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Domaine La Terrasse d'Elise

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Bonjour
Un ami vient de me donner une bouteille de PRADEL 2006
Je ne vois que de bons commentaires sur ce vin
Ma seule question est:ce vin gagnera t'il a vieillir ou non?

Didier
09 Mar 2010 16:53 #61

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Bonsoir, clairement la réponse est oui. Même si tu ne le conservera pas 15 ans, il mérite encore 1 an ou 2 de repos même si c'est excellent maintenant. Aprés c'est une question de goût.
Mais à ta place je la boirai maintenant car tu en as qu'une et qu'il serait dommage de passer à côté de ce cinsault dans sa jeunesse.
09 Mar 2010 20:58 #62

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CR: Vin de Pays de L’Hérault Domaine La Terrasse d’Elise « Le Pradel » 2006
[size=x-small]100% Cinsault. Commentaire le lendemain.[/size]
Joli nez typé grenache sur les épices, la fraise, la réglisse avec une pointe d’alcool.
La bouche est ronde, souple mais de belle ampleur. C’est gourmand et fin dès l’attaque, mais malheureusement la bouche présente un léger déséquilibre en raison d’un alcool sensible (encore plus prégnant la veille) dès le milieu de bouche et en finale. Longueur finale correcte sur les fruits noirs. Un vin que j’avais mieux goûté au domaine (mais la température de cave était fraîche) et qu’il convient de servir plutôt frais. Ça reste un vin agréable. Bien.
12 Avr 2010 22:07 #63

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Laurent
J'ai bu Le Pradel 2006 la semaine dernière en parallèle avec CROIZET BAGES
Je recopie mon commentaire de dégustation posté dans la rubrique Bordeaux Dégustation surréaliste.....
Nos commentaires sont assez cohérents
Je revois l'oeil malicieux et l'air goguenard du démonstrateur à la foire au vin AUCHAN.
L'air de dire:Quoi vous prenez du CROIZET BAGES ? Et en plus du 2007?
Oui mais Mossieur,cette année il est bon!! De source sûre.
Le moment est donc venu de boire cette "merveille" sur le gigot d'agneau de Paques.
En bouteille de secours au ,au cas zou,j'ai ouvert également Le Pradel 2006 (La Terrasse d'Elise)
Les robes sont différentes:sombre et brillante pour le bordeaux,plus claire et plus opaque pour le sudiste qui montre une légère évolution
Le nez du Bordeaux est assez classique et le boisé est présent mais assez doux et ne masque pas les notes fruitées.
Le Pradel est à la fois fruité sur la fraise et doucement épicé.Je lui trouve des notes réduites et animales.C'est très curieux ces aromes.
En bouche on retrouve ce que j'appelle le clacissisme médocain,fruité+boisé+tanins.Le tout est bien équilibré et coule bien en bouche.Pas d'agressivité,pas de verdeur.C'est bon!
Pradel est sur un autre registre.Plus de fruit (fraise toujours),plus de vivacité et d'acidité avec encore cette légère touche de clou de girofle
Pradel est à peine plus long que Croizet Bages,
Ces vins sont gouleyants et faciles à boire.
Moi qui suit plutôt vins de garde,je pense qu'ils ne gagneront pas beaucoup plus à attendre.
En dégustation seule,Pradel est plus agréable que Croizet Bages.
Avec le plat c'est l'inverse.
Au final c'est match nul.Les 2 bouteilles n'ont pas survécu au repas.
Eric avait donc raison.
Vous pouvez acheter du CROIZET BAGES 2007

Didier
13 Avr 2010 10:48 #64

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oui j'avais lu Didier et je trouve même qu'ils sont très proches, même si tu as moins été gêné que moi par l'alcool en bouche.
13 Avr 2010 10:50 #65

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Réponse de yannhry sur le sujet CR: La Terrasse d'Elise, Le Pigeonnier 2005

CR: La Terrasse d'Elise, Le Pigeonnier 2005

Bouteille ouverte pour accompagner un "cheeze and wine" chez des amis; j'ai opté pour cette bouteille primo parceque je trouve ce vin très bon, secundo sa composition 100% grenache collait parfaitement avec le petit jeu de la soirée, à savoir trouver la région des bouteilles et si possible le cépage.

Le vin a confirmé mes premières excellentes impressions.
Une belle robe pourpre bien prononcée. Le nez a vélolué vers des notes de griotte, cerises confites par rapport à il y a quelques mois. En bouche, le vin est toujours aussi agréable caractérisé par beaucoup de finesse et une belle longueur.
J'ai l'impression que le vin est sortie de sa prime enfance et entre dans son adolescence. Il a gagné en "corpulence".
Vivement son grand âge...;)

Yann

Yann
17 Avr 2010 16:54 #66

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Pigeonnier 2005

Yann, cette cuvée est un 100% Carignan et non Grenache, un vin que j'ai aussi beaucoup apprécié au domaine.
17 Avr 2010 18:02 #67

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Réponse de yannhry sur le sujet Re: Pigeonnier 2005

Oups, ma langue ou plutôt mes doigts ont fourché...X(

Yann
17 Avr 2010 20:02 #68

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Bonjour,

Que pensez-vous du Pigeonnier 2006 ? J'avais adoré le 2005 mais il n'est plus disponible...
Quel potentiel de garde ? 10 ans ?

Merci
29 Avr 2010 20:36 #69

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CR: Domaine La Terrasse d’Elise - VDP de l'Hérault - Le Pradel - 2001

La robe est sombre avec une petite trace d'évolution brique sur le disque.
Le nez est superbe, exubérant par ses notes de fruits noirs, de violette, de réglisse et d'épices.
L'attaque en bouche confirme ces arômes, l'ensemble est très réglissé et d'une belle constitution.
Les tanins sont totalement fondus et le vin semble à point.
Mais je lui trouve rapidement un côté doucereux, peut être dû à une température de service un peu élevée, et qui lui fait perdre en fraicheur et en buvabilité.

Un joli vin, à réserver peut être à des saisons plus fraiches.
25 Juil 2010 14:02 #70

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CR: Domaine La Terrasse d’Elise - VDP de l'Hérault - Le Pradel - 2001

J'ai beaucoup aimé le nez, les arômes était les mêmes que dans le cr d'Oliv.
La bouche présentait en effet un côté un peu doucereux qui le déséquilibrait. Mais ça restait quand même très bon ! D'autres amis l'ont gouté le soir et ils ont aimé !

Thomas

"Sois heureux un instant, cet instant c'est ta vie" Omar Khayyam
08 Aoû 2010 20:56 #71

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Réponse de HERMES1167 sur le sujet CR: Domaine La Terrasse d'Elise, Pradel 2007

CR: Domaine La Terrasse d'Elise, Pradel 2007
Xavier Brajou a été reconnu par l'INAO comme étant le seul vin au monde à produire un vin 100% cinsault (ce qui n'est plus tout à fait vrai, mais cela reste rarissime) Ce cépage à participé à la décadence du languedoc , tant il peut donner des rendements dantesques et de mauvais vins si la fougue de la vigne n'est pas maitrisée ....le domaine de la terasse d'Elise est situé près de la célèbre commune d'Aniane (ou sont situés aussi la Grange des Père et Mas Laval) . Tout est fait ici pour limiter les rendements et cette cuvée est produite environ à 20 hl/ha , suivi par un élevage d'un an en barrique

La bouteille a été ouverte et aérée environ 2 heures, sans carafage..Notes prises rapidement . Robe carmin, claire, légèrement trouble au service ....Nez complexe, très subtil , sur le noyau de cerise, la groseille, la fraise des bois mais aussi floral sur la violette (discrète), la lavande et la rose séchée ....En bouche, l'attaque est veloutée sur des tannins d'une extrême finesse ...La matière est délicate, ciselée , aérienne, d'une grande classe ...Très très longue finale sur de beaux amers et des notes épicées type roquette /menthe poivrée .. C'est tellement fin que l'ami Fred pense à Rayas et ce n'est pas faux ...on pourrait aussi penser à un grand Pinot bourguignon ...Je suis scotché ...A re-tester (il me reste 3 bouteilles) sur des plats de gastronomie : raviolis aux cèpes, bécasse....

Prix : 19 € - Note 18.5/20 - Grand vin

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"Le vin rend perceptible à l'homme la vraie saveur de la terre" Colette
18 Aoû 2010 12:52 #72

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Bonjour et merci pour ce CR, petite rectification c'est Xavier Braujou.
Le 2007 est à la vente? Tu as pu le gouter chez lui?
Je suis fan de ce domaine et de cet homme qui a su rester humble face à son succés.
Je suis étonné et en même temps heureux de voir que le tarif de la Cuvée Pradel a baissé. Chose rare qu'il faut signaler si le tarif de 17€ est bien celui départ cave.
J'ai hate de gouter ce millesime 2007.
18 Aoû 2010 13:16 #73

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Le 2007 est à la vente. Il est trouvable sur différents sites Internet (envoie moi un mess privé si tu veux les adresses)...Vérification faite , c'est 19 € et non 17, ce qui le situe au niveau du proche domaine de Montcalmès .....Vu la classe des vins et les rendements (20 hl/ha) , je trouve que ce n'est vraiment pas cher

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"Le vin rend perceptible à l'homme la vraie saveur de la terre" Colette
18 Aoû 2010 13:35 #74

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et que dire si l'on compare ca à un bordeaux ...A ce prix la , c'est un cru bourgeois "de base"...Pour moi Pradel est au niveau d'un GCC...

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18 Aoû 2010 13:36 #75

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petite précision, il est à st-jean de fos, un village qui mérite que l'on cite son nom.;)
18 Aoû 2010 19:54 #76

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Xavier Brajou a été reconnu par l'INAO comme étant le seul vin au monde à produire un vin 100% cinsault

C'est quoi ce délire ??? C'est loin d'être le seul (par ex Capitelles du Clos Centeilles)

petite précision, il est à st-jean de fos, un village qui mérite que l'on cite son nom.

Ca fait tout de même pas loin de 70 messages que le nom du village est cité...

Eric
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18 Aoû 2010 20:05 #77

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Oui, il y en a un paquet à produire du 100% Cinsault...

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
18 Aoû 2010 21:01 #78

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"Ca fait tout de même pas loin de 70 messages que le nom du village est cité..."

bah oui c'est pour ça qu'indiquer " à côté de la célèbre commune d'Aniane" me semble curieux.
18 Aoû 2010 21:18 #79

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Petite precision, le seul reconnu par l INAO a vinifier le cinsault en futs neufs
18 Aoû 2010 21:35 #80

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Ils n'ont vraiment que ça à vérifier, les employés de l'INAO ???? ::o

Eric
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18 Aoû 2010 21:40 #81

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"Ils n'ont vraiment que ça à vérifier, les employés de l'INAO ????"

même eux ont de l'informatique tu sais Eric!:D
18 Aoû 2010 22:20 #82

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Je ne crois pas que tu aies à préciser quelque part sur un formulaire de l'INAO que tu utilises exclusivement des fûts neufs sur une cuvée...

Eric
Mon blog
18 Aoû 2010 22:24 #83

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je n'en sais rien, mais peut-être que lui l'a fait....pour ça que c'est le seul:D

Ceci dit, je n'ai pas souvenir que pradel soit élevé en 100% neuf. même presque sûr du contraire pour les millésimes que je connais. ou alors sur le 07?
18 Aoû 2010 22:26 #84

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Soit dit en passant, ça prouve que dans certaines régions, l'INAO s'occupe vraiment de choses essentielles !

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19 Aoû 2010 10:11 #85

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Réponse de HERMES1167 sur le sujet CR: Domaine La Terrasse d'Elise, le pigeonnier 2007

le pigeonnier est un 100% carignan avec des rendements de l’ordre de 25 hl/ha .
CR: Domaine La Terrasse d'Elise, le pigeonnier 2007
Le pigeonnier présente une robe rubis aux reflets légèrement ambrés, mais le vin est limpide et brillant. Le nez est complexe, et évolue tout au long de la dégustation ….Dans un premier temps c’est sur un registre floral que le pigeonnier s’exprime avec des notes de violette ++, de lavande , de pivoine et de rose séchée. Puis on a un registre plus classique de fruits noirs : myrtille fraiche, prune et mure sauvage …A l’aération, après quelques minutes (bouteille ouverte la veille) on a aussi des notes de chocolat noir et d’épices …

En bouche , on retrouve le style très précis , elégant et fin des terrasses d’Elise …Les tannins sont ultra soyeux, et un très bel équilibre entre l’acidité qui soutient une matière très dense, avec beaucoup de fraicheur .L’élevage en barrique se sent (coté torréfié) mais est parfaitement intégré .On est la sur un registre fruits murs (myrtille fraiche à nouveau) et orange sanguine avec une finale, longue un peu sur la viande fumée .

Prix : 14 € – Note : 16.5/20 – Superbe rapport qualité/prix

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"Le vin rend perceptible à l'homme la vraie saveur de la terre" Colette
07 Sep 2010 09:05 #86

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Dans quel millesime pour ce Pigeonnier?
07 Sep 2010 12:19 #87

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Réponse de HERMES1167 sur le sujet Re: La Terrasse d'Elise, le pigeonnier 2007

merci d'avoir relevé , corrigé

legoutduvin.hostblog.fr
"Le vin rend perceptible à l'homme la vraie saveur de la terre" Colette
07 Sep 2010 14:25 #88

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Réponse de pollux sur le sujet VDP de l'Herault, XB 2008 100% Syrah

CR: VDP de l'Herault, XB 2008 100% Syrah
Agréablement surpris par la structure de cette petite cuvée.
La Syrah apporte une dimension un peu puissante à ce sympatique jus de fruits.
J'aime. :)
26 Sep 2010 11:53 #89

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Réponse de Marc C sur le sujet CR: Domaine La Terrasse d'Elise, Le Pigeonnier 2005

CR: Domaine La Terrasse d'Elise, Le Pigeonnier 2005

Nez fruité sur les fruits rouges mûrs (cerise, framboise)
La bouche est soyeuse, fraîche
La finale devient kirshée à l'aération avec un léger côté chocolaté

Belle surprise à 13€ et un vin piège pour les soirées dégustation (à l'aveugle il est possible de partir sur un pinot noir, a mon avis)

Marc
10 Oct 2010 13:24 #90

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck