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L'accord vins et fromages

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Réponse de totolouga sur le sujet Re: Dégustation autour des accords fromage-vin

Merci Matthieu pour les idées d'accord et le CR appétissant !!
08 Jui 2014 19:31 #361

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Dégustation autour des accords fromage-vin

C' est le genre de CR avec photo qui m' empêche d' avoir la ligne l' été venu:( !!

Amicalement,
Paul
08 Jui 2014 19:44 #362

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Dégustation autour des accords fromage-vin

C' est le genre de CR avec photo qui m' empêche d' avoir la ligne l' été venu !!

Ah, toi aussi tu grossis en regardant des photos ? Je me sens moins seul (:D

[size=x-small]C'est trop injuuuuuuuste !...[/size]

Eric
Mon blog
08 Jui 2014 19:50 #363

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Dégustation autour des accords fromage-vin

Très beau CR.

Pas d'oxydatif / pâte pressée, Mathieu ?
08 Jui 2014 20:49 #364

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Réponse de totolouga sur le sujet Re: Dégustation autour des accords fromage-vin

Tsss...Oliv...yen a plus...l'évènement est terminé.....(:D
08 Jui 2014 20:51 #365

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Réponse de matlebat sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Bonjour à tous,

Merci ! Les partenaires sont ceux de Jamespot et Oliv n'en fait pas encore partie, enfin pas que je sache... Mais je ne crois pas qu'il soit particulièrement concerné par les Réseaux Sociaux d'Entreprise.
En plus il aurait été déçu car je me suis limité à 5 accords et je n'ai pas mis le classqiue Vin Jaune/Comté-Beaufort... (Il n'avait pas 3 bouteilles à la Cave)

Amicalement, Matthieu
09 Jui 2014 10:14 #366

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Réponse de oliv sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Accord
Laissez-vous surprendre par du blanc !

www.lesechos.fr/week...
03 Oct 2014 21:19 #367

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Réponse de Valéry M sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Deux accords intéressants ce soir.

Vieux Gouda et Sauternes (Sigalas-Rabaud 2003), superbe accord. Classique.

Un ménage à trois, vieux Gouda, pain de seigle allemand (avec une pointe de carvi) et un Cahors jeune gouleyant, bon accord. Original et bon.

Valéry M
10 Oct 2014 21:59 #368

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Réponse de dorasien sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Pour moi, et depuis très longtemps, Camembert = Meursault générique de 3 à 5 ans. Ca fonctionne aussi très bien avec Pont L'Evêque et Livarot
Munster = Gewurz sec
Les Pâtes persillées appellent un moelleux, voire un liquoreux (Roquefort), mais ça plombe un peu en fin de repas.
Vin rouge ? à la rigueur avec un St Nectaire, bon accord aussi entre Chinon et Ste Maure de Touraine (chèvre). Bon accord également entre Pecorino Sardo staggionato (tome de brebis sarde affinée) et Cannonau di Sardegna (rouge, cépage très proche cousin du grenache), comme souvent les associations de produits locaux.

Pour le reste je n'aime pas trop le vin rouge avec le fromage

A essayer : CDPape blanc sur chèvre provençal (très beau souvenir).

Jean.
29 Oct 2014 10:40 #369

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Camembert + Meursault?... :S C'est un fromage que j'ai du mal à associer avec un vin personnellement... As-tu un exemple de Meursault qui s'associerait bien avec le camembert?
Personnellement sur un camembert, je ressers souvent du champagne.

Bien cordialement,

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
29 Oct 2014 23:27 #370

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Personnellement sur un camembert, je ressers souvent du champagne

Moi aussi, un peu vieux ou oxydatif je trouve que c'est un bel accord

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
30 Oct 2014 08:34 #371

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Réponse de dorasien sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

thibsana1985 écrivait:
> Camembert + Meursault?... :S C'est un fromage que
> j'ai du mal à associer avec un vin
> personnellement... As-tu un exemple de Meursault
> qui s'associerait bien avec le camembert?
> Personnellement sur un camembert, je ressers
> souvent du champagne.
>
> Bien cordialement,
>
> Thibault

bonjour,

je suis bien d'accord sur la difficulté d'associer un vin avec le camembert (et les croûtes fleuries en général); j'ai fait de nombreux essais, et (de mémoire, mais c'est déjà vieux) le premier qui fut concluant, c'était avec un Meursault les Tessons de JM Roulot 1989 ou 1990, encore jeune (4 - 5 ans je pense, toujours de mémoire, ça remonte à 20 ans !). Depuis, j'ai essayé plusieurs Meursault Village (Fr Jobard en particulier, je lui ai pas mal acheté dans les années 80/début 90), et ça fonctionnait pas mal. En tous cas je n'ai pas trouvé mieux.
En ce qui concerne le champagne, petit pb : je ne suis pas amateur, sauf éventuellement à l'apéro, mais les bulles à table, très peu pour moi. Désolé. Peut être devrais je tester un Coteaux Champenois Blanc de Blancs tranquille ?

Bonne journée

Jean.
30 Oct 2014 11:16 #372

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Réponse de Lucas57 sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages :Livarot

Bonsoir,

Selon vous, un Livarot de chez Mons avec un VDN Maury blanc du domaine Montagne en 2009 ça peut le faire ?!

Merci d'avance

Lucas
17 Nov 2014 19:59 #373

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages :Livarot

Hum, pas certain que ça fonctionne. Un gewurz VT me semble préférable.

Eric
Mon blog
17 Nov 2014 20:03 #374

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Réponse de langsroth2003 sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

j'ai essayé un époisses avec un Tavel vieux de 1 an et ça fonctionnait pas mal, la piste des rosés vineux et d'un an ou deux est à explorer car il y a à la fois de la structure, de la fraîcheur et une une belle palette aromatique, donc Bandol ou Tavel de qualité ou équivalent

Fabrice Delorme
Tavel dans le Gard
18 Nov 2014 09:46 #375

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Réponse de oliv sur le sujet Re: L'accord -Vins / Fromages.

Vient de paraitre
Harmonie des fromages, des pains et des vins.
Marcel Ehrhard

www.carreblanc.fr/pu...
www.carreblanc.fr/ed...
09 Déc 2014 15:14 #376

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Réponse de crossbow sur le sujet Re: L'accord -Vins / Fromages.

Oh purée, je bave d'envie ! (:P)
09 Déc 2014 20:05 #377

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Ta lettre au Père Noël est déjà faite Oliv ?

Michel
09 Déc 2014 20:18 #378

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Réponse de condorcet sur le sujet Re: L'accord -Vins / Fromages.

J'ai le souvenir d'un accord très convainquant (autant que surprenant) entre un Livarot et un Ducru Beaucaillou 1947 (le dernier tiers de la bouteille).
10 Déc 2014 21:50 #379

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Réponse de crossbow sur le sujet Re: L'accord -Vins / Fromages.

J'ai pas vu le livre référencé en ligne encore !
10 Déc 2014 21:55 #380

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: L'accord -Vins / Fromages.

J'ai le souvenir d'un accord très convainquant (autant que surprenant) entre un Livarot et un Ducru Beaucaillou 1947 (le dernier tiers de la bouteille).

Accord pour qui ? Franchement le livarot c'est un vrai tueur de vin ; en dehors d'un jura oxydatif, je ne vois point de salut !

Michel
10 Déc 2014 21:56 #381

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Réponse de condorcet sur le sujet Re: L'accord -Vins / Fromages.

Eh bien, celui-là était très réussi (la qualité de conservation de la bouteille et les spécificités du millésime jouant beaucoup).
10 Déc 2014 22:26 #382

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Réponse de azerty27 sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

A titre perso, camembert, livarot, pont l évêque je fais dans l'exotisme...
Cidre. ;-)
Bon comme il y a un toujours un vieil oncle à table, on mets aussi un Bordeaux bien boisé pour qu'il retrouve ses repères...
22 Déc 2014 20:12 #383

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Pour le livarot, je suis toujours en quête d'un accord convaincant (avec du vin non muté)

Michel
22 Déc 2014 20:39 #384

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Un Gewurz demi-sec va superbement avec le Livarot. Je l'avais fait lors d'une session vins/fromages, et c'était le plus bel accord de la soirée.

Eric
Mon blog
22 Déc 2014 20:47 #385

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Je n'ai pas beaucoup de ces bêtes là dans la cave mais bon ça reste facile à trouver et même en GD, on peut en trouver des bons (caves viticoles, Hunawihr par exemple)

Michel
22 Déc 2014 21:11 #386

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Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Bonsoir à tous,

N'étant pas un grand spécialiste des accords vins et fromages, j'aimerai savoir quel est, selon vous, le ou les meilleurs vins pour accompagner chacun des fromages suivants:

Brillat Savarin

Saint Nectaire
25 Déc 2014 21:29 #387

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

D'après le livre "L'harmonie des fromages, des pains et des vins" arrivé cette nuit par hotte avec des rénes (tu) on trouve des accords idéaux pour le st-nectaire avec :

- un coteaux du Giennois rouge (pinot noir, gamay)
- chablis un peu évolué
- reuilly blanc (sauvignon)

Pour moi jusqu'à présent le st-nectaire était le domaine réservé du rouge, plutôt bordelais ou loire (cabernet). Mais aussi languedoc.

Olivier

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Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
25 Déc 2014 22:50 #388

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: L'accord -Vins / Fromages.

oliv écrivait:
> Vient de paraitre
> Harmonie des fromages, des pains et des vins.
> Marcel Ehrhard
>
> www.carreblanc.fr/pu...
> mg_0-18033_1.png
> www.carreblanc.fr/ed...
> ement/collection/harmonie-des-fromages-des-pains-e
> t-des-vins

Après avoir subi une forte influence, le Père Noël a déposé ce livre au pied du sapin (tu)

Le livre est bien conçu, une double page par fromage, texte de présentation du fromage, infos techniques sur le fromage et le vin, commentaire sur les accords. Une très belle photo où le fromage est bien mis en valeur (l'auteur est photographe).
Mais seulement 40 fromages, dont la moitié n'est inconnue. Il est indiqué "Tome 1", on peut donc s'attendre à une suite :).
Des accords aussi bien classiques que originaux. Coté vins c'est sans esbroufe : on reste dans l'accessible.

Olivier.

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Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
26 Déc 2014 09:34 #389

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: L'accord -Vins/Fromages.

Il est normal qu'un livre sur le fromage comporte plusieurs tomes.

Michel
26 Déc 2014 10:03 #390

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