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    normal L'accord Vins / Fromages

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    El Bingo a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Hannibal, oui des exemples stp...et plusieurs !!! et des exemples simples hein!, Pas de leoville barton 1947 avec un brie toasté "spéciale cuvée réserve Marie 4hommes" ( vu à la télé ya 5 min )...

    Epoisse + bourgogne rouge = plaisir . C'est une blagounette de mauvais goût, t'as perdu la tête depuis que t'as vu suzette ?

    Raymond, t'as vu suzon et t'as perdu la raison aussi? Comme le dit Lolop, les tanins du rouge et du fromage se tirent la bourre pour nous offrir à 90% ( chiffre non officiel ) des goûts de rails de voies ferrées, ça pique, c'est dur, c'est ferreux.

    Une copine avait tendance à me dire, la tradition c'est rouge et camembert, c'est pour ca que traditionnellement, je n'allais pas manger chez elle.

    seb
    #61

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Bingo, tous les repas "gastronomiques" que j'ai eu la chance de faire se terminent par le restant des vins rouges avec les fromages .
    Je n'ai Jamais vu personne faire la grimace ou recracher le tout !!!

    Il suffit de bien choisir ses vins . Je termine très rarement par un vin trop tannique .... ou alors j'en change !
    Ma préférence va aux vins acides et peu tanniques (d'origine ou par le vieillissement ) .

    Et il y a un élément que tout le monde oublie : je ne mange pas le fromage seul mais avec du pain !
    Je le choisis à croûte épaisse et croustillante , au levain .
    Dans ces conditions bien peu de fromages résistent au vin rouge : je te souhaite de tomber par ex sur un Barolo comme le 1999 que je viens de boire avec un Mont d'or crémeux à cœur et un croûton de pain de mon boulanger .
    Si tu veux plus simple , mais aussi bon, un Brouilly VV 2009 de G. Descombe !

    Je n'empêche personne d'ouvrir un blanc si ça lui plaît mais je signale qu'on peut faire autrement :)

    Raymond
    #62

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    La grimace sans doute pas, mais j'ai moi aussi très souvent fini les rouges sur le fromage, et je ne me rappelle pas en avoir vu beaucoup s'améliorer à son contact, bien au contraire.

    Luc
    #63

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Il faut boire des bons vins Luc : ils n'ont pas besoin de s'améliorer .

    Raymond
    #64

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Certes Raymond, mais quand je dis qu'ils ne s'améliorent pas, c'est un euphémisme.

    Luc
    #65

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    chrisdu74 a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Epoisse + bourgogne rouge = plaisir . C'est une blagounette de mauvais goût, t'as perdu la tête depuis que t'as vu suzette ?

    T'as déjà essayé ?

    Chris d'U
    #66

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    hannibal a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Le Beaune 1er cru Jadot 2003 passait très bien avec le pavé de Corrèze, et j'adore l'époisse et le bourgogne qui, sans être de la villageoise, n'est pas obligé d'être énorme pour autant (Givry, mercurey, etc. donnent d'excellent résultat)
    #67

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    lolop a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Ce n'est pas parce que l'expérience est tentée dans un resto gastronomique qu'elle est pour autant concluante. Comme RaymondM le dit, s' il est de coutume qu'on mange le fromage avec du rouge c'est parce qu'on commence souvent le repas par du blanc pour finir sur du rouge. Mais c'est une hérésie gustative. Je le dis parce que je suis comme tout le monde, il m'arrive souvent de finir mon repas avec mon rouge : c'est toujours la cata, sauf sur une tomme simple, un St nectaire, parfois certains chèvres pas piquants.

    Je confirme qu'époisse/pinot c'est vraiment dur, sauf à avoir une époisse crémeuse et assez neutre dont on aura enlevé la croute et un pinot très tendre et évolué. Quant au Barolo/Mont d'Or, ça se passe de commentaire. J'ai bu hier un Vin Jaune sur ce fromage et je peux vous dire qu'il est inutile d'aller chercher midi à 14h, les accords classiques sont quand même les meilleurs.
    #68

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    El Bingo a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Primo, bingooo, luc est d'accord avec moi. Tout arrive dans ce bas monde.

    Secondo, en réponse à un message privé de Fab49 désabusé,concernant le fil "Taille au loup/triple zero", j'essaierai à nouveau l'époisse ( lait cru- fermier) avec un simple bourgogne, 2009 par ex.

    C'est vraiment parce que comme Raymond, j'aime me faire fouetter le palais.

    Hannibal, continue l'esprit de contradiction, j'adore ! ;) et comme tu le dis, ca peut passer, éventuellement, parfois, selon les circonstances, dans les milieux autorisés, sous couvert de l'anonymat, le nez bouché, la fenêtre ouverte, un extracteur de ferraille à proximité....mais promis, je vais acheter un époisse bien affiné avec un soyeux savigny les beaunes 2009. bientôt un CR parfaitement honnête.

    seb
    #69

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    lolop a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    L'époisse au lait cru ça n'existe presque plus depuis l'épisode de listeria. Mais l'époisse au lait pasteurisé est très bonne
    #70

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    El Bingo a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    lolop, ça n'existe pas, oui, SAUF à 50m de chez moi, charmante petite fromagerie, qui propose 3 ou 4 époisses dont un époisse au lait cru Aop fermier, issu de la dernière exploitation fermière qui résiste à la pasteurisation...

    ..et c'est celui là même qui va servir de cobaye pour le rouge. ;)

    seb
    #71

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    oliv a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    3 ou 4 Epoisses dont un du GAEC des Marronniers, c'est tout simplement 100% de l'offre possible sur le marché ! (:P)

    Chanceux tu es, Séb !

    Oliv
    #72

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    Benji a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Woaow incroyable ! Quelle tristesse. Merci Oliv de m'ouvrir les yeux sur le petit nombre de producteurs d'Epoisses... Quid de l'ami du chambertin ?

    Certes Raymond, mais quand je dis qu'ils ne s'améliorent pas, c'est un euphémisme.

    Luc, n'est-ce pas plutôt une litote ?

    Benji

    Benji
    #73

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    oliv a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Quid de l'ami du chambertin ?

    C'est encore plus réduit car ce fromage est marque, une création de la fromagerie Gaugry à Brochon !

    Oliv
    #74

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    A42T a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Merci Oliv' pour ces précisions. J'ai découvert l'année dernière l'Epoisse du GAEC des Marronniers et par la même occasion que c'était le dernier fait au lait cru ::o

    La fromagerie où j'en prends n'en propose que 2 (Berthaut et Marronniers), ce qui est déja pas mal.

    A+ et bon appétit,

    Quentin
    #75

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Luc, n'est-ce pas plutôt une litote ?

    Non, peut-être !

    Luc
    #76

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    Marc C a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Existe-t-il une grosse différence entre la Maronniers et la Berthaut? Vu le niveau de la Berthaut en bas de chez moi, il ne faudrait pas que je passe à côté de quelque chose B)

    Marc
    #77

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    oliv a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    La fromagerie où j'en prends n'en propose que 2 (Berthaut et Marronniers), ce qui est déja pas mal.

    As-tu perçu une grande différence entre les deux productions, Quentin ?

    Les exigences imposées par la Food and Drug Administration aux USA suite aux affaires de listeria a sonné le glas de la production d'Epoisses au lait cru pour des maisons comme Berthaut qui ne pouvaient se priver du volume exporté.
    Force est de constater que le résultat lorsque le fromage est bien affiné est qualitativement remarquable !

    Oliv
    #78

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    oliv a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Santa Clausse est mon ami, je vous laisse deviner pourquoi ! (:P)
    #79

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    lolop a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Absolument, Berthaut reste une référence, peu importe que ce soit largement distribué et au lait pasteurisé.
    #80

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    A42T a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Mon expérience est limitée, mais selon moi la différence ne saute pas aux yeux...enfin aux papilles.

    Je trouve que la production Berthaut est d'excellente qualité et c'est de fait celle que nous consommons le plus. Mais je suis ouvert à une dégustation comparative un jour ou l'autre !!

    Quentin
    #81

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    Marc C a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Sans doute parce qu'on se pose les même questions existentielles Oliv :D

    Marc
    #82

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    didierv a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    C'est encore plus réduit car ce fromage est marque, une création de la fromagerie Gaugry à Brochon !

    Passez commande,j'y serai ce week end.
    Le retour en voiture sera parfuméX(

    Didier
    #83

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    chrisdu74 a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Salut Oh fan-club d''Epoisses ! Qu'on se "sent" bien parmi vous ;)

    Pour en revenir aux accords avec le vin, je note que Bingo a (encore) pondu une sentence théorique sans savoir de quoi il parle... Qu'en est il de Lolo ? As tu goûté cet accord digne des foudres de Bernardo Gui ou bien ?
    Moi non seulement je pratique mais en plus ce n'est pas fortuit, je persiste et signe, quand j'en trouves un beau, je le mets de côté et je fait un plat principal qui me permettra de sortir un bourgogne, un Irancy dans la force de l'âge, j'ai pas encore trouvé mieux.

    Christophe

    PS : Jo'99 si tu nous lis, c'était quelle fromagerie ton Epoisse format familial du week-end Jura ? Par élimination, je dirais un "Marroniers" mais j'suis pas sûr

    Chris d'U
    #84

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    El Bingo a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Chrisdu74, c'est Bingodu74 ( j'étais à Abondance fut un temps )....on a des choses en commun donc, sauf le bon sens :)

    dis-moi, que ressens-tu en bouche après avoir mangé un bout d'époisses affiné et bu une gorgée de bourgogne souple et peu tannique ?

    tes descriptions stp : chrisdu74 dit :[size=x-small]beurk[/size].....
    #85

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    chrisdu74 a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    on a des choses en commun donc, sauf le bon sens Je confirme ton analyse....

    J'ai du mal à te faire une description analytique mais dans le genre hédoniste, ça me plait suffisamnemt pour y revenir.
    Pour le reste, tu as le droit de ne pas aimer et de le dire...une fois que tu auras goûté ton avis sera parfaitement recevable. Quand tu en seras là, on disgutera de nos sensations

    Chris d'U
    #86

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Qu'en est il de Lolo ? As tu goûté cet accord digne des foudres de Bernardo Gui ou bien ?

    Je ne pense pas non plus qu'il ait gouté un Barolo 1999 avec un plateau de fromage à point !

    Quant à l' Epoisses je n'en ai pas parlé car c'est une évidence .

    A vrai dire l'accord supposé idéal , je m'en fiche : je bois le vin qui me plait avec le fromage qui me plait .
    Et c'est presque toujours un rouge !

    Raymond
    #87

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    lolop a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    C'est vrai pour le barolo mais pour l'Epoisse je l'ai fait à maintes reprises avec pinot noir et je trouve que ça ne marche pas. Ni pour l'un, ni pour l'autre. Tout ceci dépend peut être des gens. Moi par exemple je suis quasiment le seul à trouver que le vin rouge sur le jambon cru c'est carrément imbuvable. Il doit y avoir une réaction chimique dans ma bouche qui transforme le vin en métal rouillé.
    #88

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    Phil.L a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Ce Noël : mini-plateau avec camembert au lait cru , neuchâtel fermier , maroilles fermier , bon accord avec un cidre brut ; en outre le cidre
    a l'avantage d' apporter un peu de fraicheur à la fin d'un repas copieux.

    Pour le maroilles , le meilleur accord que j'ai fait a été avec un vieux champagne blanc de blanc (30 ans) , bon accord aussi avec du gewurstraminer ou de la bière, par contre pour le camembert ou le neuchâtel je n'ai rien trouvé de mieux que le cidre.

    Je sers assez souvent le fromage en deux services , un petit bout de St Nectaire pour finir le rouge suivi d'un mini plateau voire d'un seul fromage accompagné d'un vin adéquat.

    Philippe

    Philippe LELEU
    #89

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    El Bingo a répondu au sujet : Re: L'accord -Vins/Fromages.

    Moi par exemple je suis quasiment le seul à trouver que le vin rouge sur le jambon cru c'est carrément imbuvable


    quasiment alors! vin rouge + jambon blanc & cru = autant sucer une antenne relais.

    L'époisses, sérieusement, j'ai dû forcément le goûter sur du rouge, je n'ai pas le souvenir immédiat de l'accord...on en reparle très très bientôt !! .

    seb

    Edit : Phil rien à redire, je valide, tu peux continuer.
    #90

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