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    Le Mas Jullien

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    EricD a répondu au sujet : Re: Le Mas Jullien

    Jullien Père contre Jullien Fils...
    Bu ce midi, une mini horizontale familiale avec le Mas Jullien 98, domaine éponyme d'Olivier Jullien, et le Mas Cal Demoura, du papa, Jean-Pierre Jullien, également dans le millésime 98.
    Un duel fratricide/paricide au sommet. A la robe, il est difficile de les différencier. Les deux vins sont d'un grenat foncé soutenu et dense, sans trace notable d'évolution. Les cinq ans sont peut-être révélés par le ton mat, qui s'est substitué au lustre et au brilliant des premières années.
    Le nez de Cal Demoura est résolument orienté vers la guarrigue: thym, romarin, la violette et les fruits noirs. Le nez du Mas est, quant à  lui, plutôt sur la cerise à  l'eau de vie, les framboises, le laurier et, surtout, il se distingue par la puissance quasi-animale qu'il dégage. En bouche, les deux vins se montrent à  la hauteur de leur pedigree et de leur millésime. On est vraiment en haut de l'Himalaya du Languedoc, ce qui est une gageure sachant que la hauteur de ladite montagne s'élève de jour en jour sous la poussée des jeunes domaines émergents. Les tannins sont, de part et d'autre, fondus même si les deux domaines en gardent sous la semelle. Les arômes identifiés au nez se retrouvent en bouche. Le trait d'union entre les deux est, peut-être la prune (dominante au Mas Jullien) et le pruneau (Cal Demoura).
    Je dirais, pour simplifier, mais c'est forcément réducteur, que le Mas est plus viril et semble plus apte à  la garde que le vin paternel qui paraît être plus fin et à  son apogée, même si cette apogée semble partie pour durer.
    Il me semble avoir lu quelque part que J.P Jullien se concentre désormais sur sa cuvée haut-de-gamme (et haut-de-prix) l'Infidèle, et a abandonné son Coteaux du Languedoc générique. Cela montre retrospectivement la qualité des vignes ayant préalablement été versées dans le Cal Demoura, mais laisse quand même, au vu de l'expérience d'aujourdhui, un petit goût d'amertume et de nostalgie dans la bouche...
    Eric
    #31

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    Olif a répondu au sujet : Mas Jullien rouge 2000

    S'il n'y a pas encore beaucoup de CR sur ce vin ,cele en fera au moins un deuxième! Car il fallait vraiment que je goûte!

    C'est un vin dense, profond, intense, concentré, intransigeant?(bbb) avec une matière énorme et une jolie mâche en finale. ça enveloppe la bouche sans l'agresser même si son gros potentiel mérite qu'on l'attende.
    Comme la plupart des grands Languedocs jeunes que j'ai pu boire jusqu'à  maintenant, c'est déjà  diablement bon et ça donne envie d'y retourner avant l'heure. Il faudra pourtant être patient pour boire cette bouteille quand elle le mérite!

    Olif
    #32

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    Guest a répondu au sujet : Re: Le Mas Jullien

    Je découvre ce site et j'ai pris un réel plaisir à  lire tous ces cr. J'apprécie les bons vins mais je suis incapable d'en parler comme vous le faites. Si j'interviens ce soir, c'est pour signaler à  Eric que Jean-Pierre Jullien a toujours ses "Côteaux du Languedoc", il les appelle MAS des AMOURS et si on lui demande pourquoi, il répond que c'est un histoire d'amour avec un petit Mas, un bout de terroir, des rêves et des souvenirs...., puis il sourit mystérieusement.
    Voici la description que j'ai pu lire sur le MAS des AMOURS 2001 :
    -Après un robe rubis profond, le nez frais exprime des arômes de cassis et de mûres avec une légère touche de poivron. La bouche allègrement construite offre une chair bien soutenue par des tanins frais et mûrs et une finale longue et fraîche. L'ensemble possède beaucoup d'allure et d'équilibre-.
    #33

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    Olif a répondu au sujet : Mas Jullien blanc 2001, VDP de l'Hérault

    Un vin d'équilibriste, d'après Olivier Jullien, pour qui faire du blanc dans le Sud semble être un pari risqué.

    Celui-là  est bien cramponné sur le fil! Sur le fil à  couper le beurre pourrait-on dire, car son nez joue dans un registre amylique et il donne la sensation de "beurrer" comme un beau chardonnay (pas de polémique!). Je ne pense pas qu'il y en ait pour autant dans l'assemblage.

    La matière est noble, fraîche, légèrement acidulée, et très longue, d'une grande richesse, avec un gras impressionnant.

    Franchement un très beau vin, pourtant en principe inférieur au 2000 que je n'ai pas goûté.

    Olif
    #34

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Mas Jullien 1999

    La robe est dense, sombre, noire avec des reflets pourpres.
    Le premier nez est animal, austère. Puis à  l'aération, le fruit apparaît précis et fin, c'est plutôt cerise avec des épices.
    En bouche, c'est un grand volume. On sent des saveurs de café et de goudron.
    Ce vin est un très gros calibre, en phase de fermeture à  mon avis.
    Le boisé qui était très perceptible, il y a un an s'est estompé.
    En finale, on ressent une grande force tannique, des tannins nombreux et serrés.
    C'est long, encore un peu dur, mais la fraîcheur est remarquable.
    Ce vin suit son évolution, à  mon avis, il faut attendre 2005.

    Jérôme Pérez
    #35

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : CR:Mas Jullien 99

    Mas Jullien 99

    Le nez est épicé, rôti, avec des notes de tabac, de cuir. On est bien dans le sud, on se croirait presque en Toscane.

    A l'attaque, la bouche est plutôt souple, avec une matière qui gagne en densité et en étoffe au palais pour se développer sur des tannins juteux et fougueux, un peu secs. Le fruit est très mûr et concentré. Il évoque les petits fruits écrasés et construit une texture veloutée et soyeuse qui vient buter sur une virilité plaisante, mais un peu excessive, qui donne un caractère un peu dissocié à  ce vin.

    Une bouteille qui a beaucoup évolué depuis la dernière fois que je l'ai bue mais qui n'est à  mon avis encore pas à  son optimum. Il est vrai que ce vin ne s'améliorera peut-être plus, comme le pense Luc, et qu'il gardera ce côté un peu séchard en fin de bouche.

    ca reste une très jolie bouteille, qui me plait par ce caractère viril et suave à  la fois.

    Yves Z
    #36

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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Mas Jullien Les Cailloutis 1993

    Mas Jullien - Les Cailloutis - Coteaux du Languedoc 1993

    Après un premier nez un peu animal, le vin s'ouvre sur les fruits rouges, les fruits secs, l'empyreumatique, la torréfaction et une très belle minéralité. En bouche, il a un peu souffert de passer après un vin californien et est apparu un peu maigre aux yeux de certains, mais quel équilibre, quelle harmonie, quelle finesse, quelle longueur... Vin remarquable dans le contexte du millésime.

    Luc
    #37

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Mas Jullien blanc 2001, VDP de l'Hérault

    Forte réduction à  l'ouverture. (c'est souvent le cas sur les vins du Mas Jullien) Ce vin a besoin d'être bien aéré. Je vais l'observer sur au moins deux jours et je crois qu'il en aura besoin.
    Cependant, voilà  bien qui peut décourager le consommateur qui ne sait pas, parce que la première impression est très négative.
    Les arômes floraux percent lentement, (aubépine) ainsi que des notes de fruit blanc. à‡a rappelle un peu le chenin.
    En bouche un beau volume, un fruit bien présent et très gourmand (à  tel point que je pense qu'il n'est pas totalement sec), une très légère perle.
    L'acidité est présente mais un peu étouffée par la richesse. La longueur est pour l'instant moyenne.
    Ce vin ne se goûte pas bien en ce moment.

    Jérôme Pérez
    #38

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    Guest a répondu au sujet : Re: Le Mas Jullien

    Bu côte à  côte :
    Un Mas julien 2000 rouge et un cailloutis 95 rouge aussi bien sûr.

    Cailloutis 95 :
    Robe légèrement tuilée.
    L'impression qui se dégage du 95: beaucoup de trait commun au vin du millésime 93 décrit par Luc sans les notes de toréfaction:
    Nez animal - fruit rouge - incisif - fraîcheur et minéralité ( grande minéralité ) . Bonne longueur .
    Le vin est apparu aussi assez maigre pour beaucoup moi, j'ai bien aimé.
    Je pense que cette bouteille était à  boire un peu plus tôt.

    Le 2000 : il est déjà  décrit et cela me va bien, j'ajouterai que ce vin à  mis facilement 12 heures pour réellement dégager tous ces arômes. En tous les cas magnifique.

    Jmm
    #39

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Le Mas Jullien 1997

    Beau nez très fruité de cerise à  l'alcool. C'est charmeur. La bouche est souple, charnue d'une belle gourmandise, puissante. Un soupçon d'animalité se fait jour. Belle longueur.
    Ce vin a enthousiasmé l'assemblée.
    Très sudiste, très expressif, ce vin est prêt à  être bu.

    Jérôme Pérez
    #40

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Mas Jullien 1998

    Une fois de plus un vin du Mas qui demande à  être aéré, mais alors ensuite la récompense est au rendez-vous.
    La robe est profonde et sanguine, très dense.
    Les arômes de ce vin expriment ce que l'on attend d'un vin du sud: fruit noir, garrigue et tapenade.
    La bouche est d'une grande puissance, pas encore assagie, mais doit-elle l'être? C'est un vin viril, très franc et sincère qui s'exprime sans retenue. C'est encore ce fruit mêlé de notes épicées qui sont dispensées. La finale est très longue et savoureuse, d'une grande fraîcheur et des tanins encore marqués et très mûrs. Je retrouve une fois de plus un équilibre que j'ai éprouvé avec de bons vins toscans, à  savoir une puissance équilibrée par une belle frâicheur sur un fruit éclatant.
    C'est un très beau vin qui me semble entrer dans sa phase de maturité, même si rien ne presse.

    Jérôme Pérez
    #41

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    Guest a répondu au sujet : Re: Le Mas Jullien

    Pour les nombreux fans du mas Jullien, dont je fais partie depuis une bonne dizaine d'année, j'ai retrouvé dans mes archives oenophiliques quelques données constructeur que je m'empresse de vous livrer.

    Etats d'âme 1996 : 30% carignan, 20% cinsault, et 50% issus d'une cuve des 5 cépages traditionnels assemblés dès la vendange. Elevage en fûts sans collage ni filtration.
    Olivier Jullien ne fait jamais les mêmes Etats d'âme. C'est le vin qu'il fait au "feeling" tous les ans.

    Depierre 96 : avec l'âge des vignes, ce vin gagne en concentration.
    40% syrah(schistes), 40% grenache (calcaire), 20% carignan(calcaire).

    Voila, je poursuis mes recherches et je vous tiens au courant.

    J'ai en cave actuellement :Etats d'âme 97, Depierre 95 et 96, Cailloutis 93 et 96.

    j'ai gouté ou eu dans ma cave un peu de tout depuis les millésimes 86, 88,
    92 etc.... en rouge, en blanc, en rosé, en carthagène, en clairette Beudelle,
    en vignes oubliées, en Méjanne.
    Quel talent, un des meilleurs vinificateurs, oenologue diplomé de la fac de Montpellier
    #42

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    Guest a répondu au sujet : Re: Le Mas Jullien

    Chic, je viens de retrouver mes notes de dégustations et d'autres données du constructeur.

    Données constructeur :

    Etats d'âme 95 : Carignan, mourvèdre, cinsault, acheté 44,00FF en 96

    Depierre 94 : 40% syrah, 30% grenache, 30% carignan/cinsault. acheté 45,00FF en 96

    Cailloutis 94 : 50% syrah, 25% mourvèdre, 25% grenache (garde: au moins 10 ans). D'après Olivier Jullien, c'est le meilleur Cailloutis qu'il ait fait. Il n'a pas eu besoin de mettre sous bois ! (données d'avril 96).

    Rosé 1995 : Cinsault majoritaire, mourvèdre et carignan. vin très "confituré", tout le monde n'aime pas.

    Vignes oubliées 95 : Terret bourret, picpoul, grenache blanc 60%, carignan blanc 20%. Elevage en barrique. Excellent vin blanc sec, qui supporte même les viandes blanches.

    Méjanne : assemblage chenin et viognier ! à  l'époque (96) vin rare et contingenté, 3 bouteilles par commande !

    Quelques notes de dégustation du 4 novembre 97 :

    Cailloutis 88 : Grenache, Cinsault, carignan, mourvèdre.
    Clairette Beudelle 92, vendanges tardives du Mas Jullien.
    Mas Jullien blanc Cuvée sélection 94 , grenache blanc, viognier et chenin !

    Quelques impressions de dégustation d'un ami oenologue, condisciple d'Olivier Jullien à  Montpellier (écrites en janvier 97), pour vous donner une idée de la garde des vins:
    >>>

    voila, ces notes de janvier 97 vous montrent que si vous avez des mas Jullien dans votre cave, il ne faut surtout pas se presser de les boire !
    #43

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    Guest a répondu au sujet : Etats d'à‚me du Mas Julien 2002

    Etats d'à‚me du Mas Julien 2002 :

    c'est bon tout simplement ! plein de fruit et d'une fraîcheur incroyable !

    à  13€ (prix caviste), ça envoie le jus !!!

    cordialement

    Paulo;
    #44

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Etats d'à‚me du Mas Julien 2002

    Je goûte bientôt. Mais ce prix est quasiment celui de la cuvée Coteaux du Languedoc au domaine!

    Jérôme Pérez
    #45

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    Guest a répondu au sujet : Re: Etats d'à‚me du Mas Julien 2002

    A qui le dis tu (jjj)(jjj)

    je ne partage pas l'enthousiasme de Paulo quant au rapport Q/P

    Un ami est venu il y a qqs mois avec une bout. d'E.A. (2000 ou 2001 ???) payée 14 euros et j'ai servi au cours du même repas un Petra Bianca 1998 du domaine Leccia (le prix est approximativement le même) : il n'ya pas de comparaison possible ; ils ne jouent pas dans la même division !!

    8/9 euros me semble un bon prix pour cette cuvée !
    #46

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    Guest a répondu au sujet : Re: Etats d'à‚me du Mas Julien 2002

    Salut Jerôme,

    je ne connais pas les prix départ propriété, mais si tu me dis qu'à  13 €, on est pas loin du prix de sa cuvée classique, le caviste doit faire une jolie marge sur les Etâts d'âme !!!

    j'ai hâte de lire ton avis sur cette bt.

    Salut Vincent,

    je ne connais pas la cuvée Petra Bianca du Domaine Leccia, ceci dit, tu as sorti un 98 devant un 2000 ou 2001 tu dis : c'est amha difficilement comparable ! d'autre part, pour avoir goûté le 2001 des E.D'A, je pense le 2002 supérieur.
    Par contre, je vais m'empresser de trouver cette cuvée de Leccia et je te donnerais mon avis.

    Bien à  vous deux

    Paulo
    #47

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    Olif a répondu au sujet : Re: Etats d'à‚me du Mas Julien 2002

    J'ai justement les tarifs du Mas Jullien sous les yeux:

    Etats d'âme 2002= 8,5 euros, limité à  12 bouteilles
    Mas Jullien 2001= 14 euros, limité à  12 bouteilles

    Je dois passer au domaine bientôt pour y récupérer ma commande et j'espère bien pouvoir tremper mes lèvres dans quelques verres de ces vins.

    Vincent, tu es très fort en estimations! (aaa)

    Olif
    #48

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    Guest a répondu au sujet : Re: Etats d'à‚me du Mas Julien 2002

    merci Olif.
    #49

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    Guest a répondu au sujet : Re: Etats d'à‚me du Mas Julien 2002

    Non le caviste ne fait pas une marge exceptionnele… seulement O. Jullien ne fait pas de prix spéciaux pour les cavistes…

    Si tu achètes un vin au Prieuré de Puech Haut (toute ressemblance……) à  20 euros et que tu le payes 20 euros chez ton caviste c'est parce que le propriétaire dudit chateau a vendu son vin aux cavistes à  11 euros H.T. (environ)

    Non ton caviste n'est pas du tout un "bandit"… il achète ce vin a 7,10 euros H.T. et applique une marge très correcte !
    Les marges des magasins de vétements par exemple ne sont pas du tout comparables
    #50

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Mas Jullien Etats d'âme 1998

    cuvée vue de Jonquières. Un pur grenache issu d'une très vieille vigne. Certains ont eu des pb de refermentation en bouteille, moi jamais, j'ai eu cette chance.
    Je dis bien chance parce que ce vin est étonnant de jeunesse avec une robe très dense et un nez séducteur très fruité et épicé.
    En bouche, le volume est bien là , la puissance de ce vin est évidente. On perçois encore le sucre résiduel mais moins qu'avant. L'acidité est basse, la longueur est portée par des tanins encore marqués.
    Personnellement, j'aime beaucoup.

    Jérôme Pérez
    #51

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    Guest a répondu au sujet : Etats d'âmes 2002

    Première expérience avec Mas Julien. Les vacances arrivant et le soleil aidant, et puis envie d'ouvrir pour voir venant de les recevoir ( 6 seulement à  prix propriété soit 3 Etats 2002 et 3 Coteau 2001 et sans port...) . Et puis comme j'avais bien en goule la Romain Pauc 2002 bue la veille, elle devait y passer. Robe normalement sombre pour un sudiste, le nez sans agitation est un peu fermé. Quelques notes minérales, sans doute un assemblage car rien ne semble dominé. La bouche est onctueuse avec une certaine minéralité et des tanins bien fins, le bois est peu présent. Peut-être que la mise est récente, un bel ensemble structuré. La Romain Pauc est plus forte, plus sauvage aussi ( le Carignan ).
    Au soir le vin, se révèle, avec encore plus de finesse, pas maître mot en Languedoc, mais là  il y a une chouette harmonie. Finesse et longueur, sans forcer . Très bon dèjà , l'aération l'a sacrément arrangé. Une finesse seulement rencontré dans la cuvée VV de Gauby. Le prix : 11 eur.
    Un seul regret, ne pas avoir doubler ma commande !
    #52

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Visite annuelle au Mas Jullien

    CR: Mas Jullien
    C'est toujours un plaisir de venir ici, même si le maître des lieux se cache un peu, discret mais surtout au travail; c'est bien le mal que l'on se donne qui détermine la qualité de ce que l'on fait.
    Et puis cette fois, il y a eu cette rencontre avec Albane...

    J'ai eu aussi un peu de temps pour goûter les cuvées qui viennent de sortir, mais qui sont déjà  épuisées, bien entendu, il n'y a plus rien à  vendre au domaine.
    C'est d'ailleurs assez remarquable de souligner qu'une personne reste là  pour faire goûter sans qu'aucun vin ne soit à  vendre: une fois de plus "chapeau!" Des gens qui font de leur philosophie une façon de vivre, c'est suffisamment rare pour être relevé: nous sommes dans un monde où il n'est pas toujours évident d'aller jusqu'au bout de ses idéaux sans faire de conscessions.

    Les vins:

    le rosé 2003: très joli nez plein de framboise avec une bouche à  la matière imposante. La bouche tient jusqu'en finale où le manque d'acidité se fait sentir. Un vin dans son millésime: un rosé très sérieux et puissant, pour la table.

    Le blanc 2002:
    Un vin qui bien entendu n'est absolument pas prêt à  être bu, mais on sent tout le potentiel.
    Un nez qui mêle fruit blanc, touche florale (tilleul?) et boisé enccore présent (l'expérience des blancs d'Olivier Jullien m'a montré que ces notes s'intégraient parfaitement au vieillissement). La bouche est très large, d'une amplitude rare avec cet équilibre magique et tendu par une acidité bien présente. Tout est en place pour donner le vin que l'on espère; il me rappelle un peu le 2000. Savoureux, puissant, équilibré et long. J'aime beaucoup.

    Les Etats d'âme: une jolie étiquette pour ces Etats d'âmes 2002, pleine de gazouillis du bébé qui est né.
    La robe est dense, sombre, sans concession comme dirait Olif. Le nez présente pas mal d'austérité, avec des notes de fruit noir, de goudron et de cuir. En bouche, le vin est dans l'esprit de ce que le nez laissait envisager. Plein, puissant, bien équilibré. Très belle longueur. Une finale légèrement amère le rend un peu rustique. C'est long.

    Le rouge 2001:
    Olivier Jullien confirme le bon qualitatif sur cette cuvée depuis 1999 sans que 1998 ne démérite le moins du monde. Néanmoins, le 99 qui était magnifique inaugure un peu un style nouveau avec des vins d'une très grande fraîcheur et d'une constitution rigoureuse. Le 2000 était dans le même esprit, sans doute moins concentré, et 2001 me semble un vin complet, très complet: il possède une robe très sombre violacée pour l'heure, avec des arômes de fruit noir d'une grande pureté devant des notes d'élevage marquées. En bouche, c'est le grand vin espéré qui offre de un fruit exemplaire, un corps imposant sur une structure tannique que le temps domptera. La longueur, ne trompe pas. C'est un vin puissant qui reste très frais.

    Jérôme Pérez
    #53

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    Guest a répondu au sujet : Re: Le Mas Jullien

    Pas tout à  fait d'accord avec toi Jérôme sur le caractère tannique du 2001. Verre à  la main, je touve qu'il a des tannins plutôt fondus, ce qui en fait un vin soyeux plein de fraicheur, à  la bouche charnue et complexe. On se demande où sont les 14°.
    Pour moi c'est à  boire sans attendre afin de profiter pleinement de toute cette abondance de fruits.
    C'est la première fois que je déguste un vin de ce domaine et je suis ravi (bbb)
    En revanche, j'ai eu beaucoup de mal à  poser des adjectifs sur le nez d'une grande complexité: peut-être cocktail de goudron et d'épices (clou de girofle), de cassis, pruneau très murs.

    un vrai régal.

    Philippe.
    #54

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    Guest a répondu au sujet : Mas Julien 98

    Grand, grand, grand vin du sud !

    Robe magnifique, quasi noire et très nette.

    Un volume d'anthologie pour un vin épais, fraîs, très arômatique et complexe...que demander de plus.

    Chaque millilitre, chaque fraction de seconde est porteur d'arômes intenses.
    Chaque particule imperceptible s'accroche au palais pour délivrer le meilleur du Languedoc: garrigue, fruit, épice.

    Je retrouve dans ce vin des qualités arômatiques de bien d'autres vins du sud mais sans cette lourdeur alcoolique. L'équilibre est excellent tout en respectant l'idée que l'on se fait des vins de cette région.

    Noter ce vin, et notamment son rapport qualité prix, serait indescent eu égard à  bien d'autres vins de la région dont on parle plus.

    Apogée : + ou - quelques années....

    Jmm
    #55

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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Mas Jullien 1999

    Regoûté sur deux jours, le Mas Jullien 1999 se trouve actuellement dans une phase un peu plus austère et demande une longue aération pour se livrer complètement. Il m'est apparu nettement meilleur aujourd'hui qu'hier, mais il est vrai aussi que la température de service a été mieux gérée aujourd'hui. Fruité mûr, caractère sanguin, épicé et minéral au nez, équilibre superlatif en bouche, tannins encore un peu serrés mais d'une grande finesse, très belle longueur. Aucun doute, c'est du tout bon, mais il faut maintenant l'attendre un peu pour en profiter pleinement.

    Cordialement,

    Luc
    #56

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    Guest a répondu au sujet : « Etats d'à‚me » du Mas Jullien 1997

    Je m'attendais à  un vin austère, je suis tombé sur un joli vin plein de charme. Robe rubis, évoluée. Nez assez déroutant pour mes repères habituels mais en tous les cas fort intéressant, avec du fruit, une certaine verdeur et des arômes nettement animaux (cuir, sueur) ; je ne peux pas être plus précis mais je noterai encore qu'il était particulièrement puissant (le verre vide embaumait pendant de longues minutes). La bouche est équilibrée, relativement gourmande avec une longueur satisfaisante et une acidité assez relevée qui me convient tout à  fait. Surtout, les tannins sont bien présents et tapissent littéralement la bouche et le palais. Un vin astringent donc… mais curieusement, j'ai trouvé cette relative « sécheresse » bien agréable durant les quelques jours qu'a duré la bouteille. En conclusion, ça n'est certes pas un vin sans reproches mais je dirais qu'il a le charme de ses « défauts » ; il m'a d'ailleurs apporté beaucoup plus de plaisir que les autres vins du LR bus ces derniers temps (Sarda Malet Réserve, Chateau Villerambert-Jullien, Chateau de Vaugelas, vins très bien faits, sans défauts mais également – à  mon goût – trop lisses et sans personnalité).
    #57

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Le Mas Jullien

    A madame Albane.

    Madame,

    Je suis un fidèle lecteur de la rubrique Mas Julien.

    J'ai été très touché d'apprendre par Jérôme que vous lisiez ce que j'écris sur LPV.

    Bien cordialement,
    Thierry
    #58

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    Guest a répondu au sujet : Les états d'âme 1998

    Vue de Jonquières.

    Robe sombre, sans trace d'évolution mais je n'ai pas été très analytique. Un copain qui reste manger et on ouvre une bouteille sympa (ou présumée telle).
    Une vraie gourmandise, de la puissance mais sans lourdeur un côté un peu sucré qu je mets au crédit du grenache . On est bien en face d'un vin sudiste et j'aime ça. Du fruit, pas de bois (ou alors on ne le sent pas/plus et ça revient au même). Finale longue avec des tanins bien fondus.

    La bouteille n'a pas survécu à  nos assauts répétés.
    #59

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    makéda a répondu au sujet : Re: Le Mas Jullien

    pour revenir à  l'intervention de philippe du mois de Juillet dernier, je suis assez d'accord avec lui. Le mas Julien 2001 (carafé 3h) est un vin tres complet où j'ai eu aussi "beaucoup de mal à  poser des adjectifs sur le nez d'une grande complexité: peut-être cocktail de goudron et d'épices (clou de girofle), de cassis, pruneau très murs." c'était superbe, des tanins présents mais tres délicats. Belle longueur.
    #60

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