 89 ça a fait un beau mariage d'amour.Pourtant pris individuellement c'était pas gagné d'avance

Didier
26 Déc 2011 22:06 #97

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • El Bingo
  • Portrait de El Bingo
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de El Bingo sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Hannibal, oui des exemples stp...et plusieurs !!! et des exemples simples hein!, Pas de leoville barton 1947 avec un brie toasté "spéciale cuvée réserve Marie 4hommes" ( vu à la télé ya 5 min )...

Epoisse + bourgogne rouge = plaisir . C'est une blagounette de mauvais goût, t'as perdu la tête depuis que t'as vu suzette ?

Raymond, t'as vu suzon et t'as perdu la raison aussi? Comme le dit Lolop, les tanins du rouge et du fromage se tirent la bourre pour nous offrir à 90% ( chiffre non officiel ) des goûts de rails de voies ferrées, ça pique, c'est dur, c'est ferreux.

Une copine avait tendance à me dire, la tradition c'est rouge et camembert, c'est pour ca que traditionnellement, je n'allais pas manger chez elle.

seb
26 Déc 2011 22:43 #98

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Bingo, tous les repas "gastronomiques" que j'ai eu la chance de faire se terminent par le restant des vins rouges avec les fromages .
Je n'ai Jamais vu personne faire la grimace ou recracher le tout !!!

Il suffit de bien choisir ses vins . Je termine très rarement par un vin trop tannique .... ou alors j'en change !
Ma préférence va aux vins acides et peu tanniques (d'origine ou par le vieillissement ) .

Et il y a un élément que tout le monde oublie : je ne mange pas le fromage seul mais avec du pain !
Je le choisis à croûte épaisse et croustillante , au levain .
Dans ces conditions bien peu de fromages résistent au vin rouge : je te souhaite de tomber par ex sur un Barolo comme le 1999 que je viens de boire avec un Mont d'or crémeux à cœur et un croûton de pain de mon boulanger .
Si tu veux plus simple , mais aussi bon, un Brouilly VV 2009 de G. Descombe !

Je n'empêche personne d'ouvrir un blanc si ça lui plaît mais je signale qu'on peut faire autrement :)
27 Déc 2011 00:04 #99

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26207
  • Remerciements reçus 1386

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

La grimace sans doute pas, mais j'ai moi aussi très souvent fini les rouges sur le fromage, et je ne me rappelle pas en avoir vu beaucoup s'améliorer à son contact, bien au contraire.

Luc
27 Déc 2011 00:16 #100

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Il faut boire des bons vins Luc : ils n'ont pas besoin de s'améliorer .
27 Déc 2011 00:22 #101

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26207
  • Remerciements reçus 1386

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Certes Raymond, mais quand je dis qu'ils ne s'améliorent pas, c'est un euphémisme.

Luc
27 Déc 2011 00:24 #102

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2502
  • Remerciements reçus 2371

Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Epoisse + bourgogne rouge = plaisir . C'est une blagounette de mauvais goût, t'as perdu la tête depuis que t'as vu suzette ?

T'as déjà essayé ?
27 Déc 2011 01:10 #103

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2717
  • Remerciements reçus 594

Réponse de hannibal sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Le Beaune 1er cru Jadot 2003 passait très bien avec le pavé de Corrèze, et j'adore l'époisse et le bourgogne qui, sans être de la villageoise, n'est pas obligé d'être énorme pour autant (Givry, mercurey, etc. donnent d'excellent résultat)
27 Déc 2011 09:36 #104

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 43
  • Remerciements reçus 0

Réponse de lolop sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Ce n'est pas parce que l'expérience est tentée dans un resto gastronomique qu'elle est pour autant concluante. Comme RaymondM le dit, s' il est de coutume qu'on mange le fromage avec du rouge c'est parce qu'on commence souvent le repas par du blanc pour finir sur du rouge. Mais c'est une hérésie gustative. Je le dis parce que je suis comme tout le monde, il m'arrive souvent de finir mon repas avec mon rouge : c'est toujours la cata, sauf sur une tomme simple, un St nectaire, parfois certains chèvres pas piquants.

Je confirme qu'époisse/pinot c'est vraiment dur, sauf à avoir une époisse crémeuse et assez neutre dont on aura enlevé la croute et un pinot très tendre et évolué. Quant au Barolo/Mont d'Or, ça se passe de commentaire. J'ai bu hier un Vin Jaune sur ce fromage et je peux vous dire qu'il est inutile d'aller chercher midi à 14h, les accords classiques sont quand même les meilleurs.
27 Déc 2011 10:04 #105

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • El Bingo
  • Portrait de El Bingo
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de El Bingo sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Primo, bingooo, luc est d'accord avec moi. Tout arrive dans ce bas monde.

Secondo, en réponse à un message privé de Fab49 désabusé,concernant le fil "Taille au loup/triple zero", j'essaierai à nouveau l'époisse ( lait cru- fermier) avec un simple bourgogne, 2009 par ex.

C'est vraiment parce que comme Raymond, j'aime me faire fouetter le palais.

Hannibal, continue l'esprit de contradiction, j'adore ! ;) et comme tu le dis, ca peut passer, éventuellement, parfois, selon les circonstances, dans les milieux autorisés, sous couvert de l'anonymat, le nez bouché, la fenêtre ouverte, un extracteur de ferraille à proximité....mais promis, je vais acheter un époisse bien affiné avec un soyeux savigny les beaunes 2009. bientôt un CR parfaitement honnête.

seb
27 Déc 2011 11:27 #106

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 43
  • Remerciements reçus 0

Réponse de lolop sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

L'époisse au lait cru ça n'existe presque plus depuis l'épisode de listeria. Mais l'époisse au lait pasteurisé est très bonne
27 Déc 2011 11:31 #107

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • El Bingo
  • Portrait de El Bingo
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de El Bingo sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

lolop, ça n'existe pas, oui, SAUF à 50m de chez moi, charmante petite fromagerie, qui propose 3 ou 4 époisses dont un époisse au lait cru Aop fermier, issu de la dernière exploitation fermière qui résiste à la pasteurisation...

..et c'est celui là même qui va servir de cobaye pour le rouge. ;)

seb
27 Déc 2011 11:56 #108

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94453
  • Remerciements reçus 23969

Réponse de oliv sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

3 ou 4 Epoisses dont un du GAEC des Marronniers, c'est tout simplement 100% de l'offre possible sur le marché ! (:P)

Chanceux tu es, Séb !

Oliv
27 Déc 2011 12:36 #109

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2972
  • Remerciements reçus 1012

Réponse de Benji sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Woaow incroyable ! Quelle tristesse. Merci Oliv de m'ouvrir les yeux sur le petit nombre de producteurs d'Epoisses... Quid de l'ami du chambertin ?

Certes Raymond, mais quand je dis qu'ils ne s'améliorent pas, c'est un euphémisme.

Luc, n'est-ce pas plutôt une litote ?

Benji
27 Déc 2011 12:47 #110

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94453
  • Remerciements reçus 23969

Réponse de oliv sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Quid de l'ami du chambertin ?

C'est encore plus réduit car ce fromage est marque, une création de la fromagerie Gaugry à Brochon !

Oliv
27 Déc 2011 12:54 #111

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 659
  • Remerciements reçus 153

Réponse de A42T sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Merci Oliv' pour ces précisions. J'ai découvert l'année dernière l'Epoisse du GAEC des Marronniers et par la même occasion que c'était le dernier fait au lait cru ::o

La fromagerie où j'en prends n'en propose que 2 (Berthaut et Marronniers), ce qui est déja pas mal.

A+ et bon appétit,

Quentin
27 Déc 2011 13:03 #112

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26207
  • Remerciements reçus 1386

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Luc, n'est-ce pas plutôt une litote ?

Non, peut-être !

Luc
27 Déc 2011 13:04 #113

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679

Réponse de Marc C sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Existe-t-il une grosse différence entre la Maronniers et la Berthaut? Vu le niveau de la Berthaut en bas de chez moi, il ne faudrait pas que je passe à côté de quelque chose B)

Marc
27 Déc 2011 13:10 #114

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94453
  • Remerciements reçus 23969

Réponse de oliv sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

La fromagerie où j'en prends n'en propose que 2 (Berthaut et Marronniers), ce qui est déja pas mal.

As-tu perçu une grande différence entre les deux productions, Quentin ?

Les exigences imposées par la Food and Drug Administration aux USA suite aux affaires de listeria a sonné le glas de la production d'Epoisses au lait cru pour des maisons comme Berthaut qui ne pouvaient se priver du volume exporté.
Force est de constater que le résultat lorsque le fromage est bien affiné est qualitativement remarquable !

Oliv
27 Déc 2011 13:19 #115

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94453
  • Remerciements reçus 23969

Réponse de oliv sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Santa Clausse est mon ami, je vous laisse deviner pourquoi ! (:P)
27 Déc 2011 13:20 #116

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 43
  • Remerciements reçus 0

Réponse de lolop sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Absolument, Berthaut reste une référence, peu importe que ce soit largement distribué et au lait pasteurisé.
27 Déc 2011 13:20 #117

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 659
  • Remerciements reçus 153

Réponse de A42T sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Mon expérience est limitée, mais selon moi la différence ne saute pas aux yeux...enfin aux papilles.

Je trouve que la production Berthaut est d'excellente qualité et c'est de fait celle que nous consommons le plus. Mais je suis ouvert à une dégustation comparative un jour ou l'autre !!

Quentin
27 Déc 2011 13:38 #118

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679

Réponse de Marc C sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Sans doute parce qu'on se pose les même questions existentielles Oliv :D

Marc
27 Déc 2011 13:38 #119

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3806
  • Remerciements reçus 1331

Réponse de didierv sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

C'est encore plus réduit car ce fromage est marque, une création de la fromagerie Gaugry à Brochon !

Passez commande,j'y serai ce week end.
Le retour en voiture sera parfuméX(

Didier
27 Déc 2011 13:58 #120

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck