Servi hier au soir un poulet sauté façon Vallée d'Auge, accompagné de 2 vins blancs :
après avoir (malheureusement) éliminé un Vouvray 1/2 sec (Huet) pour raison médicale (sucre résiduel), j'avais choisi 2 blancs secs
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Chignin Bergeron 2015 Bertrand Quenard : la structure grasse et ronde du vin, sec malgré tout, a fait merveille sur le plat; nez flatteur sur la poire et les fleurs blanches, en bouche le vin glisse tout seul et chaque gorgée se mêle à la bouchée précédente du plat, entrelaçant les arômes de poire et de pomme; très belle finale de longueur suffisante, qui laisse la bouche fraîche et prête à la gorgée suivante.
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Saint Veran 2013 "Les Cras" Vignerons des Terres Secrètes : goûté à l'ouverture de la bouteille, le vin ne démérite pas, bien au contraire, très joli Chardonnay du Mâconnais avec du gras, de la matière et une certaine rondeur, mais son profil plus "sec" que le vin précédent le dessert sur ce plat (un peu difficile à marier en dehors des blancs de Loire avec sucres résiduels, il faut bien le dire), bref, petite déception, mais l'accord était mal choisi. A revoir sur un produit de la mer, comme un turbot grillé par exemple.
Cordialement,
jean
modification suite à une inversion de vigneron