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Fondue Savoyarde

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Fondue Savoyarde a été créé par Tchaé

Bonjour, après de nombreuses recherches je suis surpris de découvrir que le sujet (bateau ?) n'a pas été traité, auriez un conseil qui sortirait du sempiternel Apremeont (bien souvent synonyme de migraine) ?

Merci d'avance pour vos réponses.
22 Oct 2007 19:33 #1

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Réponse de bouhi sur le sujet Fondue Savoyarde

fondue savoyarde = fromage, non ?

Alors moi, j'aime bien les vin du Jura, savagnin, chardonnay non ouillé et autres "tradition" (assemblage des deux précédents)

Sinon, une recherche sur le forum "jura, savoie" te permettra de découvrir des noms de vins blancs des deux régions "sans mal de tête" !

François
22 Oct 2007 19:39 #2

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Réponse de Eric B sur le sujet Fondue Savoyarde

Il y a des Apremonts qui ne font pas mal au crâne (Giachino, par exemple).

Eric
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22 Oct 2007 20:04 #3

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Réponse de Tchaé sur le sujet Fondue Savoyarde

Oui, oui, mon post était un peu injuste, il y a aussi de bons savoie et jura bien sûr, mais pas facile de les trouver en région parisienne (avez vous des indices ?).

En fait j'étais à la recherche d'un accord un peu original sortant des sentiers battus, quid des vins d'Alsace, de Loire ?
22 Oct 2007 21:04 #4

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Réponse de Eric B sur le sujet Fondue Savoyarde

En Alsace, on en revient au Chasselas, évoqué avec les châtaignes (le fendant est à base de ce cépage, d'ailleurs). Mais pourquoi pas un bon Sylvaner?

Eric
Mon blog
22 Oct 2007 21:50 #5

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Fondue Savoyarde

trop mou le sylvaner...

il faut du peps sur la fondue (désolé, mais je parle en connaisseur ;)).

incontournable : un bon fendant du Valais, un Président Troillet 05 de Marie Thérèse Chappaz par exemple.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
22 Oct 2007 21:59 #6

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Fondue Savoyarde

Il y avait déjà une rubrique fondue (fromage), assez folklorique d'ailleurs, il y est question de vin rouge !

Deux questions à Yves, grand connaisseur ;) :

indépendamment du vin choisi, faut-il que le liquide élu soit le même dans le caquelon et dans les verres ?

est-il conseillé d'ajouter un alcool blanc dans le caquelon, et d'en servir un verre pendant le repas ?
22 Oct 2007 22:21 #7

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Fondue Savoyarde

il existe, en Suisse - je ne parle pas de la fondue savoyarde - différentes sortes de fondues. La plupart des recettes préconisent l'ajout de vin blanc, mais il existe certaines fondues, la "pure" vacherin fribourgeois notamment, qui peuvent être préparées sans vin.

pour le vin rouge, pourquoi pas ? Si la fondue est assez corsée - ce qui peut être le cas d'une bonne moitié-moité fribourgeoise, ma préférée, à ma porte -, elle peut répondre aux tannins d'un vin rouge. Je ne le croyais pas mais, expérience, faite, j'ai dû l'admettre.

mais bon, rien ne vaut à mon avis un bon chassselas du Valais fruité, vif et tonique, qui désaltére (car la fondue, ça donne soif ;))

Yves Zermatten

Yves Zermatten
22 Oct 2007 22:33 #8

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Fondue Savoyarde

quant à la question de savoir si le vin doit être le même, je dirais que cela n'est pas nécessaire. Personnellement, pour le mélange, je recherche plutôt un vin léger et assez neutre, de façon à ce qu'il ne domine pas le goût du fromage.

Ensuite à table, 00la variété des fromages est telle que tous les accords sont possibles.

...mais bon, un bon fendant...(je crois que je l'ai déjà dit ;))

Yves Zermatten

Yves Zermatten
22 Oct 2007 22:38 #9

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Réponse de Tchaé sur le sujet Fondue Savoyarde

Un bon fendant c'est entendu, mais croyez que j'ai une chance d'en trouver (un bon) en région parisienne ?
Pas de déplacement prévu dans le Valais prochainement.
23 Oct 2007 10:32 #10

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Fondue Savoyarde

ici : www.levinleclub.com/...

42 euros (!!!) pour une bouteille qui se vend un peu plus de dix euros au domaine...mais c'est un magnifique fendant dans un très beau millésime. Et comme c'est un vin rare, certains en profitent...

Yves Zermatten

Yves Zermatten
23 Oct 2007 11:37 #11

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Réponse de PP sur le sujet Fondue Savoyarde

Bonjour,

Chez moi la Fondue Savoyarde, Jurassienne, Comtoise, Suisse ou autres variantes c'est avec des vins du Jura.
Je suis inflexible sur ce sujet.:)
Après ça on est libre entre savagnin ou chardonnay, ouillé ou non ouillé. Tout est possible.:)o
J'ai une préférence pour des assemblages chardonnay-savagnin non ouillé. Pas des trucs trop puissant car cela devient vite ecoeurant.
Dans la fondue c'est vin du Jura aussi et de préference non ouillé.

En plus c'est un jurassien du haut-jura (donc un vrai jurassien) qui vous le dit.X(

+
PP.
23 Oct 2007 15:49 #12

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Réponse de Tchaé sur le sujet Fondue Savoyarde

Alors justement, est ce qu'un Arbois Chardonnay passerait bien sur cette fondue au fromage d'après vous ?
23 Oct 2007 18:51 #13

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Réponse de François Audouze sur le sujet Fondue Savoyarde

Je suis toujours admiratif devant des prises de position aussi définitives que celles de PP.
Je comprends le penchant d'Yves, car région sur région, ça marche bien.
Si on cherche ailleurs que le fendant, la Savoie n'est pas illogique. Mais ce n'est pas exclusif.
Je n'ai pas un penchant particulier pour la fondue savoyarde, parce que je trouve le goût assez limité, convenu, conventionnel. Et ce n'est pas un ami naturel du vin. Mais je suis sûr qu'en cherchant bien (et je n'ai pas trop envie de le faire), on pourrait élargir le champ des possibles.
Le côté positif de la fondue, ce sont les franches rigolades. Au delà, je ne vibre pas.


Cordialement,
François Audouze
23 Oct 2007 19:39 #14

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Réponse de geoboy sur le sujet Fondue Savoyarde

J'ai participé a un atelier fondue chez mon caviste prefere l'année passée.

Voir ici pour les infos sur les details : Quels vins avec la fondue

Hugues
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: poucmabon
23 Oct 2007 20:45 #15

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Réponse de PP sur le sujet Fondue Savoyarde

Cher François,

Ce sont des prises de positions teintées d'un brin d'humour avec moultes smileys.
Apparemment j'ai raté mon post, je tacherai de faire mieux la prochaine fois.
Mais en attendant je ne pense pas être digne de votre admiration. (:P)

Pour Tchaé un Arbois chardonnay passerait bien surtout (à mon gout) s'il est légèrement oxydatif.

+
PP.
23 Oct 2007 21:14 #16

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Réponse de François Audouze sur le sujet Fondue Savoyarde

PP,
vous avez le droit d'avoir vos vins chouchous. Nous sommes tous pareils. Mais je me méfie tellement des certitudes.
C'est vrai qu'il y avait des smileys. Je me suis trompé. Mille excuses.
Ceci dit, si demain je faisais un "atelier" fondue savoyarde, j'essaierais volontiers :
- jurançon sec
- Gaillac
- Bourgueil
- beaujolais
- clairette de Die
- roussette
et d'autres, et je trierais les résultats.
Certains s'élimineraient immédiatement et d'autres accrocheraient.
Certains d'entre vous ont peut-être fait ces essais et les ont eliminés. Mais j'aime bien voir ce que ça donne.

Je ne sais plus sur quel fruit de mer, j'ai voulu essayer un chartreuse. Et j'ai vu. Impossible. Car la chatreuse, c'est infiniment trop fort. maintenant je sais.
c'est en ayant des essais parfois iconoclastes que l'on progresse.

Désolé d'avoir sur réagi.


Cordialement,
François Audouze
23 Oct 2007 21:32 #17

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Réponse de nialsig sur le sujet Fondue Savoyarde

D'accord avec le jurancon sec, mais aussi :
Un crépy (vin de savoie)
Un chateau ripaille
Un coteaux du vendomois Vieilles Vignes de chez patrice Colin, 2002, 204 ou 2005 à chaque fois un régal, accompagne d'ailleurs très bien la raclette.
24 Oct 2007 10:42 #18

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Réponse de PP sur le sujet Fondue Savoyarde

François,

Vos excuses sont acceptées, peut-être pas les mille, ça fait beaucoup.:)

Il est vrai qu'en général le déracinement amène une certaine tendance au chauvinisme.

La fondue c'est un peu le plat de mon enfance que l'on mangeait en alternance avec la boite chaude (Mont d'Or au four) l'hiver de façon quasi hebdomadaire. L'hiver étant plutôt long dans le Haut-Jura les papilles commençaient à saturer sur la fin. Le retour du printemps en était encore plus apprécié.
La fondue à la maison était exclusivement au Comté. Coté vin de l'Alsace Sylvaner et plus souvent des vins du Jura.
A noter que la fondue se mange aussi avec de la charcuterie (jambon blanc, fumé, cru ...) ce qui ne facilite pas les accords.

+
PP.
24 Oct 2007 11:26 #19

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Fondue Savoyarde

Merci Yves pour ta réponse.
Je partage ton avis sur la neutralité du vin dans le caquelon. J'utilise généralement un Edelzwicker basique dont la seule mission est celle de vin de cuisine. Je préfère mettre le paquet sur les fromages, et selon mon humeur et la qualité disponible ce sera du mono-Comté, ou un mélange Comté, Appenzeller( bien puant!),Beaufort, Gruyère de Savoie. J'utilise beaucoup de poivre, de l'ail (beaucoup aussi) finement coupé, pour alléger et lutter contre le gras.(nous sommes voraces pour ce plat, 350 gr. par personne)

Très éclectique pour les vins d'accompagnement, j'aimerai revenir au fendant. Je bénéficie de bonnes conditions dans une GS bâloise, et je sollicite l'avis des spécialistes sur la sélection ci-après:

Fendant de Chamoson Sélection Vieilles Vignes 2005,
Fendant de la Dame de Sion AOC 2006, 70cl
Fendant de Sion "Les Murettes, Gilliard SA 2006,
Fendant Terre de Feu 2006, 75 cl
Fendant Valais AOC "La Rochere" 2006,
Fendant Vétroz "Les Terrasses" 2006,

lequel pourrait convenir ? ou faut-il voir ailleurs ?
24 Oct 2007 19:11 #20

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Fondue Savoyarde

il n'y a rien de fantastique dans ta liste. Ce sont surtout des fendants de coopérative. Si je devais en prendre un, ce serait les Terrasses de Vétroz.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
26 Oct 2007 18:55 #21

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Réponse de Tchaé sur le sujet Fondue Savoyarde

Merci pour toutes vos réponses.

Donc choix N°1 : un bon Fendant, malheureusement vu mon éloignement de la Suisse et les prix pratiqués en vpc, je garde cette suggestion en tête pour de futures pérégrinations viticoles.

Pour cet hiver je vais essayer les vins du Jura (chardonnays de Stéphane Tissot ?) et les côtes du Vendomois de Patrice Rolin.
Pour ce dernier vigneron vous suggérez plutôt les vieilles vignes ou plutôt les Coutis ?
30 Oct 2007 15:04 #22

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Réponse de nialsig sur le sujet Fondue Savoyarde

Pour le Vendômois VV de Patrice Colin, je conseille le vieilles vignes si possible 04 ou 05, pente de coutis est mis à part en 04 un 1/2 sec.
Vieilles vignes 06 doit avoir entre 5 et 6 gr de résiduels.
30 Oct 2007 17:16 #23

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Réponse de daniel sur le sujet Fondue Savoyarde

Personnellement, avec la fondue ou une raclette, je bois toujours un bon Muscadet tendu et avec un léger perlant. Cette acidité aide à la digestion des graisses et le perlant, la digestion. Un petit kirsch bien frais après et au dodo. Les graisses n'ont quà bien se tenir.
Daniel

Daniel
30 Oct 2007 19:33 #24

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Fondue Savoyarde

je vois bien un petit muscadet !

en revanche, je vois mal des vins élevés sous bois avec la fondue...mais pourquoi pas ?

Yves Zermatten

Yves Zermatten
30 Oct 2007 21:47 #25

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Réponse de daniel sur le sujet Fondue Savoyarde

Yves,
Tu as raison, surtout pas de bois, cela allait de soi mais tu as bien fait de le préciser. D'ailleurs j'ai horreur du bois dans le Muscadet. Je trouve qu'il perd son âme; mais ce n'est qu'un avis personnel.
Daniel

Daniel
31 Oct 2007 11:54 #26

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Réponse de PP sur le sujet Fondue Savoyarde

Bonjour Tchaé,

Concernant les cuvées de Stéphane Tissot, j'éviterais ses chardonnays Mailloche, Bruyères et Graviers sur une fondue au fromage.
Je pense que les cuvées élevées de manière oxydative comme son Arbois Sélection ou son Côtes du Jura iraient très bien sur une fondue au fromage.

Pour moi ce soir ce sera un Labet en Chalasse 2001 sur une boite chaude (Mont d'Or et patates).

+
PP.
31 Oct 2007 16:16 #27

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Fondue Savoyarde

J'interviens dans cette discussion au demeurant très intéressante, mais en savoyard que je suis (depuis plusieurs générations - avec certificat), je vous propose un 1/3 de beaufort, 1/3 de comté et 1/3 de gruyère savoyard, le tout arrosé par quelques merveilles du domaine Dupasquier (restons savoyards), n'oublier de frotter votre coquelon "Téfal" (ah, ces hauts savoyards) à l'ail.
Pour digérer, je vous suggère une petite descente de la cime Caron dans le type derby, pour les connaisseurs, échauffez - vous les cuisses car ça brûle. Sabaudia abada....

La certitude tue, le doute te préserve.
31 Oct 2007 18:34 #28

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Réponse de PP sur le sujet Fondue Savoyarde

Ah, ah, mais le Comté n'est pas produit en Savoie ...(:P)

+
PP.
31 Oct 2007 20:40 #29

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Fondue Savoyarde

Je n'ai jamais annoncé que le comté était savoyard.

La certitude tue, le doute te préserve.
01 Nov 2007 00:41 #30

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck