On s'est déjà répondu sur ce sujet mais je pense que tu as une croyance bien trop forte en les vertus de l'aveugle.
absolument pas, j'en connais aussi très bien les biais, mais ils ne seront jamais aussi importants que ceux de la dégustation étiquette découverte.
C'est une influence forte de l'intellect quand tu goutes étiquette découverte, même si tu ne le mesures pas. Or, pour mon cas personnel, la chose qui m’intéresse à l'aveugle c'est d'augmenter mon plaisir gustatif en me détachant de cet intellect et en buvant avec mes sens, de façon plus physique. Je ne dis pas que le plaisir intellectuel est à rejeter, chacun a sa propre recherche en matière de vin, mais ce n'est pas ma recherche principale et donc je me fiche totalement de
l'outil qui permet de se donner une légitimité plus facile à justifier car je n'ai rien à prouver, ni à convaincre qui que ce soit de mon objectivité, ce n'est pas pour cela que j'aime l'aveugle.
D'ailleurs, à ce titre, il y a des éléments qui vont influencer ta perception et dont tu ne pourras pas te prémunir, même à l'aveugle : tout le contexte, allant du temps qu'il fait, au lieu, en passant par les verres et les personnes qui t'accompagnent. Je pense qu'il est plus utile d'apprendre à s'en détacher, à le prendre en compte, plutôt, que de se reposer uniquement sur une procédure matérielle (aveugle), qui ne traite qu'un aspect du problème.
oui c'est vrai, on est humain, mais s'en détacher pour quoi, pour prouver quoi? ma recherche n'est que l'accroissement de mon plaisir gustatif, rien d'autre, et je n'ai pas trouvé mieux que l'aveugle pour cela.
Je ne pense pas qu'un dégustateur à l'aveugle soit nécessairement meilleur qu'un dégustateur étiquette découverte et vice versa.
cette affaire de compétition n'a aucun intérêt pour moi, c'est hors sujet sur mon propos sur la dégustation étiquette découverte. d'ailleurs c'est quoi un meilleur dégustateur?
Laurent est en train de nous dire, à demi-mot, que les résultats de cette dégustation sont biaisés parce que nous avons dégusté étiquette découverte et que nous avons un a priori vis-à-vis de Daumas.
là aussi tu fais fausse route Vincent, je n'ai même pas lu les CR sur Daumas, ces vins ne m’intéressent pas, je les ai suffisamment gouté à l'aveugle pour savoir que je n'aime pas les vins de ce domaine. mon propos était généraliste au regard de vos affirmations que je trouve trop naïves pour des amateurs chevronnés comme vous.
Quant à moi, je te retourne la question, Laurent : lorsque tu ouvres une bouteille avec Oliv, la dégustes-tu à l'aveugle, même si elle provient de ta cave ?
bien sût que non, malheureusement, comme 80% des bouteilles que je consomme. malheureusement car combien de fois me suis-je fais la réflexion en servant mes amis, "purée qu'ils ont de la chance de boire ce vin à l'aveugle, il vont prendre leur pied ou pas, alors que moi j'ai déjà à l'avance imaginé comment cela allait gouter au point d'avoir brimer mes sens quand bien même je fasse des efforts pour prendre du plaisir en me détachant de mes connaissances sur ce vin.
dès lors, tes comptes rendus de dégustation deviennent sujets à caution...
mais bien sûr, ils le sont tous sujets à caution mes CR, tu croyais que c’était des paroles d'évangile
à l'aveugle ou pas d'ailleurs, c'est mon palais qui goute, pas le tien. la seule différence c'est qu'à l'aveugle, si tu me connais mes gouts, tu vas pouvoir déchiffrer ce que mes sens on perçu réellement avec peu d'influences et non ce que mon cerveau aura voulu percevoir. raison pour laquelle j'indique toujours quand je goute à l'aveugle.