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Moules-frites, tout simplement avec...

  • Jean-Marie Cade
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Moules-frites, tout simplement avec... a été créé par Jean-Marie Cade

Curieusement rien sur ce grand classique qu'on peut décliner de mille et une manières... Ma recette pour deux personnes est d'une simplicité sans détour:

Blondir 3 oignons hachés dans un peu d'huile, rajouter 20 cl. d'un vin blanc de cuisine neutre, pour deux kg. de belles Bouchot, touiller avec des épices de son choix et servir les moules ouvertes et chaudes avec des frites bien dorées.

Mais l'intéret de cette discussion réside bien sûr dans le choix du vin qui accompagne ce plat!

Je reste sur un très bel accord avec un Muscadet, Dom. de L'Ecu - cuvée classique - 2006 -

Tout simplement grandiose dans sa droiture, son acidité totalement maîtrisée, un équilibre vif/gras qui est un régal en bouche. Les saveurs fruitées de cette cuvée sont un plus indéniable. A la fin du repas, une interrogation me tenaillait :

Peut-on faire meilleur accord ?

A vous de dire ! :)
07 Nov 2008 11:31 #1

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Réponse de Soreil olivier sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Dernièrement Chablis 1er "Sechets" 2002 de Dauvissat
07 Nov 2008 11:44 #2

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Réponse de Fabien sur le sujet ;)Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Je suis entièrement d'accord avec l'accord sur le Muscadet (Amphybolite n'est pas mal non plus) mais un accord qui fonctionne bien c'est aussi avec une bonne bière de qualité bien fraîche...


Fabien
07 Nov 2008 12:45 #3

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Une bière spéciale, évidemment...

Entre les moules, le jus de cuisson, les frites, la mayonnaise, etc..., je n'ai jamais trouvé un vin qui encaissait bien le choc!

Laurent
07 Nov 2008 12:46 #4

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Réponse de Fabien sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

teddyteddy écrivait:

Une bière spéciale, évidemment...

Avec cette recette aux épices je verrais bien une Westmalle triple...


Fabien
07 Nov 2008 12:53 #5

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Laurent, tu m'as enlever le post de mon clavier!
Où le vin trépasse la bière...

Alfonso qui vient d' arrosé le départ de son collègue à la leffe blonde au fût....B)

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
07 Nov 2008 14:23 #6

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Réponse de Nilgiri sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Bonsoir,

pour ma part ce plat est souvent l'occasion d'ouvrir des vins de la Moselle Luxembourgeoise. Leur digestibilité et leur fraicheur offrent un compagnon de choix pour ce type de plat.

Dernière bouteille bue justement sur des moules frites marinières un Riesling Grand premier cru (modeste les luxos!) Wintrange feldberg 2002 de schumacher-Knepper. Belle bouteille pour une introduction aux vins de ces beaux coteaux méconnus.

Cdt

Christophe

« Dès que la vie fait mine de m’écraser, je sais que je peux faire confiance au Bandol, à l’ail et à Mozart » Jim Harrison
07 Nov 2008 17:58 #7

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  • Jean-Marie Cade
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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Toujours sur ce même plat, nous avons testé en accompagnement une salade mélangée avec endive, mandarine, noix, arrosée avec un tiers d'huile d'olive et deux tiers d'huile de noisette et quelques gouttes de citron. Je craignais la faute de goût, il n'en est rien, c'est un apport fraicheur/vitamines parfait par cette froidure hivernale.

Restons en Pays de Loire avec:

Domaine Luneau (Papin) - Gros-plant du pays nantais AOVDQS - 2006 -

beaucoup de fraicheur et de pureté (ouvert 24h. en avance), des notes aromatiques sur citron et fleurs blanches, très gouleyant, bouche agréable mais courte.

C'est avec le Gros-Plant du domaine de l'Ecu, le seul domaine qui entre en grâce sur ma table. Soit dit en passant la Folle Blanche ainsi déclinée ne croule pas sous le poids des messages ! 8-)
28 Nov 2008 16:17 #8

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Réponse de FRGO sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Une simple Gueuse, 100% Lambic, de Cantillon...
28 Nov 2008 16:32 #9

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Réponse de LaurentM sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Une Bière pour moi aussi, la Saison Dupont ou encore la Duvel!

Santé!

pour changer: mon blog BIERE

Laurent - Caviste
Mes blogs Vinature et
BrutdeCrayon
28 Nov 2008 16:37 #10

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Réponse de hédoniste sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Une Jupiler (chauvinisme belge oblige).
Pas fan des spéciales sur ce type de plat.
En plus, des Jupiler, on peut en boire plus....>:D<

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
28 Nov 2008 18:26 #11

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Réponse de 4vins sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Un vieux-temps à le rigueur, une fois ! :D

Charles de la Somme
28 Nov 2008 19:12 #12

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Réponse de 4vins sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

J'avais pas lu les messages précédents sinon, j'aurais proposé non pas une saison de chez Dupont mais leur Pils (certes elle est surtout commercialisée dans les cafés du village)

Charles de la Somme
28 Nov 2008 19:14 #13

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Réponse de LaurentM sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

4 vins, si je dois mettre une pils, je metrrais en effet la redor pils pur malt de la brasserie dupont,
mais faut de fait habiter tout près de Tourpes, ... une jupiler, c'est quand même léger léger ;)

Laurent - Caviste
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28 Nov 2008 20:20 #14

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Et pourquoi pas un vin belge : Wijnkasteel Genoels-Elderen...
La cuvée de base, Wit, des trois cuvées de vins blancs...
Je vois également la cuvée n° 2, Blauw: : " vinifiée et élevée pour 30 % en fûts (1/3 neufs) et 70 % en cuves". Plus puissant que Wit, le vin "dégage de magnifiques arômes minéraux du même type que ceux que l'on rencontre dans le chablisien".

Cordialement,
Thierry
28 Nov 2008 21:55 #15

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Réponse de cherrier.philippe sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

du muscadet...château du coing ou un gros plant...(tu)

Philou
28 Nov 2008 22:19 #16

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Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

hédoniste écrivait:
> Une Jupiler (chauvinisme belge oblige).

Pas mieux. Une maes, une stella ou tout autre bière de grande distribution allemande ou belge bien faite devrait passer.
Sinon pour les vins , je vois aussi un muscadet, un gros plant et pourquoi pas un sylvaner ou un vin de moselle ( viens, Jef, viens ! )
28 Nov 2008 22:20 #17

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Réponse de vincentdebolland sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

un blonde de Val Dieu , chauvinisme Wallon oblige

Vincent
28 Nov 2008 23:21 #18

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Thierry Debaisieux écrivait:
> Et pourquoi pas un vin belge : Wijnkasteel
> Genoels-Elderen...
> La cuvée de base, Wit, des trois cuvées de vins
> blancs...
> Je vois également la cuvée n° 2, Blauw: : "
> vinifiée et élevée pour 30 % en fûts (1/3 neufs)
> et 70 % en cuves". Plus puissant que Wit, le vin
> "dégage de magnifiques arômes minéraux du même
> type que ceux que l'on rencontre dans le
> chablisien".
>
> Cordialement,
> Thierry

à non par pur chauvinisme Wallon :D (je plaisante bien évidemment)
Mais c'est peut-être l'occasion de tester ces vins Belges qui avait laisser une impression de vin du sud à mes amis du cdr-Lpv Belgique lors d'une dégustation chez moi :D

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
29 Nov 2008 10:51 #19

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Afonso,

Wijnkasteel Genoels-Elderen ne me semble pas mal.
J'ai pu goûter les trois cuvées blanches sur un menu où tous les plats étaient à la bière et je garde un bon souvenir de ce repas...
J'avais déjà bu Wit et Blauw dans des restaurants belges avec à chaque fois une impression positive ;)

Bien cordialement,
Thierry
29 Nov 2008 10:58 #20

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Thierry,

J'ai dégusté dernièrement Blauw 2000 de Genoels-Elderen.
C'était pas mal... Du moins jusqu'à l'arrivée du Forest 2002 de Dauvissat...

Laurent
02 Déc 2008 17:15 #21

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

La dernière fois, et il y a bien longtemps, c'était avec une bière. Et ça marche bien.
Sinon, mes bons souvenirs, d'il y a bien longtemps, c'est Gros Plant.


Cordialement,
François Audouze
02 Déc 2008 18:19 #22

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Laurent,

Pourquoi avoir sorti Forest 2002? (:D
Hier soir, j'ai goûté un Chablis V.V. 2005 de la Chablisienne, voilà ce qu'il faut pour mettre Blauw en valeur ;)

Bien cordialement,
Thierry
02 Déc 2008 19:16 #23

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Thierry,

Je te rassure, le Forest 2002 de Dauvissat n'accompagnait pas des moules-frites...

Je connais également le Chablis VV 2005 de la Chablisienne.
Un rapport qualité/prix satisfaisant à mon avis, mais sans plus!

Laurent
09 Déc 2008 16:12 #24

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Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Fait hier soir avec un muscadet. L'accord n'est pas original mais éprouvé. Bien
16 Aoû 2009 11:33 #25

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Réponse de Domi_07 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Avec le(s)quel(s) de ces 3 vins accompagner mes moules ?
D'abord des moules marinière, puis roquefort.
- RIESLING 1991
- GEWURZTRAMINER 1993
- GEWURZTRAMINER Vendanges tardives 2005

Il se boira 2 bouteilles (au mieux 2,5 (:P) )

Cordialement
Dominique
21 Aoû 2010 11:39 #26

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Avec des moules "marinière", je ne me vois pas tenter:
- GEWURZTRAMINER 1993
- GEWURZTRAMINER Vendanges tardives 2005


Cet avis n'engage que moi...

Cordialement,
Thierry
21 Aoû 2010 13:48 #27

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Thierry,

T'as rien compris : les gewurz, c'est pour les moules au roquefort ;)

[size=x-small]Bon, fô que j'y aille, j'ai une urgence[/size]


Eric
Mon blog
21 Aoû 2010 13:58 #28

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Eric,

Un grand merci pour cette explication de texte, je n'avais effectivement pas compris que c'était des moules "marinière au roquefort"... ;)

Amicalement,
Thierry
21 Aoû 2010 14:51 #29

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Réponse de Domi_07 sur le sujet Re: Moules-frites, tout simplement avec...

Effectivement je vais proposer 2 types de moules et les seconde seront au roquefort.

Mais du coup pour les marinieres vous voyez mieux un vin sec ?

Cordialement
Dominique
22 Aoû 2010 20:39 #30

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