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Le Mas Jullien

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Réponse de HERMES1167 sur le sujet CR: Le Mas Jullien, les derniers états d'âmes 2008

CR: Le Mas Jullien, les derniers états d'âmes 2008

Première rencontre avec les vins de ce domaine ...J'ai la "grande cuvée" sur qq millésimes récents, à attendre ....Nez expressif mais relativement simple sur un "panier de fruits" (groseille, cerise) et un coté épicé type guarigue (thym et laurier) .....On s'attend à un vin un peu simple, mais la bouche est suave, charnue, sur les fruits noirs très murs (mure sauvage), un très bel équilibre entre une relative concentration, de la finesse et de la fraicheur, pas de temps mort, plein d'énergie, longue finale sur le réglisse

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"Le vin rend perceptible à l'homme la vraie saveur de la terre" Colette
15 Aoû 2010 16:18 #511

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Mas Jullien 1999

CR: Mas Jullien 1999

La robe ne fait pas ses plus de 10 ans, très sombre, évidemment, très peu dévolution.
Ce qui vient au nez à l'ouverture, ce sont des notes d'élevage, de boisé, de vanille, puis s'annoncent des notes de réduction qui s'ouvre sur un fruit très précis, fruit noir/fruit rouge acidulé cassis et groseille. L'impression boisée s'estompe à mesure que le vin prend l'air.
La bouche est d'une construction rigoureuse, presque stricte, très droite sur une assis tannique très importante et pour mon plus grand plaisir : je peu concevoir qu'elle dérange. Il y a beaucoup de tension dans ce vin et je ne sais pas si elle est due à la fraîcheur, aux tannins ou à cette minéralité bien présente, mais c'est un fait. Du vin, du vin et encore du vin avec quand même encore un élevage présent qui n'occulte pas le plaisir à boire ce 99. Longue finale où persistent les saveurs de fruits et d'épices. Toujours un de mes préférés qui me semble posséder bien du potentiel.

Jérôme Pérez
17 Aoû 2010 10:53 #512

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Réponse de critique sur le sujet CR: Mas Jullien - Etats d'Ames 2007

CR: Mas Jullien - Etats d'Ames 2007

Belle couleur carmin rubis.
Le premier nez est dominé par les fruits noirs.
Une belle bouche sur les fruits noirs et le graphite et un nez qui devient exotique.
Les rouges de ce domaine en dehors de la cuvée haut de gamme me semblent atypiques et exotiques .Ce que je considère comme très positif,en me relisant la précision me semblait devoir être donnée.
Cordialement.
20 Aoû 2010 22:40 #513

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Le Mas Jullien - Cailloutis 1990

bu hier soir à l'aveugle un CR: Cailloutis 1990 (sans notes) très bon, très sudiste et grenache dans l'esprit, proche d'un chateauneuf, qui a parfaitement vieilli, signe du niveau constant de ce domaine dès 1990.
20 Aoû 2010 23:09 #514

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Réponse de Marcelus sur le sujet Re: Le Mas Jullien

J'envisage prochainement d'ouvrir un 2006, pourriez-vous me dire combien de temps je dois le carafer?
01 Sep 2010 23:35 #515

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Réponse de nicolas mayet sur le sujet CR: Le Mas Jullien - Etats d'âme 2006

CR: Etats d'âme 2006

Je n'ai pas l'habitude des vins du domaine, j'en ai en cave, mais j'attends (suivant les conseils des amateurs plus aguerris).

Le vin n'a pas été carafé, j'ai juste vidé une demi bouteille dans une bouteille de 33cl et le restant s'est aéré 40 minutes.

Je ne vais pas rentré dans les détails car je suis un peu désorienté et je ne trouve pas mes mots.

C'est hors des normes de la région.

Tanique, frais, le fruit ressort.
J'ai beaucoup apprécié. C'est abordable pour l'instant.
Alcool peu perceptible.

On verra pour la demi bouteille dans quelques jours.
10 Sep 2010 20:22 #516

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Réponse de Aronbon sur le sujet Re: Le Mas Jullien

Bonjour,

je cherche à me procurer quelques exemplaires de Mas Jullien dont je lis tant de bien. Pouvez-vous me conseiller un caviste sur Paris, ou bien par internet ? Le cas échéant, je serais partant pour un achat groupé direct au domaine.

vous pouvez me contacter par message privé, pas la peine de polluer le forum de trop avec ça.

En attendant de vous lire !

Olivier

Bien amicalement,
--- Olivier
17 Oct 2010 22:17 #517

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Réponse de HERMES1167 sur le sujet Re: Les vins blancs du Mas Jullien

Dégusté à l'aveugle parmi d'autres languedoc blancs . Mas Jullien blanc 2006. Robe claire , avec des reflets verts . Nez un peu réduit au départ, qui part après aération . ensuite un nez subtil sur la noisette, les fleurs blanches (jasmin) , les agrumes (citron confit) et la la pomme granny smith . l'attaque en bouche est vive , citronnée et réglissée, mais en même temps c'est assez gras, avec des notes mellifères . difficile à expliuquer . le milieu de bouche est relevé par les épices , un beau vin avec du relief, de la tension, de la fraicheur . Impression générale d'un grand équilibre . Seul bémol, une finale un peu courte . Prix 22 € - Ma note 15,5/20

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19 Oct 2010 17:52 #518

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Réponse de estephane sur le sujet Re: Les vins blancs du Mas Jullien

Bonsoir,

Bu sur quelques jours ce Mas Jullien blanc 2006, et même si je n'arrive pas à décrire ce vin comme HERMES1167, je me retrouve bien dans l'impression générale.
J'ai effectivement remarqué que le vin manque de longueur en bouche et c'est dommage car il me plait bien.
Malgré tout, son prix me semble trop élevé...

Cordialement.

Stéphane

Cordialement,
28 Oct 2010 20:04 #519

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Réponse de Maxime12000 sur le sujet CR: Mas Jullien 2006

CR: Mas Jullien 2006
Un nez avec une grosse présence d'alcool, des fruits noirs et des épices,
En bouche, les tannins sont très présents, on retrouve les fruits rouges et les épices une assez belle longueur grâce à une belle fraicheur présente sur ce vin.
Conclusion c'est très serré, très tannique, il lui faut encore une belle paire d'année pour se livrer, mais le potentiel est indéniable. En l'état TRES BIEN

Cordialement
Maxime
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05 Nov 2010 08:58 #520

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Réponse de denaire sur le sujet Re: Le Mas Jullien

Les amateurs de haute gastronomie vont être déçus : l'accord du Mas Jullien 2006 avec un hot dog n'a rien d'extraordinaire ( ici ). Le monde des accords mets-vins est cruel...8-)

Mathieu
11 Nov 2010 17:35 #521

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Le Mas Jullien

le podcast est il l'avenir du vin sur le net ? on a encore quelques temps pour se retourner !

Jérôme Pérez
11 Nov 2010 20:48 #522

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Réponse de daniel popp sur le sujet Re: Le Mas Jullien

Olivier, je ne sais plus si c' est le cas, mais les Caves Legrand ont diffusé pendant longtemps les vins du Mas Jullien, idem chez Augé, me semble t' il.

Daniel
11 Nov 2010 23:17 #523

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Le Mas Jullien Les Depierre 95

CR:
Coteaux du Languedoc Mas Jullien « Les Depierre » 1995
Nez fin sur les épices, le balsamique, d’humus, de cuir et de fourrure.
La bouche est ample, pas mal de glycérine mais une acidité sensible sur des notes de sous-bois et de balsamique. C’est très fin, très bien équilibré, les tannins sont totalement fondus avec une belle longueur finale. Un vin à boire qui apporte beaucoup de plaisir aujourd'hui. Très Bien
26 Déc 2010 22:15 #524

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Réponse de nicolas mayet sur le sujet Re: Le Mas Jullien Les Depierre 95

Quelqu'un a t'il gouté "LES VIGNES OUBLIEES" d'Olivier Jullien & Jean-Baptiste Granier?
27 Déc 2010 12:35 #525

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Réponse de indijl2 sur le sujet les vignes oubliés

Bonjour Nicolas

regarde à la page 21 pour le millésime 2007

depuis j'ai dégusté également le millésime 2008: c'est également très typé grenache avec un joli fruit

et comme évoqué cela rappelle fortement Carlan du Mas Jullien

Pour info : il y a comme pour le Mas Jullien un tarif de souscription :
pour le millésime 2009
le prix est de 12.50€

(et je demande une livraison groupée avec ma réservation de Mas Jullien...)

cordialement
Jean Louis
27 Déc 2010 21:33 #526

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet CR: Mas Jullien 2005

CR: Mas Jullien 2005 Rouge

Bouteille ouverte avant-hier soir, à l'improviste... Ce vin commence enfin à devenir aimable. Notes de réduction assez légères, qui n'empêchent plus de sentir les fruits, les herbes aromatiques. Ceci dit, la bouche reste assez dure, tannique, et austère. Belle acidité qui confère de la fraîcheur à l'ensemble. Je ne perçois pas de défaut majeur, mais je ne prends pas beaucoup de plaisir. A revoir dans 5 ans... ou 10...

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
31 Déc 2010 16:39 #527

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Réponse de hyllos sur le sujet CR: La Méjanne 2007 Mas Jullien

CR: la Méjanne 2007
Un peu à court d'inspiration pour le dernier volet des repas de Noël, pas vraiment motivé pour casser un TBA, je me porte sur ce vin que je ne connaissais pas. Nez très fumé, qui rappelle un cognac. En bouche, pâte de coing plutôt dense. Un vin de fromage, je pense. C'est plutôt bien fait mais ça me laisse indifférent car il manque furieusement de nerf. J'attendrai les autres pour voir comment ça évolue. 72/100

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
03 Jan 2011 09:56 #528

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet CR: Mas Jullien blanc 2007

CR: Mas Jullien blanc 2007

Tres bon vin surprenant a chaque fois ou presque mais en 2007 je dois dire que je suis favorablement impressionne. Un vin cristallin tres frais avec de subtiles notes minerales qui font un vin "impossible" ( connaissant la distribution des vins je l'ai retrouve malgre tout mais en aveugle total je pense que ca aurait ete tres dur ) a placer dans le sud. Bravo c'etait super.

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
04 Jan 2011 16:09 #529

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Réponse de rkrk sur le sujet CR: Mas Jullien Etats d'Ame 2005

CR: Mas Jullien Etats d'Ame 2005 "2ème mise"

Bouteille irrécupérablement déviante (même après 24h de carafe) : sueur de biche au nez et tanins durs en bouche

Une première bouteille il y a un an était juste fermée et dure mais là c'est imbuvable. Et ce n'est pas du bouchon (où alors une nouvelle variante viandée !).

On verra ce que donnera la troisième (et dernière), mais pas tout de suite.

Ralf

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
06 Jan 2011 21:51 #530

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Réponse de Darigaaz sur le sujet Re: Mas Jullien Etats d'Ame 2005

"Sueur de biche" ::o C'est la première fois que j'entends parler de cette fragrance (:P)
07 Jan 2011 09:50 #531

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Réponse de rkrk sur le sujet Re: Mas Jullien Etats d'Ame 2005

Ce n'est pas moi qui ai inventé ce terme mais je l'ai appris par un des Perrins (Thomas ?) lors d'une dégustation d'un vieux Beaucastel.

Je trouvais cela assez parlant pour une réduction un peu douceatre.

Bien entendu, la sueur de biche fait partie de la famille des parfums d'étable (gradation: biche, cheval, cerf, sanglier)

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
07 Jan 2011 17:26 #532

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Réponse de clint76 sur le sujet Re: Mas Jullien Etats d'Ame 2005

Plus délicat que le pet de lapin ?
07 Jan 2011 18:29 #533

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Réponse de Martinez sur le sujet CR: Mas Jullien rouge 2001

CR: Mas Jullien 2001

Un grand vin du Languedoc.

Cela en devient un lieu commun de dire cela à propos de ce domaine mais après avoir bu ce vin cela devient une évidence et quand on est face à une évidence, et bien il ne faut pas avoir peur des lieux communs.

Un vin d'une fraîcheur remarquable, on se croirait en Rhône Nord. Cette fraîcheur est apportée à la fois par les strcuture et les arômes.Digeste, une épaisseur réelle mais que l'on ne sent pas. Au deuxième jour, le soyeux est là. L'équilibre est top. Sur le plan des arômes, c'est complexe : thym, menthol, fruits, cuir, herbe. Le boisé ne se fait pas sentir. Bonne longueur.

Un vin à mon sens au début de son apogée, après 24 heures d'aération, le vin avait évolué dans sa texture : plus soyeux, plus glissant.
Le troisième jour, il était toujours nickel.

Grand vin donc dans un style parfaitement lisible et maîtrisé. malgré un boisé qui fut dénoncé quand le vin était jeune.

Jmm
19 Jan 2011 08:43 #534

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Le Mas Jullien

merci jmm
je sais que je peux encore attendre les quelques bouteilles qui me restent...

jlj
19 Jan 2011 16:26 #535

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Réponse de daniel popp sur le sujet Re: Le Mas Jullien 2001

Jmm, à ton cr dans lequel je retrouve tout ce que je ressens dont j' avais témoigné rapidement en Juillet 2009, je me permet de rajouter : un équilibre parfait où chaque composant a sa juste place, une oeuvre d' art ! Je suis vraiment loin d' avoir goûté tous les meilleurs vins du Languedoc, mais dans mon petit catalogue perso, pour faire écho à un échange récent, c' est assurément un grand vin.

Daniel
19 Jan 2011 20:43 #536

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Réponse de Benji sur le sujet CR: Mas Jullien - Etats d'Ames 2007

Cette bouteille bue hier soir au restaurant ne se présentait pas idéalement, dominée par la chaleur de l'alcool malgré plusieurs essais de température. Une ouverture à l'avance aurait-elle pu jouer en sa faveur ?
Benji
22 Jan 2011 11:35 #537

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Réponse de Gilles T sur le sujet Re: Le Mas Jullien.Etats d'Ames 2007

Salut Benji,
Bien que les Etats d'Âme soient à boire plus vite que le Mas, ne penses-tu pas que ce 2007 était simplement encore trop jeune ?
Amicalement,
Gilles
22 Jan 2011 11:41 #538

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Réponse de toscane sur le sujet CR: Mas Jullien 2007

CR: Mas Jullien 2007

Goûté hier, cette bouteille du célèbre domaine nous a tous laissés très perplexes pour un si beau millésime.

Dégustation immédiatement après ouverture (11h30) :

Le nez est peu flatteur, même s'il ne présente pas de défaut majeur ; on dira plat...

En bouche, le vin ne présente aucune structure, et la dominante va vers une sécheresse très étonnante.

En conclusion : pas buvable.

On décide de remettre ça le soir, soit dix heures après ouverture.

Là, franchement, c'est une catastrophe : le vin s'est complètement affaissé, et il n'y a plus aucun équilibre. A l'évier.

Mis en perspective avec l'extraordinaire 2006, ce vin pose un réel problème.
23 Jan 2011 11:28 #539

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Mas Jullien 2007

problème de bouteille c'est certain.
23 Jan 2011 11:32 #540

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