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L'accord vins et fromages

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: L'accord Vins / Fromages.

Je trouve au contraire que c'est clair. Il dit de ne rien servir. Mais si vous le voulez, il faut opter pour un blanc non boisé (je dirais même un Chardonnay non boisé, parce que Sauvignon ou Riesling sur Camembert, c'est moche). Et à la limite on peut tenter un Beaujolais ou PN. Je ne vois pas ce que ça a de pas clair... :)

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
03 Juil 2015 14:49 #451

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Réponse de dorasien sur le sujet Re: L'accord Vins / Fromages.

je n'ai pas écrit "pas clair" , mais : "pas très cohérent"

quand on lit dans le même paragraphe, le texte suivant :

« He strongly believes that Camembert and red wine is a terrible pairing. Reds get a metallic taste with Camembert and can make the tannins taste very hard. He says (unoaked whites are best), but it can work with Beaujolais or Alsace Pinot Noir. » - See more at: www.lepanmedia.com/p...

ce qui revient à dire : pas de vin; si vous voulez du vin, surtout pas de rouge, c'est horrible, (du blanc non boisé), mais ça peut le faire avec du Beaujolais ou du Pinot Noir d'Alsace,

excusez moi, c'est (effectivement) clair, mais pas cohérent.

J'attend d'une interview de professionnel autre chose qu'une succession de proposition qui vont d'un point à son contraire.

Mais ce n'est que mon avis, il n'y a pas matière à polémique la dedans ;)

Jean.
03 Juil 2015 15:52 #452

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: L'accord Vins / Fromages.

C'est parce que le Beaujolais ou le pinot noir d'Alsace, c'est pas vraiment du rouge. Limite du rosé, et encore, en cherchant bien la couleur... ;)

Sans rire, je pense tout de même que c'est clair. Pas de rouge, mais si vous en voulez vraiment, choisissez-le léger, peu tannique et non boisé, d'où les deux propositions.

Luc
03 Juil 2015 16:31 #453

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Réponse de AgrippA sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Etant tombé sur l'accord époisse/NSG Premier Cru Henri GOUGES présenté en page 16 (post de batlemat) jouant sur l'opposition des arômes, j'en remet une dose :

L'un de mes accord préféré en Bourgognes rouges bien nés (et structurés) se fait sur le cœur d'époisse (répondant au nom de 'trou du cru').
03 Juil 2015 16:49 #454

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Réponse de oulababa sur le sujet Re: L'accord Vins / Fromages.

Un bon époisse est quand même un fromage de caractère, c'est pour cela que l'accord fonctionne. Je pense.

Pour en revenir à l'article un chèvre pas trop affine avec un boulay moi j'adore ...perso.

Xavier L.
03 Juil 2015 19:39 #455

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Réponse de francois999 sur le sujet Re: L'accord Vins / Fromages.

> Pour en revenir à l'article un chèvre pas trop affine avec un boulay moi j'adore ...perso.

Yes,
Encore mieux un mont damnés de françois cotat.
Edit : préférence pour un loire plutot qu'un riesling ou un chardonnay

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
03 Juil 2015 19:43 #456

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Réponse de Luca sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Bonjour, avec un pinot noir de Bourgogne quel de ces fromages je peux accorder?
Saint Marcellin
Pont l'Eveque
Saint Felicien

merci d'avance
16 Juil 2015 11:49 #457

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Plutôt le Saint Marcellin / Saint Felicien (quasi même fromage), encore que l'accord me paraisse peu évident.

Olivier

.
.
Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
16 Juil 2015 12:20 #458

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Réponse de Luca sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

BoiPaKeDeLo écrivait:
> Plutôt le Saint Marcellin / Saint Felicien (quasi
> même fromage), encore que l'accord me paraisse peu
> évident.
>
> Olivier

Merci.
Il serait mieux l'accord avec des fromages moin doix ?
16 Juil 2015 12:38 #459

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Réponse de Kam-ille sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Sans vouloir contrarier Olivier, je dirais : Surtout pas les deux Saints, l'association avec le rouge, même peu tannique risque de durcir les tanins et apporter une bouche métallique. A choisir par défaut, j'opterais pour le Pont l'Evêque, mais bon...
16 Juil 2015 12:39 #460

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Moi c'était : surtout pas le pont l'Evêque, et donc par défaul les saints... :D

Olivier

.
.
Olivier
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16 Juil 2015 13:34 #461

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Réponse de francois999 sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Pareil qu'olivier, les pates lavées avec du rouge c'est généralement pas top.

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
16 Juil 2015 13:42 #462

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Réponse de Luca sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

(tu) Je vais essayer un pinot noir village de Bouchard P&F avec le Saint Marcellin
16 Juil 2015 14:40 #463

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Réponse de oliv sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Essaye un Brillât Savarin, ça passera sûrement moins mal.
Car Pont l'Evêque et rouge, au secoouuuurs !
Et la paire de Saints ne promet pas l'extase.
16 Juil 2015 18:17 #464

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Réponse de Luca sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

oliv écrivait:
> Essaye un Brillât Savarin, ça passera sûrement
> moins mal
.
> Car Pont l'Evêque et rouge, au secoouuuurs !
> Et la paire de Saints ne promet pas l'extase.

(tu)
16 Juil 2015 19:13 #465

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Réponse de oliv sur le sujet L'accord - Bières / Fromages.

Accords
Oubliez le vin, essayez la bière sur vos fromages !

www.eater.com/drinks...
30 Aoû 2015 10:33 #466

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Réponse de jimmycrackcorn sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Petit résultat de ma soirée: essayez un bon pinot noir avec un chaource, ce petit côté sucré avec ce salé et cette douceur du chaource, miam. 7

Une cote du rhone avec un bon gruyere (de fribourg), délicieux!

Mais un pessac blanc et un fromage de chèvre bien fait, et c'est comme si vous aviez des bonbons têtes brulées dans la bouche:D

Simon
12 Sep 2015 21:31 #467

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

c'est comme si vous aviez des bonbons têtes brulées dans la bouche:D

Tu veux parler de Papy Boyington ?

Michel
12 Sep 2015 21:37 #468

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Réponse de Luca sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

jean-luc javaux écrivait:
> On ne va pas refaire un nième fois le coup de la
> suprématie des blancs sur le fromage :)
> (banon,pélardon avec Chablis 1er cru?)
>
> jlj

Bonsoir, quelle autres fromage je peux combiner avec un chablis 1ère cru ?
07 Oct 2015 16:35 #469

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Soumaintrain, presque tous les fromages de chèvre et Chaource vont très bien je trouve.

jlj
07 Oct 2015 16:38 #470

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Réponse de Luca sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

jean-luc javaux écrivait:
> Soumaintrain, presque tous les fromages de chèvre
> et Chaource vont très bien je trouve.
>
> jlj

Merci. Selon toi ouvrir un chablis grand cru c'est une bonne idée ?
07 Oct 2015 18:15 #471

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Réponse de oliv sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Applause ! (:P)

www.lesoir.be/100760...
07 Oct 2015 19:12 #472

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Effectivement, bel article destiné à "tout le monde"

Michel
07 Oct 2015 19:40 #473

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Réponse de Max tuff sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Cette semaine, bel accord entre un cotes du Rhône blanc et un Cantal vieux et encore mieux avec un roquefort bien sympathique...

In wine we trust
23 Oct 2015 23:15 #474

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

[size=small]...bel accord entre un cotes du Rhône blanc...[/size]

Soit, mais encore...?
24 Oct 2015 13:50 #475

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Réponse de Max tuff sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Alors, il s'agissait d' un CDR blanc, domaine pelaquié 2012, cépages roussane, grenache blanc, clairette.... C était un bel accord , j ai personnellement apprécié....mes parents pas habitués à l'accord blanc-fromage ont été convaincus..!

Maxime

In wine we trust
25 Oct 2015 23:36 #476

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Merci Maxime pour avoir levé ce mystère. Et je comprends mieux ton "bel accord". Je connais un peu les blancs du domaine, ainsi que leurs capacités à très bien accompagner certains fromages.
Un bon point aussi pour l'œuvre de conversion sur tes parents !

(tu)
26 Oct 2015 11:09 #477

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Réponse de Max tuff sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Merci Jean-Marie. En effet, ce domaine que je ne connaissais pas m'a convaincu sur cette cuvée. Mon père l'avait acheté chez un caviste...

Maxime

In wine we trust
26 Oct 2015 11:41 #478

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Réponse de Agnès C sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Bonjour
Hier, je suis allée chez une fromagère qui a repris récemment une crèmerie dans Dax.
Je lui demande de me conseiller des fromages qui puissent être accompagnés de vin rouge.
Elle ne me demande pas quelles sont les régions des vins (Vaucluse pour un Trilogie de Guffens, Marmandais pour le Chante Coucou d'Elian Da Ros) et, péremptoire, me dit, "le fromage ne se mange qu'avec du vin rouge", c'est ce qu'on leur apprend en formation.
Je laisse méditer les auteurs des 21 pages précédentes....
Pas tout à fait d'accord, je lui dis qu'il y aura aussi un blanc, (la Tina de Champs des Soeurs).
Je repars avec un Saint Nectaire, un neufchatel et un brebis affiné mois, qui ont rejoint 3 chêvres (crémeux façon brie, pâte dure, et frais) ainsi qu'un Beaufort.
Nous étions 4 dames, pas grandes connaisseuses, mais nous avons préféré les 2 rouges globalement (même si le blanc sur un brebis ou un chêvre frais c'est quelque chose).

Nous n'avons pas intellectualiser la démarche, ce n'était pas le but, on voulait juste partager un bon moment, mais force est de constater que le Coucou a chanté 2 fois, puis s'est tu ... car il n'y en avait plus.
Comme quoi, les habitudes et les préjugés vont encore nous accompagner quelques temps.

Agnès, qui a lu le sujet dans son intégralité
11 Nov 2015 19:24 #479

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Réponse de oliv sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Accords
S'il y a des accords mets-vins difficiles à faire, c'est bien ceux entre le vin et le fromage.

vinquebec.com/node/1...
25 Nov 2015 20:44 #480

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