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La bouteille commune, le Mas Daumas Gassac : exploration d'un mythe

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Merci à vous, c'était très calme :)

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08 Aoû 2017 19:58 #61

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Alors, encore des volontaires pour cette bouteille commune ou considéré-je le sujet comme clos ?

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16 Aoû 2017 12:40 #62

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Je veux bien boire une 2004 (rouge) si cela te fait plaisir...

jlj
motivé
16 Aoû 2017 14:59 #63

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jean-luc javaux écrit: Je veux bien boire une 2004 (rouge) si cela te fait plaisir...

jlj
motivé


En soi ça m'intéresserait car j'en ai ouverte une récemment, de 2004.

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16 Aoû 2017 15:17 #64

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet La bouteille commune, le Mas Daumas Gassac : exploration d'un mythe

Je ne pensais pas en avoir mais je m'aperçois qu'un ami m'a fait cadeau d'un 2009 il y a quelque temps.
Cela t'intéresse, Matthieu ?
Moi assez ! ;)

Jean-Loup
17 Aoû 2017 15:09 #65

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Yeah ca m'intéresse :)

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17 Aoû 2017 16:19 #66

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Bonsoir,
Comme vous l'ai dit, je vous enverrais demain ma dégustation du D.G 2000.
Cordialement
Gaëtan
20 Aoû 2017 23:34 #67

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Alors pour le moment, j'ai des CR de :


GAET, the_ej, Frisette, Jean Loup, Vougeot, Vaudésir, mgtusi, Tonioaja, hyllos, dt, Modeste 1er, didierv, Gilt, Matlebat. Est-ce que quelqu'un se voit oublié (une personne ne m'a pas donné son pseudo, donc je ne cite pas son nom) ?

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22 Aoû 2017 11:44 #68

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Et bien ça commence à prendre forme! ;)

Flo (Florian) LPV Forez
22 Aoû 2017 12:01 #69

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Une précision concernant : the_ej, Pins, tonioaja (vous avez dégusté ensemble ?), GAET, dt, didierv.

Si possible, j'aimerais une évaluation notée sur la base de la grille de départ. Je sais que ça n'est pas idéal mais ça permet d'avoir une vision d'ensemble. Précisez-moi aussi si vous rachèteriez.

- Médiocre (<10)
- Sans intérêt (10)
- Passable (11)
- Assez Correct (12)
- Correct (13)
- Assez Bien (14)
- Bien (15)
- Très Bien (16)
- Excellent (17)
- Exceptionnel (18)
- Grand (19)
- Mythique (20)

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22 Aoû 2017 12:22 #70

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Maintenant que j'ai repris les infos, je vous fais un petit teaser :

Rouge : 14 millésimes dégustés. 2012, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2001, 2000, 1998, 1997, 1994.
Blanc : 5 millésimes. 2014, 2008, 2007, 2006, 2005

Il apparaît nettement une faiblesse entre 2001 et 2010. Avec mauvais millésimes ou variabilité importante. En rouge et en blanc.

Les blancs sont particulièrement très mal notés sauf un millésime. Seul 2014 s'en sort (très bien). A noter une forte propension à l'oxydation.

Un vin bouchonné. Deux oxydations très nettes, un vin défectueux.

Enfin, on notera que sauf erreur de ma part, aucun dégustateur ne souhaite racheter ce vin, même au prix primeur. Ce qui constitue tout de même une surprise pour moi.

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Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Vougeot, Frisette
22 Aoû 2017 12:45 #71

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C'est jusque fin du mois Matthieu?
Et le CR est à envoyer en MP?

jlj
22 Aoû 2017 15:07 #72

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jean-luc javaux écrit: C'est jusque fin du mois Matthieu?
Et le CR est à envoyer en MP?

jlj


j'attendrai les CR pour poster. Par email ou mp, ca va :)

" D- Vous pouvez me faire parvenir vos CR à mon adresse email, avec Daumas Gassac en objet. (wineops(a)gmail.com où vous penserez à remplacer le (a)). "

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22 Aoû 2017 15:18 #73

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Même des webcavistes poussent à la participation à la bouteille commune!!!:D

Flo (Florian) LPV Forez
31 Aoû 2017 17:32 #74

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Bon, je pense que c'est bon maintenant :) je vais rassembler tout ça !

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31 Aoû 2017 17:53 #75

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hyllos écrit: Bon, je pense que c'est bon maintenant :) je vais rassembler tout ça !


Oui, j'ai hâte de savoir ce que je dois faire de celles qui me restent

J'ai reçu l'offre primeur du Domaine aujourd'hui (bientôt 8 ans que je n'achète plus rien)
C'est 132 € le carton de 6 hors frais de port pour le rouge 2016 et le blanc 2017

Didier
31 Aoû 2017 18:27 #76

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22€, donc en primeur. Ca monte doucement.

Je suis en train de regrouper les CR et faire un minimum de synthèse.

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01 Sep 2017 10:49 #77

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J'ai également reçu cette offre en primeur alors que je n'ai jamais rien acheté chez Daumas.
La faute, probablement, à un passage impromptu sur leur stand, lors du salon Normand du vin et de la gastronomie.

A noter cette année : le verso de l'offre primeur comporte un tableau sur lequel figurent une vingtaine de millésimes allant de 2014 au début des années 80 avec la mention "à boire", "à garder" ou "à boire ou à garder".

Cela me semble une bonne initiative... Pour les amateurs de Daumas Gassac. ;)
01 Sep 2017 11:01 #78

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Un caviste près de chez moi propose le 2016 rouge en primeur à 24,50€. Je trouve ça correct compte tenu des frais de port.
01 Sep 2017 12:47 #79

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C'est très correct, effectivement.
De là à penser que ça les vaut...

Oui, je sais : je tire une nouvelle fois sur l'ambulance.
01 Sep 2017 14:02 #80

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25€ honnêtement c'est beaucoup trop cher. Je vois des dizaines de vins qui valent plus le coup dans la région.

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01 Sep 2017 14:27 #81

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Vougeot écrit: A noter cette année : le verso de l'offre primeur comporte un tableau sur lequel figurent une vingtaine de millésimes allant de 2014 au début des années 80 avec la mention "à boire", "à garder" ou "à boire ou à garder".

Cela me semble une bonne initiative... Pour les amateurs de Daumas Gassac. ;)


Tu voudrais pas m'envoyer un scan (photo de cette page) stp ?

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01 Sep 2017 14:29 #82

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Hyllos : Tu voudrais pas m'envoyer un scan (photo de cette page) stp ?

Pas de problème, Matthieu. Je t'envoie ça ce soir.
Amicalement,
01 Sep 2017 15:38 #83

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Sinon, la liste est disponible sur leur site : potentiel garde

Jérôme
01 Sep 2017 21:34 #84

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Elle est assez cocasse cette liste... à boire, ça se traduit en "trop tard", non ?

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01 Sep 2017 22:08 #85

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ça c'est la version pessimiste. La version optimiste serait "à maturité" ;)
Et la mention "à garder", ça sent le vin fermé à double tour...

Jérôme
01 Sep 2017 23:01 #86

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Mas Jullien a le même petit papier mais avec un pictogramme "trop tard".

Par contre d'après ce que j'ai goûté, je peux te dire que le 2005 rouge n'est pas à garder et le 2003 rouge est à boire (et plutôt bon).

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02 Sep 2017 07:33 #87

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Bonjour,
Pour ce qui concerne le 2005, pour l'avoir gouté en début d'année, je partage le point de vue du domaine. Je pense qu'il faut attendre 2 à 3 ans à mon avis.
Cordialement
Gaëtan
02 Sep 2017 09:16 #88

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Attention : Spoiler !

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02 Sep 2017 14:40 #89

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Hello Mathieu
un article de Décanter , sur un millésime de légende chez Daumas Gassac
www.decanter.com/lea...
didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
04 Sep 2017 18:32 #90

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