Nous avons 2077 invités et 11 inscrits en ligne

choux farci

  • jaume
  • Portrait de jaume Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 83
  • Remerciements reçus 0

choux farci a été créé par jaume

Bourgogne ou madiran?
24 Oct 2009 19:31 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6
  • Remerciements reçus 0

Réponse de gemauille sur le sujet Re: choux farci

Moi je préférerai un beaujolais ou un Saumur-Champigny
24 Oct 2009 21:02 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 187
  • Remerciements reçus 11

Réponse de Nicolas Gassmann sur le sujet Re: choux farci

Un bourgogne Irancy de chez Dauvissat ou Colinot ferait parfaitement l'affaire.

Cordialement.

Nicolas Gassmann
25 Oct 2009 01:28 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58

Réponse de E.L. sur le sujet Re: choux farci

Ca dépend.
Mets tu de la chair à saucisse dans ta farce ou uniquement du jambon?
Tes choux les sers tu nature ou avec une espèce de sauce tomate?

Personnellement je m'abstiendrais de sauce tomate et je ne mettrais pas de chair à saucisse.
Si tu mets des herbes de provence tu peux essayer un vieux Bandol, mais 10 ans minimum.
Si non je pencherais vers le Bourgogne cote de Beaune ou Chalonaise

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
25 Oct 2009 09:04 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Re: choux farci

Il y a mille sortes de choux farcis selon les cuisiniers . Ceux que je préfère parmi ceux que je connais sont à l'Orientale ou à l'Allemande et ceux avec peu de chair à saucisse .

Une fois encore, avec ces plats rustiques ,on oublie: BEAUJOLAIS . Ou Bourgogne léger .
25 Oct 2009 11:23 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • jaume
  • Portrait de jaume Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 83
  • Remerciements reçus 0

Réponse de jaume sur le sujet Re: choux farci

C'était un choux farci façon lazagne, farce à base de chair à saucisse,ail,persil, basilic,oeuf,mie de pain trempée lait.
Bu avec un Mercurey 2006 ,Domaine Roland Sounit;
Effectivement la farce aurait mérité un vin plus concenté (syrha,grenache), provenant des terroirs méridionaux .Par contre cela fonctionnait parfaitement sur le choux.
Dilemne,quel vin pourrait faire la synthèse des deux ingrédients?
25 Oct 2009 16:00 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6576
  • Remerciements reçus 4345

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: choux farci

Sur un chou farci (chair à saucisse, roux, lard, carottes, oignon, persil et chou) j'ai essayé trois vins.

De Burgaud: Morgon Côte du Py 2009.
De Lapalu: Brouilly La Croix Rameau 2009.
De Buisson Charles: Bougogne Pinot Noir 2009.

Le nez du Brouilly a enchanté les convives, le Burgaud a été remarqué pour sa structure longiligne et dense mais c'est le Pinot de Buisson-Charles qui a montré le plus de gourmandise.
Le fruité intense se marie remarquablement bien avec un tel plat. Délicieux.

JB
30 Jan 2012 10:21 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 137
  • Remerciements reçus 14

Réponse de Chef Chaudard sur le sujet Re: choux farci

Bonjour à tous. Mercredi soir je vais servir un chou farci au foie gras avec aussi de la chair à saucisse de Toulouse . Je ne sais pas quel vin choisir. Au départ j ai pensé à un bourgogne mais maintenant j hésite avec un vin du Rhône et un Pomerol. Bref quel serait votre choix entre les vins suivants : Savigny 1er cru dominode 2007 de chez Pavelot, Pommard 1er cru Epenots 2007 de chez Moissenet bonnard, Corton clos des Vergennes 2007 de chez Cachat Ocquidant , saint joseph 2009 gloriette de chez Faury ou encore Pomerol 2008 Mazeyres ? Merci d avance pour vos conseils avisés. Thomas .

"Je défendais un cimetière avec ma section, grenades et tout..."
23 Déc 2013 23:16 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20696
  • Remerciements reçus 7893

Réponse de Eric B sur le sujet Re: choux farci

Le Pomerol est à éviter absolument. Pas certain que le Saint-Joseph soit beaocoup mieux. Dans ta liste, le Savigny me parait le mieux.

Eric
Mon blog
23 Déc 2013 23:25 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • milleret jean luc
  • Portrait de milleret jean luc
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 3956
  • Remerciements reçus 2

Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: choux farci

""Le Pomerol est à éviter absolument. "" .....oui mais !! Je suis curieux et j'aimerais bien connaitre tes arguments ....
24 Déc 2013 00:47 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58

Réponse de E.L. sur le sujet Re: choux farci

Calmos sur la chair à saucisse

Sans chair à saucisse je serais sur le pommard grands épennots le plus volnay des pommards
Avec chair à saucisse je choisirais le corton un peu plus ample

Comme Eric je laisserais le Pommerol trop tanique pour une viande blanche

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
24 Déc 2013 08:35 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 137
  • Remerciements reçus 14

Réponse de Chef Chaudard sur le sujet Re: choux farci

Merci pour vos réponses Eric & Eric.

J'ai prévu pas mal de chair à saucisse dans mon chou.

Donc plutôt le Corton 2007... je viens de lire un commentaire très élogieux sur ce vin dans la rubrique du producteur...J'ai néanmoins peur que cela fasse "too much"...

Le Savigny est le seul vin que j'ai goûté récemment, il est à point, mais je l'ai trouvé assez délicat et j'ai peur qu'il se fasse écraser par le plat...

Je n'y avais pas pensé hier soir, mais que pensez-vous d'un Gevrey-Chambertin 2009 de chez Castagnier ou encore un Morey 2008 du même producteur ?

Quoi qu'il en soit, on part en Bourgogne (:P) !

Thomas.

"Je défendais un cimetière avec ma section, grenades et tout..."
24 Déc 2013 08:50 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: choux farci

Pour moi, ce serait Epenots ou Corton 2007.
24 Déc 2013 09:13 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2226
  • Remerciements reçus 89

Réponse de oenoJB sur le sujet Re: choux farci

Thomas, tu peux sortir le corton sans crainte. Il se presente tres bien en ce moment.

Jb
26 Déc 2013 15:55 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 137
  • Remerciements reçus 14

Réponse de Chef Chaudard sur le sujet Re: choux farci

En effet JB, c'est le choix que j'ai fait. L'accord était très bien et effectivement, le corton se présente bien.
Merci,

Thomas.

"Je défendais un cimetière avec ma section, grenades et tout..."
27 Déc 2013 18:15 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1478
  • Remerciements reçus 2311

Réponse de Agnès C sur le sujet Re: choux farci

Bonsoir
Pour un repas chez des amis, nous devons amener un vin rouge pour accompagner du choux farci (avec sauce tomate).
La cave étant carencée en pinot, je n'ai sous la main qu'un Côte Chalonnaise La Digoine 200o du Domaine de Villaine.

Vous pensez que ça peut le faire?
Merci à vous pour vos conseils.

Agnès
Misère, misère
C'est toujours sur les pauvres gens
Que tu t'acharnes obstinément
01 Nov 2016 19:05 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21871
  • Remerciements reçus 6100

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: choux farci

Avec la sauce tomate, je choisirais plutôt un vin du sud. Tu dois bien avoir une Sorcière (Halloween n'est pas loin) ?

Michel
01 Nov 2016 19:25 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12769
  • Remerciements reçus 3614

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: choux farci

La cave étant carencée en pinot

Agnès, quand tu dis la cave étant carencée en pinot, cela sous-entend il que le vin doit être un Bourgogne rouge?
Parce que cela me semble plus facile d'accorder avec un Côte du Rhône, par exemple.

jlj
01 Nov 2016 19:34 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1478
  • Remerciements reçus 2311

Réponse de Agnès C sur le sujet Re: choux farci

Jean Luc,
J'avais lu au dessus des recommandations sur du bourgogne mais c'est vrai que je n'ai pas vu mention de la sauce tomate dans la question initiale...
Donc, si j'ai bien compris, sans tomate, ça le ferait (faut voir la farce néanmoins), mais avec, je change de région pour quelque chose de plus puissant.
Des côtes du rhône j'en ai tellement que je m'en sers de matelas massant!
Merci!
Agnès
01 Nov 2016 20:40 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck