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    normal Mas Laval

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    grenache a répondu au sujet : Re: Mas Laval "Les Pampres" 2007

    Quel enthousiasme !
    Mais il me semble que c'est justifié :)-D

    cordialement

    eric
    #61

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    Hors sujet a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    Toute proportion gardée bien sûr quant au prix de la bouteille...
    #62

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    WILFRIED a répondu au sujet : Re: Mas Laval 2005

    Bu hier soir sur une piece de boeuf

    Carafe 5heure.

    Tres beau vin qui ma beaucoup surpris par ca finesse son equilibre et par ca profondeur.
    bref tres tres bon rapport prix/plaisirs pour ma part!

    Amicalement Wilfried
    #63

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    Nathenri a répondu au sujet : Mas Laval 2006

    Bonjour à tous.

    Bue il y a quelques jours, "Mas Laval 2006" sur une côte de bœuf saignante cuite au barbecue fait avec des sarments de vigne. Excellent vin, énormément accès sur la finesse, très équilibré, profond avec une finale assez longue et plaisante.
    J'ai découvert ce domaine il y a peu, en fin d'année 2008, avec la cuvée 2004. J'ai depuis, goûté à nouveau ce millésime, puis le 2005 et sur cette côte de bœuf le 2006.
    Tous ces vins sont vraiment sublimes dès à présent avec, à mon avis, un potentiel de garde intéressant. Vivement le week-end de pentecôte que j'aille chercher ma réservation de primeur 2007 au domaine.

    A ce sujet, si vous avez l'occasion de passer sur le très réputé terroir d'Aniane, n'hésitez pas à tenter de rencontrer Mr LAVAL Joël, propriétaire du Domaine, qui est une personne très sympathique, qui parle avec plaisir et amour de son domaine et de la façon dont il conçoit son vin.

    Je ne fréquente pas les domaines du Languedoc depuis longtemps, mais s'il y a quelque chose d'agréable dans les domaines que j'ai pu visiter (Mas Laval - Puech Lazert - Prieuré de Saint Jean de Bébian) c'est la gentillesse des propriétaires des lieux, qui même si vous ne venez que pour déguster ou pour acheter simplement 2 ou 3 bouteilles, n'hésitent pas à vous renseigner et à vous faire visiter leurs installations. C'est particulièrement ce que j'ai pu apprécier lorsqu'en février 2009, je me suis rendu aux domaines de Mas Laval. Donc n'hésitez pas.

    Cela change de certaines grosses écuries, dans d'autres appellations, qui ne vous regardent même pas et ne daignent même pas vous accueillir.

    @ bientôt pour d'autres commentaires.

    Nathenri.
    #64

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    Hors sujet a répondu au sujet : Re: Mas Laval 2006

    (tu)
    #65

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    tpinault a répondu au sujet : Re: Mas Laval 2006

    Bonjour,

    J'ai moi aussi ouvert une bouteille de Mas Laval 2006 dernièrement.
    En effet : de la finesse, de la profondeur, du fruit et des épices. Une belle présence en finale.
    Il est sudiste mais pas caricatural, et a un beau potentiel d'évolution !

    Bref que du bon ;)

    Thomas

    "Sois heureux un instant, cet instant c'est ta vie" Omar Khayyam
    #66

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    santorin a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    Mas Laval Les Pampres 2007:

    A L'apéro, j'ai d'abord servi un vin cuit avec des épices et des fruits à la mode Elixir du moyen-âge.
    Avec une bonne entrecôté, je décidais ensuite de servir le Mas Laval Les pampres, dans les même verres, non rincés, car de façon très spontanée.
    De prime abord, je me suis dit que le goût des épices et de fruits carrément prononcé était lié à l'apéro.
    Mais après rincage... J'ai réalisé qu'il n'en était rien. Le Mas Laval Les Pampres est un vin de fruit et d'épices absolument exhubérant.
    On ne peut vraiment pas s'arrêter. On se ressert, et très vite, trop vite, c'est fini.

    Bon il me reste deux bouteilles, qui ne gagneront rien au vieillissement : Il est certain qu'elles passeront à la carafe en moins de temps qu'il en faut pour le dire.
    Je reste bouche bée par le rapport qualité prix et la richesse aromatique de ce vin. Sa simplicité et son évidence disent "convivialité".
    Je me joins donc à la liste des fans du domaine, sans aucune réserve.

    Cordialement,
    William
    #67

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    FGsuperfred a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    quand on vous dit que c'est bon ;)

    frédéric Gautier, passionné
    membre de poids de LPV haute-normandie ...
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    #68

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    Hongkongais a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    D'accord avec Santorin sur Les Pampres 2007, une bouteille ouverte en Janvier dernier se degustait delicieusement bien. Un vin savoureux, croquant de fruit avec des parfums de reglisse et de moka. Riche et genereux mais sans lourdeur.

    HKG
    #69

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    MB a répondu au sujet : CR:Mas Laval Les Souls 2007

    Il s'agit du blanc composé de 35% de chardonnay, de 25% de rousanne et de 40% de viognier. Ouvert 2h30 avant dégustation pour accompagner un repas éclectique où l'entrée était un carpaccio de truite et d'espadon à la pêche et le plat des grenouilles.

    Ce qui frappe, de prime abord, c'est la pééminence du chardonnay, que ce soit au nez ou à la bouche. C'est un vin à la robe claire dans un style légèrement beurré. Si le chardonnay donne un côté gouteux, le vin n'a cependant pas une puissance lui permettant de tenir tout un repas. Ainsi, le moment du fromage (une tome des Pyrénées) l'a éclipsé.

    Ce n'est qu'en fin de repas, avec le dessert (il en restait encore) que le vin a révélé un côté abricoté. Y a-t-il un lien ?

    Si le vin est bon, je m'attendais à un vin moins monolithique (chardonnay), plus complexe.

    Amicalement.
    Maxime.
    #70

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    Nathenri a répondu au sujet : CR:Mas Laval

    CR:
    Bonjour à tous.

    Autre domaine visité au cours de ce week-end, domaine de Mas Laval à Aniane.

    Nous sommes accueillis à 17 heures, par Mr LAVAL Joël suite au rendez-vous pris au début du mois de mai afin de passer chercher les bouteilles de Mas Laval 2007 (bouteilles et magnum) commandées en primeurs au début de l'année.

    Mr LAVAL Joël nous fait, dans un premier temps, entrer dans le local où sont entreposées les cartons de Mas Laval et Pampres, chargés sur des palettes destinées au réseau français et à l'export. Je connaissais déjà ce domaine pour y être allé au mois de février de cette année. Néanmoins, avec la même gentillesse dont il avait preuve à cette occasion, il présente à mes collègues son domaine.

    Avant de continuer la visite, Mr LAVAL Joël prépare une bouteille de Mas Laval "Grande Cuvée 2007" ainsi qu'une bouteille de son blanc "Les Souls " que nous goûterons après la visite des installations.

    Ensuite, nous nous rendons, dans un premier temps, dans le chai climatisé où sont entreposés les fûts contenant Les Pampres 2008 que nous goûtons aussitôt. Un vin très fruité, plaisant, sur le fruit et très gourmand. Un réel plaisir.

    Ensuite, nous nous rendons dans le cuvier, où se trouvent les cuves inox pour les macérations. Là, diverses explications claires et précises nous sont données concernant le travail, la vinification, les méthodes de travail, les assemblages etc etc etc.

    Nous descendons ensuite par un escalier étroit, dans le chai souterrain, toujours climatisé où le futur Mas Laval 2008 est en cours d'élevage en fût de cépages séparés. Là Mr LAVAL Joël nous fait goûter, un par un, les différents cépages dont, à mon goût, deux syrah tout simplement sublimes.

    Pour ma part, cette méthode de dégustation de cépages séparés, permet de vérifier l'importance de l'apport de chaque cépage dans la composition finale et d'en déterminer les plus et les moins par rapport au nectar final. Toujours avec un grande sympathie et une gentillesse formidable, Mr LAVAL Joël répond à toute une série de question avec des réponses claires et précises pour des néophytes.

    La visite et les dégustations terminées, Mr LAVAL Joël nous invite dans la cour arrière de son domaine, au bord d'une rivière, à l'ombre de quelques arbres et au bord de la piscine pour déguster les deux bouteilles préparées auparavant.

    Nous commençons par la bouteille de "Les Souls" que je découvre pour la première fois. Il s'agit d'un blanc excellent, fruité qui devrait parfaitement se marier avec un poisson ou une viande blanche.
    Puis, nous découvrons le Mas Laval "Grande Cuvée" (premier millésime à faire apparaître cette mention) 2007 dont j'avais pu goûter les cépages séparément en février 2009. Là, je retrouve tout le plaisir ressenti à cette époque mais avec encore plus de finesse, de précision et d'opulence. Bref comme pour 2004, 2005 et 2006 un formidable plaisir gustatif. Un vin rouge vif, puissant avec des tannins soyeux. Bref un vin formidable.

    Encore une visite extra ordinaire avec une personne plaisante, accueillante, faisant découvrir et aimer son travail et ses vins. Malheureusement le moment de partir est venu et après avoir chargé nos bouteilles et magnums de Mas Laval "Grande Cuvée" 2007 nous prenons congé du propriétaire des lieux et le remercions encore pour son accueil chaleureux et sa visite du domaine.

    Il est clair que nous reviendrons pour les prochains millésimes de rouge et sûrement de blanc.

    Si vous faites un saut à Aniane, n'oubliez pas ce domaine qui reste un des tous meilleurs, à mon goût, dans cette région.

    @ bientôt.

    Nathenri.
    #71

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    Cedraure a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    Je confirme tout le bien écrit sur ce vin que je viens de découvrir. Sur les deux derniers week-end, j'ai ouvert avec des invités différents 2 Magnum de Mas Laval Les Pampres 2007 achetés récemment et tout le monde a été enchanté. Pour un BBQ convivial , c'est un vin idéal qui est vraiment sur le fruit mais qui fait preuve de suffisamment de caractère pour être discrètement remarqué. Très bon rapport prix/plaisir (19€ le magnum).

    Cédric
    Le vin c'est bon mais avec des copains c'est mieux
    #72

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    amadeusmaldoror a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    Je viens d'acheter des pampres 2008 et je me demandais à partir de quand on pouvait les ouvrir.

    1) A partir du moment où je trouve un tire bouchon.
    2) A partir du moment où je bois pas tout seul.
    3) A partir du moment où j'ai envie.

    Et sinon?
    #73

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    Fabien a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    1-2-3-4-5-6-7...

    toute raison pour les ouvrir actuellement sur la phase de fruit est bonne...;)


    Fabien
    #74

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    grenache a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    Bien d'accord, les pampres c'est de la gourmandise à l'état pur. Même attendre les autres risque d'être difficile.(:P)

    bonnes bouteilles

    Eric
    #75

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    BnM a répondu au sujet : Re: Mas Laval les pampres 2008

    Je confirme!
    Surtout ne pas hésiter! en ce moment, c'est un pur régal
    Benjamin
    #76

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    FGsuperfred a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    tu me tiens au courant
    les grands esprits se rencontrent car j'en ai acheté ce matin-même ;)

    frédéric Gautier, passionné
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    #77

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    Jéjé34 a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    Ils étaient au Salon d'Aniane et M. Laval conseille d'attendre 6 mois à 1 an avant d'ouvrir les Pampres 2008 (les mises sont très récentes).
    C'est loin d'être désagréable en l'état, mais quand je lui ai dit que j'avais préféré Pampre 2007, c'est ce qu'il m'a répondu.

    La cuvée haut de gamme Mas Laval 2007 est superbe par contre. Je pense qu'il peut être attendu mais c'est déjà un régal.
    Plus élégant, plus complexe que les Pampres et surtout plus vif.

    Enfin coup de coeur pour le blanc Les Souls, une pure merveille. C'est un blanc sec mais avec ce qu'il faut de gras, une palette aromatique très étendue (fruits de la passion, agrumes, fleurs blanches...) et une longueur interminable (tu)

    Y'a que le prix (18€) qui m'a dissuadé, sinon je partais avec plusieurs cartons.

    "Le cerveau n'est jamais bien sain que l'amour ou le vin n'abreuvent" RONSARD
    #78

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    Nathenri a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    Bonjour à tous et bonjour Jéjé34.

    Les Pampres 2008, Mas Laval 2007 et Les Souls 2007

    Je regrette de ne pas avoir été libre ce week-end pour descendre de Clermont Ferrand à Aniane pour me rendre à ce salon, mais j'ai déjà prévu de m'y rendre l'année prochaine.

    Je retrouve tout à fait les mêmes sensations, dans ta description, que celles que j'avais ressenties dans son blanc lorsque j'ai eu la chance de la goûter avec Mr LAVAL Joël, personnage vraiment agréable à connaître, à son domaine. C'est vraiment un blanc extra même, si comme tu le dis si bien, 18€00 la bouteille, cela fait un peu cher. Toutefois, la qualité est vraiment là.

    Pour ce qui est des "Pampres" et de la "Grande Cuvée", il s'agit effectivement de deux excellentes cuvées.

    Pour ma part, j'ai également préféré les Pampres 2008 à 2007.

    Pour ce qui est de la Grande Cuvée, je pense également que 2007 marque une évolution supèrieure par rapport au 2004, 2005 et 2006 que j'ai goûtées depuis un an (peut être le millésime 2007 qui semble être une parfaite réussite en LR). 2007 est beaucoup plus complexe, plus élégant et ne devrait que s'améliorer après quelques mois, voire années, de garde, même s'il se boit effectivement bien tout de suite.

    J'ai acheté en mai des bouteilles et un magnum du 2007. rendez-vous dans quelques années pour un CR.

    Bonne journée à tous.

    @ bientôt.

    Nathenri.
    #79

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    Flo a répondu au sujet : Mas Laval 2006

    Le nez est captivant, très fruits rouges, avec du café fraîchement torréfié, du lard, une pointe de vanille et d'épices.
    C'est un assemblage de syrah (55%), grenache (40%) et cabernet franc (5%). La syrah ressort particulièrement au nez.
    La bouche est superbe de fraîcheur et de richesse. Pleine de fruit, elle dure, dure...
    Le Languedoc, ou ma nouvelle Loire...
    Très Bien

    Florian
    #80

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Mas Laval 2006

    "Le Languedoc, ou ma nouvelle Loire... "

    ça manque de poivron vert quand même....[size=x-small](je sors)[/size]
    #81

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    Flo a répondu au sujet : Re: Mas Laval 2006

    Le poivron était bien sûr sous-entendu dans le CR... Il y a quand même 5% de cabernet franc dans l'assemblage ! ;):D

    Florian
    #82

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    Nathenri a répondu au sujet : CR: Mas Laval 2006

    CR:
    Bonjour à tous.

    Mas Laval 2006

    Bouteille carafée hier à 16 heures 30, laissée à la cave à 12°c jusqu'à 19 heures 30, puis remontée à la cuisine pour être mise à température idéale (15-16°c) et dégustée sur un barbecue aux alentours de 20 heures 30, avec un ami qui ne connaissait pas ce domaine.

    Le vin se présente sur une belle couleur rouge, trés vive, sur tout le disque avec des larmes qui coulent lentement, très lentement le long des parois du verre.

    Au nez, le vin est très fruits rouges et très subtil.

    A l'agitation, le nez devient formidable, avec énormément de fruits rouges et une pointe d'épices. Je reconnais là, sans hésitatioon possible, la présence de ce cépage "syrah" qui m'avait tant plue lors de mon passage au domaine.

    En bouche, là aussi, le vin est superbe. L'explosion de fruits rouges envahit litéralement le palais. Le vin est vraiment superbe de fraîcheur et de richesse.

    La finale est également pleine de fruit et elle semble "presque" interminable.

    Mon dieu que c'est bon . . . . . .

    La bouteille a été bue, à deux, sur environ 01 heure, afin de profiter pleinement de tous les plaisirs qu'elle nous a apportés, et le moins que l'on puisse dire c'est qu'elle est restée constante. Je dirais même qu'elle s'améliorait au fur et à mesure de la dégustation, ce qui me laisse penser qu'un carafage un peu plus long ne lui aurait pas fait de mal. A voir . . . . .

    En tous cas, un grand merci à Mr LAVAL Joël pour les qualités de cette cuvée.

    Mon ami, qui ne connaissait pas ce vin, est réellement tombé sous le charme de cette bouteille.

    Il m'en reste 5 que je pense laisser vieillir quelques années.

    @ bientôt.

    Nathenri.
    #83

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    kriss95 a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    Bonjour à tous,

    MAS LAVAL 2007

    Déguster au salon d' Aniane le 25/08/2009 ,après leur magnifique 2006 voici le 2007.
    Un vin superbe tous sur l'équilibre alcool - acidité supérieur au 2006.
    Au nez explosion de fruits rouges et en bouche même constat avec une belle longueur qui ravit le palais.
    Élevage de 18 mois en barrique bourguignonne très bien maitrisé.Un vin excellent avec un potentiel énorme.

    Kriss

    Le vin, c’est mettre des mots sur des sensations… Sensibilité errante, c’est le sentiment qui existe. Le vin, c’est le diable ! A chaque bouteille vient une âme dedans.
    #84

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    Pedoya eric a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    Mas Laval Les pampres 2008 et Mas Laval 2007

    Les pampres 2008 propose un fruit magnifique dominé par le cassis. Trés belle matière. Le vin reste trés frais pour un vin du languedoc. Quel plaisir immédiat sur cette cuvée "de base".
    Mas laval 2007 propose une belle densité de bouche, un fruit bien mûr et un élevage un peu trop présent pour l'instant. Trés belle longueur. Un futur trés joli vin qui manque (pour l'instant en tous cas) d'un peu de fraicheur comparé par exemple à un vin de la même commune que j'apprécie beaucoup : Moncalmes. Est-ce le côté bien mûr couplé à l'élevage un peu trop présent ?
    Eric
    #85

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    davidfrt a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    Les Pampres 2008,

    Première découverte du domaine,

    Robe rouge foncée reflets violacées,
    1er nez
    : assez intense sur les fruits noirs, épices
    le 2ème nez reste identique,
    L'attaque en bouche est presque vive, le vin s'étire sur de superbes arômes de fruits noirs frais, le tout soutenue par une bonne acidité qui donne une superbe fraicheur,
    c'est super gourmand et en même temps hyper digeste, parfait équilibre!
    on en re demande,

    Une bouteille au top à ce niveau de prix...

    David
    #86

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    Hors sujet a répondu au sujet : Mas Laval "Les Pampres" 2007

    J'ai ouvert ce WE une nouvelle bouteille des "Pampres" 2007, jetez-vous dessus c'est hyperbe ! Grande ouverture, un fruit éclatant, long en bouche, matière mure, suave... c'est super bon ! Une de mes meilleures découvertes et rapport qualité prix de cette année 2009 sans conteste ! (tu) :):D
    #87

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    FGsuperfred a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    Une de mes meilleures découvertes écrit:


    il me semble pourtant qu'il a été déja commenté et depuis un bout de temps... :S;)

    frédéric Gautier, passionné
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    #88

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    romain N a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    j'ai ouvert ce soir une bouteille de mas laval les pampres 2008

    attention ce vin est "dangereusement addictif" ...

    nez: fruits rouges acidulés, cerise, framboise, fraise, cassis et groseille léger mais alors très léger nez de sous bois. bref très séducteur.

    En bouche : a mon gout mon de suavité que sur 2007 mais toujours cette grande persistance aromatique, très belle longueur, souple avec une remarquable fraicheur due par une acidité très bien controlée . l'équilibre est parfait.

    Vin plaisir à boire dans l'année ou sur 2 ans sur le fruit.

    Un vin très gourmand , avec un air de "reviens -y" tériblement accrocheur... la bouteille se descend avec un facilité étonnante ... après tout c'est sans doute sa aussi un grand vin
    #89

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    L'Agathois a répondu au sujet : Re: Mas Laval

    Je confirme les commentaires au dessus pour l 'avoir gouter en début d'après-midi à un salon.
    vin ouvert exhubérant de fruit, un régal

    L'Art et le vin servent au rapprochement des peuples...(Goethe).
    L'Agathois-Caviste
    #90

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