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L'accord vins et fromages

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Réponse de ols sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Assez d accord avec eux ... J en discutais y pas 8 jours avec un ami, et c est pas simple a marier tout ça ! En tout cas les rouges j en suis de moins en moins convaincu..
[size=small]Mon dernier coup de cœur il y a un an, un Meursault Vieux Clos du chateau de Citeaux avec un St Marcellin crémeux, fantastique (:D[/size]
25 Nov 2015 21:21 #481

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Il y a tout de même un truc qui me surprend dans le compte-rendu :

6 – Cheddar Extra Vieux: 5 ans – Coopérative St Albert, Ont
Domaine de Villaine Bouzeron Aligoté 2013, Bourgogne 34,75 $
Beau vin généreux sans grande complexité. Couleur de jaune pâle à limpide. Au nez des notes herbacées et de pomme verte. Attaque grasse en bouche, fruitée, belle acidité et belle longueur.
PAIRAGE : considéré l’un des meilleurs accords de la soirée! (vin mi-sucré)

Eric
Mon blog
26 Nov 2015 06:42 #482

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Réponse de Lucas AC sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Bonsoir à tous,
Quel vin conviendrait avec un maroilles et un langres en plateau de fromages ?

Merci d'avance !
Cordialement
03 Déc 2015 20:44 #483

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Avec le langres, je dirais un blanc sec mais riche avec du "gras". Pour le Maroilles, ben du Ricoré :D
03 Déc 2015 21:07 #484

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Réponse de Max tuff sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Très le accord la semaine dernière entre un bourgogne blanc les dressoles de chez Changarnier avec en premier un salers vieux puis du rascalat! Magnifique pour le second!

Maxime

In wine we trust
03 Déc 2015 23:20 #485

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Réponse de Lucas AC sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Bonsoir tout le monde !
Une question, est ce qu'un saint émilion grand cru 1994 peut s'accorder avec le fromage ? et si oui le(s)quel(s) ?
La ricoré, on en achètera peut être pour finir le maroilles le matin du 1er janvier, pour tremper dans le café ;)

Cordialement Lucas
07 Déc 2015 22:08 #486

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Réponse de oliv sur le sujet Re: L'accord Vins/Fromages.

Accord
Des fromages anglais et français et des vins.

www.decanter.com/win...
19 Jan 2016 19:05 #487

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Réponse de hannibal sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Spéciale dédicace à l'ami Oliv

zupimages.net/up/16/...

Pecorino à la truffe, avec un bon riesling ou un pinot noir un peu clairet (Hautes Côtes de Beaune 5 ou 6 ans)
Ça envoie du lourd
28 Fév 2016 14:51 #488

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Réponse de leteckel sur le sujet L'accord -Vins (Guilhem Gaucelm 2011)/Fromages.

Bonsoir à tous,

Je reçois bientôt quelques amis lors d'un repas où sera servi que du blanc avec les plats.

Pour autant, après quelques lectures élogieuses (pas que, je sais...:S) sur Guilhem Gaucelm, je souhaiterais ouvrir ce vin avec le fromage, en complément des blancs restants évidemment.

Je n'ai pas encore bu ce vin et j'aimerais bien qu'on me guide sur un fromage qui s'accorderait volontiers avec ce breuvage.

Merci pour vos conseils avisés.:)-D

Arnould.

ArnoulD avec un D comme Dusse
01 Mar 2016 19:56 #489

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Saint Nectaire sinon rien.

Michel
01 Mar 2016 20:08 #490

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: L'accord -Vins (Guilhem Gaucelm 2011)/Fromages.

Avec les vins sudistes, la tome de brebis fonctionne bien.

Eric
Mon blog
01 Mar 2016 20:10 #491

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

beurk (je parlais de vrais fromages, au lait de vache !)

Michel
01 Mar 2016 20:41 #492

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Réponse de leteckel sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Michel, Eric,

Merci Messieurs, ça sera donc les 2 ! (j'aime la tome de brebis...)

Arnould.

ArnoulD avec un D comme Dusse
01 Mar 2016 22:28 #493

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

LeTeckel écrit: Merci Messieurs, ça sera donc les 2 ! (j'aime la tome de brebis...)


A poil long ou à poil court ?

Michel
01 Mar 2016 22:36 #494

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Réponse de leteckel sur le sujet Re: L'accord -Vins (Guilhem Gaucelm 2011)/Fromages.

Bon ben les fromages étaient bons, pour le vin...

Arnould.

ArnoulD avec un D comme Dusse
13 Mar 2016 16:02 #495

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet CR: Etude de quelques combinaisons vin fromage

Où est relatée une petite expérience conviviale avec des vins simples et des fromages du marché.


Sans prise de note, donc ce sera de mémoire (pour ce qu’il en reste).

CR: Domaine Sorin de France, Saint Bris sauvignon 2014,
Valençay crémeux


Le vin : floral (fleur de sureau), agrumes (pamplemousse), en bouche une bonne fraîcheur, vivacité agréable, une certaine rondeur comparée à d’autres finale courte, un vin simple et facile, mûr, modérément variétal.
-> L’accord n’est pas tout à fait régional, le principe y est, la fraicheur du vin correspond à celle du fromage. Sympa.

CR: Domaine des Capréoles, Régnié Chamodère 2014,
Saint nectaire fermier


Le vin : Fruits rouges (fraise, cerise), épices, charnu et rond
-> Je trouve que le saint nectaire, crémeux, riche, tolère très bien ce vin rouge charnu, pas du tout tannique et non boisé. Le côté champignonné de la croute bien « fermière » se marie bien avec le côté épicé, et le charnu du vin colle bien à la douceur du fromage. Bel accord qui apporte un plus.

CR: Domaine de la Tuque Bel Air, Côte de Castillon 2009,
Cantal affiné (entre deux[size=small], a priori mais en vrai on est plutôt sur le versant vieux-costaud[/size])


Le vin (servi en magnum) : Cassis, fruits noirs, bourgeon de cassis, très légèrement vanillé (le boisé est totalement intégré), fraicheur et rondeur en bouche, structure fondue, le vin est plaisant et bien charnu.
-> Il faut bien un p’tit bordeaux. Ce vin à point reste suffisamment structuré pour tenir face au cantal (qui sent vraiment, vraiment la ferme, tellement qu’il faut ouvrir une fenêtre). Je trouve que le cantal affiné supporte bien un vin rouge au boisé fondu, ici l’accord est assez bien, le cantal est peut être trop puissant.

CR: Champagne Fleury brut,
Brie de Melun bien affiné


Le vin (Blanc de noir de l’Aube, dosé à 9g/L) : Pomme, poire, coing, la bulle est vive, une certaine douceur au palais pour un « brut », très facile à boire.
-> Assez étonnant, les bulles « nettoient » la bouche tapissée par le fromage, et le fruité du pinot noir répond au goût de noisette particulier du brie de Melun. Le côté pas trop acide se marie bien avec le crémeux du fromage. Très bon accord original (pour mes standards).

CR: Domaine Rolet Père et Fils, Côte du Jura Expression du Terroir 2010,
Comté 15 mois


Le vin (chardonnay 75 % savagnin, 2,5 ans en fûts non ouillé) : nez sur la noix, de l’herbe fraichement coupée, épices douces, en bouche le vin est aussi puissant qu’au nez, gras, et termine sur une bonne longueur.
-> Accord classique, les arômes se marient bien, et la puissance du comté est au niveau de celle du vin. Très bien.

CR: Château Laffitte-Teston, Pacherenc du Vic Bilh, Rêve d'automne 2014,
Roquefort Carles


Le vin : Nez aromatique, ananas rôti, fruit de la passion, miel, bouche moelleuse, grasse et vive sans être tranchante, on retrouve le miel également, superbe longueur. Le vin est un peu discret par rapport à ce que j’en attendais, probablement encore trop jeune.
-> L’accord roquefort vin doux marche évidemment bien. Le Carles est fort et goûtu. Son piquant se fait calmer par l’onctuosité du vin, les puissances s’harmonisent, le salé du fromage rejoins le sucré du vin en bouche pour un équilibre évident, la finale vive du vin rince le palais, super.

Autres tests réalisés par la suite :
Roquefort - gamay: le roquefort écrase totalement le Régnié
Roquefort - Tuque Bel air : roquefort assèche le bordeaux, qui devient sec et perd sont fruité
Champagne - comté : plutôt sympa, ce champagne simple paraît assez polyvalent
Jura - cantal : très bien, la puissance du côte du jura suit bien celle du cantal, aussi bon que l’accord avec comté.
Cantal - gamay : Le cantal écrase également le gamay.

Conclusion :
Comment devenir meilleur ami avec son fromager, qu'en organisant ce genre de soirée. Cette petite étude n'a pas d'autre ambition que de passer un bon moment, et d'élargir un peu l'horizon de notre petit groupe (plutôt amateur mais pas geek) en termes de combinaisons vin fromage.
De manière générale les succès des accords se sont plutôt décidés en bouche, en termes de textures, qu'en termes aromatiques. L'équivalence des "puissances" entre vin et fromage est importante. Le vin rouge reste objectivement difficile à accorder avec le fromage dans cette étude comparative. A la surprise de la plupart des présents, le côte-du-jura élevé sous voile et, dans une moindre mesure, le champagne, se sont révélés être les vins les plus polyvalents et faciles à accorder. Le duo roquefort-moelleux a été l’accord parfait, évident et naturel, le wow-factor de cette petite soirée. Le Saint nectaire et surtout le cantal restent, à mon avis, parmi les rares fromages qui vont bien avec du rouge.

JD

JD | Lutèce
12 Avr 2016 16:02 #496

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Réponse de dorasien sur le sujet Etude de quelques combinaisons vin fromage

expérience intéressante (je n'aurai pas mis un rouge sur du Cantal vieux, dont acte pour l'accord), d'autant qu'en tant qu'amateur de l'accord fromages/vin blanc, je suis souvent ennuyé pour choisir un fromage pour mes amis qui ne jurent que par le rouge, et qui en ont un peu assez du St Nectaire que je leur sert systématiquement.

merci

cordialement,

Jean.
12 Avr 2016 17:35 #497

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Il est tout à fait vrai que les blancs oxydatifs du Jura s'accordent plutôt bien avec à peu près tous les fromages.

Michel
12 Avr 2016 18:58 #498

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Réponse de hobbywine sur le sujet Re: Etude de quelques combinaisons vin fromage

dorasien écrivait:
> expérience intéressante (je n'aurai pas mis un
> rouge sur du Cantal vieux, dont acte pour
> l'accord), d'autant qu'en tant qu'amateur de
> l'accord fromages/vin blanc, je suis souvent
> ennuyé pour choisir un fromage pour mes amis qui
> ne jurent que par le rouge, et qui en ont un peu
> assez du St Nectaire que je leur sert
> systématiquement.
>
> merci
>
> cordialement,
>
> Jean.

Pour le rouge je recommande la mimolette extra vieille (affinage 18 mois minimum), 24 mois pour les jours de fête.

Je pense que l'accord idéal est plutôt avec un cote de Beaune type Volnay, mais un Côte de Nuit va très bien aussi tout comme les Bordeaux le Rhone Nord et Sud la Loire etc.
12 Avr 2016 19:09 #499

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Oui, la vieille mimolette ou gouda, ça marche bien avec un rouge suave.

Michel
12 Avr 2016 19:17 #500

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Avec le camembert , l accord parfait ?

Le camembert étant un fromage que l on retrouve souvent sur un plateau de fromages , il est pas facile à accompagner .
Que servez vous avec ?

J'ai fait l experiance avec un cidre et un vouvray , c'était pas mal .

didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
22 Mai 2016 15:24 #501

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Avec le camembert , l accord parfait ?

Un champagne ! Superbe accord.

.
.
Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
22 Mai 2016 15:33 #502

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Réponse de La Vie est une Fête sur le sujet Re: Avec le camembert , l accord parfait ?

Je garde un bon souvenir de mon expérience avec un cidre de qualité (tu)

Laurent
22 Mai 2016 16:18 #503

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Réponse de GILT sur le sujet Re: Avec le camembert , l accord parfait ?

D'accord avec Laurent: le cidre est pour moi l'accord idéal.

Gilles
22 Mai 2016 21:06 #504

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Avec le camembert , l accord parfait ?

Avec le Champagne, le Chaource me paraît mieux indiqué que le Camembert.

Eric
Mon blog
22 Mai 2016 21:21 #505

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Avec le camembert , l accord parfait ?

Faudra que je réessaye cette histoire de Cidre par ce que le souvenir qu'il m'en reste était totalement catastrophique ! ::o
On verra au prochain arrivage régional !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
22 Mai 2016 21:33 #506

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Réponse de jclqu sur le sujet Re: Avec le camembert , l accord parfait ?

On l'a testé lors d' une soirée LPV Paname , un beau Camembert (Jort) et un champagne, ça marche pas mal du tout.

C'est moi qui avait emmené le fromage et le champagne, inspiré par une expérience réalisée par LPV VDM

JC
LPV Lutèce
27 Mai 2016 16:50 #507

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Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Bonjour à tous,

A près de longs mois d'absence, je fais mon retour sur LPV.
J'ai une petite question à poser aux spécialistes de l'accord Vins/Fromages.
Quel(s) fromage(s) serviriez-vous pour accompagner un Hermitage blanc Maison Jaboulet "Chevalier de Sterimberg" 2005 ?
18 Jui 2016 21:45 #508

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Réponse de oliv sur le sujet Re: L'accord -Vins / Fromages.

François devrait nous trouver un vin pour un accord historique ! (:P)

www.slate.fr/story/1...
13 Aoû 2016 12:36 #509

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Réponse de street75 sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Je suis en train d'organiser un soiree' Vin-Fromage avec des amies. Voila mes' idee, je laisse un pointe interrogative ou je suis pas sure et je vous demande si vous avez des autre idee' :

Je fais couple de fromages avec 1 ou 2 proposition de vin par couple

1) Chaource - Brie de Meaux (?) - Champagne (Pinot Noir)
2) Comte' - Cantal (?) - Labet, Jura 99 - a vieux Rioja Blanco de Lopez de Heredia
3) Mimolette - Saint Nectaire - Vin Rouge (je pense un Bourgogne de Pacalet ou un vin rouge de Etna de Frank Cornelissen)
4) Camembert - Livarot - Le Cidre Argelette de Bordelette ----et vous voyez bien aussi le Poire de Bordelet avec ca?
5) Pate persille' (je deciderai quoi au derniere minute selon la disponibilite') - Sauternes Chateau Guiraud 2003 et un tres viex Riesling Auslese allemande.

Merci de me faire savoir qu'est ce que vous pensez! A bientot. Paolo
30 Aoû 2016 11:27 #510

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