Nous avons 2508 invités et 9 inscrits en ligne

Moules-frites, tout simplement avec...

  • Messages : 8
  • Remerciements reçus 0

Réponse de missouri51 sur le sujet Quel vin avec un moules frites ?

Bonsoir, tout est dit dans le titre :)
Voilà, je fais un moules-frites en familles samedi soir, mais je ne sais absolument pas quel vin servir avec, d'habitude je propose une bonne bière mais là mes convives ne sont pas trop bière... et moi et le vin ça fait deux, je n'y connait rien.
J'ai donc besoin de vos conseils.
Merci d'avance de vos réponses.
05 Nov 2013 20:07 #61

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699
05 Nov 2013 21:12 #62

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Re: Quel vin avec un moules frites ?

oups, je pensais que c'était un post seul!

désolé!

un peu fatigué !

sylvain
05 Nov 2013 21:12 #63

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8650
  • Remerciements reçus 1497

Réponse de hyllos sur le sujet Re: Quel vin avec un moules frites ?

Assaisonnée comment la moule ?

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
05 Nov 2013 21:27 #64

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8
  • Remerciements reçus 0

Réponse de missouri51 sur le sujet Re: Quel vin avec un moules frites ?

Je fais cuire mes moules avec un vin blanc de table, oignons, echalottes, persil et crème fraiche ;)
05 Nov 2013 22:42 #65

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4275
  • Remerciements reçus 72

Réponse de o_g sur le sujet Re: Quel vin avec un moules frites ?

Euh ... Une Chimay bleue ? Ca titre bien comme du vin ?

O.
05 Nov 2013 22:51 #66

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8
  • Remerciements reçus 0

Réponse de missouri51 sur le sujet Re: Quel vin avec un moules frites ?

Merci O_g mais je veux pas mettre de bière cette fois ci ...
05 Nov 2013 23:02 #67

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 267
  • Remerciements reçus 0

Réponse de cyril G sur le sujet Re: Quel vin avec un moules frites ?

un muscadet non ?
05 Nov 2013 23:06 #68

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8
  • Remerciements reçus 0

Réponse de missouri51 sur le sujet Re: Quel vin avec un moules frites ?

Je ne sais pas du tout je n'y connait rien en vin :S si vous me dite de prendre un muscadet je prendrait ça, par contre je ne veux pas non plus un vin trop cher, je sais je suis chieuse lol
05 Nov 2013 23:10 #69

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jean-Marie Cade
  • Portrait de Jean-Marie Cade Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2903
  • Remerciements reçus 10

Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Quel vin avec un moules frites ?

...je ne veux pas non plus un vin trop cher, je sais je suis chieuse...

Ton vin de table utilisé pour le plat, servi bien frais, devrait convenir...

B)
05 Nov 2013 23:49 #70

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8650
  • Remerciements reçus 1497

Réponse de hyllos sur le sujet Re: Quel vin avec un moules frites ?

Muscadet le risque c'est de n'en pas trouver de bon... disons qu'il y a plus de chance d'en trouver un mauvais qu'un bon. Et puis pas sûr que ça aille si bien que ça avec la crème.

Tout bêtement, si tu ne veux pas prendre de risque, un Chardonnay mais du Nord, hein, pas un truc du pays d'oc. Donc quelque chose du Mâconnais, de la côte Châlonnaise ou du Chablisien (Viré Clessé Pierres Blanches de André Bonhomme, Montagny de chez Aladame, Petit Chablis de la Chablisienne...) Surtout pas trop boisé.

Mais pas cher, c'est quoi pas cher ?

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
06 Nov 2013 07:24 #71

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8
  • Remerciements reçus 0

Réponse de missouri51 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Bonsoir, tout d'abord merci pour vos réponses :)

Jean Marie Cade, je ne pourrai pas mettre le même vin de table que je vais me servir pour les cuires, car c'est vraiment un vin pas terrible, dans le supermarché ou je vais acheter mes moules y font des lots : 4kg de moules + 2.5kg de frites surgelées et 1 bouteille de vin, le TOUT pour 10€, donc voilà c'est un genre de vin issue de la communauté européenne je crois, malgré que je n'y connait rien en vin je sais quand même que je ne peux pas leur servir le même à table hihihihi ....

Hyllos, merci beaucoup pour toutes vos idées, j'en prend note je vous fait confiance et j'irais acheter un de ces vins là ;)

Merciiiiii
06 Nov 2013 20:54 #72

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Missouri,

J'espère que ce n'est pas des moules de Belgique!

Attention, le vin parfume les moules et donc si il est vraiment moyen, cela n'a aucune valeur ajouté pour ces moules.

Je vois bien soit un chablis, ou un domaine aux moines qui a été vraiment sympa il y a quelques temps sur des moules marinières.
Sinon, un bon St Véran!

Sylvain
06 Nov 2013 21:17 #73

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12766
  • Remerciements reçus 3613

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

J'espère que ce n'est pas des moules de Belgique!

Cela m'étonnerait.
Des moules de Belgique ne méritent pas un tel traitement...

jlj
06 Nov 2013 21:35 #74

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Oups, on va dire d'hollande!

Jean-Luc,
Je vis dans une région de moules de bouchots qui sont extra et peu couteuses. D'où ma petite sensibilité du local!

Sylvain
06 Nov 2013 21:40 #75

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12766
  • Remerciements reçus 3613

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

;)

jlj
06 Nov 2013 21:42 #76

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2504
  • Remerciements reçus 2375

Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

4kg de moules + 2.5kg de frites surgelées et 1 bouteille de vin, le TOUT pour 10€,

Avec l'argent des économies, tu peux acheter un vrai vin pour ne pas gâcher les moules. A moins que l'ensemble ne soit homogène....

Sinon, sur les moules marinières (base échalotes, céleri, poivre et vin blanc), j'aime bien les blancs secs et peu aromatiques; dans le temps, j'ouvrais un riesling de bonne qualité qui servait en cuisine et que je finissais à table; ça allait très bien avec le jus de cuisson, surtout servi avec du riz pour éponger un peu.

Maintenant, surtout pour l'accord avec les frites, je préfère une bonne bière belge, blonde ou ambrée, je trouve que le goût se marie à merveille avec les frites (des bintje faites main of course, manque juste la graisse de boeuf/cheval pour s'y croire).
06 Nov 2013 22:10 #77

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1299
  • Remerciements reçus 2

Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Quel vin avec un moules frites ?

Ce que vous êtes sévères avec les muscadets les mecs ! Je n'ai jamais bu celui de la star que vous plébiscitez ( Bréjon , Brégeon, chépaki .... ) mais ceux que je trouve au Leclerc,Carrouf et autre Auchan me donnent, le plus souvent, satisfaction. Et avec les moules marinières franchement, ça le fait ! ( un gros-plant aussi bien entendu )
07 Nov 2013 07:57 #78

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8650
  • Remerciements reçus 1497

Réponse de hyllos sur le sujet Re: Quel vin avec un moules frites ?

Bah dis-voir, tu ne dois pas être super exigeant :)

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
07 Nov 2013 08:24 #79

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jean-Marie Cade
  • Portrait de Jean-Marie Cade Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2903
  • Remerciements reçus 10

Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Quel vin avec un moules frites ?

Bah dis-voir, tu ne dois pas être super exigeant...

En l'occurrence, nous sommes donc au moins deux ! Je partage totalement les remarques de monlogin. J'ai d'ailleurs programmé un muscadet Fief des Noelles 2009 de Pierre Luneau pour mon prochain moules-frites, et je salive déjà ! B)-
07 Nov 2013 11:03 #80

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1299
  • Remerciements reçus 2

Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Quel vin avec un moules frites ?

"J'ai d'ailleurs programmé un muscadet Fief des Noelles 2009 "

T'as vraiment aucun goût ! :D

[size=x-small]Bon tu l'as trouvé où ? Allez dis le quoi ... [/size]
07 Nov 2013 15:10 #81

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12766
  • Remerciements reçus 3613

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Quel vin avec un moules frites ?

je salive déjà

ça, pour faire saliver, ça fait saliver, le muscadet... (:D

jlj
07 Nov 2013 18:34 #82

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 464
  • Remerciements reçus 1

Réponse de kilgore1776 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Le Muscadet Sèvre-et-Maine Sur Lie "Les 4 Routes" d'Eric Poiron, à moins de 7 €, je trouve qu'il "tient la route"..

je le privilégie plutôt sur les plateaux de fruits de mer sans sauce ni accompagnement (dès lors qu'il y a de la crème on peut envisager un vin avec plus de corps et de gras).

Martin
08 Nov 2013 16:11 #83

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 77
  • Remerciements reçus 0

Réponse de POLAK62 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Moi je bois un cotes de gascogne colombard-ugni blanc c'est pas mal du tout !!!!
09 Nov 2013 07:43 #84

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1402
  • Remerciements reçus 15

Réponse de hopla67 sur le sujet Moules curry...

Et avec un velouté de moules au curry, vous prendriez quoi? Rhône sud, Provence, Languedoc, sud-ouest?
muscadet? ;)
28 Oct 2014 07:41 #85

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20671
  • Remerciements reçus 7838

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Moules curry...

Un Rhône blanc à dominante Roussanne un peu âgé devrait convenir.

Eric
Mon blog
28 Oct 2014 07:46 #86

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 260
  • Remerciements reçus 0

Réponse de dundar6 67 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

En prévision avec une sauce moutarde-vin blanc, oignon-ail-carottes hachés menus:
* larrivet haut brion 2006
* CDP Mas de Boilauzon 2011
* Gewurtz Zind Humbrecht 2009
En blanc et dans l'ordre indiqué

"La vie est trop courte pour ne pas boire de Bordeaux"
28 Oct 2014 07:55 #87

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1402
  • Remerciements reçus 15

Réponse de hopla67 sur le sujet Re: Moules curry...

Eric B écrivait:
> Un Rhône blanc à dominante Roussanne un peu âgé
> devrait convenir.

Merci!
28 Oct 2014 08:59 #88

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 300
  • Remerciements reçus 0

Réponse de dorasien sur le sujet Re: Moules curry...

Les moules marinières, c'est une cuisine de pêcheurs, simple et goûteuse, un peu rustique (au sens noble du terme) qui appelle, à mon sens, un vin sans trop de complexité. Quelques mariages testés avec bonheur à la maison :

Moules marinières sensu stricto : beaucoup de blancs secs de la façade atlantique se marient bien, du Gros Plant à l'Entre deux Mers, et même un Picpoul de Pinet du L-R. Je sers volontiers :
Muscadet VV 2010 Domaine de la Garnière
Sylvaner de Westhofen (2009/2010) Domaine E. Loew
Sylvaner Grand A Domaine Roland Schmitt
En alternative : Cidre Breton Brut, et, côté bière : une pils légère avec une fine amertume comme Meteor de Hochfelden (Alsace) ou Budweiser (Rép. Tchèque)

plus crème : il faut plus de matière dans le vin; nous aimons bien : Muscadet Réserve (2005/2009) Domaine de la Garnière
Sylvaner VV Domaine Ostertag
Sancerre Terre de Maimbray 2010 (P & N Reverdy), un vin minéral avec une pointe d'agrumes et surtout sans les arômes variétaux du Sauvignon
En alternative : cidre Normand ½ sec

plus lardons – champignons – lanières de choux (moules « à la paysanne ») : très bel accord avec un Bourgogne Blanc Côtes d'Auxerre cuvée générique (Domaine H & G Goisot)

plus crème et épices (moules au Curry – Mouclade vendéenne) : Côtes d'Auxerre Cuvée Corps de Garde (Domaine Goisot), mais je vais aussi volontiers vers un vin sudiste :
CDRhône blanc Réserve Perrin 2012
Lubéron blanc château La Canorgue 2012

Voilà donc quelques pistes personnelles; après, il faut tester selon ses propres goûts (et ce que l'on a en cave).
29 Oct 2014 09:58 #89

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 76
  • Remerciements reçus 14

Réponse de Luca sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Bonjour, selon vous un chablis 1ere cru sera une bonne choix?
J'avais pensé à un Vaucopin 2005 de Grossot
23 Aoû 2015 12:59 #90

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck